На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формулярный процесс

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.03.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: 94.

Описание (план):



Введение 3
Глава 1. Формулярный процесс 4
§1.1 Стадии формулярного процесса 6
§1.2Ход формулярного процесса 7
Глава 2. Состав преторской формулы (части формулы) 10
Глава 3. Условия действительности договоров 13
§3.3Условия действительности договоров 15
Заключение 21
Список используемой литературы 22

Введение
Шестое столетие характеризуется необыкновенным оживлением Римского гражданско-юридического творчества. Это было началом критического периода в истории римского гражданского права, когда в нем, соответственно со всем течением римской жизни, обнаружился решительный перелом. В 507 г. был учрежден второй претор и тут же или вскоре после того на него была перенесена юрисдикция по делам римлян с перегринами и перегринов между собой.
Формулярный процесс постепенно пришел на смену легисакционному, первоначально в деятельности претора перегринов, а затем и городского претора.
Глава 1. Формулярный процесс
Формулярный процесс - вторая форма судопроизводства по частным искам в римской юстиции; перерождение исходных видов легисакционного процесса.
Формулярный процесс возник в 3-й четверти II века до н.э. и просуществовал до 17 г. до н.э. Он был легализован законом Эбуция и отменен законом Августа об отправлении правосудия. Функционировал вместе с легисакционным («закон» - действие законным образом, не прибегая к самосуду). В последние годы республики происходят серьезные изменения в хозяйственной жизни Рима. Вместо земледельческой общины с полунатуральным хозяйством вырастает огромное государство, ведущее широкую внутреннюю и внешнюю торговлю.
Понятно, что легисакционный процесс чрезвычайно сложный с обрядовой стороны и не открывавший возможности дать судебное признание вновь складывающимся отношениям (поскольку они не подходили под букву закона), оказался несоответствующим новым социально-экономическим условиям. Многие положения Законов 12-ти таблиц устарели и потеряли свой смысл, стало необходимым создания формы процесса, при котором претор мог не только отказать в иске, но и диктовать свои условия. Доказательством того, что законы 12-ти таблиц устарели, является следующий эпизод: некий Луций Вираций расхаживал по улицам Рима и бил прохожих по лицу пальмовой ветвью, за ним шел раб с корзиной медных денег, который по приказу господина тут же отсчитывал сумму штрафа, предусмотренную законом 12-ти таблиц для таких случаев. Таким образом, жизнь требовала, чтобы судопроизводству была придана иная, более гибкая форма. Такой упрощенный порядок гражданского процесса появился сначала в практике перегринского претора. С течением времени, и городской претор стал практиковать этот упрощенный порядок, который состоял в следующем. Претензия истца и возражения ответчика заявлялись без каких-либо обрядностей, и все это неформальное производство in iure заканчивалось вручением истцу записки, адресованной судье, в которой указывались те предположения или условия, при наличии которых судье предписывалось удовлетворить иск, а при отсутствии этих условий - отказать в иске. Эта записка, содержащая условный приказ судье, называлась формулой. Отсюда новый процесс, сложившийся в последние годы республики и допущенный к применению по желанию тяжущихся наряду с легисакционным, а затем двумя законами Августа, окончательно установленный вместо легисакционного, получил название формулярного (производство per leges заменено производством per formulas). Отличие формулярного процесса от легисакционного не исчерпывается упрощение судебной процедуры. Самое основное заключалось в том, что теперь претор, давая исковую защиту, не был связан старым правилом об изложении иска в точных словах закона. Пользуясь своим imperium, претор получил возможность признавать новые отношения развивавшейся жизни или, наоборот, оставлять порой без защиты отношения, формально отвечающие закону, но по существу отмирающие вместе с этим законом, отказывая в подобного рода случаях в выдаче истцу формулы иска. В своем эдикте претор заранее объявлял, в каких случаях он будет давать исковую защиту, в каких нет; при этом он объявлял и формулы исков. Таким образом, получалось, что судебная исковая защита стала не просто средством признания и охраны материальных гражданских прав, а основным моментом, по которому только и можно было судить о наличии материального гражданского права. 1Поэтому принято характеризовать римское частное право как систему исков.


§1.1 Стадии формулярного процесса
Формулярный процесс имел 2 стадии (как и легисакционный) in iure и apudiudicem. Вызов в суд осуществлялся истцом. За неявку ответчика по уважительной причине следовал штраф. Первой обязанностью истца являлось сообщить ответчику предмет искового требования, даже если он еще не был уверен в том, какую формулу получит у претора. Вызванное в суд лицо должно было немедленно предстать перед претором или дать поручителя (vindex), который бы гарантировал появление в суде. В отличии от легисакционного процесса, на первой стадии истец излагал свои притязания в любой форме. Ответчик излагал свои возражения аналогичным способом. Претор, заслушав претензии сторон, давал формулу иска, в которую по просьбе истца и ответчика могли быть внесены дополнения. Формула призывала судью вынести решение по делу, приняв во внимание указанные факты. После составления формулы следовала фиксация предмета спора. На этом первая часть заканчивалась и процесс переходил к судье. Процесс мог быть завершен и на стадии in iure, если ответчик признавал претензию истца обоснованной. Далее стороны перед судом излагали свои доказательства.1 Сначала истец, потом ответчик в устной форме. Судья выслушивал и анализировал доказательства. Источниками доказательства были:
1)показания свидетелей;
2)мнения лиц, что-либо знающих по делу;
3) осмотр места происшествия - на этой стадии судья мог потребовать клятвенное обещание. Бремя доказательства распределялось между истцом и ответчиком формулой. Истец доказывал факты своего иска, а ответчик - свои возражения. Это был состязательный процесс.


.............
Список используемой литературы
1. Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. М. 1972 г.
2. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Под ред. Черниловского З.М. М. 1984 г.
3. Чудаков М.Ф. Всеобщая история государства и права зарубежных стран. Мн. 2007 г.
4. Римское право; Киселева Н.А.; Москва, Приор-издат;2004
5. Римское право; Новицкий Н.Б.; Москва, «Зерцало»; 2003
6. Римское право; под редакцией Томсинова В.А.; Москва, «Зерцало»;
1999.
7. И.Б. Новицкий: Римское право. Учебник для вузов. - М. «Зерцало»; 2009
8. Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов / Под общ. Ред. Акад. РАН, д.ю.н., проф. В.С. Нерсесянца, - 2-е изд., изм. И доп. - М.:Норма, 2006.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.