На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85946


Наименование:


Курсовик Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции мясного скотоводства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.03.2015. Сдан: 2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 4
1. Теоретические и методические основы учета затрат на производство и формирования себестоимости продукции мясного скотоводства 5
1.1 Обзор литературных источников по теме исследований 5
1.2 Законодательные и нормативные документы регламентирующие организацию учета в животноводстве 11
2. Организационно-экономическая характеристика и состояние учетной работы исследуемого предприятия 13
2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура исследуемого предприятия 13
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели исследуемого предприятия 15
2.3 Организация и состояние учетной работы исследуемого предприятия 16
3. Учет затрат и выхода продукции мясного скотоводства 20
3.1 Особенности, объекты, значение и задачи учета в животноводстве 20
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции мясного скотоводства 21
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции мясного скотоводства 24
3.4 Отражение затрат и выхода продукции животноводства в отчетности 30
3.5 Учет затрат и выхода продукции животноводства при компьютерной форме учета 34
4. Исчисление себестоимости продукции мясного скотоводства и закрытие субсчета 20.2 «Животноводство» 36
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции животноводства 36
4.2 Порядок исчисления себестоимости продукции мясного скотоводства 39
4.3 Порядок закрытия счета 20.2 «Животноводство» 40
Вывод и предложения 43
Список использованной литературы 45
Приложение 48


Введение

В рыночной экономике все больше возрастает роль экономических мето­дов управления, а также использование таких стоимостных экономических ка­тегорий в системе общественного воспроизводства как цена, прибыль, стои­мость и себестоимость.
Одним из важных участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство и определение ее себестоимости. В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово - хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимо­сти продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономичнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при производстве продукции, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.
Цель исследования данной курсовой работы - изучить теоретические ос­новы (методологические и законодательные) по исчислению себестоимости продукции мясного скотоводства, а так же изучить состояние ведения учета в ЗАО «Железнодорожник».
Для достижения этой цели необходимо изучить следующие задачи:
- изучить различные точки зрения по проблемным вопросам изучаемой темы;
- изучить методологические и законодательные основы рассматриваемых вопросов;
- собрать и обработать в соответствии с действующими методиками прак­тический материал;
- сформулировать выводы и предложения в направлении совершенство­вания учета.
Теоретической основой исследования являются учебная, научная, норма­тивно-справочная и методическая литература.

