На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86067


Наименование:


Курсовик «История возникновения и правовой статус герба в Российской Федерации»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Стр.
Введение…………………………………………………………………….3-6
Глава 1. История развития герба в России……………………..................7
1.1 Становление герба в дореволюционный период……………....7-11
1.2 Герб в советский период……………………………………….11-13
1.3 Российский герб в постсоветский и современный период…...13-15
Глава 2. Правовой статус герба Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Порядок его использования…………………
2.1 Законодательное закрепление правового статуса герба Российской Федерации…………………..………………………………………………16-19
2.2 Законодательное закрепление правового статуса герба субъектов Российской Федерации…………………………………………………….19-25
2.3 Ответственность за незаконное обращение и использование герба на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации……….25-29
2.4 Особенности государственной регистрации символики………30- 40
Заключение………………………………………………………………….40-43
Приложения № 1-14………………………………………………………...44-57
Список использованной литературы……………………………………58-60


Введение
Одной из важнейших отличительных особенностей современных государств является наличие национально-государственной символики - флага, гимна и герба. Последний, наряду с другими государственными символами , отражает в своем содержании исторические, политические, военные, культурные традиции государства и проживающих на его территории народов, отношения и связи с другими государствами, заимствования и переплетения межнациональных традиций и культур.
Государственная символика является важным компонентом конституционно-правового статуса любого государства. Национальные герб, играет роль социально-политических феноменов и отражают в концентрированной форме символа природу общества, исторической эпохи, конкретного времени. Он определяет уровень развития общества, его современное состояние, позволяет изучать историческое прошлое во всем его многообразии, дает представление о культуре народа, характере политической власти и многом другом. Долгом русского народа является, знание и защита символики своего государства , как внутри страны, так и за её пределами. Оскорбление государственного символа всегда рассматривается как тягчайшее оскорбление чести народа и государства, в виду чего за такие действия законодательно предусмотрена ответственность. Отсутствие у той или иной страны полноценной системы государственной символики справедливо признается специалистами серьёзной проблемой.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена восстановлением исторической памяти новых поколений русского народа , чье социальное и духовное становление происходило и происходит в обстановке переосмысления русской истории, государственности, культуры, традиций и обрядов. Довольно значимую роль играет государственная символика и в международной политике, во взаимоотношении России с другими странами. речь идет не только об официальном дипломатическом протоколе, предполагающем использование государственной символики (подъем государственного флага, исполнение государственного гимна и прочее), но и о повседневном использовании национальной символики. Поэтому существует необходимость в уяснении правового статуса герба Российской Федерации и также ее субъектов, а также особенностей государственной охраны и защиты символики за незаконное обращение и использование герба на законодательном уровне.
Объектом исследования являются общественные отношения, сложившиеся в период возникновения и становления государственного герба, а также общественные отношений на современном этапе развития Российской Федерации, возникающие в связи с правомерным, а также неправомерным использованием национальной государственной символики.
Предметом исследования является герб Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Целью исследования является комплексный анализ истории возникновения и становления герба Российской Федерации, его правовой статус в современный период развития общества, а также особенности ответственности за незаконное обращение и использование герба на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· рассмотреть ряд исторических работ, посвященных особенностям возникновения и развития герба России;
· изучить федеральные нормативно-правовые акты, посвященные разработке, описанию и утверждению государственной символики;
· изучить нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, касающиеся символики субъекта;
· на основании изученным нормативных материалов необходимо сделать вывод о правовом статусе герба, как символа государства и субъекта федерации;
· изучить нормативно-правовые акты, устанавливающие ответственность за незаконное обращение и использование федеральной символики и символики субъектов федерации.
Методологическую основу данной курсовой работы составили три группы методов: всеобщие, общенаучные и специальные юридические методы.
Наиболее действенным из всеобщих методов является диалектико-материалистический. Диалектический аспект метода проявляется в том, что правовой статус федеральной символики и символики субъектов федерации рассматриваются во взаимосвязи между собой, с общими принципами и с реальной действительностью. Материалистический аспект заключается в исследовании правового статуса государственной символики как закрепленных в нормах фактических обстоятельств, существующих объективно.
К общенаучным методам, использованным в исследовании, относятся: исторический метод (путем рассмотрения изменений внешнего вида государственного герба в разные периоды российской истории), анализа (путем исследования и вынесения определенных выводов по поводу действующего законодательства относительно символики государства).
Кроме того, в работе использованы специальные юридические методы: сравнительный метод (в работе сравнивается особенности элементов правового статуса герба России в различный период), нормативно-догматический метод (некоторые особенности правового статуса герба и ответственности за нарушение обращения и использование его изучаются без связи с другими явлениями).
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых: Пчелова Е.В., рассматривающего в своей работе особенности стилистики, композиции и исторической семантике российского государственного герба , Герман О.Б и Колесниченко А.А. уделявших внимание сравнительному анализу правового статуса символики Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в конце XX- начале XXI века , а также ряд других ученых Соболева Н.А., Сенин А.С., Борисов И.В.
