На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85945


Наименование:


Курсовик Учет денежных средств в ЗАО «Новочеремховское» Заларинского района, Иркутской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.03.2015. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..31. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ…………………………………………………………….5 1.1 Обзор литературных источников по вопросам учета денежных средств……5 1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие порядок учета денежных средств……………………………………………………………13 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ В ЗАО «НОВОЧЕРЕМХОВСКОЕ»……..15 2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура ЗАО «Новочеремховское»…………………………………..15 2.2 Ресурсы и основные экономические показатели ЗАО «Новочеремховское»17 2.3 Общее состояние учетно-финансовой работы на предприятии……………19 3. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ЗАО «НОВОЧЕРЕМХОВСКОЕ»………23 3.1 Экономическое содержание, значение и задачи учета денежных средств23 3.2 Учёт денежных средств в кассе……………………………………………….24 3.3 Учет денежных средств на расчетных счетах………………………………...28 3.4 Учет денежных средств на специальных счетах в банках………………...…30 3.5 Учёт денежных средств на валютном счёте………………………………….32 3.6 Учёт переводов в пути…………………………………………………………34 3.7 Отчет о движении денежных средств…………………………………………35 3.8 Учет денежных средств при компьютерной форме учета…………………36 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………39 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..41 ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….43


ВВЕДЕНИЕ

Для производственной деятельности каждое сельскохозяйственное предприятие должно иметь в необходимых размерах оборотные средства, т.е. средства, которые обслуживают процесс кругооборота, полностью потребляются и восстанавливаются из выручки после каждого цикла. В составе оборотных средств важное место занимают денежные средства. Денежные средства необходимы для приобретения различных производственных запасов, оплаты труда и всевозможных хозяйственных расходов, платежей финансовым органам, банку и прочим учреждениям. Денежные средства в той или иной степени используются на всех стадиях кругооборота, поэтому правильная постановка учета операций с ними так важна для успешного осуществления производственной деятельности на каждом предприятии.
Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются:
· своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов;
· оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;
· контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;
· контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;
· контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;
· своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.
Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах, чековых книжках и пр. Их преумножение, правильное использование, контроль за сохранением - важнейшая задача бухгалтерии.
Актуальность выбранной темы в том, что правильная постановка учета и рациональное функционирование учетного аппарата хозяйства, а также четкий контроль над денежными средствами, существенным образом влияет на эффективность производства. Особенно актуальной становится роль учета денежных средств в рыночных условиях хозяйствования, так как бухгалтерский учет является составной частью системы управления производством, он помогает обеспечить информационное обеспечение системы управления на всех ее уровнях.
Целью проводимых исследований является определение путей совершенствования существующей на предприятии системы учета денежных средств. Для достижения этой цели необходимо изучить различные точки зрения по проблемным вопросам темы, методологическую и законодательную основы рассматриваемых вопросов собрать и обработать в соответствии с действующими методиками практический материал
Теоретической основой исследований является учебная, научная, нормативно-справочная, методическая литература.
Нормативно-правовой или законодательной основой исследований являются соответствующие законы Российской Федерации, Постановления Правительства РФ, приказы, распоряжения и инструкции Центрального банка России, Министерства финансов РФ, других ведомств, положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).
При выполнении исследований по теме применяются диалектический, абстрактно-логический и экономико-аналитический методы.
Объектами исследований являются активы, пассивы, капитал, обязательства, действия, отчетность ЗАО «Новочеремховское» - их наличие, состояние, документальное оформление, реальность и соответствие действительности, установленным правилам, критериям, стандартам.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
1.1 Обзор литературных источников по вопросам учета денежных средств