1.1 Обзор литературных источников по теме исследований

Ведение бухгалтерского учета в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количество положений по бухгалтерскому учету, методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения по вопросу затрат на производство. Авторами освещается множество тем относящихся к данной проблеме.
В связи с широким использованием экономических методов управления производством и стоимостных экономических категорий в системе хозяйствен­ного механизма особо актуальное значение приобретает проблема научно обос­нованного исчисления себестоимости продукции. Правильное исчисление себе­стоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управ­лению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяй­ственных резервов дальнейшего снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятия, устранению при­чин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производс­тва, что, в конечном итоге, способствует росту прибыли и рентабельности хо­зяйствующих субъектов.» [29]
«Для исчисления себестоимости продукции, работ и услуг составляется калькуляция. Одно из требований научно обоснованного калькулирования се­бестоимости продукции - применение единых способов оценки элементов зат­рат в планировании, учете и в отдельных хозяйствующих субъектах. Соблюде­ние его обеспечивает сопоставимость себестоимости в динамике и по отдель­ным предприятиям, а также сравнимость плановых и отчетных калькуляций.
Одним из необходимых условий формирования достоверных затрат на производство продукции и реальный уровень себестоимости продукции с уче­том объективно сложившихся экономических факторов рыночной экономики является оценка основных элементов производства по реально сложившимся ценам, т.е. по фактическим затратам на приобретение (покупку) материальных и других ресурсов.» [23]
«На уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции влияют два важнейших количественно измеряемых фактора: размер затрат на одну голову или кормо-день и уровень продуктивности. Исследования показывают, что ос­новной причиной повышения себестоимости продукции является превышение темпов роста затрат на содержание и выращивание продуктивного скота над темпами роста продуктивности животных.
Увеличение затрат на производство продукции объясняется, конечно, и объективными факторами (повышение цен на энергоносители и материально-технические средства, увеличение стоимости основных средств в результате их переоценки, рост оплаты труда в результате инфляционных процессов и др.). Однако одной из важнейших причин роста себестоимости продукции является еще и недостаточное использование внутренних резервов дальнейшего сниже­ния уровня затрат и повышения рентабельности производства.» [21]
«С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоя­тельность предприятий, в том числе в вопросах установления цен на продук­цию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения. В результате изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его подсистемой - калькулированием. Калькулирование должно не просто предоставить возмож­ность определения фактической себестоимости продукции, оно должно позво­лить рассчитывать себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы даст предприятию определенную прибыль. При этом необходимо обеспечить такую организацию производства, когда себестоимость можно снижать. Поэто­му сейчас центр тяжести в калькуляционной работе следует постепенно пере­носить с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и исчис­лению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимо­сти, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию кон­троля за их соблюдением в процессе производства. Кроме того, калькулирова­ние себестоимости на уровне прямых (или переменных) расходов в условиях рынка связано с установлением нижнего предела цены, т.е. предела, до которо­го предприятие еще может снизить цену в случае падения спроса на его про­дукцию или с целью завоевания определенного спроса.» [36]
Не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точно­стью. Любое косвенное отнесение затрат на изделие, как бы хорошо оно ни было обосновано, искажает фактическую себестоимость, снижает точность калькулирования. В силу этих причин самой точной будет калькуляция по пря­мым (переменным) расходам, которая получается при калькулировании по сис­теме «директ-костинг». В таком случае в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с изготовлением данного изделия. Значит, критери­ем точности исчисления себестоимости изделия должна быть не полнота вклю­чения затрат в себестоимость, а способ их отнесения на то или иное изделие. подчеркнем, что постоянные затраты в основном не связаны с производством данного конкретного изделия, а является, как правило, периодическими и свя­заны с выпуском всего объема производства.» [28]
В книге под редакцией В. Г. Гейтмана подчеркивается: Себестоимость продукции - затраты организации на производство продукции (работ, услуг) в размере стоимости используемых при этом материальных, трудовых и иных ре­сурсов, а также стоимости потребленных услуг, выполненных сторонними ор­ганизациями в целях осуществления своей уставной деятельности. В справоч­ной литературе в основном подчеркивается только тот аспект, что себестои­мость продукции представляет собой денежное выражение затрат на производ­ство и реализацию продукции.
«По нашему мнению, сущность себестоимости продукции как категории бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики характеризует следую­щее определение: Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная оценка величины расходов экономического субъекта на производство и про­дажу продукции (работ, услуг), т.е. расходов, связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществле­ния простого воспроизводства.
Актуальность приведенного определения себестоимости в условиях ры­ночных отношений аргументируем на основании следующих суждений.
Во - первых, в данном определении подчеркивается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются не все расходы, а только расходы, свя­занные с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, или расходы по обычным видам деятельности экономического субъекта.
Во - вторых, отмечается, что для осуществления уставной деятельности хозяйствующий субъект использует различные виды ресурсов, в частности, ма­териальные, трудовые и финансовые ресурсы. При этом с денежных средств как начинается, так и завершается процесс кругооборота имущества предпри­ятия, который подлежит обязательному отражению в бухгалтерском учете с предельной точностью. Необходимость в финансовых средствах возникает, та­ким образом, у хозяйствующего субъекта на всех стадиях кругооборота его имущества. На первой стадии кругооборота эти средства необходимы хозяйствующему субъекту для осуществления процесса снабжения или заготовления средств производства. На последующих его стадиях - для оплаты труда наемных работников и погашения обязательств перед другими предприятиями за потребленные в процессе производства и продажи услуги сторонних организаций, перед государством - по различным налоговым и приравненным к ним платежам.
В - третьих, указывается, что выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости продукции (работ, услуг), подлежит обязательному возмещению во всех случаях, даже в условиях простого товарищества.
Во всех случаях себестоимость как категория стоимости тесно связана с уровнем цен на сырье, материалы, топливо и другие виды товаров, работ и услуг. Между себестоимостью и ценой имеются различия, которые выделял еще известный русский ученый начала прошлого столетия Н. С. Аринушкин:
- себестоимость исчисляется, «калькулируется» в самом предприятии, в нее включаются все издержки, связанные с производством или заготовкой; цена же устанавливается на рынке в процессе менового обмена;
- стоимость означает хозяйственные затраты, цена же обозначает покупательную силу;
- со стоимостью предметы вступают в баланс, с ценой же выходят из баланса; если продажная цена выше себестоимости, то получают прибыль; если ниже, то убыток.» [34]
«Себестоимость - это результат учета затрат и выделяют себестоимость двух типов:
- себестоимость - сумма затрат предприятия на реализованную продукцию, возникшая в данном отчетном периоде;
- себестоимость - стоимость единицы выпущенной продукции или оказанной услуги.
В первом случае себестоимость является объектом финансового учета и правила ее исчисления должны определяться ПБУ, во втором - себестоимость исчисляется в процессе ведения управленческого учета и регулирующие органы могут давать собственникам только советы.» [33]
Современный подход опровергает традиционные нормы о ежемесячном калькулировании себестоимости. Глобализация конкуренции сокращает жизненные циклы продуктов и требует значительных вложений на этапах ввода продукта на рынок (НИОКР, подготовка производства, презентация и продвижение) и его снятия с производства (утилизация мощностей, реинжиниринг процессов). Общеизвестно, что на этапах ввода продукта на рынок, спада и ликвидации выручка незначительна. И, наоборот, зрелый продукт дает максимальную выручку при минимальных текущих затратах. Таким образом, управленческий учет должен доводить до пользователей два типа сведений - о текущих затратах и прибыльности и о тех же показателях, рассчитанных нарастающим итогом с начала разработки продукта. Последняя группа показателей позволяет идентифицировать этап жизненного ци........


