На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86019


Наименование:


Курсовик «Психолого-педагогические условия развития познавательного интереса старших дошкольников»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 25.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержение

ВВЕДЕНИЕ_______________________________________________________2

ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

1.1 Развитие познавательного интереса старших дошкольников
как психолого-педагогическая проблема_______________________________4

1.2 Психологическая характеристика детей старшего
дошкольного возраста______________________________________________8

1.3 Педагогические условия развития познавательного интереса у
детей старшего дошкольного возраста________________________________12

ГЛАВА II ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО изучению ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ДОШКОЛЬНИКОВ

2.1 Диагностика развития познавательного интереса____________________16

2.2 Методические рекомендации по развитию познавательного интереса у старших дошкольников____________________________________________20
2.3 Осуществление индивидуального подхода в процессе развития
познавательного интереса__________________________________________24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ__________________________________________________28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ__________________________________________29
ВВЕДЕНИЕ

Все мы хотим, чтобы дети наши были смышлёными, любознательными, сообразительными. Мир, в который приходит ребёнок, богат и разнообразен. Чтобы жить в нём, малышу необходимо освоить большой поток информации. На многие вопросы он находит ответ, идя путём проб и ошибок, постигая закономерности. Период детства относительно всей жизни человека недолог, а как он насыщен познанием! Каждый день приносит ребёнку что-то новое, неизведанное.
В федеральном государственном стандарте нового поколения говориться о «портрете» дошкольника, как о любознательной, активной и
заинтересованно познающей мир личности. Каждый ребенок на занятиях должен ставиться в ситуацию: «Думай, рассуждай, ищи решения».
Современные условия требуют от ребенка умения сравнивать, анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы, требует достаточно развитых познавательных процессов. Но развитие перечисленных процессов невозможно без наличия яркого, бескорыстного интереса ко всему окружающему. Сейчас мало обладать определенным кругозором, запасом конкретных знаний о живой и неживой природе, людях и их труде. Педагоги должны развивать умения найти информацию, рассуждать.
Углубленное изучение особенностей дошкольного детства привело учёных к выводу что на каждом возрастном этапе по ходу освоения детьми разных видов деятельности складывается как бы определённый «этаж» занимающий своё место в структуре целостной личности. На этом «этаже» формируются психические свойства и способности необходимые не только для перехода к следующему «этажу» но и для всей будущей жизни имеющие непреходящее значение. Недостроенный «нижний этаж» плохая опора для следующего.
Рассматривая вопрос о развитии познавательного интереса, необходимо затронуть такие очень важные вопросы этой проблемы как: сущность интереса, его значение в обучении, особенности дошкольного возраста и какие интересы ему присущи. Познавательная деятельность человека представляет собой весьма сложный процесс взаимодействия внешних и внутренних условий. Внешние воздействия являются определяющими в развитии познавательной активности личности, но по мере развития сознания человека, утверждения направленности его личности все большую роль в его деятельности приобретают внутренние условия: опыт, мировоззрение, интересы и потребности. Эти факторы в своем противоречивом единстве и составляют направленность в деятельности личности, которая и оказывает влияние на все развитие психологических процессов человека.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что проблема развития познавательного интереса является важнейшей в настоящее время. Чтобы обучение и воспитание способствовало становлению личности, необходимо «разбудить» в ребенке исходное, ключевое звено его разумной деятельности - познавательную потребность, которая является источником его познавательной активности и лежит в основе развития познавательного интереса человека.
Цель исследования заключается в определении психолого-педагогических условий развития познавательного интереса у старших дошкольников.
Объект: развитие познавательной деятельности у дошкольников.
Предмет: процесс формирования познавательных интересов у старших дошкольников.

Задачи :
1. Изучить научную литературу по теме исследования.
2. Рассмотреть педагогические условия развития познавательного интереса у дошкольников.
3. Выявить познавательные интересы у детей старшего дошкольного возраста.
4. Изучить методические рекомендации по развитию познавательного интереса.

Методы исследования: использованы методы диагностики, синтезирония, анализа научной литературы.

