На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86000


Наименование:


Курсовик ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1.Обзор аналитической литературы 4
1.1.Иерархия возникновения табачной продукции: 4
1.2.Действие табака на человеческий организм 6
2.Характеристика 10
2.1.Химический состав: 10
2.2.Ассортимент табачных изделий. 11
2.3.Классификация табачной продукции в соответствии с ТН ВЭД 13
2.4.Технология производства табака: 15
3.Методы оценки качества 19
3.1.Общие технические требования 19
3.2.Экспертиза качества по нормативным документам 28
3.3.Требования к реализации табачной продукции 31
4.Идентификация и фальсификация табачной продукции 33
4.1.Идентификация табака 33
4.2.Фальсификация 36
5. Практическая часть 38
Заключение: 41
Список литературы: 44
Приложения 45


Введение

Табачные изделия - продукты, содержащие табак (обработанные листья растения Nicotiana tabacum), возможно с добавлением ароматизаторов, и имеющие потребительскую упаковку. Разделяют табачные изделия, предназначенные для курения, жевания, нюханья, сосания.
Табачные изделия содержат алкалоид никотин (сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, инсектицид, психостимулятор). Кроме никотина, табачные продукты содержат другие активные алкалоиды и канцерогенные вещества.
При повторном употреблении способен вызывать физическую и психическую зависимость. По потенциалу развития физической зависимости никотин сравним с остальными распространенными наркотическими веществами: героином, кокаином, этиловым спиртом.
Производством табачных изделий для удовлетворения нужд зависимых лиц занимается отрасль пищевой промышленности - табачная промышленность.
Табак как продукт потребления представляет собой весьма своеобразный растительный материал. Его нельзя отнести к группе растительных продуктов обычного пищевкусового значения. По характеру его потребления и действия на организм человека он существенно отличается от остальных вкусовых продуктов растительного происхождения и содержащих в своем составе алкалоиды (чай, кофе и др.).
Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава.
В значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения.
В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки. Эти различия отражаются как на вкусовых ощущениях, так и на физиологическом действии табачного дыма на человеческий организм.
Для объективной оценки качества табака необходимо с достаточной полнотой определять не только физико-химический состав самого табака, но и продуктов его сгорания и сухой перегонки.
Россия является одним из крупнейших в мире национальных табачных рынков, занимая 3-е место в мире (после Китая и США) по объёмам производства с годовым объёмом потребления 305 млрд. сигарет. По разным оценкам в России конечными потребителями табачных изделий являются 45 миллионов человек в возрасте от 18 до 65 лет, из которых более 20 миллионов человек являются потребителями сигарет низшего ценового сегмента.
В России действуют 80 производителей табачных изделий, из них приблизительно 93% всех табачных изделий, произведённых в России, было выпущено шестью компаниями - Philip Morris, Gallaher, BAT, JTI, «Балканской звездой» и «Донтабаком». Суммарные производственные мощности табачных предприятий России оцениваются в более чем 470 млрд. сигарет в год.
В настоящее время на табачном рынке РФ представлено около 350 семейств отечественного и иностранного производства. Российский табачный рынок неоднороден по своей структуре: на рынке представлен широкий спектр табачных изделий от сигарет без фильтра по цене от 20 рублей за пачку до элитных сигарет с фильтром выше 50 рублей за пачку.


1.Обзор аналитической литературы
1.1.Иерархия возникновения табачной продукции:

