На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85967


Наименование:


Курсовик Трансакционные издержки: определение, классификация, механизмы координации и управления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы траснсакционных издержек 5
1.1. Определение транзакции и трансакционных издержек 5
1.2. Понятие субъекта и объекта трансакционных издержек 8
1.3. Классификация трансакционных издержек 9
1.4. Место, роль и значение трансакционных издержек в экономической теории 12
Глава 2. Механизмы координации и управления транзакционными издержками 15
2.1. Координация и управление трансакционными издержками 15
2.2. Количественная оценка трансакционных издержек 16
2.3. Пути сокращения трансакционных издержек 18
Глава 3. Трансакционные издержки в мировой и российской экономике 25
3.1. Трансакционные издержки в мировой экономике 25
3.2. Трансакционные издержки в экономике современной России 26
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение


Введение

В современном мире очень немногие предпочитают существовать изолированно, подобно Робинзону Крузо. Большинство людей живет в обществе, в котором процесс взаимодействия происходит постоянно и вызывает определенные затраты ресурсов, именуемые трансакционными издержками или издержками взаимодействия. Этот феномен, открытый в 1937 году американским экономистом Рональдом Коузом, сопровождает любую экономическую активность субъектов. Он проявляется в любой трансакции подобно тому, как в работающих машинах и механизмах неизбежно возникает трение.
Сразу отметим, что категория «трансакционных издержек» - одна из самых сложных в экономической теории, и она, безусловно, шире, чем просто разновидность производственных затрат предприятия. Это целое явление экономической жизни, которое, как и трение, встречается повсеместно и определяет сущность и формы протекания многих других процессов и явлений. Не случайно в самом начале сказали, что «трение» сопровождает любую экономическую активность субъектов.
С трансакционными издержками сталкиваются и фирмы, и домохозяйства, и государство. В какой роли не выступал бы субъект: в качестве продавца, потребителя, налогоплательщика или чиновника, ему не избежать затрат ресурсов, связанных с поиском информации, контролем, выбором и принятием решений.
Введение понятия трансакционных издержек в научный оборот позволяет более успешно решить проблему минимизации издержек, поскольку именно снижение трансакционных издержек является одним из резервов повышения эффективности работы как отдельных предприятий, так и экономической системы в целом, что становится крайне актуальным в период адаптации предприятий к рыночной среде, при построении эффективной организационной системы управления на всех уровнях, нахождении оптимального уровня государственного регулирования.
Целью курсовой работы является изучение трансакционных издержек и путей их снижения.
Объектом исследования курсовой работы является трансакционные издержки, их сущность, классификация, а также механизмы координации и управления.
Исходя из данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть и раскрыть сущность, субъект, объект и значение трансакционных издержек;
2) проанализировать классификацию трансакционных издержек;
3) изучить основные механизмы координации и управления трансакционными издержками;
4) проанализировать управление трансакционными издержками в мировой и российской экономике.
В ходе работы проработана и изучена общая и специальная литература, статьи и материалы периодической литературы.
Курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, заключения и списка литературы. Список литературы содержит 30 источников.
Во введении раскрыта актуальность темы, сформулирована цель, задачи, объект исследования.
В первой главе «Теоретические основы трансакционных издержек» определены понятия трансакции и трансакционных издержек, рассмотрены сущность и значение трансакционных издержек, а также представлена их классификация с учетом различных подходов.
Вторая глава «Механизмы координации и управления трансакционными издержками» рассматривает возможности управления, количественной оценки и, как следствие, путей снижения трансакционных издержек.
В третьей главе работы «Трансакционные издержки в мировой и российской экономике» отражены особенности и проблемы управления трансакционными издержками, как в мировом, так и в российском менеджменте.
В заключении обобщены исследования и результаты курсовой работы и сформулированы основные выводы.
Глава 1. Теоретические основы трансакционных издержек
1.1. Определение транзакции и трансакционных издержек