В настоящее время в различных литературных источниках вопросам учета денежных средств уделяется значительное внимание.
Так, Н.С. Пласкова, Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, говорит о том, что в основе реализации практически любого управленческого решения в процессе осуществления хозяйственной деятельности организации лежит использование денежных средств.
Однако в системе российских нормативных документов, регламентирующих порядок учета и отражения в отчетности денежных средств организации, отсутствует их однозначное определение. Поэтому целесообразно привести формулировки основных терминов, относящихся к данной тематике, основываясь на обобщении отдельных российских инструктивных и литературных источников, а также опираясь на международные базовые термины, содержащиеся в международном стандарте финансовой отчетности «Отчеты о движении денежных средств» - МСФО 7 («Cash flow statements» - IAS 7).
Общее понятие «денежные средства организации» можно сформировать следующем образом. Денежные средства - это наиболее ликвидная часть активов организации, представляющая собой наличные и безналичные платежные средства в российской и иностранной валюте, а также платежные и денежные документы (8).
А.А. Конева, Ставропольский государственный аграрный университет в статье «Методика прогнозирования в системе управления денежными потоками сельскохозяйственных организаций» утверждает, что одним из наиболее важных этапов процесса управления денежными потоками является их прогнозирование.
Процессы планирования и прогнозирования денежных потоков служат одним из условий устойчивой работы организаций при нестабильной экономике. Главным образом это связано с тем, что успешное функционирование организаций во многом зависит от наличия денежных ресурсов, их равномерного поступления и рационального использования. Однако в большинстве сельскохозяйственных организаций или не занимаются прогнозированием денежных потоков, или прогноз сводится к планированию выручки от продажи продукции. Причиной этого в первую очередь является отсутствие специалистов в организациях, обладающими в достаточной мере знаниями о методиках финансового анализа денежных потоков и их прогнозирования.
Для решения данной проблемы автор предлагает оптимальную методику краткосрочного прогноза движения денежных потоков, ведь чем больше период планирования, тем выше риск получить несбалансированность. Основной целью разработки плана поступления и расходования денежных средств является прогнозирование во времени валового и чистого денежных потоков организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности и обеспечение постоянной платежеспособности на всех этапах планового периода.
В практике экономического анализа существует ряд методик прогнозирования денежных потоков, наиболее подходящим вариантом для сельскохозяйственных организаций является прогнозирование методом бюджетирования. Данная методика позволяет комплексно оценить состояние расчетов в организации, более четко контролировать операции, связанные с возникновением и погашением задолженностей, оперативно и своевременно выявлять и устранять возможности появления дефицита денежных средств, а так же повысить эффективность принимаемых решений тактического и стратегического характера (4).
С.Г. Чеглакова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономического анализа Рязанского агротехнологического университета в своей статье «Анализируем финансовую отчетность. Отчет о движении денежных средств» дает наиболее полное понятие отчета о движении денежных средств - это важный аналитический инструмент, позволяющий внешнему аналитику определить, откуда организация получает и как использует свои финансовые ресурсы, и считает, что значимость анализа денежных потоков обусловлена рядом причин, одной из которых является сокращение потребности организации в привлечении заемного капитала при эффективном управлении денежными потоками.
Одно из главных направлений анализа денежных потоков - обоснование степени достаточности или недостаточности формирования объема денежной массы в целом, а так же по видам деятельности, сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков по объему и времени. Такой анализ следует проводить при помощи коэффициентного метода, который позволяет изучать уровни и их отклонения от плановых и базисных значений различных относительных показателей, характеризующих денежные потоки (13).
В своей следующей статье «Проблемы анализа денежных потоков по российским и международным стандартам» автор рассматривает вопросы, касающиеся подготовки отчета о движении денежных средств, которые регулируются отдельным Стандартом - МСФО 7.
Она говорит о том, что проблема стандартизации отчетной информации не только в России, но и в большинстве стран мира возникла, главным образом, по причине чрезвычайно разнообразного состава пользователей бухгалтерской отчетности и дифференциации их интересов. Различия в требованиях могут не только затрагивать детали, но и устанавливать прямо противоположные принципы. МСФО 40 «Сельское хозяйство» требует отражения запасов (выращиваемых растений и животных) по справедливой стоимости, что препятствует возможностям оперативного анализа потоков денежных средств в течение года и их корректировки с целью повышения эффективности расходования.