История табакокурения известна достаточно хорошо, однако до сих пор нет единого мнения относительно родины табака.
Некоторые исследователи утверждают, что первыми на земле курильщиками были египетские фараоны. В одной из гробниц II тысячелетия до нашей эры найдены глиняный кальян и другие курительные принадлежности.
Фрески в индийских храмах изображают святых подвижников, вдыхающих дым ароматических курений; сохранились и изображения специальных курительных трубок. Сходные по назначению трубки были найдены при раскопках захоронений знати в Египте, датируемых XXI-XVIII вв. до н. э.
Великий Геродот, описывая быт и нравы скифов, упоминал, что им свойственна привычка вдыхать дым сжигаемых растений. Подобная практика зафиксирована и в древнекитайской литературе. Есть предположение, что курение в виде вдыхания дымов особенных растений (например, конопли) возникло у народов Евразии как атрибут ритуальных действий, помогающих освободить сознание шамана и достигнуть особого состояния духа. Впрочем, несмотря на многочисленные свидетельства о подобном «досуге», нет оснований полагать, что «воскурение дымов» было широко распространено среди обычного населения.
Другие исследователи родиной табака считают Центральную и Южную Америку, где до сих пор в естественных условиях произрастает до 60 его видов и разновидностей. В диком виде табак произрастает в Америке и Австралии.
Считается, что табак выращивался ещё в VI веке до нашей эры. В I веке до нашей эры американские индейцы начали использовать табак в медицинских и религиозных целях.
Европейцам долго не было известно курение табака. Однако такое положение существовало лишь до 1493 г., когда Старый Свет узнал о табаке. Впервые с ним познакомились участники экспедиции Христофора Колумба. Индейцы, почитавшие табак священным растением, преподнесли пачку сухих листьев Колумбу, обучив его заодно и способу их курить. 15 марта 1496г. в португальском порту причалил последний корабль второй экспедиции Колумба «Эль Ниньо», неся на своем борту высушенные листья специальной травы для курения. Привез его монах Романо Панно. Трава была «родом» из провинции Табаго и была представлена европейцам под именем «табак».
В середине XVI в. табак распространяется по Западной Европе и Турции, где великолепно ассимилируется и дает отличные урожаи. В XVII в. он проникает в Японию, Китай и другие страны Азии. К концу XVIII в. в мире уже нет ни одной страны, где бы он не «присутствовал».
В Россию табак был завезён в начале XVII века. Курение в то время преследовалось властями. Пётр I, пристрастившийся к курению табака во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака в России, наложив торговую пошлину на распространение табака, которая шла в государственную казну.
Одной из причин столь молниеносного распространения заморской привычки стало глубокое убеждение тогдашних просвещенных умов в целебных свойствах табака. В 1571 г. испанский доктор Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Нового Света. В нем ученый отмечал, что табак может излечивать до 36 разнообразных болезней. Екатерина Медичи считала табак лекарством и спасалась им от мигрени. При французском дворе его использовали в качестве средства от зубных болей, ломоты в костях и желудочных расстройств. Курение быстро становится привилегией богатых и знатных людей. В XVII в. табак уже настолько популярен, что его используют во взаиморасчетах. В конце XVIII в. во время войны за независимость Американские Штаты рассчитывались табаком со своими французскими кредиторами.


