На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85962


Наименование:


Курсовик анализ и обобщение проблем, связанных с совершением сотрудниками ОВД преступлений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 24.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….…… 2
1. История фальсификации в юридической сфере………….......................... 5
2. Признаки и виды фальсификации….……………………………...……… 8
3. Фальсификация в следственной деятельности….………….…………….. 22
4. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>Возможности выявления фальсификации..……………….………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................. 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................. 33

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования заключается в том, что в условиях развития Российского государства среди мер, направленных на борьбу с преступностью и укрепление законности, важное место занимает изучение и предупреждение общественно опасных деяний, связанных с совершением преступлений сотрудниками органов внутренних дел.
Переход российского общества в новое качественное состояние обострил противоречия в различных сферах жизни общества, оказав влияние и на деятельность органов внутренних дел. Особый статус сотрудников ОВД придает совершенным ими преступлениям повышенную общественную опасность и характеризуется высокой латентностью - достаточно сказать, что большое количество преступлений, совершенных сотрудниками ОВД, не попадает в официальную статистику. Попросту говоря, такие преступления выявляются крайне редко, а самими сотрудниками ОВД можно сказать, что вообще не выявляются, потому что, как выражаются сами сотрудники «Варимся в одной каше».
В частности это касается и следственных органов и экспертных подразделений. Поисково-познавательная деятельность субъектов уголовного преследования в досудебном производстве имеет две взаимосвязанные стороны: правоведческую и следоведческую. И в стадии возбуждения уголовного дела, и в стадии предварительного расследования осуществляются собирание, оценка, проверка и реализация информации, необходимой для выявления, раскрытия, пресечения общественно опасных деяний с признаками преступлений и решения других правовых и криминалистических задач. Достоверной в уголовном судопроизводстве следует считать не просто информацию, соответствующую действительности, тому, как все было на самом деле, а лишь такие сведения, соответствие (адекватность) которых действительности не вызывает сомнений в силу их доказанности, установленное достаточными по объему, характеру и содержанию сведениями, полученными из других источников, информационная надежность которых не вызывает сомнения. Примеры различных фальсификаций в практике встречаются чаще, чем отраженные в данных официальной статистики. Виновные в фальсификации к ответственности привлекаются довольно редко, однако отсутствие дел не означает отсутствия фактов в реальной жизни, и принятие специальной нормы, на наш взгляд, актуализирует борьбу с фальсификацией, обратит внимание общества и самих же правоохранительных органов на это негативное явление, повысит эффективность противодействия ему.
Анализ исследований данной проблемы, проведенных ранее и в некоторой степени затрагивающих данную проблему, подтверждает устойчивую актуальность исследуемой темы, как в теоретическом, так и в практическом аспекте.
Низкая заработная плата, правовая незащищенность, частая работа в усиленном режиме, отсутствие возможности решить жилищно-бытовые проблемы, а зачастую и низкие требования к профессиональному отбору сотрудников для службы в ОВД свидетельствуют о необходимости совершенствования правовой базы ограничиваясь не только совершенствованием нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность сотрудников, но и работы всей структуры, способной повысить правовую защищенность сотрудников ОВД.
Цель и задачи исследования. Целью работы является анализ и обобщение проблем, связанных с совершением сотрудниками ОВД преступлений, в частности фальсификации, исследование личности фальсификатора и установление причин, лежащих в основе формирования его поведения, а так же выработка в последующем конкретных предложений по их профилактике.
В соответствии с поставленной целью определены следующие основные задачи:
- дать криминалистическую оценку понятию «фальсификация» в ОВД в целом и в частности в следственной и экспертной деятельности;
- выявить причины и условия, способствующие совершению фальсификаций сотрудниками органов внутренних дел;
- определить направления по выявлению и предупреждению данных преступлений, особенностей ее форм и методов.




1. История фальсификации в юридической сфере.