В работе была использована научная и учебная литература, а так же труды ведущик педагогов: Л.А. Венгера, Л.С. Выготского, Л.Н. Рожина, А.В. Запорожца, В.И. Логиновой и др.
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

1.1 Развитие познавательного интереса старших дошкольников
как психолого-педагогическая проблема

Невозможно переоценить значение познавательной деятельности для общего развития ребенка и формирования его личности. Под влиянием познавательной деятельности развиваются все процессы сознания. Познание требует активной работы мысли, и не только мыслительных процессов, но и совокупности всех процессов сознательной деятельности.
Процесс познавательной деятельности требует значительной затраты умственных сил и напряжения, это удается далеко не каждому, поскольку подготовка к осуществлению интеллектуальных операций не всегда достаточна. Поэтому проблему усвоения составляет не только овладение знаниями, но и процесс длительного (усвоения) устойчивого внимания, напряжения умственных сил, волевых усилий.
Современные исследования педагогов и психологов, направленные на изучение различных аспектов обучения детей дошкольного возраста, показывают, что продуктивность интеллектуального развития детей в целом зависит не только от того, как организован процесс обучения, передача им знаний, но и от обратной связи в этом двухстороннем процессе - от позиции самого ребенка, его активности.
Наша работа посвящена изучению развития познавательного интереса у старших дошкольников. При разработке содержания и структуры развития познавательного интереса у старших дошкольников мы придерживались трактовки изучаемого понятия, представленного в различных источниках. Ученые педагоги и психологи характеризуют познавательный интерес как процесс, связанный с избирательной направленностью внимания (Л. А. Венгер, А.В. Запорожец), с побуждением к деятельности (И. Ф. Харламов), с единством эмоционально-волевых и интеллектуальных процессов, повышающих активность сознания и деятельность (Л. А. Гордон), с активно-познавательным (Н. В. Мясищев, В. Г. Иванов), эмоционально-познавательным (М. Г. Морозова) отношением человека к миру, с мотивированным состоянием познавательного характера (Р. С. Немов, А. В. Петровский), со специфическим отношением личности к объекту, вызванным сознанием его личной значимости и эмоциональной привлекательности (А. Г. Ковалев). Очевидно, что указанные характеристики познавательного интереса выделены авторами на разных основаниях и связаны с психологическими особенностями развивающейся личности. Однако перечисленные аспекты представлены изолированно друг от друга и не отражают целостного подхода к развитию познавательного интереса в аспекте личностного развития ребенка-дошкольника. Это свидетельствует, с одной стороны, об актуальности проблемы развития познавательного интереса у старших дошкольников, а с другой стороны, о недостаточной ее разработанности в плане развития личности ребенка.
Мы согласны с мнением Г. И. Щукиной, которая рассматривает познавательный интерес как целостное образование личности. Это позволило нам выявить психологическую основу познавательного интереса, состоящую из взаимосвязанных компонентов. К ним относятся:
1. Эмоциональный компонент, характеризуемый положительным отношением к деятельности, ее предметной стороне, к процессу деятельности и наиболее ярко проявляющийся во время взаимодействия с другим человеком (оказание помощи, проявление заинтересованности, эмпатии, положительных эмоций в ходе совместной деятельности с взрослым и со сверстниками). Заложенное в познавательном интересе эмоциональное начало, как отмечает Ю. Н. Кулюткин, содержит мощные энергетические ресурсы, которые подкрепляют его, делают более устойчивым, обеспечивая тем самым перерастание его в неотъемлемое свойство личности.
2. Интеллектуальный компонент, связанный с развитием операций мышления (анализа, синтеза, обобщения, сравнения, классификации), которые Г. И. Щукина называет «ядром познавательного процесса», с направленностью детских вопросов на существенные свойства и характеристики исследуемого объекта, поиском новых способов решения познавательных задач. Познание невозможно без активной мысли, поэтому операции мышления значимы для развития интереса.
3. Творческий компонент, выраженный в самостоятельном переносе ранее усвоенных способов деятельности в новую ситуацию, комбинированием ранее известных способов деятельности в новые виды деятельности, проявлением способности к оригинальной мыслительной деятельности. Вслед за Л. А. Венгером, Н. С. Лейтесом мы считаем, что познавательный интерес служит основой для совершенствования способностей и склонностей ребенка к различным видам творческой деятельности. Творчество в ходе совместной деятельности взрослого и ребенка способствует проявлению фантазии, отражению в деятельности впечатлений из прошлого опыта, определению перспектив решения поставленных задач в других условиях, на другом материале.
4. Регулятивный компонент. Устремления, целенаправленность, преодоление трудностей, принятие решений, сосредоточенность внимания, отношение к результатам деятельности, развитие рефлексивных способностей, связанных с самооценкой и самоконтролем в ходе деятельности - все это регулирует и развивает познавательный интерес. В исследованиях Л.С. Выготского, А.К. Дусавицкого, В.Н. Мясищева, Н.Г. Морозовой, А.И. Сорокиной и др. доказано, что познавательный интерес является стимулом для развития волевых качеств личности.
Познавательный интерес выражен в своем развитии различными состояниями. Условно различают последовательные стадии его развития: любопытство, любознательность, познавательный интерес, теоретический интерес. И хотя эти стадии выделяются чисто условно, наиболее характерные их признаки являются общепризнанными.
Любопытство - элементарная стадия избирательного отношения, которая обусловлена чисто внешними, часто неожиданными обстоятельствами, привлекающими внимание человека. Для человека эта элементарная ориентировка, связанная с новизной ситуации, может и не иметь особой значимости.
На стадии любопытства ребенок довольствуется лишь ориентировкой, связанной с занимательностью того или иного предмета, той или иной ситуации. Эта стадия еще не обнаруживает подлинного стремления к познани........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности.- М., 2006, с. 73.