Эмпирическую основу работы составили действующие нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (в частности - Владимирской области) в сфере установления и защиты правового статуса государственной символики, исторические источники права ( Конституция Российской Федерации, ФКЗ от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации», ФКЗ от 9 июля 2002 № 2-ФКЗ «О внесении дополнений в статью 5 Федерального конституционного закона «О государственном гербе Российской Федерации», Федеральный Конституционный закон от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации», Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, Закон Владимирской области « О гербе Владимирской области» от 20.01.1999 № 44-ОЗ, Закон Владимирской области об административных правонарушениях от 14.02.2003 № 11-ОЗ)
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы.


Глава 1. История развития герба России.
1.1 Становление герба в дореволюционный период.
В самом начале развития российского герба видно его переплетение с историей Руси. Истории известно, что используемый на сегодняшний день герб Российской Федерации был заимствован Иваном III из Византии в XV веке. Интересен тот факт, что орел на печатях Иоанна III изображался с закрытым клювом и больше походил на орленка, нежели на орла. Если же посмотреть на Россию того периода, то можно увидеть, что она является молодым государством, которое только начинает формироваться как централизованное. Первым достоверным свидетельством использования двуглавого орла в качестве государственной эмблемы является печать Ивана III Васильевича на меновой грамоте 1497 с племянниками его, князьями Федором и Иваном Борисовичами Волоцкими. (Приложение №1 )
В царствование Василия III Ивановича в первой половине XVI века двуглавый орел изображается уже с раскрытыми клювами, из которых высовываются язычки. Об этом, например, свидетельствует печать, приложенная в 1523 году к записи государя и великого князя Василия Иоанновича при отбытии его с войском в Казань. Орел начинает изображаться более воинственно, показывая тем самым, серьезный настрой государства. В то же время, рассмотрев Россию того времени, заметим, что она укрепляет свои позиции, становится новым центром православия.
В царствование Ивана IV Васильевича во второй половине XVI века, Русь одержала решающие победы над Казанским и Астраханским царствами, присоединила Сибирь. Рост могущества русского государства отразился и на его гербе. Двуглавый орел на государственной печати увенчан одной короной с восьмиконечным православным крестом над ней. На лицевой стороне печати на груди орла изображен щит вырезанной, или “германской”, формы с единорогом - личным знаком царя. Что свидетельствует об укоренении христианства на Руси. На оборотной стороне печати на груди орла - щит с изображением святого Георгия, побивающим змея. Впоследствии эта сторона печати сыграет важную роль в формировании российского герба. Изображение московского герба на груди орла становится традиционным. Однако, в соответствии с древнерусской иконописной традицией святой Георгий обращен в правую от зрителя сторону, что противоречит геральдическим правилам (Приложение № 2).
21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова. В этот период орел на гербе “встрепенулся” и впервые распустил крылья, что могло означать “пробуждение” России после длительного сна, и начало новой эры в истории государства. К этому периоду Россия полностью окончила свое объединение и уже сумела стать единым и довольно прочным государством. И этот факт символично отразился в государственном гербе. Над орлом вместо восьмиконечного креста появилась третья корона, что означало Святую Троицу, однако трактовалось многими как символ единства великорусов, малороссов и белорусов (Приложение № 3).
Алексей Михайлович Романов , правивший во второй половине XVII века получил от императора Священной Римской империи Леопольда I герольдмейстера Лаврентия Хурелевича, который в 1673 году написал сочинение о родословной российских великих князей и государей и с изображением иных королевских гербов, а в середине их великого князя св. Владимира, на конце же портрета царя Алексея Михайловича. Она явилась отправной точкой для развития российской геральдики. Государственный орел Алексея Михайловича явился прототипом последующих официальных изображений русского гербового орла. У орла высоко подняты вверх и полностью раскрыты крылья, что символизировало собой полное утверждение России, как солидного и мощного государства; главы его венчают три царские короны, на груди помещен щит с московским гербом, в лапах - скипетр и держава. Интересен тот факт, что до появления в лапах орла атрибутов монархической власти когти орла, начиная от орла на мраморной плите Ксиропотамского монастыря в Афоне (Византия. 451-453 гг.), постепенно разжимались, как бы в надежде что-нибудь схватить, пока не взяли державу и скипетр, символизировав тем самым утверждение абсолютной монархии на Руси (Приложение № 4) .
В 1682 году на Российский престол взошел Петр I. Во время его правления Российская империя стала одной из ведущих держав и стояла выше, чем большинство европейских государств. Петр I внес очень большой вклад в российскую геральдику. При нем гербовой орел по геральдическим правилам стал изображаться черным (до него орел, как правило, изображался золотым). На этот факт повлияла Северная война. После нее Россия предстала перед Европой в облике могущественного государства. А следовательно и ее герб должен был быть не только “украшением” государственных бумаг и грамот, но и отражать силу русского государства.
