На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86039


Наименование:


Курсовик СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ:ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 25.03.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 96.69.

Описание (план):


Содержание
стр.
Введение……………………………………………………………………..3-4
Глава 1.Состав преступления и его элементы
1.1 Понятие и структура состава преступления …………………………5-9
1.2 Характеристика элементов состава преступления…………………..9-14


Глава 2.Разновидность и юридическое значение состава преступления
2.1 Классификация составов преступления…………………………….15-19
2.2 Функции состава преступления………………………………… ….19-21
Заключение…………………………………………………………………...22
Список использованных источников и литературы…………………...23-24
Приложение 1……………………………………………………………….25
Приложение 2……………………………………………………………….26
Приложение 3……………………………………………………………….27


Введение
Довольно часто на практике можно услышать фразу: «Производство по делу было прекращено за отсутствием состава преступления…». Так что же это за явление, которое в иной раз может «спасти» лицо от уголовной ответственности? На этот вопрос предстоит ответить в данной курсовой работе. Тема работы, останется всегда актуальной, т.к. с определением наличия или отсутствия состава преступления в действиях лица, совершившего общественно опасное деяние, сталкивается регулярно правоприменитель. И от умения юристом определить имеется ли в действиях человека состав преступления зависит не только его карьерный рост, но и судьба того человека, действия которого признаны противоправными и подлежат квалификации по закону.
Объектом курсовой работы является проблема квалификации действий лиц, совершивших общественно опасное деяние.
Предметом исследования выступают теоретические учения, содержащие положения о составе преступления, и нормы законодательства, позволяющие увидеть действие данного явления.
Целью работы является раскрытие сущности состава преступления, определение его значимости в уголовном праве.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
-дать понятие «составу преступления»;
-определить структуру состава преступления, охарактеризовать его признаки и элементы;
-определить роль состава преступления при квалификации противоправного деяния;
-выявить виды составов преступлений;
-проанализировать действующий УК и определить проявление понятия «состав преступления» в его нормах.
Методами, использованными в работе, явились:
-среди общетеоретических: анализ и классификация;
- среди практических: наблюдение и сравнение.
При написании данной курсовой были изучены учебники по уголовному праву многих российских авторов, содержащие в себе теорию о составе преступления, которая была разработана еще советскими учеными, и продолжает усовершенствоваться. Также труды белорусских ученых, основанных на действующем законодательстве Республики Беларусь, Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее - УК) и Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - УПК), помогли рассмотреть и уяснить сущность темы «Состав преступления».


Глава 1.СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ
1.1 Понятие и структура состава преступления
В уголовном законе не дается определение понятию «состав преступления». Однако оно формулируется наукой уголовного права исходя из законодательного определения оснований и условий уголовной ответственности, понятия преступления и теоретического обобщения признаков конкретных преступлений, предусмотренных нормами Особенной части УК.
А.Н.Трайнин определял состав преступления как «совокупность всех объективных и субъективных признаков (элементов), которые согласно советскому закону определяют конкретное общественно опасное для социалистического государства деяние (действие) в качестве преступления».
Но более кратко и четко, характеризует состав преступления академик В.Н. Кудрявцев. Это «совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, согласно уголовному закону, как преступное и уголовно наказуемое».
В науке уголовного права наиболее устоявшимся можно считать определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
При этом следует выделять общее понятие состава преступления и конкретный состав преступления.
Общее понятие состава преступления включает признаки, присущие всем составам преступления в обобщенном виде, т.е. создает абстрактное представление обо всех составах преступлений. Оно не дается в какой-либо норме УК, сформулировано теорией уголовного права и представляет собой законодательную модель преступления.
Конкретный состав преступления - совокупность признаков, указанных в конкретной норме УК, необходимых и достаточных для привлечения виновного к ответственности за определенное преступление.
Эти два понятия тесно взаимосвязаны, т.к. общее понятие о составе преступления выступает якобы юридическим «скелетом» конкретного состава преступления. На совершенное общественно опасное деяние происходит налаживание законодательной модели преступления, и только при наличии в нем всех признаков конкретного состава преступления, можно говорить о том, что данное деяние является преступлением, предусмотренным Особенной частью УК.
Как видно, признак состава преступления - это главная структурная единица состава преступления, которая представляет собой конкретную законодательную характеристику наиболее существенных свойств преступления, и позволяет отграничить один состав от другого (например, грабеж от разбоя, убийство от телесного повреждения, клевету от оскорбления).
Признаки, образующие состав того или иного преступления, представляют не случайное сочетание, а органическое единство: отсутствие хотя бы одного из необходимых признаков означает отсутствие и состава преступления в целом. Поэтому состав преступления нередко определяется не просто как совокупность, а как система признаков, чтобы особо подчеркнуть его неразрывное единство.
Признаки состава, в свою очередь, группируются по элементам состава. Под элементом состава преступления следует понимать однородную группу юридических признаков, характеризующих преступление с какой-то одной стороны.
Элементы состава, характеризуют: а) объект преступления, б) объективную сторону; в) субъективную сторону; г) субъект преступления.
Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, отражают явления объективной действительности и называются объективными признаками.
Признаки, относящиеся к характеристике субъективной стороны и субъекта, отражают субъективные особенности лица, совершившего преступление, поэтому именуются субъективными признаками.
На уровне общего понятия состава преступления все признаки, характеризующие элементы состава, можно подразделить на обязательные и факультативные.
Обязательные - это признаки, присущие всем без исключения составам преступлений. К ним относятся: объект, обществ........


