На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86043


Наименование:


Контрольная Методика расследования убийств.Криминалистическая характеристика убийств.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 25.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Криминалистическая характеристика убийств. 4
2. Начальный и последующий этапы расследования. 6
3. Особенности тактики проведения отдельных следственных действий. 8
4. Система правил расследования и раскрытий убийств. 13
Заключение 15
Список использованной литературы 18


Введение
Ежегодно увеличиваются преступления против жизни и здоровья граждан, поэтому должно усовершенствоваться не только законодательство по наказанию за преступления, но и методики расследования убийств.
Убийство - тяжкое преступление против жизни и здоровья. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение смерти другому человеку, в том числе при отягчающих обстоятельствах (ст.105), за убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.107), убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.108), причинение смерти по неосторожности (ст.109), угроза убийством (ст.119).
Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку всегда являлось тяжким преступлением против личности.
Предотвращение, раскрытие и расследование убийств - представляет собой одну из наиболее важных задач правоохранительных органов.
Распространенность убийств в современном обществе и трудности, возникающие при их раскрытии и расследовании, заставляют науку криминалистику искать новые приемы в методике расследования. Если раньше подавляющее количество убийств совершалось на бытовой почве, то теперь на передний план выходят убийства, совершенные из корытных побуждений, убийства, совершенные по заказу, на почве финансовых, коммерческих, политических отношений, убийства, связанные с похищением людей, оружия, автомашин, с захватом заложников, с наркобизнесом и другой преступной деятельностью.
В структуре методики расследования условно выделяется две части: общие положения и частные криминалистические методики.
Общие положения - это теоретические основы криминалистической методики, включающие исследование предмета, системы, задач, принципов, источников, связей данной части криминалистики с другими отраслями научного знания, важнейших вопросов построения, разработки и использования частных криминалистических методик и проблем осуществления раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
Частные криминалистические методики представляют собой комплексы теоретически обоснованных рекомендаций, имеющих прикладной характер и предназначенных следователям (оперативным работникам) для их работы при раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений различных видов.
1. Криминалистическая характеристика убийств.
Статистика показывает, что почти каждое второе убийство совершается на бытовой почве, каждое четвертое - в сфере семейных отношений. Большинство убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения, в процессе застолья.
Все чаще отмечаются случаи, когда убийцами являются члены одной семьи и близкие родственники. По такого рода убийствам преступный результат чаще всего достигается ударами ножа, топора, молотка, удушением руками, шнуром, веревкой, проволокой, шарфом, посредством нанесения непосредственных ударов руками и ногами. Лишь в незначительном количестве случаев применяется огнестрельное оружие и боевые гранаты.
В последнее время все чаще совершаются «заказные» убийства, которые характеризуются продуманностью, а не спонтанностью их совершения, тщательной подготовкой, участием в реализации замысла целого ряда лиц (организатор, посредник, исполнитель и др.), дерзостью совершенного преступления, использованием, как правило, огнестрельного оружия (автоматического и полуавтоматического), взрывных устройств, минимальным количеством следов преступления, принятием мер, направленных на уничтожение свидетелей, оказавшихся рядом с жертвой в момент нападения (членов семьи, телохранителей, водителей, сослуживцев).
Как правило, труп обнаруживают в месте совершения убийства. Однако не редки случаи несовпадения места обнаружения трупа с местом убийства. В таких случаях убийства совершают, как правило, в жилище потерпевшего или его родственника, или знакомого, либо где-то поблизости, а порой на месте работы жертвы, чаще всего вечером (19-23 час.). Там же труп может быть уничтожен, обезображен или расчленен ночью или ранним утром. Бывало, труп до уничтожения некоторое время (нередко 1-2 суток) содержался в потайном месте.
Наибольшее число умышленных убийств совершается лицами в возрасте от 30 до 48 лет, являющихся постоянными жителями соответствующего административного района, имевших общее среднее образование, по состоянию здоровья трудоспособны, но, как правило, не имеют определенного рода занятий. Нередко преступники являются ранее судимыми, часть убийств совершается в группе. Помимо этой возрастной категории, умышленные убийства совершают подростки в возрасте 16-17 лет, как правило, в группе.
Для выполнения «заказных» убийств, привлекаются лица с преступным опытом, либо лица, прошедшие специальную подготовку. Нередко для указанных целей используют лиц из стран СНГ, куда им удобно скрыться после совершения преступления. Важную роль в реализации «заказного» убийства играют посредники. Они не только занимаются поиском конкретного исполнителя и являются связующим звеном между организатором и исполнителем, но в ряде случаев принимают активное участие в подготовке и сокрытии преступления (предоставление преступникам крова, пищи, транспорта, а также осуществление действий, направленных на сокрытие или уничтожение орудий преступления). Посредники являются, в основном, лицами из окружения организатора, подчиненными по службе, членами преступных группировок.
Совершив преступление, преступник применяет довольно изощренные способы маскировки, препятствующие обнаружению следователем и оперативным работником следов убийства. Преступник старается уничтожить следы, которые он оставил, совершив преступление.
К типичным действиям, которые совершает преступник по устранению следов преступления можно отнести:
- уничтожение либо сокрытие трупа или его частей;
- перенесение трупа с места убийства в другое место;
- обезображивание и расчленение трупа;
- сокрытие орудий или средств убийства, одежды и обуви убийцы, вещей, принадлежащих потерпевшему, с места происшествия.
К типичным следам, которые могут быть обнаружены на месте убийства, относятся:
- труп потерпевшего;
- орудие и средства преступления;
- следы крови и пребывания преступника на месте происшествия.
Потерпевшими нередко становятся лиц........

Список использованной литературы

1. Криминалистика: тактика, организация и методика расследования преступлений: Учебник / Под ред.: Резвана А.П., Субботиной М.В., Харченко Ю.В. - Волгоград: ВА МВД России, 2010 - 263с.
2. Методика расследования преступлений: правоприменительная практика и комментарии законодательства: Учебник/ Под ред.: Гармаев Ю.П. - Иркутск, Санорс, 2011-180 с.
3. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия / Р.С. Белкин - М., 2008. - 334 с.
4. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.03.2015)
Электронные ресурсы
1. Портал правовой статистики. Генеральная прокуратура < offenses_map>
2. Консультант + < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.