Список использованной литературы.
1 «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.1996г. № 129- ФЗ;
2 Гражданский кодекс Российской федерации. Части I и II. - М: Проспект, 1998;
3 Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №33н;
4 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. №34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. №31н);
5 Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов - ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001г. №44н;
6 План счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н;
7 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Утверждены Министерством сельского хозяйства РФ № 792 от 06.06.2003г;
8 Методические рекомендации по учету затрат на производство продукции, работ, услуг (проект Минфина РФ);
9 Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001г. №119н;
10 Отраслевые методические рекомендации (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
11 "О формах бухгалтерской отчетности организации" Приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н.
12 Приказ Минсельхоза РФ от 10.02.2003г. №49 "Об утверждении правил об охране труда в животноводстве"
13 ФЗ от 03.08.1995г. №123-93 "О племенном животноводстве" (с изм. и доп. от 10.01.2003г.)
14 Глушков, И. Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: эффек­тивное пособие по бухгалтерскому учету / И. Е. Глушков // М. «Кнорус», Но­восибирск, «ЭКОР - КНИГА», 2002. - 808 с.;
15 Керимов, В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в от­дельных отраслях производственной сферы: учебник. - 2 - е изд. / В. Э. Кери­мов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. - 484 с.;
16 Кузьмина, М. С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в от­раслях производственной сферы: учеб. пособие / М. С. Кузьмина. - М.: Финан­сы и статистика, 2007. - 208 с. .
17 Михалкевич, А. П. Калькуляция себестоимости продукции в АПК: учеб. пособие для вузов / А. П. Михалкевич, И. И. Белый. - Мн., ООО «Мисанта», 1999. - 199 с.;
18 Осипенкова, О. Ю. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование: учеб. пособие. 2 - е изд., стереотипное / О. Ю. Осипенкова, Т. К. Горемышки­на. - М.: МГИУ, 2005. - 124 с.;
19 Пизенгольц, М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчет­ность: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. / М. З. Пизенгольц // М.: Финансы и статистика, 2002. - 400 с.;
20 Хоружий Л. И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькули­рование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л. И. Хоружий, К. А. Джикил, В. И. Хоружий. - М.: Издательство «Альфа - Пресс», 2005. - 224 с.;
21 Борисов, Л. П. Типичные ошибки, допускаемые предприятиями при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) / Л. П. Борисов // Кон­сультант бухгалтера. - 2001. - № 8. - С. 53 - 64;
22 Воробьева, Н. С. Особенности формирования себестоимости продукции животноводства / Н. С. Воробьева // Консультант бухгалтера. - 2000. - № 5. - С. 22 - 39;
23 Митюкова, Э. С. Как закрывать счета учета затрат в конце года / Э. С. Митюкова, М. С. Шевченко // Учет в сельском хозяйстве. - 2002. - № 4. - С. 6 - 13;
24 Митюкова, З. С. Падеж животных и птицы: учет расходов / З. С. Митю­кова // Учет в сельском хозяйстве. - 2003. - № 4. - С. 28 - 31;
25 Панченко, Т. М. Калькулирование себестоимости продукции животново­дства / Т. М. Панченко // Учет в сельском хозяйстве. - 2001. - № 4. - С. 33 - 43;
26 Петрова, В. И. Тенденции развития теории бухгалтерского учета / В. И. Петрова, Л. А. Чайковская // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 11. - С. 48 - 51.;
27 Пизенгольц, М. З. Закрытие счетов, определение себестоимости и финан­сового результата в конце года / М. З. Пизенгольц // Учет в сельском хозяйстве. - 2000. - № 4. - С. 20 - 23;
28 Прокофьева, А. И. Животноводство: калькуляция затрат / А. И. Прокофь­ева // Учет в сельском хозяйстве. - 2004. - № 1. - С. 23 - 31;
29 Соколов, Я. В. Учет затрат - от теории к практике / Я. В. Соколов // Бух­галтерский учет. - 2005. - № 6. - С. 44 - 47;
30 Туякова, З. С. Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета / З. С. Туякова // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 18. - С. 60 - 67.;
31 Юцковская, И. Д. Процесс калькулирования / Юцковская Ю. Д. // Финан­совые и бухгалтерские консультации. - 2002. - № 6. - С. 27 - 40.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.