В переводе с латинского «фальсификация» (falsificare) означает «подделывать». В юридической литературе можно встретить несколько определений этого понятия: «подделка, сознательное искажение, подмена чего-либо подлинного, настоящего ложным»[1] < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>, «подделка либо фабрикация вещественных доказательств и (или) письменных доказательств (документов, протоколов и т.п.)»[2] < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>, «подделка, фабрикация, искусственное создание любого доказательства по делу»[3] < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>, «искажение представляемых доказательств, например документов (доверенностей, расписок, договоров, актов ревизий, протоколов следственных действий и т.д.), путем их подделки, подчистки, внесения исправлений, искажающих действительный смысл, или ложных сведений».[4] < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
В судебной практике термин «фальсификация» применяется в значении «сознательное искажение представляемых доказательств путем их подделки, подчистки, внесения исправлений, искажающих действительный смысл, или ложных сведений[5] < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>, «искусственное создание или уничтожение доказательств в пользу обвиняемого или потерпевшего: такими обстоятельствами могут быть уничтожение или сокрытие улик, предъявление ложных вещественных доказательств».[6] < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm> Обобщая приведенные мнения, можно сказать, что под фальсификацией понимается любое сознательное искажение представляемых суду доказательств, которое может быть выполнено путем подделки, подчистки, внесения исправлений, искажающих действительный смысл, или ложных сведений, а также искусственное создание любого доказательства по делу (фабрикация).
Фальсификация сопровождала человечество раньше и сопровождает его сейчас, в каждой частице истории присутствует фальсификация в различных обличиях. Подделыванием документов различного значения занимались со времен образования материала для изготовления документов. Но все подделки, вся фальсификация основана на лжи, то есть ложь лежит в основе фальсификации.
«Ложь - искаженное отражение действительности, такое познавательное содержание, которое не соответствует природе вещей».[7] < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
Ложь - одно из тех негативных явлений, которая неизбежно присутствует в процессуальной деятельности. Источниками лжи являются чаще всего подозреваемые, обвиняемые и свидетели. Однако, иногда лгут и потерпевшие, а также эксперты, следователи, дознаватели и другие представители стороны доказывания. Причем ложь бывает сознательной, преднамеренной (дезинформацией), и непреднамеренной (заблуждением). Так, помимо различий между самоориентированной ложью и ложью, ориентированной на других, обычно проводится различение между явной (откровенной, грубой) ложью, преувеличением, и тонкой ложью. Явная ложь (также называемая фальсификацией) - это полная ложь - ложь, при которой сообщаемая информация совершенно отлична или диаметрально противоположна истине.
Фальсификацией, ложью, подделками как раз занимались люди, занимающие высокие посты в органах власти, а точнее они могли заниматься этим сами, либо посредством использования людей - «пешек». А.И. Винберг приводит нам многочисленные, яркие примеры «деятельности» органов государственной власти в 19-том и 20-том веке. Когда народ, был недоволен, какими - либо реформами, а так же власть недовольна критикой со стороны других, простых людей, например Н.Г. Чернышевского.
На сегодняшний день фальсификация «благодаря» научному прогрессу, компьютерным технологиям получила различные формы, фальсификации стало еще больше. Превращение страны в мировой сырьевой придаток, падение промышленного производства, высокий уровень безработицы, снижение уровня жизни основной массы населения страны, что в свою очередь отражается на нравственности населения, его интересах, социальных ожиданиях, взглядах. Высшей ценностью становятся деньги, за которые можно купить практически всё. На фоне всего этого наблюдается развитие организованной преступности, которая укрепляет свои позиции, используя в качестве прикрытия легальный бизнес, и сращиваясь с властными структурами. Последние годы характеризуются повышением уровня криминализированное государственного аппарата. По экспертным оценкам, многие крупные преступные сообщества тратят около половины своих доходов на коррумпирование чиновников.[8] < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm> В структуре экономики страны ощутимую часть занимает теневая экономика.
Принцип законности имеет особую актуальность для деятельности правоохранительных органов, в частности органов внутренних дел. Это связано с рядом причин, прежде всего политического, нравственного, профессионального и воспитательного характера. Проблема законности - одна из центральных и наиболее дискуссионных в юриспруденции, что подтверждается, в частности, наличием большого количества ее определений. Считая, что существующие определения законности имеют право на существование, подчеркивают ее многоаспектность. Законность можно определить как принцип деятельности всех государственных органов и общественных организаций, а также отдельных граждан, заключающийся в соблюдении и исполнении ими в своей деятельности и поведении законов Российской Федерации, а также других нормативно-правовых актов.
