На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86030


Наименование:


Курсовик Антиколониальноя борьба Алжира накануне 2 Мировой Войны

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение…………………………………………………………………………3-4
Глава 1. Социально-экономическое положение Алжира в 1920-1930-х гг..5-10
Глава 2. Антиколониальное движение Алжира в межвоенный период….11-20
Заключение…………………………………………………………………...21-22
Список использованной литературы……………………………………….......23


Введение
Актуальность. Алжирское национальное движение зародилось в период после окончания Первой мировой войны. Первая политическая партия в Алжире была создана в 1923 г. Мессали Хаджем. Национально-революционное движение «Североафриканская звезда» ставило своей целью борьбу за улучшение условий труда рабочих во всей Северной Африке. Затем оно стало называться Партией алжирского народа, а несколько позже было переименовано в Движение за торжество демократических свобод (МТЛД).
Фархат Аббас, фармацевт из Сетифа, на первых порах выступал за полную ассимиляцию мусульман и распространение на них прав в области образования и политических прав в целом, которыми до тех пор пользовались в стране лишь европейцы. Этому политическому деятелю принадлежит инициатива создания партии, известной под названием Демократический союз Алжирского манифеста (УДМА). В 1956 г. Фархат Аббас вступил в ряды Фронта национального освобождения (ФНО), а позже стал первым премьер-министром временного правительства Алжирской Республики (ВПАР).
Третьим политическим объединением, ставившим цели национального освобождения, была Ассоциация алжирских улемов-реформаторов, созданная около 1935 г., во главе которой стоял шейх Абд аль-Хамид Бен Бадис. Объединение выступало за очищение ислама и освобождение его от административной зависимости от французских властей, ратовало за создание школ с преподаванием только на арабском языке.
С началом 2-й мировой войны в Алжире усилилась реакция. В сентябре 1939 г. были запрещены АКП и ППА. После капитуляции французского правительства перед гитлеровской Германией (июнь 1940 г.) началось превращение Алжира в источник продовольствия для Германии и Италии. В ноябре 1942 г. в Алжире был высажен англо-американский десант. В составе французских войск алжирцы приняли участие в военных действиях союзников.
Целью представленной работы является рассмотрение характерных особенностей антиколониального движения Алжира накануне второй мировой войны.
Задачами являются:
- Рассмотреть социально-экономическое положение Алжира в 1920-1930-х гг.;
- Охарактеризовать антиколониальное движение Алжира в межвоенный период.

