Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85961


Наименование:


Курсовик изучение организации контроля качества эндодонтического лечения в стоматологической клинике.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.

Описание (план):


Оглавление
Оглавление 1
Введение 2
Глава 1. Общие вопросы эндодонтии 5
1.1. Заболевание и диагностика эндодонтического лечения 5
1.2. Эндодонтическое лечение 7
2.2. Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении 9
Глава 2. Контроль качества эндодонтического лечения 11
2.1. Cистема ККМП - требования нормативных документов РФ 11
2.2. Система ККМП в ООО «Дента-Кристалл» 16
5. Ступени контроля качества в ООО «Дента-Кристалл» 27
2.3. Оценка качества КМП в ООО «Дента-Кристалл» 28
Заключение 35
Список использованной литературы 36



Введение
Актуальность. Эндодонтия занимается изучением морфологии, функции, повреждений и заболеваний пульпы зуба и периапикальной области, их профилактикой и лечением. В центре внимания эндодонтии ­ апикальный периодонтит, вызванный инфекцией.
Неотъемлемой частью эндодонтической практики является установление этиологии, и диагностика зубной боли. Область стоматологической практики, известная как эндодонтия, определяется образовательными требованиями, предъявляемыми к обучению стоматологов Европейским эндодонтическим обществом.
Эндодонтическое лечение объединяет методики, созданные для поддержания здорового состояния всей пульпы или ее части. Если пульпа повреждена или инфицирована, лечение нацелено на поддержание нормальной физиологии периапикальных тканей. Если мы имеем дело с апикальным периодонтитом, лечение нацелено на полное восстановление периапикальных тканей, для чего обычно проводится лечение корневых каналов, иногда в сочетании с эндодонтической хирургией.
Эндодонтия включает:
- дифференциальную диагностику и лечение ротовой и лицевых болей, вызываемых заболеваниями пульпы и околоверхушечных тканей;
- профилактику заболеваний пульпы и терапию жизнеспособной пульпы;
- удаление пульпы и лечение корневых каналов;
- лечение корневых каналов при апикальном периодонтите;
- повторное лечение при возникновении апикального периодонтита после прохождения курса лечения;
- эндодонтическую хирургию;
- отбеливание зубов, подвергшихся эндодонтическому лечению;
- методики лечения, связанные с восстановлением коронки зуба посредством штифта или вкладки с использованием пространства корневого канала, или связанные с эндодонтическим лечением манипуляции, такие как удлинение коронки, методы стимуляции прорезывания ретинированных зубов, и лечением травм зубов.
В то время как одной из основных задач стоматологии является сохранение здоровой и естественной зубной системы людей, целью эндодонтического лечения является сохранение функциональности зубов без нанесения вреда здоровью пациента. Каждый практикующий стоматолог должен уметь диагностировать и успешно лечить наиболее распространенные повреждения и заболевания пульпы и периапикальных тканей зубов, с которыми в состоянии справиться выпускники стоматологических школ. Пациентов, состояние которых не поддается диагностике или требует использования дополнительных технических средств, следует направлять коллегам, прошедшим специальный курс обучения эндодонтии или приобретшим необходимые навыки где-либо еще.
Несмотря на несомненные успехи, достигнутые отечественной терапевтической стоматологией, одна из важнейших проблем - качество эндодонтического лечения, до сегодняшнего дня остается во многом нерешенной.
Результаты проводимых в последние годы исследований показывают, что почти 80% случаев каналы пломбируются некачественно, а при лечении воспаления пульпы и периодонта многокорневых зубов частота неудовлетворительных результатов достигает 95%.
В результате происходит ранняя потеря зубов, рост частоты одонтогенных воспалительных заболеваний, сокращение сроков «службы» протезов, развитие общесоматических очагово-обусловленных заболеваний.
В последние годы отмечается увеличение числа больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, причиной которых в 98-99% случаев являются нелеченные или плохо леченые периодонтиты.
Таким образом, проблема совершенствования качества лечебно-профилактической помощи больным, страдающим хроническим верхушечным периодонтитом, остается одной из важных задач в стоматологии. Многие авторы в своих работах отмечают огромный масштаб «эндодонтических проблем» у населения нашей страны.
Целью данного исследования является изучение организации контроля качества эндодонтического лечения в стоматологической клинике.
Объект исследования - контроль качества эндодонтического лечения.
Предмет исследования - эндодонтическое лечение в стоматологии.
Задачи:
1. Изучить общие вопросы эндодонтии.
2. Рассмотреть заболевание и диагностику эндодонтического лечения.
3. Изучить эндодонтическое лечение.
4. Показать ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении.