Трансакционные издержки (операционные издержки - transaction costs) - это издержки в сфере обмена, связанные с передачей прав собственности. Категория трансакционных издержек была введена в экономическую науку в 1930-е гг. Рональдом Коузом и ныне получила широкое распространение. В своей статье «Природа фирмы» он определил «трансакционные издержки, как издержки функционирования рынка» [9, с. 66].
Рассмотрим возможные альтернативы, предоставляемые нам повседневной жизнью. Типичный пример - ремонт квартиры. Вы можете делать его сами, если умеете и если у вас к этому есть интерес. Или вы можете организовать весь процесс, нанимая на рынке работников для каждой конкретной операции, закупая краску и рассчитывая, сколько ее надо, и т. д.
В этом случае вы пытаетесь встать в такой ряд трансакций, который будет чисто рыночным и исключит ваше взаимодействие с одной фирмой. Ведь фирме вы заранее не доверяете, считая, что у нее есть собственный интерес, а вы сделаете ремонт дешевле. Однако если вы - человек занятый или достаточно богатый, вы для ремонта квартиры нанимаете фирму, потому что ваши альтернативные издержки времени выше, чем издержки, которые вы потратите на организацию этого процесса. Чаще всего это связано с «эффектом богатства» - «wealth effect».
В теории Коуза понятие «трансакционные издержки» противополагается понятию «агентские издержки», и выбор между тем или иным типом издержек в значительной мере определяется «эффектом богатства».
В настоящее время трансакционные издержки понимаются подавляющим большинством ученых интегрально, как издержки функционирования системы. Теоретически трансакционные издержки являются областью исследований современной теории управления и новой институциональной экономической теории. Междисциплинарные связи этой экономической категории и масштабность проблем, обнаруженных в поле теории трансакционных издержек, успели привлечь внимание ведущих специалистов в области экономики и управления производством, финансового менеджмента, ценообразования, маркетинга, логистики, а также государственного регулирования экономики.
Известна теорема Коуза: если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменной и эффективной независимо от изменений в распределении прав собственности [9, с.73].
В настоящее время в научных кругах нет единого мнения по поводу понятия трансакционных издержек. И это является предметом жесткой критики. Например, М.Олсон пишет, что многие экономисты «смешивают в одну кучу все недостатки рынка под общим названием трансакционные издержки» [15, с.112].
К.Эрроу определяет трансакционные издержки как издержки по поддержанию экономических систем на ходу. Чем ближе экономика к модели общего равновесия Вальраса, тем ниже в ней уровень трансакционных издержек, и наоборот.
Эрроу рассматривает также трансакционные издержки как «эквивалент трения в механических системах». Как трение в физике затрудняет движение и ведет к потере энергии, так и трансакционные издержки препятствуют оперативному заключению сделок между экономическими агентами [28, с.54].
Рассмотрим другие определения трансакционных издержек.
Наиболее радикальное определение трансакционных издержек принадлежит С. Чунгу: «В самом широком смысле слова «трансакционные издержки» состоят из тех издержек, существование которых невозможно себе представить в экономике Робинзона Крузо» [1]. Трансакционные издержки охватывают издержки принятия решений, выработки планов и организации предстоящей деятельности, ведения переговоров о ее содержании и условиях, когда в деловые отношения вступают двое или более участников; издержки по изменению планов, пересмотру условий сделки и разрешению спорных вопросов, когда это диктуется изменившимися обстоятельствами; издержки обеспечения того, чтобы участники соблюдали достигнутые договоренности.
Трансакционные затраты - затраты на реализацию рыночных экономических отношений внутри корпорации и с субъектами внутрикорпоративных отношений [15, с.113].
Трансакционные издержки - операционные издержки сверх основных затрат на производство и обращение; косвенные, сопряженные затраты, расходы, связанные с организацией дела, получением информации, ведением переговоров, поиском поставщиков, заключением контрактов, обеспечением юридической защиты [26, с. 401]
Трансакционные издержки покупателя на рынке - затраты, которые несет покупатель в дополнение к уплаченной цене в виде издержек на осуществление самой организации покупки (поиск товара, оформление покупки). [26, с. 401]
К трансакционным издержкам в корпорации следует отнести: [15, с. 115]
· затраты на поиск выгодных деловых связей (партнеров, инвесторов) - формирование новых, поддержка старых связей и отношений;
· затраты на вход (затраты на маркетинговые исследования, рекламу, PR) и выход с рынка (затраты на подготовку, проведение оценки бизнеса, бренда, гудвилл);
· затраты, связанные с преодолением негативного влияния конкуренции и рыночных барьеров (преодоление ценового давления конкурентов, защита рыночного сегмента, борьба за нового потребителя, а также затраты на внешние консультации, аутсорсинг, аутстаффинг, широкомасштабные маркетинговые исследования);
· затраты, связанные с ошибками и нарушениями договоров (недостаточное внимание к прогнозированию, страхованию, недиверсифицированный портфель обеспечений и гарантий);
· затраты на оплату услуг посредников (затраты на информационную поддержку дилерской сети, франчайзинг);
· затраты на оплату механизмов согласования интересов участников бизнес-отношений (заработная плата и вознаграждения интеллектуальных, эмоциональных и т.п. лидеров корпорации).
Трансакционные издержки опосредуют всякую трансакцию и защиту правомочий собственности.
В представлении экономистов система рынков прочно срослась с системой частной собственности, появилась идея рассматривать внутрифирменные трансакции в терминах внутрифирменных рынков ресурсов (в частности, рынка труда и капитала). [1, с. 144]
Под трансакцией следует понимать деятельность человека в форме отчуждения и присвоения прав собственности, а также принятых в обществе свобод, искомого эффекта или совокупность приемов и способов получения которые осуществляются в процессе планирования, адаптации и контроля за выполнением взятых обязательств.
Коммонс отмечал, что трансакция - это не только обмен товарами, а скорее отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом». [29, с. 652]
Трансакционные сделки - это фактическое присвоение в процессе обмена прав собственности, получения свобод, основанных на экономическом интересе и согласии каждой из сторон в соответствии с существующими правовыми нормами и процедурами.
Трансакции являются следствием разделения труда, необходимостью обмена и защиты прав и свобод. Однако любые трансакции сопровождаются трансакционными издержками.
Трансакционные издержки - это все издержки, связанные с обменом и защитой правомочий собственности, реализацией свобод. Согласно этому общему определению трансакционные издержки есть эквивалент трения в механических системах. Трансакционные издержки, таким образом, - это издержки эксплуатации рыночной системы. [29, с. 652]
Таким образом, существует большое количество определений рассматриваемого понятия. Их анализ позволяет сделать вывод о том, что некоторые исследователи пытаются дать обобщенное или даже образное определение, большинство же исследователей вкладывают свой специфический смысл в понятие трансакционных издержек в зависимости от области их исследования, дают конкретизирующие определения, акцентируя внимание лишь на отдельных составляющих компонентах.

