Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85944


Наименование:


Курсовик Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства в ОАО «Никольское» Иркутского района, Иркутской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………… 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА………………………………………………………………………….. 5
1.1 Обзор литературных источников по теме исследований…………………………….. 5
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие данную тему……… 9
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «НИКОЛьСКОЕ»………………………………………………………………………...12
2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и его организационно-правовая структура…………………………………………………………………………......................12
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели ОАО «Никольское»………………….14
2.3 Общие сведения о состоянии учетной работы на ОАО «Никольское»………………...15
3 УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР……………………18
3.1 Особенности, объекты и задачи учета в растениеводстве……………………………….18
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур………………………………………………………………………………………. 19
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур..21
3.4 Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве………………………………………………………………………………27
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности……...29
4 ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20-1 «РАСЕНИЕВОДСТВА», АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ «ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»…………………………………………………………………… 32
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………….…………………………..33
4.2 Порядок исчисления себестоимости продукции зерновых культур……………….........35
4.3 Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство», аналитический счет «Зерновые культуры»……………………………………………………………………………………….37
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….. 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………… 41

ВВЕДЕНИЕ
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) - сырьём растительного происхождения. Тесно связано с животноводством < %7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/>. Р. включает: полеводство < %7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/>, овощеводство < %7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9E%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/>, плодоводство < %7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/>, виноградарство < %7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/>, луговодство < %7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/>, лесоводство < %7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/>, цветоводство < %7E%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/>.
Правильно организованный учёт затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.
Актуальность рассматриваемой темы курсовой работы заключается в том, что точный и своевременный учёт затрат и выхода продукции отрасли растениеводства позволяет определить наиболее эффективные пути повышения урожайности зерновых культур, увеличения производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства и обеспечивает значительный рост среднегодового валового сбора зерна.
На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции.
Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, причём крайне неравномерно; возмещение средств - выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности нельзя не учитывать при организации учёта затрат в отрасли.
Целью курсовой работы является детальное изучение системы учета себестоимости продукции растениеводства, а в частности себестоимости зерна.
Для достижения этой цели мы изучим различные точки зрения по проблемным вопросам темы; изучим методологическую и законодательную основу - это учебники, научная, нормативно-справочная, методическая литература, соответствующие Законы и кодексы РФ, Постановления правительства РФ, приказы и распоряжения, инструкции, положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).
Задачами курсовой работы являются:
1) обзор основных нормативных документов, регулирующих исчисление себестоимости продукции растениеводства;
2) исследование теоретических основ формирования себестоимости продукции растениеводства;
3) проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия;
4) сделать выводы, проанализировав тему.
При выполнении исследований по теме используем диалектический, абстрактно-логический и экономико-аналитические методы.
Предметом исследования является действующая на предприятии система учета себестоимости продукции растениеводства.
Объект исследования - Общество с ограниченной ответственностью «Никольское» Иркутского района, Иркутской области.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1 Обзор литературных источников по теме исследований
В настоящее время в различных литературных источниках вопросам учета затрат и калькулирования себестоимости производственной сферы уделяется значительное внимание.
Так, например, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита Широбоков В.Г. в своей статье «Проблемы становления и развития управленческого учета в России» раскрывает понятие производственного учета как учета затрат на производство, калькулирование и анализ издержек. Говорит о том, что в системе производственного учета определяются затраты на производство для оценки стоимости (себестоимости) отдельных видов производственной продукции и остатков незавершенного производства, что необходимо для исчисления прибыли по реализованной продукции и составления внешней отчетности (13).
В статье Головиной Т.А. «Основные концепции оптимизации себестоимости продукции» приведены понятия терминов «затраты» и «себестоимость» Автор говорит о том, что затраты являются решающим показателем для представления предприятия во внешней среде, так как затраты - это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенного воспроизводства.
Следовательно понятие «затраты» шире чем понятие «себестоимость», которая представляет собой стоимостную оценку используемых ресурсов в процессе производства и реализации, т.е. затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного предприятия (2).