Российскому процессуальному праву в теории и на практике формально неизвестно деление средств доказывания на лучшие, менее хорошие и худшие. В некоторых зарубежных правовых системах и тем более научных доктринах такие классификации существуют. Первое место безоговорочно занимают вещественные доказательства. Российскому правосудию воспринимать подобного рода концепции нет оснований, так как они не соответствуют нашим традициям, а главное, вещественные доказательства не застрахованы от фальсификаций, притом гораздо более тонких, чем искажение истины с помощью других способов получения фактических данных. Общие правила оценки доказательств должны действовать без ограничений.
Поскольку за умышленное искажение доказательственной информации, исходящей от живых лиц (свидетелей, потерпевших, экспертов), а именно заведомо ложные показания (отказ от показаний), экспертиза, донос, клевету и т.д. установлена специальная уголовная ответственность по ст.ст. 303, 306, 307, 308 УК РФ,[9] < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm> то под термином «фальсификация доказательств», с уголовно-правовой точки зрения, понимается, как правило, изменение, замена, уничтожение или иное воздействие на письменные или вещественные доказательства, их подделка либо фабрикация.
2. Признаки и виды фальсификации.
Фальсификация - это изменение вида или свойства какого-нибудь предмета с целью обмана, для того, чтобы выдать его за предмет другого вида или качества. Из данного понятия можно выделить несколько признаков. Фальсификацией, прежде всего, должно быть изменение чего - либо вида или свойства, каким - либо способом, но этого недостаточно, поэтому необходимо целенаправленно ввести в заблуждение ту сторону, которой хотите выдать фальсифицируемый предмет за подлинный, то есть другого вида или качества.
Действия по фальсификации доказательств могут совершаться с любыми целями, которые в полном объеме в одном определении невозможно перечислить как теоретически, так и практически. В учебной литературе по уголовному праву распространены мнения, с которыми, в принципе, можно согласиться, хотя они неоднозначны вследствие более или менее широкого и терминологически неодинакового определения фальсификации доказ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
-1. Конституция Российской Федерации Москва, 2008 г. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
-2. Уголовный Кодекс Российской Федерации Москва, 2008 г. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
-3. Уголовный Кодекс РСФСР Москва, 1960г. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
--4. Уголовно процессуальный кодекс Россйской Федерации Москва, 2008 г. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
-5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации Москва, 2008 г. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
----6. Федеральный закон «О государственной судебно экспертной деятельности в Российской федерации» от 31.05.2001 г. № 73 ФЗ // Российская газета. 2001. 5 июня. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
-7. Уголовный Кодекс Латвийской Республики Рига, 2001 г. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - Москва: Проспект, 1997. ; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Ответственнй редактор В.М. Лебедев. - М.: Юрайт-М, 2001. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
9. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. / Под редакцией Наумова А.В. - Москва: Фонд "Правовая культура", 1997. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации под редакцией В.М. Лебедева «Норма» - 2007. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Ответственный редактор Л. Л. Кругликов. Москва, 2005. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
-12. Выдержка из Комментария к Федеральному закону «О государственной судебно-экспертной деятельности» «Экспертные ошибки», Россинская Е.Р. Москва 2002 < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
13. Уголовное дело по факту фальсификации доказательств следователем СО при Асиновском РОВД № 347/2008 < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
--14. А.И. Винберг «Черное досье экспертов фальсификаторов» под редакцией Е.П. Черкашиной, издательство «Юридическая литература», Москва 1990 г. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
15. Костюковский Я. Преступность и криминология на рубеже веков // Материалы ХП Международного Балтийского криминологического семинара, 28-30 июня 1999. Санкт Петербург, 1999. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
16. Уголовное право: Особенная часть / Под редакцией Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова. - М, 1998. < libfree/diplom/Falsifikation-2009.htm>
17. Щиголев Ю. Ответственность за фальсификацию доказательств // Законность. 1999. № 10. < >
18. Зябкин С., Гришин А., Громов Н. «Фальсификация экспертом заключения - основание к отмене судебных актов» Российская юстиция, 1999. < critique.html>
19. Карабанов Д.А. «Технико-криминалистические средства установления фальсификации следов преступления». < critique.html>
20. Словарь иностранных слов / Под редакцией А.Г. Спиркина и др. Москва, 1979. < critique.html>
21. Толковый словарь русского языка / Под редакцией Д.Н. Ушакова. Москва, 2000. Том 1. < critique.html>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.