На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86041


Наименование:


Курсовик Основные черты и особенности современной мировой валютной системы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННАЯ МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА 5
1.1.Эволюция МВС: от системы золотого стандарта к Ямайской валютной системе 5
1.2. Задачи МВС. Ее структура, основные черты и особенности 7
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ МВС 14
2.1 Определение положительных особенностей 14
2.2. Выявление недостатков системы 17
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МВС 24
3.1. Евро - новая мировая валюта 24
3.2. Создание валютных зон 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35

ВВЕДЕНИЕ
Экономические отношения, которые возникают на международном уровне, опосредуются большим количеством национальных валют. Поэтому очень важно привести всю совокупность этих валют в некоторую систему, которую называют современной мировой валютной системой.
Актуальность выбранной мною темы определяется необходимостью быстрого решения проблем, которые встали перед современной МВС в связи с несоответствием ее современным реалиям, а также из-за мирового кризиса, который начался в 2008 году.
Сложная экономическая ситуация призывает к поиску выхода из кризиса, в котором сегодня находится современная МВС. В ходе проделанной работы были изучены монографии, статьи и публикации современных экономистов, которые затрагивали проблемы в функционировании современной МВС. Большое влияние на понимание функционирование существующей МВC, раскрытия ее сущности и особенностей функционирования оказали работы Колесова, Кулакова, Авдокушина. В процессе анализа ситуации, в условиях которой функционирует современная МВС, оказали статьи аналитиков из международных банков, зарубежных и отечественных аналитических агентств и средств массовой информации: Рус-Рейтинг, Saxo Bank, Reuters.
Сегодня существует множество предложений и теорий по реформированию современной МВС. Однако в условиях кризиса меры, предпринимаемые по усовершенствованию современной международной валютной системы, не являются достаточно последовательными и в некоторой степени половинчатыми.
Объект исследования - современная мировая валютная система как форма организации международного денежного оборота.
Метод исследования - качественный анализ современной МВС.
Цель данной работы - комплексное изучение теоретических и практических аспектов функционирования современной МВС и анализ методов по ее усовершенствованию, а также раскрытие основных черт и особенностей современной мировой валютной системы.
Выделим следующие задачи, которые необходимы для реализации поставленной цели:
- рассмотрение истории эволюции МВС;
- изучение особенностей, структуры, компонентов, функций и задач современной МВС;
- определение ее положительных сторон;
- выявление недостатков системы;
- способы совершенствования современной МВС при помощи введения новой мировой валюты, создания валютных зон или возврата к золотому стандарту.
Для решения поставленных задач были изучены и проанализированы труды зарубежных (Бабин, Цыпнин, Веснин) и отечественных экономистов по вопросам усовершенствования современной МВС.

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННАЯ МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
1.1.Эволюция МВС: от системы золотого стандарта к Ямайской валютной системе
Глобальная валютная система начала формироваться на основе введения золотого стандарта (1870) во главе с фунтом стерлинга. Следует отметить, что в истории различали две МВС, основанные на золотом стандарте: золотомонетный стандарт (утвержден Парижским соглашением 1867 г) и золотодевизный стандарт (утвержден на Генуэзской конференции в 1922 г).
Данная система денежного обращения предполагала закрепление за золотом денежных функций и официальное установление фиксированного золотого содержания национальной денежной единицы. Золотые монеты находились в обращении и имели силу законного платежного средства. Центральные банки были обязаны обменивать бумажные деньги на золото по номиналу. Был разрешен свободный ввоз и вывоз золота. Валютные курсы фиксировались на базе золотых паритетов национальных денежных единиц и колебались в узких пределах.
Основание для ликвидации системы золотого стандарта было подготовлено развитием международного движения капитала и эволюцией внутреннего платежного механизма, где кредит и безналичные деньги заняли ведущее положение. Были подготовлены условия для замены системы золотого стандарта на более эффективную систему.
Такой системой стала Бреттон-Вудская валютная система или система золотовалютного стандарта. Бреттон-Вудская ВС - МВС, где доллар США и в меньшей степени фунт стерлинга осуществляли резервные функции на ряду с золотом и для этого разменивались на него. Валютные курсы были фиксированными, регулирование валютных отношений осуществлялось через Международный валютный фонд.
Для должного функционирования золотовалютного стандарта требовалось постоянное увеличение резервов в условиях роста мировой экономики и поддержание оптимального соотношения между золотыми и долларовыми резервами для того, чтобы цена на золото была равновесной. Невыполнение этих условий неизбежно приводило к краху Бреттон-Вудской системы.
Недостаток резервных средств вел к торможению мировой торговли, а избыток - к дестабилизации системы фиксированных валютных курсов.
В связи с более высокими темпами прироста валютных резервов по сравнению с темпами прироста золотого компонента резервов в скором времени встал бы вопрос о способности США сохранять конвертируемость своей валюты в золото по официальной цене. С 70-х гг. для США стало характерным отрицательное сальдо платежного баланса. Дефицит активно погашали не золотом, а долларом, в результате чего выросла несбалансированность международных расчетов и недоверие к доллару (особенно его золотому содержанию).
Следующая мировая валютная система, которая действует сейчас, - Ямайская международная валютная система (или система многовалютного стандарта), утверждена решением Кингстонской конференции стран-участниц МВФ в 1976 г.

