Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85993


Наименование:


Курсовик анализ экономического состояния России начала ХХ века

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 24.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Экономика России в начале ХХ века…………………………………………5
2. Столыпинская аграрная реформа…………………………………………….11
3. Экономика России в период первой мировой войны………………………18
Заключение………………………………………………………………………23
Список литературы……………………………………………………………...25


Введение
Актуальность данной темы вполне оправдана: история России первых десятилетий ХХ века - драматический период, ставший поворотным пунктом в истории отечества, в судьбах отдельных людей, поколений, народа.
Цели и задачи темы: беспристрастный анализ экономического состояния России начала ХХ века, ибо современные знания политизированы.
За период от конца XIX - начала ХХ века (до начала первой мировой войны) русская промышленность прошла значительный путь развития: промышленные подъемы, сменяемые резкими экономическими кризисами, а также экономической депрессией, войной и революцией.
Если вкратце охарактеризовать сущность столыпинской аграрной реформы, то можно сказать, что она заключалась в том, чтобы, отменив оставшиеся выкупные платежи, дать возможность всем крестьянам право свободно выходить из общины и закреплять за собой надельную землю в наследуемую частную собственность. При этом имелось в виду, что только экономическими методами можно побудить помещиков продавать свою землю крестьянам, а также использовать государственные и иные земли для наделения ими крестьян.
Об истории России ХХ века написано очень много учебников, для различных школ (авторы: А. А. Данилов, Л. Г. Косулина, В. П. Дмитренко, В. Д. Есаков, И.Д.Ковальченко), было издано много энциклопедий (автор: Л.И. Дамешек).
Очень много авторов написали свое мнение о Столыпине и его реформах (А.Я. Аврех, А. Глаголев, И.В. Островский, М.Румянцев).
Особое внимание, которое привлекает к себе история России первых десятилетий ХХ века, вполне оправдано: это был драматический период, ставший поворотным пунктом в истории отечества, в судьбах отдельных людей, поколений, народа.
Исключительно важным в этом отношении представляется беспристрастный анализ экономического состояния России начала ХХ века, ибо современные знания политизированы.
В основных признаках империализма абсолютизировался процесс монополизации, отвергалась возможность сохранения конкуренции как движущей силы развития, по существу исключался прогресс общества в условиях капитализма, сброшены со счетов значительные слои и прослойки немонополистического капитала, недооценивалась многоукладность экономики.
За период от конца XIX - начала ХХ века ( до начала первой мировой войны ) русская промышленность прошла значительный путь развития: промышленные подъемы, сменяемые резкими экономическими кризисами, а также экономической депрессией, войной и революцией.
И так, что же представляла собой экономика России в начале прошлого века, каковы были его характерные черты, уровень развития?