1.2. Понятие субъекта и объекта трансакционных издержек

Понятия «трансакции» и «трансакционные издержки» образуют концептуальное ядро новой институциональной экономической теории. В связи с этим современная институциональная теория очень часто рассматривается как экономическая теория трансакционных издержек. Трансакционные издержки и сами трансакции являются результирующим элементом деятельности фирмы, которые действуют на рынке.
Рынок - это сложнейший комплекс взаимосвязей и взаимоотношений самых разных субъектов и объектов. Объектом рыночных отношений могут выступать все жизненные ценности (имущество, различные права, социальные, духовные и другие ценности). В условиях рыночной экономики не бывает денежных и неденежных издержек. Соответственно объектом трансакционных издержек служит функционирование жизненных ценностей, имеющих ограниченный характер и стоимостную оценку. Особую роль и значение в современных условиях имеют нематериальные ценности, прежде всего различные права (право владения, право управления, право наследования и т.д.) Все издержки имеют стоимостную форму выражения. Другое дело, что одни явные и легко доступны для учета, а другие - косвенные или сознательно укрываются от общества.
Субъектами трансакционных издержек выступают экономически обособленные физические лица, организации (фирмы), государственные структуры, международные организации и неформальные образования. Соответственно, все они, будучи в роли покупателя или продавца, несут определенные издержки по поводу защиты и реализации своих стоимостных интересов. [24, с. 19]
Функционирование ценностей в рыночном хозяйстве складывается из двух процессов: существования (содержание) и движения (перемещения). Затраты на существование ценностей включают расходы на социальное признание наличия или ликвидацию (юридическое или неформальное оформление) объекта, на предотвращение утраты стоимости по естественным причинам (непроизводительного износа в результате физического и морального снашивания), а также на обеспечение безопасности от отчуждения (хищения, рейдерство) ........

