На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85990


Наименование:


Курсовик «Отчет о движении денежных средств и контроля за движением денежных потоков».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 24.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И КОНТРОЛЯ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ПОТОКОВ
1.1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………………………………………..4
1.2.ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДАННУЮ ТЕМУ…………………………………..9
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………..…13
3.ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВИ КОНТРОЛЬ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ……………………………………..17
3.1 ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ЖЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В РЕЗРЕЗЕ ТЕКУЩЕЙ, ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЯМЫМ МЕТАДОМ……………………………………………………………………….22
3.2 ПОНЯТИЕ ЧИСТЫХ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ………………….………30
3.3 ОСОБЕННОСТИ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, СОСТАВЛЕННОГО КОСВЕННЫМ МЕТОДОМ, ЕГОПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ…………………………………………………………………..323.4 ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ОЦЕНКУ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ……...33

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Отчет о движении денежных средств в последние десятилетия стал одними из основных элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности в мировой практике. В специальной учетной литературе подчеркивается. Что для инвесторов этот отчет более важен, чем отчет о прибылях и убытках.
Отчет о движении денежных средств дополняет основные формы отчетности и поясняет изменения, произошедшие с денежными средствами организации, - от одной даты составления бухгалтерского баланса до другой. Анализ движения денежных средств за отчетный период позволяет определить изменения главных источников получения денежных средств и направления их использования. Информация о движении денежных средств может быть применена в качестве базы для оценки способности организации привлекать и использовать денежные средства.
Поэтому важное значение для благополучия предприятий имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет
кредитных и расчетных операций. Целью бухгалтерского учета денежных средств является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильность и эффективность использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и
документов в кассе.
В условиях Российской экономики бухгалтер должен исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий, инвестиционные фонды и т.д.).
Целью работы является изучение организации бухгалтерского учета движения денежных средств согласно требованиям и нормам, установленным Законодательством РФ, на примере ЗАО «Иркутские семена».
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И КОНТРОЛЯ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ПОТОКОВ
1.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Переход российских хозяйствующих субъектов на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) большинство специалистов рассматривается, прежде всего, с точки зрения обеспечения интересов внешних пользователей финансовой информации и необходимости интеграции России в мировую экономику. При этом важное значение имеет повышение возможностей анализа на основе отчетности, составленной по международным стандартам.
Источника информации для анализа денежных потоков служит бухгалтерская финансовая отчетность предприятий. Полный комплект финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, включает в себя:
1) Баланс;
2) Отчет о прибылях и убытках;
3) Отчет об изменение в собственном капитале;
4) Отчет о движении денежных средств;
5) Примечания к финансовой отчетности, включая учетную политику.
Отчет о движении денежных средств (форма № 4) должен раскрывать информацию о денежных потоках организации, характеризующую источники поступления денежных средств и направления их расходования. Отчет содержит информацию, в которой заинтересованы как собственники, так и кредиторы. Собственники, располагая информацией о денежных потоках, имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли. Кредиторы могут составить заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности генерировать денежные средства, необходимые для погашения обязательств.
Отчет о движении денежных средств должен раскрывать информацию о потоках денежных средств и их эквивалентов за период в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Порядок составления отчета о движении денежных средств в международной практике определяется требованиями стандартами МСФО7.
Составления отчета о движении денежных средств состоит в корректном распределении поступления денежных средств (притоков) и платежей (оттоков) в разрезе предусмотренных отчетом видов деятельности: текущей, инвестиционной, финансовой.
В целом РСБУ и МСФО основаны на общем подходе к составлению отчета о движении денежных средств, однако существуют определенные расхождения. Так, например, российские правила составления отчета предусматривают только прямой метод, а МСФО 7- прямой и косвенный.
МСФО 7 допускает выбор отражения уплаченных и полученных процентов (дивидендов) в конкретном разделе отчета. Например, суммы уплаченных процентов и выплаченных дивидендов могут найти отражения либо в разделе текущей (операционной), либо финансовой деятельности. Каждая организация, составляющая отчет принимает решение самостоятельно, но затем уже строго придерживается выбранного метода в будущем. Поэтому составление отчета о движении денежных средств согласно требованиям МСФО 7 делает необходимым выработку профессионального составителя по тем вопросам, которые допускают альтернативные варианты отражения информации.
В российской отчетности отсутствуют понятия денежных эквивалентов. Согласно МСФО к ним относятся высоколиквидные вложения, которые имеют короткий срок погашения ( не более трех месяцев) и могут быть обращены в денежные средства без существенной потери в сумме погашения. В РСБУ денежные потоки от таких вложений будут отражаться в инвестиционной деятельности, тогда в отчете по МСФО данный денежный поток будет отсутствовать, поскольку такие инвестиции приравниваются к денежным средствам. Компании при этом должна самостоятельно установить и закрепить в учетной политике принятый ею подход признания денежных эквивалентов.
Кроме того, понятие «денежные документы», присутствующие в РСБУ, в МСФО отсутствует.
Сведения о движении денежных средств, учитываемых на соответствующих счетах учета денежных средств, находящихся в кассе организации, на расчетных, валютных, специальных счетах, отражают нарастающим итогом с начала года в валюте Российской Федерации.
Н.Н. Карзаева говорит о том, что поле завершения процесса составления бухгалтерской отчетности до пе­редачи ее либо аудиторам для подтверждения достоверности ее показателей, либо собственникам, акционерам, участникам для ее утверждения главный бух­галтер обязательно выполнит процедуры контроля за правильностью инфор­мации, содержащейся в отчетности. Объем и характер контрольных процедур зависит от специфики деятельности предприятия, профессионального уровня бухгалтеров, ведущих учет. Обобщение результатов анализа ошибок, содержа­щихся в бухгалтерской отчетности, позволило выявить наиболее часто встре­чающиеся ошибки и сделать несколько рекомендаций по их предотвращению и устранению.
А.А. Конева говорит о том, что финансово - хозяйственная деятельность организации всегда связана с необходимостью осуществлять расчеты как внутри организации, так и за ее пределами. Ежедневно организации рассчитываются с поставщиками за приобретенную у них продукцию, с подрядчиками за выполненные работы и услуги, выплачивают заработную плату персоналу, предоставляют суммы в подотчет, получают от покупателей выручку за проданную продукцию и т.д.
Все денежные расчеты осуществляются организациями либо наличными деньгами, либо в форме безналичных платежей.(11)
С. Г. ЧЕГЛАКОВА, д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономического анализа Рязанского агротехнологического университета и О.А. ЗОЛОТОВА, аспирант Рязанского агротехнологического университета считают, что переход российских хозяйствующих субъектов на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) большинством специалистов рассматривается, прежде всего, с точки зрения обеспечения интересов внешних пользователей фи­нансовой информации и необходимости интеграции России в мировую экономику. При этом важное значение имеет повышение возможностей анализа на основе от­четности, составленной по международным стандартам.
Источником информации для анализа денежных потоков служит бухгалтерская финансовая отчетность предприятий. Полный комплект финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, включает в себя: 1) Баланс; 2) Отчет о прибылях и убытках; 3) Отчет об изменениях в собственном капитале; 4) Отчет о движении денежных средств; 5) Примечания к финансовой отчетности, включая учетную политику.
В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности отчет о движении денежных средств как отдельная форма отчетности является составной частью бухгалтерской отчетности. В то же время в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (гл. III, ст. 13, п. 2) этот отчет не рассматривается как самостоятельная форма бухгалтерской отчетности, а относится к разряду при­ложений справочного, дополнительного, расшифровочного характера. Связанные с этим преобразования, по сути дела, создают предпосылки для более эффектив­ного управления. Так же они говорят, что вопросы, касающиеся подготовки Отчета о движении денежных средств, регу­лируются отдельным Стандартом - МСФО (1А5) 7 «Отчеты о движении денежных средств». Отчет о движении денежных средств предоставляет пользователям ин­формацию об изменениях чистых активов, изменениях финансовой структуры ком­пании и о способности компании влиять на объемы денежных потоков.
Отчет о движении денежных средств воспроизводит оборот физического капи­тала организации в его наиболее ликвидной форме - денежного капитала - в виде той части финансовых средств организации, которая носит универсальную и общепризнаваемую форму в платежных операциях - денежную форму.
Проблема стандартизации отчетной информации не только в России, но и в большинстве стран мира возникла, главным образом, по причине чрезвычайно разнообразного состава пользователей финансовой отчетности и дифференциа­ции их интересов.
Различия в требованиях могут не только затрагивать детали, но и устанавли­вать прямо противоположные принципы. С. Г. ЧЕГЛАКОВА и О.А. ЗОЛОТОВА приводят пример, налоговые органы на основе отчетной информации должны получить уверенность в том, что организация не занизила отчетных показателей и тем самым не уклонилась от уплаты налогов, в то время как инвесторы или органы контроля за несостоятельностью должны быть уверенными в обратном - в том, что организация не завысила отчетных показате­лей. Сложившиеся правила формирования финансовой отчетности - это результат компромисса интересов разных категорий пользователей.
В случае наличия денежных средств в иностранной валюте сначала составляется расчет этой валюты по каждому виду, затем данные каждому ее виду, затем данные каждого расчета, составленного в иностранной валюте, пересчитывают по курсу ЦБ РФ на дату составления отчетности. Полученные данные по отдельным расчетам суммируются при заполнении соответствующих показателей отчета. .(10)