1. Экономика России в начале ХХ века
В первые годы ХХ в. в России продолжался быстрый подъем базовых отраслей тяжелой промышленности - угольной, нефтяной, металлургической, машиностроительной. Высокая доходность новых производств, дешевизна рабочей силы привлекали в страну иностранный капитал (из Бельгии, Франции, Германии, Англии и других стран). Он широким потоком устремился в ряд передовых отраслей промышленности, а также в сферу банковского капитала.
Банки все активнее вкладывали свои средства в производство, способствуя развитию новых форм организации хозяйства - монополий (трестов, синдикатов). Пять крупнейших банков имели до сотни филиалов каждый, в том числе в Париже, Лондоне. К 1913 г. они сосредоточили до половины финансовых ресурсов всех российских банков. По мере укрепления позиций российских банков меняется и их место в экономике страны - они начинают теснить иностранные капиталы, закрепляя за собой роль основных инвесторов отечественной промышленности.
Облегченным оказался для России проходивший во всех индустриальных странах процесс сращивания интересов государства с интересами монополий, получивший название государственно-монополистического капитализма. Так, правительство, например, активно занималось регулированием сахарного производства, пойдя на этот шаг под влиянием настойчивых просьб крупнейших сахарозаводчиков.
Вступление российских банков на путь финансирования промышленности положило начало сращиванию банковского и промышленного капиталов и появлению финансового капитала. Активней всего этот процесс шел в тяжелой промышленности. Так, под эгидой Петербургского международного банка возникли тресты «Коломна-Сормово» и «Наваль-Руссуд»; в сфере интересов Русско-Азиатского банка оказался военно-промышленный концерн, организационным центром которого был Путиловский завод.
При поддержке науки ускорялось техническое перевооружение промышленности и других отраслей народного хозяйства. Механизация затронула и быт (швейные машинки Зингера).
В экономике страны усиливалась тенденция к концентрации и специализации. Создавались новые крупные промышленные центры в районах Донбасса, Баку, Северного Кавказа, на территории Польши. Складывались зоны производства экспортной продукции (Прибалтика, Причерноморье, Сибирь).
Одной из особенностей экономического развития России было наличие огромного государственного сектора экономики. Его ядро составляли так называемые казенные заводы, которые удовлетворяли, прежде всего, военные нужды государства. В начале ХХ в. около 30 крупнейших заводов принадлежали различным ведомствам и финансировались государством. Среди них - Тульский, Ижевский, Сестрорецкий, Обуховский, Ижорский и др.
Все эти предприятия были исключены из сферы рыночной экономики, из стихии свободной конкуренции. Единственным заказчиком и покупателем продукции казенных заводов являлось государство, а управлялись они государственными чиновниками. Возникновение таких предприятий было связано не с какими-то новейшими явлениями, обусловленными индустриализацией, а с традиционными экономическими отношениями, идущими от государственных мануфактур Петра I.
Кроме того, государству принадлежало свыше двух третей железнодорожной сети, огромная площадь земельных и лесных угодий.
Государственное хозяйство быстро росло: в 1900 г. доходы от него вместе с винной монополией составляли 0,8 млрд. руб., а в 1913 г.- 2 млрд.,
что составляло соответственно 47% и 60% доходов государственного бюджета.
Государство активно вмешивалось во все сферы хозяйственной деятельности частных предприятий, стимулировало железнодорожное строительство, развитие черной металлургии, угольной промышленности. Правительство принудительно регулировало цены, обеспечивало защиту молодой российской промышленности от конкуренции путем установления высоких таможенных пошлин. Государство раздавало частным компаниям и фирмам казенные заказы, предоставляло им кредиты через Государственный банк.
В начале ХХ в. государство взяло на себя также функцию создания благоприятных условий для привлечения в страну иностранного капитала. Именно с этой целью была проведена в 1897 г. финансовая реформа, которая ввела золотое обеспечение рубля, его свободную конвертируемость.
Особая заинтересованность России была в притоке иностранного капитала. Это объяснялось тем, что страна несла огромное бремя непроизводительных расходов: на содержа........


Список использованных источников

1. Аврех А.Я. «П.А.Столыпин и судьбы реформ в России».- М.,2003 г.
2. Глаголев А. «Формирование экономической концепции П.А.Столыпина». «Вопросы экономики» № 12, 2003г.
3. Дамешек Л.И. Энциклопедия «История России», - М., 2003
4. Данилов А.А., Косулина Л.Г. «История России - 20 век», 9 класс, 2003г.
5. Есаков В.Д., Дмитриенко В.П., «История Отечества - 20 век», 11 класс,2003г.
6. Ковальченко Д.И. «История России», Москва 2002г.
7. Кулешов С.В. «История Отечества»- М.,2001г.
8. Мироненко С.В. История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России 19 - начала 20 вв.- М.,2002г.
9. Островский И.В. «П.А.Столыпин и его время». - Новосибирск, 2002г.
10. Румянцев М. «Столыпинская аграрная реформа: предпосылки, задачи и итоги». «Вопросы экономики» № 10, 2004г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.