На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86038


Наименование:


Курсовик ВИДЫ И СИСТЕМА ЮРИДИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….2
1. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ
1.1. Понятие наказания ………..…………………………………....……4
1.2. Классификация юридических наказаний…………………………. 5
1.3. Содержание юридических наказаний ………………………………. 7
1.4. Основные цели юридических наказаний………………………… 9
2. СИСТЕМА ЮРИДИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ
2.1. Система уголовных наказаний………………….. ……………….15
2.2. Система административных наказаний………. ……………………… 17
2.3. Система дисциплинарных наказаний ……………………………… 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .……………… 30





ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития нашего общества уголовное наказание, являясь одной из мер государственного принуждения, призвано играть немалую роль в борьбе с преступностью. Социальная необходимость довольно широкого использования наказания в сфере борьбы с преступностью определяется тем обстоятельством, что за последнее десятилетие криминогенная обстановка в стране настолько осложнилась, что в настоящее время преступность представляет собой реальную угрозу социально-экономическому развитию государства и его национальной безопасности. Поэтому правильное определение сущности, содержания и целей наказания, совершенствование системы наказаний и деятельности органов и учреждений, их исполняющих, является одной из актуальнейших задач правовой науки и практики борьбы с преступностью.
Уголовное наказание является одним из важнейших институтов уголовного права, интерес к которому проявляют не только профессиональные исследователи, но и широкие слои населения. Проблема «преступление-наказание» существовала всегда, со времен появления человека и сохранялась до наших времен. До сих пор ученые всего мира стараются ее усовершенствовать, тем самым решить проблему преступности.
Применяемые в Российской Федерации уголовные наказания разнообразны и многоплановы. Устанавливая меры государственного принуждения, законодатель в целях предоставления суду возможности при вынесении приговора избрать меру наказания, адекватную характеру совершенного преступления, степени общественной опасности лица, совершившего преступление, максимально способствующую как его исправлению, так и восстановлению социальной справедливости и предупреждению новых преступлений, дает перечень видов наказаний, располагает их в определенном порядке. В отечественной литературе это принято называть системой юридических наказаний.
Предмет исследования составляют теоретические и практические аспекты содержания, структуры, особенностей и механизма формирования системы и видов наказания. Целью данной работы является описание сущности системы и видов наказания. Для достижения этой цели в работе поставлены следующие промежуточные задачи:
- раскрыть понятие и определить значение системы наказаний;
- дать общую характеристику ее видов, а также рассмотреть каждый отдельный вид;

1. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ
1.1 Понятие и содержание наказания по российскому уголовному праву
Наказание по действующему уголовному законодательству есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ст. 43 УК РФ).
Все правовые нормы о наказании, содержащиеся в разделе III УК РФ, основаны на Конституции Российской Федерации. При назначении и применении наказания суды должны строго следовать требованиям главы 2 Конституции о необходимости соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Наказание рассматривается как последний довод государства. Оно применяется, когда иные средства воздействия на субъект оказались либо заведомо могут оказаться неэффективными. Государственный характер меры наказания означает, что оно может быть назначено только от имени государства, и с позиций государства деяние оценивается как преступное, а лицо обязано претерпеть это государственное принуждение.
Уголовное наказание - наиболее острая форма государственного принуждения, правовое основание которого, заключается в его необходимости поддерживать правовой порядок, а эта необходимость выводится из общего понятия о праве как охранителе интересов. Запрещая и требуя, указывая на необходимость известной деятельности или бездействия, нормы правового порядка являются защитой правовых благ. Для осуществления своей деятельности, для обеспечения повиновения его предписаниям и нормам право нуждается в силе. Эту силу дает ему государственная власть.

1.2. Классификация юридических наказаний
Под классификацией наказаний следует понимать объединение их в относительно однородные группы по определенным критериям с учетом характера и объема правоограничений, функциональной роли в выполнении тех либо иных задач.
В уголовном праве существует немало различных классификаций наказаний. Выделяются две наиболее важные для понимания и применения действующего уголовного законодательства.
Первая классификация носит теоретический характер, поскольку не закреплена в уголовном законе. Вместе с тем она имеет существенное значение для правоприменительной практики. Согласно этой классификации все наказания, входящие в их систему, можно разделить на три группы:
1) наказания, не связанные с лишением свободы;
2) наказания, связанные с лишением свободы;
3) наказание в виде смертной казни.
В группу наказаний, не связанных с лишением свободы, входят: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы. Наказания этой группы объединяет то, что, несмотря на различный характер, они не связаны с изоляцией осужденного от общества. Осужденные к этим видам наказаний не лишаются такого фундаментального блага, как личная свобода. Они не отрываются от семьи, работы, учебы или иной социально полезной деятельности. Объем правоограничений здесь относительно невелик.
Все это обусловливает целесообразность первоочередного применения именно этих видов наказаний.
Группа наказаний, связанных с лишением свободы, включает: арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы. Изоляция осужденного от общества существенно изменяет его правовой статус, нередко приводит к разрыву социально полезных связей, криминальной зараженности и другим негативным последствиям. Применительно к международной классификации рассматриваемая группа наказаний относится к разряду мер, связанных с тюремным заключением.
Отдельное место в рассматриваемой классификации наказаний занимает смертная казнь, поскольку по своему характеру и ограниченному в сравнении с другими видами наказаний кругу целей она не может быть включена в какую-либо группу наказаний. Как особый вид наказания рассматривается смертная казнь и в международной классификации наказаний. Например, ООН предусмотрела специальные меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни.
Вторая классификация закреплена в уголовном законе (ст. 45 УК). В зависимости от порядка применения все наказания делятся на три группы:
1) основные наказания;
2) дополнительные наказания;
3) наказания, способные выполнять роль основных и дополнительных.
К основным относятся те виды наказаний, которые назначаются судом самостоятельно и не могут присоединяться в качестве дополнения к другим наказаниям. В качестве основных наказаний применяются: обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь (ч. 1 ст. 45 УК).
Дополнительные наказания не могут назначаться судом самостоятельно, они присоединяются к основному наказанию, увеличивая таким образом объем правоограничений, которым подвергается осужденный. Эти наказания выполняют при определении объема уголовной ответственности не основную, а вспомогательную роль. К такого рода наказаниям закон (ч. 3 ст. 45 УК) относит лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. 3
Вместе с тем имеются два вида наказаний........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации. 1993 г. (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
2. Уголовный Кодекс РФ. Федеральный закон Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06. 1996 (в ред. Федерального Закона от 06.12. 2007 N 335-ФЗ).
3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01. 1997 г. № 1-ФЗ. (в редакции от 09.05. 2005 N 47-ФЗ).
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. № 195-ФЗ от 30 декабря 2001 г.
5. Большой юридический словарь /под ред. А.В. Малько. -М.: Проспект, 2010.
6. Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник.- М, Юрист, 2009.
7. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебное пособие/под ред. В.Г. Стрекозова. М.:ИФК Омега, 2006.
8. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова. - М.: Юриспруденция, 2007.- С.245.
9. Курс российского уголовного права. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А. B. Наумова. Доп. и перераб. М.: Спарк, 2009. - С.274.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.