1.2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ
2. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ, утв. Приказом МФ от 29.07.98 г. № 34 н (в ред. Приказа МФ РФ от 24.03.2000 г. №31 н).
3. Вахрушена М. А., Мельникова Л. А., Пласкова Н. С. Международные стандарты финансовой отчетности: Для студентов обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»- М.: Омега-Л, 2006 г.,
4. Дейч О. И., Дейч В.Ю., Костюк А. В., Ванькова Г.С. Международные стандарты финансовой отчетности:- Иркутск, издательство ИрГСХА, 2008г,
5. Домбровская Е.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие - М.: ИНФРА - М, 2008г.,
6. Забарова Н. А. Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности организации: Учеб. пособие - М.: КНОРУС, 2005г.,
7. Камышанов П.И., Камышанов А. П. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: составление и анализ: - 2-е издание, исправлено и дополнено. - М.: Омега - Л, 2005г.,
8. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004г.
9. Новодворский В. Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник для студентов обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»- М.: Омега-Л, 2009 г.,
10. Чеглакова С.Г., Золотова О.А. «Проблемы анализа денежных потоков по российским и международным стандартам»: Журнал «Бухучет в сельском хозяйстве» №4, 2008,
11. Журнал «Главбух» № 1/2007,2008
12. Электронные ресурсы
www.yandex.ru www.nigma.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.