Список использованных источников и литературы:
1.Уголовный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.; одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: с изм. и доп. // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2014.
2.Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 24 июня 1999 г.; одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г.: с изм. и доп. // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2014.
3. Бабий Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: Конспект лекций. - Мн.: Тесей, 2000.-288 с.
4.Ветров Н. И. Уголовное право. Общая часть. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 399 с.
5. Гаухман Л. Д. Уголовное право. Общая часть - М.: Форум, 2004. - 365 с.
6. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник. Краткий курс. - М.: Юрид.фирма «КОНТРАКТ», 2009. - 416 с.
7. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. - М.: «Юристъ», 1999. - 196 с.
8. Кузьмин В. А. Уголовное право. - М.: Экзамен, 2006. - 478 с.
9.Научно - практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка, Н.А. Бабий, А.В. Барков и др.; Под общ. ред. А.В. Баркова.- Минск: ГУИСТ БГУ,2007.
10.Павлов В.Г. Субъект преступления и уголовная ответственность. Серия Учебники для вузов. Специальная литература. - СПб.: «Лань», 2000. - 192.
11.Прохоров Л. А. Уголовное право. - М.: Юрист, 2005. - 275 с.
12. Радченко В. И. Уголовное право. Общая часть. - М.: Юстицинформ, 2005. - 365 с.
13. Растопов С. Понятие объекта преступления: история, состояние, перспектива. // Уголовное право. - 2002 -№ 1. - С.34-40.
14.Саркисова, Э.А. Уголовная право. Общая часть: учеб. пособие / Э.А. Саркисова. - Мн.: Тесей, 2005. - 592 с.
15. Семенцов И. А. Уголовное право. Общая часть, для студентов вузов. - М.: Юрист, - 2006. - 468 с.
16.Трайнин А.Н. Избранные труды.-СПб.: «Юрид. центр Пресс», 2004. - 898 с.
17.Уголовное право. Общая часть: учебник / Н.А.Бабий, А.В.Барков, И.О.Грунтов и др.; под ред. В.М.Хомича, - Мн.: Тесей, 2002. - 496 с.
18.Уголовное право. Общая часть: Учебник. Изд. вт. перераб. и доп. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - М.: Юрид.фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2008. - 560 с.
19.Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. Изд. чт.перераб. и доп. / Под ред. И.Я.Козаченко. - М.: НОРМА, 2008. - С. 184-198.
20.Уголовное право России. Общая часть. Учебник. вт. изд., испр. и доп. /Под ред. В.П. Ревина. -М.: «Юстицинформ», 2010 г.-С.55-66.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.