2. Божович Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности. / Под ред. Д.И. Фельдштейна. М.: Международная педагогическая академия, 2005.

3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте.- М., 2008 с.213-227.

4. Бондаревский В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию. -М., 2005.с. 300.

5. Веракса Н.Е. Развитие предпосылок диалектического мышления в дошкольном возрасте // Вопросы психологии № 4, 2007, с.137-139.

6. Гуцу Е.Г. Индивидуальные варианты психологической готовности детей к обучению // Начальная школа - 2004 № 2 с.11-14.

7. Давыдов В.В. Научное обеспечение образования в свете нового педагогического мышления//Новое педагогическое мышление. Под ред. А.В. Петровского.2005

8. Дусавицкий А.К. Воспитывая интерес.- М.: Знание, 2004.

9. Дусавицкий А.К. Формула интереса.- М.: Педагогика, 2009.

10. Дубов А.Г., Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М., 2006.с. 187.

11. Ермолова Т.В., Мещерякова С.Ю., Ганошенко Н.И. Особенности личностного развития дошкольников в предкризисной фазе и на этапе кризиса 7 лет // Вопросы психологии - 2009 № 1 с.50-52.

12. Евдокимова Е. Проект как мотивация к познанию: Проектная деятельность дошкольников // Дошкольное воспитание № 3, 2003, с.20-24.

13. Запорожец А.В. Игра и развитие ребенка. Психология и педагогика игры дошкольника. - М., 2006.с. 190.

14. Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. - М.: Просвещение, 2000. с. 89.

15. Кравцов Г.Г. Игра как основа детского творчества. // Искусство в школе. 2004. № 2. С. 3-8.

16. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к школе.- М., 2001, с. 24.

17. Кулюткин Ю.Н., Сухобская Г.С. Мотивация познавательной деятельности. СПб., 2002, с. 98.

18. Леонтьев А.Н. Психологические основы дошкольной игры. // Избр. психологические произведения в 2-х т. Т.1. М., 2003. С. 303-323.

19. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., Смысл, 2005, с.297.

20. Левитов Н.Д. Детская и педагогическая психология. - М., 2000.с. 197.

21. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в дошкольном возрасте. - М.: Просвещение, 2003.с. 86.

22. Маркова А.К., Матист Г.А., Орлов Л.Б. Формирование мотивации учения. Книга для учителя. М.: Просвещение, 2000.

23. Маслоу А.Г. Мотивация и личность. - М., 2001 с. 218.

24. Морозова Е.А. Проблема развития познавательных интересов учащихся в педагогических теориях П.Ф. Каптерева и В.П. Вахтерова Смоленск, 2004.

25. Подласый И.П. Педагогика. - М.: Владос, 2004.

26. Сели Д. Очерки по психологии детства. - М., 2009.

27. Щукина Г.И. Проблемы познавательного интереса в педагогике. - М., 2001 с.34.

28. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М.: Просвещение, 2009.

29. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. - М.: Педагогика, 2008.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.