Список литературы

1. Андреев Н. Охрана и "крыша": кто обеспечит бизнесу жизнь без страха //Известия. -1999. - 5 февраля. - С. 12.
2. Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория: Учебник / Под общей ред. д.э.н., проф. А. А. Аузана. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 416 с.
3. Вольчик В. Курс лекций по институциональной экономике [Электронный ресурс]. / Вольчик В. - Режим доступа : Lecture3.htm.
4. Заруднев, А.И. Управление затратами хозяйствующего субъекта / А. И. Заруднев, Г. С. Мерзликина. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 98 с.
5. Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. М., 1990. - 256 с.
6. Категория трансакционных издержек [Электронный ресурс]. - Электрон. текстовые данные.- Режим доступа: economics
7. Клейнер Г. Границы предприятий зависят от трансакций: Трансакционные издержки. Выделение, измерение и регулирование // Экономика и жизнь. - 2007.-№ 18, май. - С.2 (прил.).
8. Котенева Е.Н., Краснослободцева Г.К., Фильчакова С.О. Управление затратами предприятия: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая компания «Дашков и Ко», 2008. - 341с.
9. Коуз Р. Природа фирмы / Коуз Р. // ЭКО: Экономика и организация промышленного производства. - 1993. - № 2. - С. 66-82.
10. Кузьминов Я. Институты: от заимствования к выращиванию / Я. Кузьминов, В. Радаев, А. Яковлев, Е. Ясин // Вопросы экономики. - 2005. - №5. - С. 5-27.
11. Лапыгин Ю.Н. Планирование на предприятии: практ. пособие. - М.: Издательство «Омега-Л». - 2007. - 262с.
12. Малахов С. Трансакционные издержки в российской экономике / С. Малахов // Вопросы экономики. - 1997. - № 7. - С. 77-86.
13. Матыцын А.К. Интеграция и дезинтеграция российских нефтяных компаний// ЭКО. -2003. -№10.- С. 92.
14. Менар К. Экономика организаций. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 385с.
15. Московский А. Институционализм: теория, основа принятия решений, метод критики // Вопросы экономики. - 2009. -№ 3. -С.110-125.
16. Неруш Ю.М. Логистика: учебник. - М.: ТК Велби Издательство Проспект, 2008. - 520с., с.197-199.
17. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М., 1997. - 267 с.
18. Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учебник / Под общ. ред. А. Олейника. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 704 с.
19. Олейник А. Институциональная экономика: [учебно-методическое пособие] / А. Олейник // Вопросы экономики. - 1999. - № 5. - С. 139-158.
20. Олейник А. Институциональная экономика: [учебно-методическое пособие] / А. Олейник// Вопросы экономики. - 1999. - № 10. - С. 133-158.
21. Осмоловец С.С. Оценка и анализ трансакционных издержек на предприятии: Управление затратами // Справочник экономиста. - 2005.-№ 11. - С.41-46.
22. Попов Е. Трансакционные издержки в переходной экономике: Экономический анализ // Мировая экономика и международные отношения. - 2006.-№ 3. - С.72-77.
23. Сарайкин А.В. Трансакционный анализ деятельности машиностроительных корпораций: // Машиностроитель. - 2006.-№ 7. - С.2-6.
24. Сухарев О. С. Институциональная теория. Методологический эскиз. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. - 516с.
25. Проблемы методологии и теории современного менеджмента: коллективная монография / под общ. ред. проф. В.Д.Фетисова; Филиал Сочинского университета туризма и курортного дела в г. Нижний Новгород. - Н. Новгород: ООО «Издательство «Пламя», 2010. - 216 с.
26. Шаститко А. Неоинституциональная экономическая теория / Шаститко А.Е. - М.: ТЕИС, 1998. - 424 с.
27. Экономика. Университетский курс: Учебное пособие / П.С. Лемещенко, И.А. Лаврухина, Н.А. Мельникова, И.А. Руденков и др.; Под ред. П.С. Лемещенко, С.В. Лукина. - Мн.: Книжный Дом, 2007. - 116с.
28. Эрроу К. Возможности и пределы рынка как механизма распределения ресурсов // THESIS. 1993. Вып. 2. С. 53 - 68.
29. Commons J.R. Institutional Economics // American Economic Review. 1931. V. 21. P. 652.
30. Wallis J., North D. Measuring the Transactional Sector in American Economy, 1870-1970 // Long-term factors in American Economic Growth. Vol. 51 of The Income and Wealth Series. Ed. by S. Engerman and R. Gallman. Chicago: University of Chicago Press, 1986. P. 122-125.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.