Глава 1. Общие вопросы эндодонтии
Наличие очага инфекции у верхушки зуба может вызывать систематические расстройства, в то же время состояние здоровья пациента часто оказывает влияние на успех проводимого эндодонтического лечения. В настоящее время, благодаря пониманию сути патологических процессов, протекающих в периодонте, и значительным успехам эндодонтической техники остается все меньше медицинских противопоказаний к лечению. Однако оно должно проводиться с определенной осторожностью, а в ряде случаев пациент в обязательном порядке должен проконсультироваться с наблюдающим его врачом. Иначе говоря, чтобы не причинить пациенту вреда и защитить врача от необоснованного обвинения, необходимо взвесить все факторы и с их учетом планировать лечение.
1.1. Заболевание и диагностика эндодонтического лечения
Ведущую роль в патогенезе заболеваний пульпы и периапикальных тканей играют микроорганизмы (рис. 1).

Рис. 1. Микроорганизмы, выделенные
из инфицированного канала.
Микроорганизмы (в основном анаэробы) потенциально могут проникать в дентин корневого канала из некротического распада пульпы, глубина проникновения варьируется от 10 до 15 мкм.
Перед лечением корневых каналов большое значение имеет эндодонтическая диагностика, которая включает анамнез, осмотр, оценку цвета зубов и слизистой оболочки полости рта, зондирование, перкуссию, определение степени подвижности зуба, пальпацию, термометрию, электроодонтометрию.
Анамнез выявляет факторы, которые могут быть важны для диагностики и планирования эндодонтического лечения. Жалобы, вызванные болью, могут помочь определить ее характер (острая, тупая, ноющая), время появления, причины, зависимость от различных раздражителей, продолжительность, периодичность, локализацию, усиливающие или ослабляющие факторы и связанные с этим симптомы.
Клиническое обследование включает внешний осмотр и обследование полости рта. Внешний осмотр позволяет оценить симметрию, наличие и величину отека в области лица и шеи, наличие изменений в верхнечелюстных пазухах. Пальпаторно оценивают состояние регионарных лимфатических узлов - их размеры, подвижность, консистенцию, болезненность.
Обследование полости рта пациента с заболеваниями пульпы и периодонта предполагает оценку состояния слизистой оболочки полости рта (наличие гиперемии, отека, свища), имеющихся естественных зубов и тканей пародонта.
Цвет зубов с некрозом пульпы и депульпированных зубов обычно бывает изменен - зуб теряет обычный блеск эмали и приобретает сероватый оттенок.
Зондирование позволяет определить сообщение с полостью зуба, состояние пульпы, расположение устьев каналов и наличие в них пульпы.
Препарирование полости зуба без анестезии также помогает в оценке состояния пульпы. Пальпация слизистой оболочки и альвеолярного отростка проводится с целью выявления отека, болезненности, свищевых ходов, экссудации, а также симптомов вазопареза и "пергаментного хруста".
Подвижность зуба и изменение его положения могут являться признаками внутрикостной патологии.
Перкуссия позволяет определить в периодонте очаг воспаления. При наличии воспалительного процесса в периодонте при перкуссии возникает болевое ощущение.
Термометрия дает возможность определить чувствительность пульпы зуба. Зуб с нормальной пульпой реагирует на значительные температурные отклонения. Воспаление пульпы вызывает сужение индифферентной зоны, и при незначительных отклонениях от температуры тела (на 5-7°С) уже возникает ответная реакция в виде продолжительных интенсивных или ноющих болей. Кроме того, при воспалении отмечается неадекватная реакция: от холодного и теплого возникает боль. Зубы с некротизированной пульпой на температурные раздражители не реагируют.
Электроодонтометрия дает более полное и объективное представление о состоянии пульпы и тканей, окружающих корень зуб.
Рентгенологическое исследование позволяет получить более точное представление о клинической ситуации и помогает выбрать правильную тактику при планировании лечения.
1.2. Эндодонтическое лечение
Эндодонтическое лечение - это комплекс мероприятий, направленный на устранение инфекции из корневых каналов зубов с последующим заполнением их пломбировочным материалом.
Эндодонтическое лечение включает в себя такие этапы, как:
1. Точная клиническая диагностика.
2. Обезболивание.
3. Обеспечение максимальной асептики и безопасной работы.
4. Препарирование твердых тканей зуба (вскрытие и раскрытие полости зуба).
5. Экстирпация пульпы.
6. Дезинфицирующая и гигиеническая об­работка корневого канала (осуществляет­ся одновременно с предыдущим этапом).
7. Пломбирование корневого канала.
Диагностика включает несколько этапов и позволяет выявить причину заболевания, определить точный диагноз.
Для эндодонтического лечения могут использоваться практически все методы местного инъекционного обезболивания - регионарная (проводниковая) и инфильтрационная анестезия, включая такие разновидности последней, как субпериостальная, спонгиозная (внутрикостная), интралигаментарная, внутрипульпарная.
Обеспечение максимальной безопасности, асептичности и комфортности работы осуществля­ется с помощью применения коффердама. Коффердам препятствует проникновению в операционное поле влаги (слюны, респираторной влаги и десневой жидкости), предотвращает слу­чайное попадание инструментов или частиц пре­парируемых зубов в дыхательные пути и их загла­тывание, предупреждает попадание микрофлоры из носовой полости в ротовую полость, защищает слизистую оболочку от воздействия применяемых раздражающих веществ, оттесняет мягкие ткани ротовой полости, способствует сохранению а........