1.2.Действие табака на человеческий организм

Потребления табака (курение папирос, сигарет, сигар, нюханье различных типов табака, жевание табака), спрос на него у населения все еще
достаточно высок.
Привычка курения объясняется физиологическим действием содер­жащихся в дыме веществ на человеческий организм. Кроме того, нельзя не учитывать механической стороны процесса курения, также имею­щей определенное влияние на нервную систему человека. Ри­тмические движения, производимые курильщиком, не требующие при этом усилий, оказывают успокаивающее действие на нервную сис­тему и вызывают приятное ощущение. Регулярное выдыхание дыма, постепенно тающего в воздухе, повышает ощущение ритмичности и удовольствия. Благодаря этому курение в неподвижном состоянии приятнее, чем курение на ходу, а курение при освещении при­ятнее, чем в темноте.
На человеческий организм действуют продукты сгорания табака, которые условно можно разделить на три основные группы:
• алкалоиды (никотин, норникотин, никотеин и др.), оказывающие специфическое действие на человеческий организм;
• вещества, способствующие приятному ощущению от потребления табачных изделий, - ароматические смолы, эфирные масла и т. п.;
• вещества, отрицательно влияющие на вкусовые качества табач­ных изделий, - продукты сухой перегонки клетчатки, метиловый спирт, оксид углерода, синильная кислота, аммиак, сероводород, формальдегид, сажа, канцерогенные углеводороды и т. п.
Вещества первой группы имеют наибольшее значение, поскольку, очевидно, они и обусловливают распространенность и прочность при­вычки потребления табачных изделий. Среди этих веществ основным является никотин - C12H14N2. Он представляет собой соединение пи­ридина с гидрированным кольцом пиррола.
Никотин - почти бесцветная или слегка желтоватая, прозрачная и летучая жидкость с сильнощелочной реакцией и с острым жгучим вку­сом. Абсолютно чистый никотин имеет сравнительно слабый запах,но при длительном хранении никотин разрушается, темнеет и приоб­ретает характерный сильный запах табака. Никотин растворим в воде,винном спирте, эфире, жирных маслах.
При потреблении табака никотин из дыма всасывается слизистыми оболочками, поступает в кровь и, возбуждая нервную систему, действу­ет на организм как наркотик. Смертельная доза никотина для челове­ческого организма - 0,08 г.
Никотину сопутствуют другие близкие ему алкалоиды: норникотин -C9H 12N2, никотин - C 10H 12N2 и т. д., которые содержатся в табаке в малых количествах, но также влияют на сердечно-сосудистую систе­му, пищеварение и дыхательные пути.
Никотин в отличие от других алкалоидов является веществом, дей­ствующим на центральную, и на вегетативную нервную системы, симпатическую, так и парасимпатическую. В центральной нервной системе никотин вызывает возбуждение спинного мозга, что проявля­ется общим повышением рефлекторной возбудимости. Никотин вы­зывает повышение кровяного давления, которое длится недолго и вско­ре сменяется, по мере ослабления сердечной деятельности, сильным падением давления.
Симпатическую и парасимпатическую системы никотин сначала
возбуждает, вызывая усиление деятельности органов, связанных с эти­ми нервными системами, затем парализует клетки и этим самым пара­лизует тормозной механизм целого ряда органов.
Особенное значение имеет действие никотина на надпочечники и выделяемый ими адреналин. Никотин вызывает резкое увеличение выделения адреналина. Под влиянием никотина адреналин усиленно поступает в кровеносные сосуды, что является одним из существен­ных моментов в положительном действии потребления никотина. Над­почечники обезвреживают ядовитые продукты мышечной деятельно­сти, обусловливающие усталость. Таким образом, никотин помимо непосредственного действия на центральную нервную систему в об­ласти высших центров головного мозга нейтрализует через надпочеч­ники последствия, вызываемые утомлением организма. Кроме комби­нированного действия никотина и адреналина на высшие центры головного мозга учеными отмечается возбуждение психической и уси­ление умственной работы головного мозга.
Таким образом никотин оказывает на человеческий организм, осо­бенно привычный к его потреблению, очень сложное и разносторон­нее действие на все органы, включая и высшие центры духовной дея­тельности, причем систематические незначительные приемы никотина в периодических затяжках при курении вследствие целой гаммы воз­действий производит общее положительное возбуждающее воздей­ствие на человеческий организм, что является ........


Список литературы:

1) pages/history.htm
2) Герасимова В. А., Белокурова Е. С., Вытовтов А. А.Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - СПб.: Питер, 2005. -416 с.: ил. - (Серия «Учебник для вузов»).
3) Лютина Т.А. Табачная промышленность. М.: Юпитер, 1996.
4)
5) Зубинина А.Е. Мир табака. М.: Дрофа, 2001.
6) Яриков Д.Л. Экспертиза качества табачных изделий. М.: ВШЭ. 2003. С. 106.
7) tekh-reglament-na-tabachnuyu-produkciyu/
8) В.И. Теплов, В.Е. Боряев, М.В. Серогитан, В.А. Понасенко «Коммерческое товароведение», Москва 2000
9) Постановление Госстандарта РФ от 18 сентября 1997 г. N 28 "О принятии и введении в действие Правил проведения сертификации табака и табачных изделий" (с изменениями от 18 июня 2002 г.)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.