В.А. Терехова в своей статье «Международный опыт организации управленческого учета» рассказывает как группируются и распределяются затраты на производство в эксплуатационной (производственной) бухгалтерии используя при этом зарубежную практику организации учета. Терехова В.А. утверждает, что группировка и распределение затрат на производство должно организовываться таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли в процессе производства и реализации продукции. потому издержки формируются по минимальному количеству статей. Так же автор приводит перечень статей калькуляции производственной себестоимости:
· сырье и основные материалы;
· заработную плату производственных рабочих;
· накладные расходы (9).
Вопросы роста продуктивности полей, повышения качества продукции и снижения затрат являются особо важными и актуальными в условиях рыночной экономики. В своей статье «Управление затратами - основа высокой эффективности зернового производства» кандидат экономических наук, профессор Заводчиков Н.Д. говорит о том, что затратами нужно управлять. По его мнению, их нужно не только снижать, а, в первую очередь, эффективно использовать затраты на производство. Эффективность затрат учитывает как величину расходов, которые несет организация, так и влияние расходов на результаты работы.
Кроме этого Заводчиков Н.Д. выделил несколько элементов управления затратами:
? определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсы организации);
? определение дополнительной потребности в материальных и финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;
? своевременна оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции (3).
Зачем нужно предприятию учитывать затраты и калькулировать себестоимость продукции (работ, услуг) вне нормативного поля? Кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и статистики О.Н. Харченко и кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики С.А. Самусенко в своей статье «Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО» предлагают три варианта ответов на выше заданный вопрос.
1. Чтобы знать, во сколько обходится производство каждого продукта, что позволяет принимать решения о ценах, структуре программ производства, и сбыта, направлениях инвестирования и авансирования финансовых ресурсов, т.е. для оценки статистических показателей.
2. Для сравнения прибыли и затрат по продуктам, подразделениям, рынкам в динамике, т.е. для оценки динамических показателей.
3. В целях их использования при разработке вариантов прогнозного развития - стратегий, программ, планов, бюджетов, т.е. для оценки будущих показателей.
Таким образом задачи учета затрат и калькулирования себестоимости, необходимые самому предприятию, лежат в плоскости его внутренних целей и относятся к области управленческого учета (11).
Головина Т.А. в статье «Основные концепции оптимизации себестоимости продукции» утверждает, что главное назначение учета затрат на производство - это контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление (2).
По мнению Туяковой З.С. сущность себестоимости продукции как категории бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики характеризует следующее определение, которое она приводит в своей статье «Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета».
Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг), т.е. расходов связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства.
Актуальность приведенного определения себестоимости в условиях рыночных отношений автор аргументирует на основании следующих суждений.
Во-первых, в данном определении подчеркивается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, или расходы по обычным видам деятельности экономического субъекта.
Во-вторых, отмечается, что для осуществления уставной деятельности хозяйствующий субъект использует различные виды ресурсов, в частности материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
В-третьих, указывается, что выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости продукции (работ, услуг), подлежит обязательному возмещению во всех случаях, даже в условиях простого воспроизводства (10).
В статье «Снижаем себестоимость» А. Решетов и А. Смирнов рассматривают и утверждают, что снижение себестоимости является важнейшим условием роста экономической эффективности производства (8)........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алборов Л.А., Концевая С.М. Управленческие аспекты калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства/ Л.А. Алборов, С.М.Концевая // Управленческий учет. - 2008. - №12 - с. 32 - 34;
2. Головина Т.А. Основные концепции оптимизации себестоимости продукции / Т.А. Головина// Управленческий учет. - 2005. - № 4. - С. 63-67;
3. Заводчиков Н.Д. Управление затратами - основа высокой эффективности зернового производства /Н.Д. Заводчиков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2006. - № 10.- С.21-23;
4. Лисович Г.М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК/ Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко. - Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2000. - 354 с.;
5. Манелля А.И. Тенденции производства и использования зерна в России / А. Манелля //Экономика сельского хозяйства России. - 2005.-№1. С.34.;
6. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1 Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник - 4-е изд., перераб. и доп/ М.З. Пизенгольц. - М.: Финансы и статистика, 2002.- 480с.;
7. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2 Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник - 4-е изд., перераб. и доп/ М.З. Пизенгольц. - М.: Финансы и статистика, 2002.- 480с.;
8. Решетов А. Снижаем себестоимость / А. Решетов, А. Смирнов// Экономика сельского хозяйства России. - 2005. - № 8. - С. 8;
9. Терехова В.А. Международный опыт организации управленческого учета /В.А. Терехова// Международный бухгалтерский учет. - 2007.- № 4.- С. 35-36;
10. Туякова З.С. Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета / З.С. Туякова// Бухгалтерский учет. - 2006. - № 18. - С.62-63;
11. Харченко О.Н. Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО / О.Н. Харченко, С.А. Самусенко// Международный бухгалтерский учет. - 2007. - № 3. - С.24-25;
12. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий. - М.: Издательство «Альфа-Пресс». 2005. - 224 с.;
13. Широбоков В.Г. Проблемы становления и развития управленческого учета в России/ В.Г. Широбоков, Н.Н. Костева, Л.Н. Баренкова// Бухгалтерский учет.- 2007.-№ 1. - С. 62-66.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.