Список использованной литературы
1. Баровский Е.В. Практическая эндодонтия. - М.: Геотар-Медиа, 2012 - 529 с.
2. Баулин М.В. Новая эндодонтическая система. - СПб.: Феникс, 2010. - 555 с.
3. Варламова М.С. Клиническая стоматология. - М.: Прогресс, 2012. - 474 с.
4. Горячев Н.А. Консервативная эндодонтия. - М.: Медицина, 2012. - 574 с.
5. Жорин А.А. Эндодонтическая практика. - М.: Дельта, 2011. - 559 с.
6. Корнетова И.В. Современные технологии в эндодонтии. - М.: Прогресс, 2012. - 598 с.
7. Ламли Ф. Практическая клиническая эндодонтия. - М.: Медицина, 2013. - 490 с.
8. Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология. - М.: Медицина, 2012. - 488 с.
9. Мамедова Л.А., Олесова В.Н. Современные технологии эндодонтического лечения. - СПб.: Феникс, 2012. - 632 с.
10. Николаев А.И. Практическая терапевтическая стоматология. - М.: Медицина, 2012. - 842 с.
11. Николишин А.К. Современная эндодонтия практического врача. - М.: Академия, 2011. - 456 с.
12. Скрипников П.Н. Клиническая эндодонтия. - СПб.: Феникс, 2011.- 305 с.
13. Сторин К.Б. Эндодонтия. - СПб.: Питер - 2011. - 544 с.
14. Тропинин Г.Д. Руководство по эндодонтии для стоматологов общей практики. - М.: Медицина, 2011. - 499 с.
15. Хоменко Л.А. Практическая эндодонтия. - М.: Медицина, 2012. - 430 с.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.