Глава 1. Социально-экономическое положение Алжира в 1920-1930-х гг.
Хотя последствия первой мировой войны и подъем национально-революционного движения на Востоке достаточно четко проявились и в Алжире (пусть и с меньшей силой, чем в Египте, Сирии и Марокко), в целом европейская колонизация в Алжире все еще переживала свой "золотой век". Об этом свидетельствовало и триумфальное празднование в июле 1930 г. 100-летия завоевания Алжира. Но по иронии судьбы торжества в 1930 г. совпали с началом кризиса колониального режима.1
Свертывание производства и снижение жизненного уровня, связанное с резким спадом 1929-1933 гг. в мировой экономике, обострили и без того трудное положение в стране, социальную напряженность и противостояние двух этнополитических блоков - европейских господ и угнетенных алжирцев. Процесс разорения и социальной поляризации алжирской деревни, ежегодно превращавший в маргиналов все новые группы обездоленных пауперов, способствовал общей радикализации настроений и поведения большинства алжирцев. Первая мировая война и экономические кризисы 1920-1921 гг. и 1930-1933 гг. ускорили обнищание алжирского крестьянства.2
Многие крупные и средние алжирские землевладельцы переходили к капиталистическим методам хозяйства. Несколько окрепли и позиции зажиточных крестьян, а также городских богачей, скупавших землю. В результате образовалась весьма внушительная (30-40 тыc. чел. в 1930-1940 гг.) прослойка национального агропредпринимательства в Алжире. Именно она вместе с буржуазной интеллигенцией (тоже в основном вышедшей из ее среды) придала гораздо больше смелости выступлениям алжирской буржуазии в 30-е годы. Однако ее активность была ограничена. В 1927 г., например, в 166 аграрных синдикатах состояли 19272 европейца и 7523 алжирца.
В это же время расширились масштабы эмиграции алжирцев во Франц-
ию: в 1930-1934 гг. выехало в метрополию 105 тыс. алжирцев (а вернулось 121 тыс.), в 1935-1939 гг. - 145 тыс. (85 тыс.). Возвратившиеся на родину обычно пополняли ряды пролетариата, средних слоев (интеллигенции, служащих, студенчества) и мелкой буржуазии современного типа.
Среди алжирских эмигрантов во Франции многие испытали на себе влияние французского рабочего движения, политической и профсоюзной борьбы в условиях развитой капиталистической страны. Именно в метрополии они знакомились в большинстве случаев с идеями социализма и коммунизма, с различными либеральными, радикальными или эгалитаристскими учениями.1
Политическую культуру метрополии, пусть не полностью, с оговорками и искажениями, но все же усваивали как низы, так и особенно верхи алжиро-мусульманского общества. Особенно рьяно стремились к этому наследники младоалжирцев, объединившиеся в Федерацию туземных избранников (ФТИ), формально провозгласив при этом верность делу эмира Халида. Но реально это было объединение "старых" младоалжирцев и их последователей. Они не понимали, что их время уже прошло. Как справедливо указывают Ахмед Кулаксис и Жильбер Менье, "младоалжирцы - еще не националисты, выбора не сделали, но колониальное господство иного рационального выбора им и не оставляло". Поэтому алжирские буржуазные интеллигенты 20-х годов, субъективно оставаясь сторонниками ассимиляции, объективно все время двигались в сторону национализма, хотя и отрицали это. Выразителями этой позиции и стали 150 представителей алжирцев в Финансовых делегациях, генеральных и муниципальных советов. Программу Халида они дополнили рядом пунктов, касавшихся демократизации местного самоуправления.2
Лидеры ФТИ Белькасем Бентами и Мухаммед Бен Джаллул всегда повторяли, что они - слуги Франции, думают и говорят по-французски. Но колониальные власти, выражая в основном желание "сеньоров" Алжира сохранить привилегии европейцев, не хоте- ли ни ассимиляции алжирцев, ни их равноправия с французами. Даже в середине 40-х годов из 2 тыс. чиновников колониальной администрации Алжира только 8 были алжирцами. Среди работавших в стране врачей алжирцами были 5%, среди учителей - 8% и т.д. Иными словами, образованным алжирцам не было дороги в собственном отечестве. Поэтому даже профранцузски настроенные выпускники университетов Франции, т.н. алжирцы-франкофоны, добиваясь вроде бы ограниченных прав лишь для себя, невольно шли дальше, чем хотели. Эта вынужденная тактика заставляла и лидеров ФТИ выступать более остро, чем им хотелось бы, возглавляя демонстрации и выступления, нередко приводившие к "нежелательным" стычкам с полицией и конфликтам с властями. Частично ФТИ опиралась на активизацию в 30........


Список использованной литературы

1. Азия и Африка сегодня. Журнал № 9. - М., 1996. - С. 19-21.
2. Африка. Общий обзор. Северная Африка. - М., «Мысль». 1982. - 292 с.
3. Бердичевский Я. М., Осмоловский С.А. «Всемирная история». - М., 2001 - 568 с.
4. Большая Советская Энциклопедия. В 30 томах. Издание 3-е. Том 1. - М., 1969. - 702 с.
5. История Алжира в новое и новейшее время. - М., 1992. - 292 с.
6. Ланда Р.Г. История Алжира. XX век. - М., 1999. - 308 с.
7. Ланда Р.Г. Кризис колониального режима в Алжире (1931-1954). - М., 1980. - 338 с.
8. Страны мира сегодня. Том 3. Африка. Алжир. - М.,1999. - 298 с.
9. Страны мира. Справочник. Под ред. И.С. Иванова. - М., 1999. - С. 15.
10. Уильямс Ч. Последний великий француз: Жизнь генерала де Голля. - М., 2003. - 374 с.
11. Эрлихман В. В. Потери народонаселения в XX веке. - М.: Русская панорама, 2004. - 176 с.
12. Эхо планеты. Журнал № 3. - М.,1997. - С. 21.
13. Эхо планеты. Журнал № 4. - М.,1998. - С. 11.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.