На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86032


Наименование:


Курсовик Индия в Международных Отношениях второй половины XX века

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:


Введение……………………………………………………………………..…..3-4
Глава I. Становление независимой Индии и внешнеполитические интересы в конце 40-50-х гг…………………………………………………………….….5-10
Глава II. Индийско-пакистанские отношения и их влияние на региональную обстановку………………………………………………………………….…11-15
Глава III. Влияние внешнего фактора на внешнеполитическую стратегию Индии…………………………………………………………………………16-21
Заключение……………………………………………………………..…….22-23
Список использованной литературы………………………………………..….24


Введение
Основы современной Индийской политической жизни восходят к последней четверти прошлого века, когда начали возникать политические, правовые, идеологические и культурные предпосылки, впоследствии способствовавшие развитию национально освободительного движения, которое в 1947 году увенчалось завоеванием независимости, а 26 января 1950 году Индия была провозглашена Республикой. С этого момента в истории Индийского народа и всего государства в целом начался радикально новый этап истории.
Актуальность данной темы определяется той ролью, которую играла и продолжает играть Индия во всемирно ? историческом процессе и международных отношениях.
Научный анализ процесса становления государственного суверенитета Индии и новых форм ее взаимоотношений с Англией представляется актуальным в свете тех политических событий, которые происходят ныне на территории бывшего СССР. И хотя не подлежит сомнению тот факт, что взаимоотношения республик Советского Союза строились на принципиально иной основе, чем взаимоотношения Великобритании и Индии в рамках Британской империи, тем не менее, исторический опыт формирования нового характера отношений между двумя государствами приобретает особую актуальность в свете тех процессов, которые происходят в отношениях Казахстана, провозгласившего свой суверенитет в 1991 году, с бывшими республиками Советского Союза, ныне суверенными государствами.
Суверенная Индия занимает особое место среди освободившихся государств афро-азиатского мира. В этой стране существует достаточно устойчивая система представительной демократии, причем эта система живет и действует на фоне распространенного кризиса парламентизма в развивающихся странах.
Новые принципы и характер взаимоотношений Великобритании и Индии начали формироваться после окончания Второй мировой войны, когда английское правительство приняло решение в феврале 1946 года об организации миссии кабинета с целью ведения переговоров и достижения соглашения о будущем устройстве субконтинента с ведущими политическими партиями и лидерами Британской Индии. В результате 15 августа 1947 года Индия обрела независимость в статусе доминиона. Тот факт, что Индия получала независимость в качестве доминиона, оставил на время открытыми вопросы государственного статуса Индии и ее отношений с Великобританией.
Целью курсовой работы является характерное рассмотрение Индии в международных отношениях второй половины XX века.
Для достижения цели мной поставлены следующие задачи:
? рассмотреть становление независимой Индии и внешнеполитические интересы в конце 40-50-х гг.;
? изучить и охарактеризовать индийско-пакистанские отношения и их влияние на региональную обстановку;
? проанализировать влияние внешнего фактора на внешнеполитическую стратегию Индии.