1.2. Задачи МВС. Ее структура, основные черты и особенности
Ямайским соглашением в качестве международной расчетной и резервной валюты признаются вместе с долларом валюты других стран и СПЗ (специальные права заимствования). При этом предусматривается постепенная замена доллара в качестве государственных валютных резервов на СПЗ путем увеличения эмиссии последних.
Второе, самое важное отличие Ямайской ВС - полная демонетизация золота, т. е. отмена официальной цены на золото. Отныне оно перестает играть роль официального платежного средства между МВФ и его членами. Ни СПЗ, ни национальные валюты не имеют фиксированного золотого содержания, поэтому не подлежат размену на золото. Отныне золото становится обычным товаром.
Третьим признаком Ямайской ВС является возможность использования государствами любого валютного курса, что на практике означает введение плавающего ВК. ВК свободно устанавливаются на валютном рынке в зависимости от их покупательной силы, спроса и предложения, однако это совсем не означает отсутствия вмешательства государства в валютный рынок. Центральные банки могут использовать валютную интервенцию для ограничения колебания своих валют.
Четвертой отличительной особенностью является повышение требований координации внутренней и внешней политики стран - участниц МВФ. МВФ получает полномочия осуществлять жесткий надзор за развитием валютных курсов. Государства получают право следить за валютной политикой стран-участниц МВФ.
После изучения истории эволюции международной валютной системы можно дать определение, что же такое МВС.
МВС - это форма организации международного денежного оборота, которая сложилась на основе развития мирового хозяйства и закреплена межгосударственными соглашениями (или общеразработанная государствами мира и закрепленная международными соглашениями форма реализации валютных отношений).
МВС строится на принципах:
- свободное рыночное движение ВК
- использование в виде ликвидных расчетных и резервных средств многих национальных бумажных денег и международных кредитных или расчетных денег
Главной задачей МВС является регулирование международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживания инфляции, поддержание внешнеэкономического обмена и платежного оборота разных стран. Карро выделял также две важные подзадачи МВС - предупреждение валютных кризисов и помощь государствам в случае их наступления
Главными элементами МВС являются:
- национальные резервные и коллективные валютные единицы;
- механизм ВП и ВК;
- условия взаимной конвертируемости валют;
- формы международных расчетов;
- условия функционирования международных валютных рынков и рынков золота;
- статус международных валютных организаций [1].
Национальные резервные и коллективные валютные единицы. Основу современной МВС составляют национальные валюты ведущих промышленно развитых стран, а также международные (СПЗ, выступающие как международное резервно-платежное средство) и региональные (ЭКЮ, затем евро). Их совокупность называется мировые деньги. Они имеют функцию резервного средства.
Механизм ВП и ВК. Валютный паритет определяется соотношением между валютами разных стран или экономических группировок (или валютный режим, за который страны осуществляют фиксацию курса национальной валюты относительно иностранной, причем выпуск национальной валюты полностью обеспечивается запасами иностранной (резервной) валюты) Сначала определяющим был золотой паритет, по которому оценивалась покупательская способность денежной единицы (в зависимости от содержания в ней золота). Сейчас паритет валюты формируется на основе корзины нескольких валют (СПЗ).
Существует множество факторов, влияющих на ВП: состояние торгового баланса, национального дохода, величина денежной массы, учетные ставки, ожидаемые темпы инфляции, вид государственного регулирования.
Валютный паритет является основой валютного курса, который обычно отклоняется от паритета.
Валютный курс - цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны. Различают фиксированный (твердый) ВК - официально установленное соотношение между национальной и иностранной валютами, допускающее временное отклонение в ту или другую сторону не более чем на 1%, и плавающий (гибкий) ВК - это свободное изменение курса под воздействием спроса и предложения. Установление валютного курса называют котированием. Выделяют прямое (единица иностранной валюты оценивается в национальной) и обратное котирование (относится только к фунту стерлинга).
Необходимость ВК обусловлена такими факторами:
- взаимный обмен валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов;
........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебное пособие. - М.: 2001.
2. Бабин, Э.П. внешнеэкономическая политика: Учеб. пособие / Э.П. Бабин, Т.М. Исаченко. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2006.
3. Гордеев, В.В. Мировая экономика и проблемы глобализации: Учебное пособие / В.В. Гордеев. - М.: Высш. шк., 2008.
4. Гурова, И.П. Мировая экономика: учебник. / И.П. Гурова. - М.: Омега-Л, 2007.
5. Киреев, А.П. Международная экономика. В 2-х ч. - Ч. 1. международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. / А.П. Киреев. - М.: Междунар. отношения, 2008.
6. Колесов, В.П., Кулаков М.В. Международная экономика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2006.
7. Ломакин, В.К. Мировая экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям/В.К. Ломакин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
8. Международные экономические отношения: Учебник для вузов / В.Е. Рыбалкин, Ю.А. Щербанин, Л.В. Балдин и др.; Под ред. Проф. В.Е, Рыбалкина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
9. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособие для вузов / М,В, Елова, Е.К. Муравьёва, С,М, Панферова и др.; Под ред. А,К, Шуркалина, Н,С, Цыпиной. - М .: Логос, 2006.
10. Мировая экономика: учеб. пособие для вузов / Под ред. Проф. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2007.
11. Мировая экономика: Учебник / Под ред. Проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2007.
12. Цыпин, И.С., Веснин, В.Р. Мировая экономика: учебник./ И.С. Цыпнин, В.Р. Веснин. - М.: 2009.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.