На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85947


Наименование:


Курсовик «Учет затрат, на производство и исчисление себестоимости овощеводства открытого грунта»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА 7
1.1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЙ 7
1.2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ УЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ 11
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ СХПК «ПРИГОРОДНЫЙ» 14
2.1 КРАТКИЕ ИСТОКРИЧЕСИЕ СВЕДЕНИЯ, МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА СХПК «ПРИГОРОДНЫЙ» 14
2.2 РЕСУРСЫ И ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СХПК «ПРИГОРОДНЫЙ» 16
2.3 ОРГАНИЗАЦИЯ И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ СХПК «ПРИГОРОДНЫЙ» 19
3. УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА ОТКРЫТОГО ГРУНТА 24
3.1 ОСОБЕННОСТИ, ОБЪЕКТЫ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ УЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ 24
3.2 ПЕРВИЧНЫЕ И СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА ОТКРЫТОГО ГРУНТА 26
3.3 СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА ОТКРЫТОГО ГРУНТА 28
3.4 УЧЕТ ЗАТРАТ В НЕЗАВЕРШЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, РАСПРЕДЕЛЯЕМЫХ РАСХОДОВ И ПРОЧИХ ЗАТРАТ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ 33
3.5 ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА В ОТЧЕТНОСТИ 38
4. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА ОТКРЫТОГО ГРУНТА И ЗАКРЫТИЕ СУБСЧЕТА 20.1 «РАСТЕНИЕВОДСТВО», АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ «ОВОЩИ ОТКРЫТОГО ГРУНТА» 40
4.1 ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 40
4.2 ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА ОТКРЫТОГО ГРУНТА 42
4.3 ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ СУБСЧЕТА 20.1 «РАСТЕНИЕВОДСТВО» АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЧЕТ «ОВОЩИ ОТКРЫТОГО ГРУНТА» 43
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 51