Глава I. Становление независимой Индии и внешнеполитические интересы в конце 40-50-х гг.
15 августа 1947 году вступил в силу Закон о независимости Индии, по которому ей был предоставлен статус доминиона в рамках Британского содружества наций. Это внесло коренные изменения в государственно-правовой статус страны и открывало принципиально новую страницу её истории. Учредительное собрание получило полномочия издавать свои законы, приступило к работе первое независимое правительство Индии. Большинство министров были членами партии Индийский национальный конгресс. Председателем Учредительного собрания стал один из деятелей ИНК - Раджендра Прасад, первым премьер-министром Индии - Джавахарлал Неру. В состав правительства вошли представители нескольких политических партий. В нем преобладало влияние умеренно-консервативных сил. Большинство министерских постов оказалось в руках конгрессистов: министром обороны и иностранных дел стал Дж. Неру, министром внутренних дел - В. Патель, министром финансов - Ч. Дешмукх, министром торговли - Т.Т. Кришнамачари, министром промышленности и снабжения - лидер партии Хинду маха сабха Ш.П. Мукерджи, министром юстиции - лидер Федерации неприкасаемых - Б.Р. Амбедкар. Состав правительства «национальной концентрации» отражал сложившуюся в первые годы независимости расстановку социально-политических сил в стране.
Избранные в 1946 году провинциальные законодательные собрания и ответственные перед ними провинциальные правительства так же отражали интересы пришедшего к власти буржуазно - помещичьего блока. Первоочередными задачами новой государственной власти стала индианизация административного аппарата и вооружённых сил, работа по подготовке новой конституции и разработка системы отношений с субъектами федерации. Индийскому правительству удалось добиться ухода из Индии последних контингентов английских войск в феврале 1948 года, однако еще в 1949 году в центральном аппарате, главным образом в органах дипломатической службы, находилось около тысячи чиновников - англичан.
Английский империализм, стремясь по возможности сохранить свои позиции в Индии, делал ставку не только на свою прямую агентуру в административном аппарате, но и в первую очередь на княжества, в которых и после провозглашения независимости по-прежнему действовала княжеская администрация. Поэтому первоочередная задача нового индийского государства заключалась в ускорении процесса интеграции княжеств с доминионом. Проблема определения государственных границ Индии оставалась нерешённой и зависела от разработки формулы присоединения княжеств к Индийскому Союзу.
Позиции английского капитала в экономике Индии, зависимость национального производства от английского рынка - все это обусловило стремление индийской буржуазии сохранить Индию в рамках Британского содружества наций. В то же время руководители индийской политики искали такую форму сохранения Индии, как части Содружества, которая бы не нарушила национального суверенитета. В 1949 году в Лондоне собралась вторая конференция премьеров стран «Содружества наций» Британской империи. На этой конференции было решено, что Индийский союз будет объявлен «суверенной республикой», входящий в состав «Содружества наций» и признающей английского короля символом единства содружества.
На очередном съезде Конгресса в Джайпуре в декабре 1948 года правительство получило мандат на ведение переговоров на основе решений имперской конференции 1948 года. В мае 1949 года Всеиндийский комитет Конгресса и Учредительное собрание одобрили этот акт. Стремлением к консолидации индийской государственности, централизации власти проникнута Конституция Индии, принятая Учредител........

Список использованной литературы

1. Антонова К.А. История Индии. - М.: 1977. - 278 с.
2. Белокреницкий В. Я., Москаленко В. Н., Шаумян Т. Л. Южная Азия в мировой политике. - М., 2003. - 368 с.
3. Богатуров А.Д Системная история международных отношений в 1945-2003 годов. Т.2. - 2006. - 720 с.
4. История МО. Т. 3. Ялтинско-Потсдамская система. - М., 2012. - 552 с.
5. Кальвокоресси П. Мировая политика < book/another/history/book49/> после 1945 г. Кн. 2. - М., 2000. - 1100 с.
6. Котовский Г.Г., Бонград-Левин Г.М., Антонова К.А. История Индии. - М.: 1979. - 608 с.
7. Лунев С.И., Шахматов А.В. Индия. Политическое развитие и внешняя политика. - М., 2006. - 192 с.
8. Нарбаев Б.К. Состояние кашмирского вопроса в пакистано-индийском конфликте // Аналитик, №5, 2007. - С. 35.
9. Орестов О.Л. Ворота Индии. - М.: 1989. - 381 с.
10. Стародубинский Б.А. Индия в мире \\ Континент, №2, 2009. - С. 21-23.
11. Шилин А.Н. Стратегический баланс в Южной Азии < book/1000339454>. - М., 2004. - 288 с.
12.Юрлов Ф.Н. Опыт эволюционной демократической модернизации Индии // Эксперт, №1, 2010. - С. 27-30.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.