В связи с принятием Петром I в 1721 году императорского титула на гербах взамен царских корон стали изображать императорские. В 1722 году он учредил герольдмейстерскую контору и должность герольдмейстера.
Государственный герб при Петре I претерпел множество изменений. Помимо изменения цвета орла, на крыльях его впервые стали размещать щиты с гербами Великих княжеств и Царств (Приложение № 5).
После смерти Петра I в истории Российской империи наступила «Эпоха дворцовых переворотов» в период которой, правившая на тот момент, Анной Иоанновна приказала изготовить государственную печать, которая использовалась до 1856 года и, по существу, закрепила классический облик русского двуглавого орла (Приложение № 6).
До конца XVIII века коренных изменений в рисунке герба не было, однако заметны специфические черты, соответствующие времени правления императоров и императриц, особенно во времена Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. В это время орел больше похож не на орла, а на орлицу.
Взойдя на престол в начале XIX века, Павел I сразу же попытался модифицировать российский герб. Указом от 5 апреля 1797 года двуглавый орел становится неотъемлемой частью герба императорской фамилии.
Так как Павел I был магистром Мальтийского ордена, то это отразилось и на государственном гербе. 10 августа 1799 года был издан указ императора Павла I об изображении двуглавого орла с мальтийским крестом на груди. На верхнем конце этого креста помещалась корона Великого магистра (Приложение № 7).
В первой четверти XIX Александр I , взойдя на престол, отменил мальтийский крест на государственном гербе. Но тут же на двуглавом орле отразилось французское влияние. При Александре I на гербе крылья орла широко раскинуты в сторону, перья опущены вниз. Одна голова более наклонена, чем другая. Вмест........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ)
2. Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации» //"Собрание законодательства РФ", 25.12.2000, № 52 (Часть I), ст. 5021
3. Федеральный конституционный закон от 9 июля 2002 № 2-ФКЗ «О внесении дополнений в статью 5 Федерального конституционного закона «О государственном гербе Российской Федерации» // "Собрание законодательства РФ", 15.07.2002, № 28, ст. 2780
4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.02.2014) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, № 25, ст. 2954
5. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.04.2014, с изм. от 08.04.2014) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1
6. Закон Владимирской области « О гербе Владимирской области» от 20.01.1999 № 44-ОЗ
7. Закон Владимирской области об административных правонарушениях от 14.02.2003 № 11-ОЗ
Монографии, учебная литература
8. Пчелов, Е.В. Российский государственный герб: композиция, стилистика и семантика в историческом контексте / Е.В. Пчелов; отв. ред. В.В. Иванов; РГГУ, Историко-архивный институт, каф. источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин, Институт РАШ (Русская антропологическая школа). - М.: РГГУ, 2005. - С.162
9. Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. - М.: Владос, 1981. - С. 18-19.
10. Сенин А.С. История российской государственности : Учебное пособие для студентов высших учебных заведений - М.: Владос, 2003. - С. 336
11. Борисов И.В. Геральдика России.- М. Астрель, 2005- С.424
12. Коняев Н.М. Тысячелетие русской истории. М.: Вече, 2006.- С.78-79
13. А.С. Капусткин, Д.Н. Лызлов «Официальная символика и наградная политика муниципальных образований» - Владимир: Атлас, 2011 С.37-42
Научные статьи, диссертации
14. Фомин А.А. Государственный герб как правовое явление и исторические предпосылки его появления // Вестник Санкт- Петербургского университета. Серия 14: Право. 2010 №2 С.12-17
15. Герман О.Б., Колесниченко А.А. Правовой статус государственных символов Российской Федерации и ее субъектов в конце XX - начале XXI веков: сравнительный анализ // Юристъ - Правоведъ < contents.asp?issueid=1111266>. 2011. № 6 (49) < contents.asp?issueid=1111266&selid=18878045>. С. 66-71
16. Нужин К.В. Конституционно-правовое регулирование государственной символики в субъектах Российской Федерации. РУК, Саранск, 2009.- С. 213
17. Лебедев В. Большой государственный герб России // Родина. - 1993. - № 10. - С.35.
18. Вилинбахов Г. Родословная российского герба // Родина. - 1993. - № 1. - С. 112.
19. Кучкин В. Палеологи или Габсбурги? Двуглавый орел с римским профилем // Родина. - 2002. - №7. - С. 30-33.
20. Нужин К.В. Правовое регулирование ответственности за ненадлежащее использование государственных символов субъекта РФ / К.В. Нужин // Конституционное и муниципальное право. - 2008. - №3.С. 35-38.
21. Кузьмин Н.А. Официальные символы муниципальных образований // Конституционное и муниципальное право. 2011. № 12. С.-59-62
22. Пронина Н.А. «Правовые основы и проблемы государственной регистрации символики некоммерческих организаций» // Вестник государственной регистрации № 7 2009 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.