На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86036


Наименование:


курсовик Методы управления сознанием на примере международного общества сознания Кришны (новые религиозные движения)

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 25.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение………………………………………………….………………………2
Способы скрытого управления людьми……………………………………….5
Методы контроля сознания в МОСК…………………………………………14
Заключение……………………………………………………………………..21
Список литературы…………………………………………………………….22


ВВЕДЕНИЕ

Общество Сознания Кришны ведет свою деятельность с 1966 года в США, Индии, странах Восточной Европы, а также в России. Православный богослов и российский исследователь современного религиозного сектантства профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкин относит кришнаитов к числу тоталитарных сект, причем к одной из шести наиболее опасных. Религиозную организацию кришнаитов можно назвать деструктивной, подрывающей права граждан, использующей неэтичные техники манипулирования для удержания и вербовки своих адептов. Общество сознания Кришны склонно к полному контролю мыслей и чувств своих приверженцев. Данный культ можно отнести к организациям, систематически нарушающих права своих членов, прибегающим к воздействиям, которые ограничивают возможность человека самостоятельно мыслить и действовать. В результате своей деятельности кришнаиты могут подрывать физическое и психическое здоровье собственных членов. Они контролируют их сознание, обрывают связи с близкими и родными. Членов группы пытаются превратить в людей, лишенных личной свободы, семьи и друзей, чья поддержка необходима для выхода из группы, которая со своей стороны делает все возможное, чтобы удержать их у себя.
Секта старается завербовать молодежь, которая находится в поиске смысла жизни - такие люди часто становятся добычами сект, в том числе и кришнаитов. Помимо молодежи в группу психологического риска попадают те люди, которые недавно вышли на пенсию, а также те, кто переживает в жизни кризис, разочарованные и ищущие утешенья.
Адепты Общества сознания Кришны называют себя индуистами, совершая обман по отношению к людям, не разбирающимся в религиоведении, сектоведении и истории индуизма. Доктор философских наук В.К. Шохин пишет, что хотя Международное общество сознания Кришны и заявляет, что представляет ведический индуизм, но известно, что в ведийскую эпоху (II-I тыс. до Р.Х.) культа Кришны не существовало. Кроме того, в традиционном классическом индуизме религиозные права и обязанности человека определяются с рождения. С точки зрения индуистов, посвящения в индуизм, проводимые кришнаитами, невозможны и являются бессмыслицей. Индусом нельзя стать, им можно только родиться.
Участник группы "Битлз" Джордж Харрисон, ставший кришнаитом в 23 года, в статье, прилагающейся к книге "Кришна. Верховная Личность Бога" пишет: "Бог безграничен, поэтому у Него много Имен. Аллах-Будда-Иегова-Рама: все они - КРИШНА, все они суть ОДНО". При таком удобном подходе кришнаиты могут называть свою религию не только индуизмом, но и любой другой, обманывая религиозно малообразованных людей.
В настоящее время Общество Сознания Кришны пытается обратить как можно большие массы людей и усилить среди них свое влияние, поэтому мы полагаем, что объективный и всесторонний анализ деятельности данной организации сможет помочь людям лучше и грамотнее ориентироваться в религиозной ситуации, сложившейся в России в последние два-три десятилетия.
Объектом данного исследования является религиозная организация Общество Сознания Кришны, а предметом - способы психологического контроля, влияния на сознание, а также методы вербовки новых адептов в данной организации.
Научная новизна исследования определяется, прежде всего, тем, что в работе будет произведено сравнение методов контроля сознания деструктивных культов в исследованиях Е. Н. Волкова с деятельностью Общества Сознания Кришны.
Цель настоящей работы - рассмотреть методы контроля сознания, применяемые в ОСК и их опасность. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть общие приемы контроля и манипуляции сознанием;
2. Выявить особенности контроля сознания в религиозной организации кришнаитов, влияния секты на людей.