ВВЕДЕНИЕ
Формирование в нашей стране рыночных экономических отношений предъявляет новые повышенные требования к организации бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет развивается и совершенствуется в ответ на меняющиеся потребности общества в соответствии с общепринятыми принципами. И в сложившихся условиях особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
Перед учетом затрат на производство стоят две главные проблемы: первая - переориентировать отечественную теорию и накопленный в этой области практический опыт на решение новых задач, стоящих перед управлением предприятием в новых условиях хозяйствования, и вторая - создание новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применение новых подходов к калькулированию себестоимости и подсчету финансовых результатов и принятие на этой основе управленческих решений.
Целью любой сельскохозяйственной организации является производство продукции с наименьшими затратами. Правильное отражение в отчетности затрат по видам производимой продукции имеет большое значение для ценообразования и оценки эффективности производства.
Овощи, как главные продовольственные культуры, требуют надлежащего учета затрат и методически правильного исчисления его себестоимости. Необходимо системно изучать организацию учета производственных затрат по стадиям технологического цикла, так как значительные затраты общественного труда на производство овощей требуют постоянного контроля за правильностью и целесообразностью их осуществления. Целесообразно изучение технологических особенностей производства для разработки методов организации учета за производством овощей, обеспечивающих усиление их контрольных функций с целью снижения себестоимости продукции.
Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы данной курсовой работы.
Целью проводимых исследований является изучение существующего на предприятии порядка учета затрат на производство и исчисление себестоимости овощей открытого грунта.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить теоретические и законодательные основы учёта затрат на производство и формирование себестоимости овощей открытого грунта;
2. дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия СХПК «Пригородный» Иркутского района, Иркутской области;
3. на основе практических материалов данного предприятия провести исследования по теме курсовой работы, с тем, чтобы сформулировать конкретные выводы, позволяющие сделать убедительные предложения в данном направлении.
Теоретической основой исследований является учебная, научная, нормативно-справочная, методическая литература.
Нормативно-правовой или законодательной основой исследований являются соответствующие законы и кодексы Российской Федерации, Постановления Правительства РФ, приказы, распоряжения и инструкции Министерства финансов РФ, других ведомств, положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).
При выполнении исследований по теме применяются диалектический, абстрактно-логический и экономико-аналитический методы.
Предметом исследования является действующая на предприятии система учета затрат на производство овощей, а также порядок исчисления его себестоимости.
Объект исследования - Сельскохозяйственный производственный кооператив «Пригородный» Иркутского района, Иркутской области.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА
1.1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
В настоящее время в разных литературных источниках вопросам учета затрат на производство и исчисление себестоимости овощей уделяется значительное внимание. Так, например, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Алборов Р.А. и кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита той же академии Концевая С.М. в своей статье «Организация и методика аналитического и синтетического учета продукции сельскохозяйственного производства» говорят о том, каким образом строится учет готовой продукции в бухгалтерском финансовом учете, какие синтетические счета для этого используются, представляют корреспонденцию счетов и регистры аналитического и синтетического учета. Авторы считают, что правильный учет готовой продукции оказывает большое влияние на формирование финансового результата деятельности предприятия [6].
Налоговый консультант Грачёва Р.Е. в своей статье, посвященной вопросам учета затрат на эксплуатацию сельхозтехники, отвечает на самые распространенные вопросы, связанные с отражением в учете расходов на содержание сельхозтехники. Часто у сельхозпредприятий возникает сложность с тем на каком счете и в каком порядке вести учет содержания и эксплуатации сельскохозяйственной техники. А также, когда следует закрывать затратные счета. Для решения этих вопросов автор предлагает следующее: согласно пункту 42.6 Методических рекомендация по бухгалтерскому учету возможно четыре варианта учета затрат на содержание и эксплуатацию сельскохозяйственной техники. Их применения зависит от масштабов хозяйства и количества имеющихся на балансе единиц сельскохозяйственной техники. В связи со спецификой сельскохозяйственного производства (с учетом его сезонности и многообразия продукции) нет смысла закрывать счета чаще одного раза в год по состоянию на конец дня 31 декабря [8].
Доцент Губернаторова Н.Н. и кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергеева И.А. в своей статье «Первичные документы по уборке урожая» говорят о том, что продукция растениеводства весьма специфична, поскольку требует особых условий сбора, транспортировки и хранения. Поэтому для её учета применяют специальные первичные документы. Авторы обращают особое внимание на то, что при заполнении данных первичных документов возможны ошибки. Зачастую не заполняются все данные о массе полученного урожая, в реестрах не проставляются номера первичных документов или должности (инициалы) ответственных лиц и т.д. Подобные недочеты можно рассматривать как несоблюдение положений статьи 9 Федерального Закона от 21.11.2006 г. №129-ФЗ, в котором приведен перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов.
Для того, чтобы избежать подобных ошибок Губернаторова Н.Н. и Сергеева И.А. предлагают главному бухгалтеру сельскохозяйственного предприятия разработать и довести до сведения работников первичных подразделений рекомендации по заполнению первичных регистров, составить график документооборота. Всё это необходимо для того, чтобы осуществлять непосредственный контроль за порядком составления первичных документов в момент совершения хозяйственных операций [9].
Аудитор Михайлов И.А. в своей статье, посвященной вопросам начисления оплаты труда при полевых работах, говорит о том, как соблюсти все требования трудового законодательства при начислении оплаты труда работникам растениеводства. Поскольку известно, что график работы в сельхозорганизациях во многом зависит от погодных условий. Часто приходится переводить работников на особый режим: продолжительность смены увеличивается, пятидневка может смениться шестидневкой или неделей с предоставлением выходных в различные дни. В качестве решения данной проблемы автор предлагает введение на период полевых работ суммированного учет рабочего времени (ст. 104 Трудового кодекса РФ). Порядок введения суммированного учета устанавливается правила внутреннего трудового распорядка. Графики работы должны составляться так, чтобы количество часов за учетный период не превышало норму рабочего времени. Труд работников во время полевых работ оплачивается, исходя из установленных работодателем окладов, дневных или часовых ставок, сдельных расценок [10].
Профессор кафедры бухгалтерского управленческого учета ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» Пипко В.А. в своей статье «Пути совершенствования учета производства и исчисления себестоимости продукции в условиях агробизнеса» говорит о том, что несмотря на пересмотр трактовок экономических показателей в процессе перехода от социализма к капитализму, и сейчас многие экономические показатели требуют своего дальнейшего совершенствования. С этих позиций автор рассматривает проблемы формирования производственных затрат и методики исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Пипко В.А. считает, что совершенствование учета производства должно производиться на стадии формирования себестоимости продукции. На этой стадии возможно исключение из общей суммы затрат общественно необходимых расходов, выбор оптимального способа начисления амортизации основных средств, способа распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов и т.п. Также автор считает, что в условиях агробизнеса побочной продукции животноводства - навозу - должно быть отведено достойное место среди объектов бухгалтерского учета. Поскольку навоз является важнейшим органическим удобрением, повышающим урожайность сельскохозяйственных культур [11].
Заведующая кафедрой бухгалтерского учета РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Постникова Л.В. в своей статье «Составляем бухгалтерскую отчетность: «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства (форма №9-АПК)» рассказывает о порядке и особенностях составления данной формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за год. Автор обращает особое внимание на значимость правильного составления данной формы отчетности. В статье также представлен пример заполнения формы №9-АПК [12].
Проанализировав мнения вышеперечисленных авторов, мы разделяем точку зрения Губернаторовой Н.Н. и Сергеевой И.А. в том, что первичный учет в хозяйстве должен быть организован на должном уровне и в соответствии с законодательными и нормативными документами, регламентирующими порядок ведения данного вида учёта. Так как именно первичные документы являются первым формальным доказательством, что операция выполнена, а для успешного управления производством нужна четкая орга­низация предоставления своевременной и достоверной информации о полученной продукции.
Согласны мы и с мнением Пипко В.А. по поводу того, что и сейчас многие экономические показатели требуют своего дальнейшего совершенствования. Среди них процесс формирования производственных затрат и методика исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
1.2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ УЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета состоит из четырех уровней, на каждом из которых регулирование осуществляется наделенными соответствующими полномочиями субъектами управления. В соответствии со статьей 71 Конституции РФ бухгалтерский учет находится в ведении РФ, поэтому был разработан Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996г №129-Ф3, устанавливающий единые правовые и методологические основы организаций и ведения бухгалтерского учета в РФ, который является главным актом первого уровня. К данному уровню относится также Гражданский кодекс РФ, в части первой которого законодательно закреплены важнейшие нормы ведения учета в организации.
Второй уровень системы составляют российские стандарты - Положения по бухгалтерскому учету:
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 18.09.2006 г. № 115н.
Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и пре........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.