На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86042


Наименование:


Реферат Разработка и принятие Конституции. Предпосылки.Содержание Конституции СССР 1977 года

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1 Разработка и принятие Конституции. Предпосылки 5
2 Содержание Конституции СССР 1977 года 8
3 Значение Конституции СССР 1977 года 9
4 Действие Конституции и порядок ее изменения 11
5 Спорные вопросы и недостатки 18
Заключение 22
Список используемых источников 24


Введение
Конституция 1977 г. вошла в историю как "Конституция развитого социализма". Была принята на внеочередной сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г. Конституция состояла из преамбулы (введения), 9-ти разделов, 21 главы, 174 статей. В преамбуле в обобщенном виде был оценен исторический путь, пройденный советским обществом за 60 лет после победы Октябрьской революции, дана характеристика советского общества как "развитого социалистического общества, как закономерного этапа на пути к коммунизму". В разделе I "Основы общественного строя и политики СССР" были закреплены общие принципы социалистического строя и основные черты развитого социалистического общества. В разделе I в первой главе "Политическая система" зафиксировано, что СССР "есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны". В статье 6 раздела I законодательно закреплялась руководящая и направляющая роль КПСС, являвшейся ядром политической системы развитого социалистического общества. Законодательно закреплялась важная роль в политической системе общества профсоюзов, комсомола и других массовых общественных организаций. В главе второй "Экономическая система" было зафиксировано, что основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства, существующая в двух формах: государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная. В третьей главе "Социальное развитие и культура" определялось, что социальной основой СССР является нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции. В разделе II Конституции "Государство и личность" содержались права и свободы граждан. Полностью сохранив права и свободы, гарантированные советскому народу Конституцией 1936 г., новая Конституция расширила перечень прав и свобод советских граждан. В частности к числу политических прав и свобод были добавлены: право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения; право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в их работе; право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество и др. Раздел III Конституции был посвящен национально-государственному устройству СССР. В нем были сохранены принципы федеративного устройства СССР. Новая Конституция усиливала гарантию прав суверенных республик. Конституция закрепила широкие права за депутатами Советов, являвшихся "полномочными представителями народа в Советах народных депутатов".

Разработка и принятие Конституции. Предпосылки
Главной закономерностью и отличительной чертой всех советских конституций является их заведомое соответствие определенным этапам в истории советского государства и общества в целом. Именно данное соответствие определило огромную юридическую значимость этих документов.
Предпосылкой принятия очередной Конституции послужило, разумеется, так же как и в остальных случаях, вступление России в новый этап - этап развитого социализма. Достижение нового исторического рубежа, принципиальные перемены в идеологических понятиях и вообще в советском социалистическом обществе стали главными причинами разработки, принятия и последующего вступления в силу такого важного в российской историографии проекта. Существует мнение, что одной из причин создания Конституционной комиссии и последующей разработки такого важного акта, было личное желание Генерального секретаря прочно закрепиться в российской истории.
25 апреля 1962 г. первая сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о создании комиссии по подготовке проекта Конституции. На сессии были выдвинуты положения и вопросы о характере будущего Основного Закона, который должен был отвечать новому историческому этапу развития советского государства и общества. Вскоре после принятия очередной новой Программы КПСС, в том же году, была создана и сама Конституционная комиссия. Возникла острая необходимость принятия нового Основного Закона Советского государства, т.к. предыдущий акт, определявший общественное и государственное устройство, Конституция 1936 г., был рассчитан на государство диктатуры пролетариата и не отражал существенных изменений, описанных выше. Председателем комиссии стал Л.И. Брежнев. Как он в свое время отмечал: «Главная задача - по возможности точнее взвесить каждую возникающую проблему и затем вынести проект на всенародное обсуждение». «Новый проект Конституции, - указывал председатель Конституционной комиссии, - должен отразить великие победы социализма, зафиксировать не только общие принципы социалистического строя, выражающие классовую сущность нашего государства, но также основные черты социалистического общества, его политической организации».
Для подготовки окончательного текста была образована Редакционная комиссия, которая рассматривала поправки и дополнения, вносимые депутатами в период сессии. Секретариатом РК, КК и их рабочей группой была проделана огромная работа по переработке подготавливаемых проектов, с учетом указаний XXV съезда КПСС. Конституция (Основной закон) СССР была принята 7 октября 1977 г.
«Конституция выразила волю и интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей нашей страны, - отмечено в Обращении ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР 3 ноября 1977 года в связи с 60-летним юбилеем октября. - Она является подлинным манифестом эпохи строительства коммунизма».
Выражая волю советского народа и выполняя ее поручение, 7 октября 1977 г. Верховный Совет СССР принял новую Конституцию (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик - первого в мире социалистического общенародного государства. Основным положениям Конституции требовалось разъяснение. В такой ситуации имела место особая лекционная пропаганда. Проводились различные мероприятия в клубах и Дворцах культуры, общественно-политические чтения и кинолектории, сходы граждан. Также активное использование получили передвижные клубы, средства массовой информ........


Список используемых источников
1. Авакьян С.А. Конституция Poccии: природа, эволюция, современность. Электронный ресурс: < >2. История Советской Конституции в документах. - М., 1957. С.154.
3. Тихомиров Ю.А. Конституционное право: уроки прошлого и взгляд в будущее // Правоведение. Электронный ресурс: < >4. История Советской Конституции в документах. - М., 1957. С.187.
5. Авакьян С.А. Конституция Poccии: природа, эволюция, современность. - М:, 1997. С.97.
6. Автономов А.С. Ценность Конституции // Государство и право. 2009. № 3. С. 5-11.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.