Способы скрытого управления людьми

В религиозных культах часто используется метод внушения с помощью гипнотического воздействия или с помощью введения человека в состояние транса. Первоначально гипноз использовался в медицине и имел в древние времена неразрывную связь с религиозными практиками. У древних греков был Бог врачеватель Асклепий. После сложных очистительных обрядов, можно было попасть в особое помещение для сна, где должно было совершаться целебное воздействие. Древние друиды верили в особые свойства растений. Они вступали с ними в контакт, приводя себя в измененные состояния сознания посредством длительного напряженного вслушивания в звуки природы. Друиды считали, что могут обмениваться энергией со своими деревьями, получая исцеление. Чудесное исцеление также играет важную роль в христианской религии. Можно привести примеры исцеления людей Иисусом Христом: "И он тотчас очистился от проказы." (Мф., 8:2 -3) "И выздровел слуга его тот час." (Мф., 8:13), "И коснулся руки ее и горячка оставила ее; и она встала и служила им." (Мф., 8: 14-15). Также в религиозных практиках наблюдалась потеря чувствительности к боли, которая достигалась с помощью особых состояний сознания. Дервиши кружились на месте, доводя себя до состояний, в котором больше не чувствовали боли. В некоторых мусульманских сектах тоже присутствовала потеря чувствительности к боли. Сон, по мнению некоторых ученых, может являться состоянием транса. Изида - богиня Древнего Египта, должна была оказывать лечебные воздействия только во сне. Одно из самых первых воспоминаний, что сон может быть не совсем обычного происхождения, встречается в Ветхом Завете: "И навел Господь Бог на человека крепкий сон…" , после которого Адам не почувствовал боли. Сходство между сном и гипнозом изучает психиатр и психоневролог К.И. Платонов (1878-1969). Он обнаруживает, что в гипнозе, как и в естественном сне, пульс, дыхание замедляется, падает артериальное давление. То есть физиологические процессы, происходящий при гипнозе напоминают изменения характерные для сна.
Разнообразные техники, приводящие к измененным состояниям сознания, у доисторических людей были основным методом лечения и снятия боли. Существовали и продолжают существовать шаманские, колдовские и знахарские методики, у разных народностей, обладающие терапевтическими воздействиями. Например, использовались блестящие предметы, на которых надо было сосредотачивать взгляд. Сейчас известно, что фиксация взгляда на блестящих поверхностях легко вызывает состояние транса. Знахари, колдуны и сегодня быстро находят путь к подсознанию клиента. Их методы основаны в основном на самовнушении. Потому что многие люди устойчивы к внушению извне, но легко поддаются самовнушению.
Как пример можно привести чудо действенность заговоров, а также опыты таблеток-пустышек с эффектом плацебо.
Самый знаменитый исследователь гипноза - Франц Антон Месмер (1734 - 1815) еврейский австрийский врач. Изучал теологию, философию, медицину, увлекался астрологией и алхимией. По его мнению, существовала некая сила магнетизма, принадлежащая только гипнотизерам.
Положил конец этому мнению аббат Ж. Фариа. Его основная работа - "О причине ясного сна", в ней автор доказывает, что магнетизма не существует, есть так называемый транс - особый тип сна, к которому люди имеют физиологическую склонность, вплоть до погружения во время мечтаний. Для Ж. Фариа транс, в который один человек мог ввести другого, зависит от двух факторов: от очарованности внушаемого гипнотизером и исходящей от него силы убежденности. Сам он вводил людей в транс, глядя им в глаза и твердо приказывая спать.
Действие гипноза реально и доказано медицинской практикой. Т. И. Ахмедов ученый, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской реабилитации и психотерапии и Жидко М. Е. - психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент в своей книге "Психотерапия в особых состояниях сознания" описывают практику, зародившуюся с древних времен, с помощью которой можно воздействовать на здоровье человека и уменьшать физические и духовные страдания. В 1819 году дантист Манторель удалял зубы и совершал другие болезненные процедуры на людях, загипнотизированных бароном дю Поте. После барон, который не являлся врачом, работал в больницах, помогая провести безболезненно десятки хирургических операций, одна из которых была ампутацией нижней конечности. Современная психотерапия может включать в себя элементы методик, которые раньше считались исключительно оккультными . Но кроме медицины транс используется в религиозных и духовных практиках. Т.И. Ахмедов и Жидко М. Е. в своей работе описывают основные регионы с развитой трансовой культурой: Восточная Африка, Аравия, Балканский полуостров, Юго-Восточная Азия, Китай, Индия, Тибет, Центральная Америка. В некоторых религиях всегда существовало использование транса, как благоприятствовавшего фактора для концентрации и медитации. Медитация (от лат. meditatio - размышление) - тип упражнений по тренировке концентрации внимания, используемый в целях выработки контроля над течением своих мыслей и эмоций или для вхождения в особое религиозно-психическое состояние "памятования". Медитация по книге Т. И. Ахмедова и М. Е. Жидко "Психотерапия в особых состояниях сознания" - это система духовной практики с достижением крайней умственной сосредоточенности сознания или крайней рассредоточенности сознания. Медитация подразумевает усиленную концентрацию на каком-либо предмете - этим предметом может быть все, что угодно - цветок лотоса, геометрическая фигура или концентрация на собственных физиологических процессах - расслабление мышц, дыхание, сердцебиение. Также возможна медитация на божество, при этом концентрация происходит на нем.
Страной с самыми распространенными медитативными религиями считается Индия. Практика йоги почти ........


Литература:
1. Ахмедов Т. И., Жидко М. Е. Психотерапия в особых состояниях сознания / Т. И. Ахмедов, М. Е. Жидко. - Изд. Эксмо. - М., 2006.
2. Бонн А. Гипнотизм. Исследования физиологические и психологические / А. Бонн. - М., 2006.
3. Бернгейм. О внушении в гипнотическом и бодрствующем состоянии. / Бернгейм.Нанси, 1886.
4. Волков Е. Н. Комплексная психолого-лингвистическая экспертиза манипулятивного воздействия: социально-психологические и когнитивные аспекты / Е. Н. Волков. Калуга, Изд-во: КГПУ им. К. Э. Циолковского, 2010.
5. Гордиенко Н. С. "Основы религиоведения", ЛГОУ, СПб., 1997.
6. Дворкин А. Л. Введение в сектоведение / А. Л. Дворкин. - Нижний Новгород, 1998.
7. Дворкин А. Л. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования./ А. Л. Дворкин. - Нижний Новрогород, издание 3-е, переработанное и дополненное , Изд-во: братства во имя св. князя Александра Невского, 2002.
8. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. / С.Г. Кара-Мурза. - М., 2002. - 567 с.
9. Конь Р.М. Введение в сектоведение. - Нижний Новгород, Изд-во: Нижегородская духовная семинария, 2008.
10. Крафт-Эбинг Экспериментальное исследование в области гипнотизма, М.,1888.
11. Мартин У. "Царство Культов". СПб., Изд-во: Логос, 1992.
12. Токарский А. А. К вопросу о вредном влиянии гипнотизирования / А. А. Токарский. СПб., 1889.
13. Токарский А. А. О насильственных внушениях / А. А. Токарский. - М
14. Уолтер. М. Царство культов / М. Уолтер. СП., Изд-во: Логос, 1992
15. Филатов С. "Современная Россия и секты" // Иностранная литература


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.