Для решения этих вопросов автор предлагает вместо капитализации затрат (например, корма, прямой зарплаты сотрудников) ввести нормы расходов и списывать затраты напрямую в затраты текущего периода с параллельным «разбирательством» фактических отклонений от норм, а животные и растения, в свою очередь, учитывать по справедливой стоимости. При этом справедливая стоимость рассчитывается на основании рыночных цен. Указанные суммы включают в отчет о движении денежных средств в виде увеличения (выручка) или уменьшения (оплата поставок) финансовых активов накопительно в течение года. Кроме того, в отчетности предполагается раскрытие всех денежных оборотов, отраженных на счетах бухгалтерского учета: дебет счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути», 58 «Финансовые вложения», 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» - кредит тех же счетов.
При таком подходе в отчет включаются валовые обороты денежных средств. Показатели отчетов должны пересчитываться в условные еденицы, которые не изменяются под влиянием инфляции (14).
М.А. Шадрина, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, в статье «Отчет о движении денежных средств за 2007 год» говорит, что в состав годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций входит форма № 4 «Отчет о движении денежных средств», в которой отражаются сведения о фактическом поступлении и расходовании денежных средств. Форма отчета утверждается Минсельхозом РФ и отличается от типовой формы, утвержденной Минфином РФ, тем, что каналы поступления и использования денежных средств указаны в свободных строках.
При составлении отчета бухгалтеру следует распределить денежные потоки по трем видам деятельности сельскохозяйственной организации: текущей, инвестиционной, финансовой (15).
Л.Б. Трофимова, кандидат экономических наук, доцент Российского университета Дружбы народов, в своей статье «Использование косвенного метода отчета о движении денежных средств при управлении денежными ресурсами компании» указывает на то, что отчет о движении денежных средств, значительно повышает роль учёта денежных средств в рыночной экономике.
Эквивалентом денежных средств в российском учете, являются краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в заранее известную сумму денежных средств и подвергающиеся незначительному риску изменения их стоимости. К ним относятся краткосрочные высоко ликвидные инвестиции, свободно обратимые в заранее известную сумму денежных средств с незначительным риском колебаний стоимости.
Инвестиции, признаваемые эквивалентами денежных средств держат на балансе не столько для получения инвестиционного дохода либо контроля за деятельностью предприятия - объекта инвестиций, сколько для обеспечения использования краткосрочных ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет - Учебное пособие, 5-е издание, перераб. и доп. / Астахов В.П. - М.: ИКЦ «МарТ», 2004. -960 с.
2. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. Л.И. Хоружий, Р.Н. Расторгуева, Р.А. Албарова, П.И. Радин. - М.: Колос, 2004. - 511с.
3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет - Учебное пособие, 4-е издание, перераб. и доп. / Н.П. Кондраков. - М.: ИФРА, 2004. - 604 с.
4. Конева А.А. «Методика прогнозирования в системе управления денежными потоками сельскохозяйственных организаций» // «Анализ учетной и отчетной информации» № 10 2008 г.
5. Конева А.А. «Совершенствование аналитического учета движения денежных средств» // «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» № 8 2008 г.
6. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): Учебник. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002.-720с.
7. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Бухгалтерский финансовый учет - Учебник, 4-е издание, перераб и доп. / Пизенгольц М.З. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 480 с.
8. Пласкова Н.С. «Анализ денежных потоков в организации» // "Бухгалтерский учет" № 10 2007 г.
9. Рогуленко Т.М. Бухгалтерский учет - Учебник для ВУЗов / Т.М. Рогуленко, В.П. Харков. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 351с.
10. Сотникова П.В. «Отчет о движении денежных средств и приложения к бухгалтерскому балансу» // "Бухгалтерский учет" № 2 2007 г.
11. Суворов А.В. «Требование к раскрытию учетной информации по МСФО: отчеты о изменении в капитале и о движении денежных средств» // "Международный бухгалтерский учет" № 11 ноябрь 2008 г.
12. Трофимова А.Б. «Использование косвенного метода отчета о движении денежных средств при управлении денежными ресурсами компании» // "Международный бухгалтерский учет" N 11 ноябрь 2008 г.
13. Чеглакова С.Г., Золотова О.А. «Концепция анализа формы №4 отчет о движении денежных средств» // «Бухучет в сельском хозяйстве» N 8 2009 г.
14. Чеглакова С.Г., Золотова О.А. «Проблема анализа денежных потоков по российским и международным стандартам» // «Анализ учетной и отчетной информации» № 4 2008 г.
15. Шадрина М.А. «Отчет о движении денежных средств за 2007 год» // «бухгалтерская отчетность» № 1 2008 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.