На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86069


Наименование:


Курсовик Социология: объект и предмет науки, структура, основные категории и функции.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 26.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Социология: объект и предмет науки, структура, основные категории и функции. 5
2. Девиантное поведение: содержание, главные причины распространенности в молодежной среде. 9
3. Социальный статус и социальная роль. Факторы влияния. Примеры соответствия и несоответствия. 11
4. Игумен Никон: «Недостаточность исполнения заповедей восполняется сокрушением сердчечным». 15
5. Аристотель: «Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй». 18
6. Закон Ван Херпена: «Решение проблемы состоит в отыскании тех, кто способен её решить». 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
ВВЕДЕНИЕ

…Социальный мир есть мир идей,
а человек есть животное,
созидающее царство логического бытия -
новую и высшую форму мировой энергии
(П.Сорокин)

Социология сегодня - признанный лидер научных дисциплин, исследующих реальные социальные процессы во всем их многообразии. За небольшой для науки срок социология превратилась в широко разветвленное многоуровневое знание, во многом определяющее как представления нашего современника о себе и окружающей социальной реальности, так и культуру его социального мышления, стремление к доказательности, конкретности социальных идей и теорий.
В обыденном сознании социология ассоциируется с опросами общественного мнения и предвыборными прогнозами, которые редко сбываются. Средства массовой информации с необыкновенной легкостью оперируют данными так называемых «социологических исследований». Ставшие в последнее время особенно популярными опросы населения, выясняющие мнения людей по различным вопросам, не столько прибавляют популярности социологии, сколько создают о ней ложное впечатление.
Социология изучает человеческое общество и пове­дение людей в социальных обстоятельствах. Она позволяет более отчетливо видеть и объяснять те социальные силы, которые влияют на нашу жизнь. Понятие «социальное», подчеркивающее фактор взаимодействия лю­дей, его влияние на их мысли и поведение в качестве базо­вой характеристики социальной жизни, является ключевым в определении социологами предмета своей науки.
Социология тесно связана со здравым смыслом, т.е. с представлениями людей о мире и о себе, складывающимися на основе повседневного опыта, некритически сочетающими наивный реализм и господствующие в данном обществе сте­реотипы. Социолог изучает человеческие действия, которые уже были названы и обдуманы, пусть недостаточно связно и внятно, самими действующими лицами еще до того, как он приступил к их изучению. Но в отличие от обыденного знания индивидов о самих себе социология представляет собой научное знание, по­скольку изучает эмпирические факты и выстраивает опре­деленные теоретические системы на основе доказательств и логических аргументов. Вместе с тем она содержит прису­щие гуманитарному знанию такие особенности, как интерпретативность, условность прогнозов и выводов.
Необходимо проводить различие между социальны­ми и социологическими проблемами. Первые ориентиро­ваны на решение практических задач теми, кто наделен властью; вторые носят теоретический, методо­логический характер, нацелены на осмысление того, что про­исходит в рамках социального взаимодействия, как действует система в целом, каковы исходные предпосылки ее существования и за счет каких средств поддерживается ее единство. Даже если социолог занимается решением конкретной социальной проблемы, он стремится понять социальную ситуацию в целом, ценности и способы действия всех уча­ствующих в ней сторон. Умение видеть любую ситуацию как бы со стороны, отстраненно, беспристрастно является отличительной чертой социологического сознания.


1. Социология: объект и предмет науки, структура, основные категории и функции.
Любая научная дисциплина имеет свой объект и предмет исследования. Под объектом, как правило, понимают круг явлений, подлежащих ее изучению. Чем более общий характер имеет наука, тем шире этот круг явлений. Объектом социологического познания является общество. Термин «социология» происходит от латинского societas - «общество» и греческого logos - «учение», означая в буквальном переводе «учение об обществе». В широкий научный оборот данный термин ввел в середине XIX в. французский философ Огюст Конт. Но и до этого великие ученые и философы человечества занимались исследованием и осмыслением проблем общества, различными аспектами его функционирования, оставив миру богатейшее наследие в данной области. Проект социологии у Конта подразумевал, что общество - особая сущность, отличная от индивидов и государства и подчиненная собственным естественным законам. Практический смысл социологии - участие в совершенствовании общества, которое, в принципе поддается такому совершенствованию. Социальная жизнь тесно связана с жизнью отдельного индивида и влияет на поведение каждого человека. Таким образом, объектом изучения социологии является социальная реальность, сам человек и все то, что его окружает. Человеческое общество - это уникальное явление. Оно прямо или опосредованно является объектом многих наук, каждая из которых имеет свой ракурс изучения общества, т.е. свой предмет [2, с.54].
Предмет социологии - это социальная жизнь общества, т.е. комплекс социальных явлений, вытекающих из взаимодействия людей и общностей. Понятие «социальное» расшифровывается как относящееся к жизни людей в процессе их взаимоотношений. Жизнедеятельность людей реализуется в обществе в трех традиционных сферах (экономической, политической, духовной) и одной нетрадиционной - социальной. Три первые дают горизонтальное сечение общества, четвертая - вертикальное, подразумевающее деление по субъектам общественных отношений (этносам, семьям и др.). Эти элементы социального устройства в процессе их взаимодействия в традиционных сферах и составляют основу социальной жизни, которая во всем своем многообразии существует, воссоздается и изменяется лишь в деятельности людей.
Из обозначения объекта и предмета формируется определение социологии как науки. Его многочисленные варианты при разных формулировках имеют содержательную тождественность и близость.
Социология определяется в разнообразных вариантах:
1) как научное изучение общества и общественных отношений;
2) как наука, изучающая практически все социальные процессы и явления;
3) как изучение явлений взаимодействия людей и явлений, вытекающих из этого взаимодействия;
4) как наука о социальных общностях, механизмах их становления, функционирования и развития и т.д. Разнообразие определений социологии отражает сложность и многогранность ее объекта и предмета.
Структура социологии. В современной социологии сосуществуют три подхода к структуре данной науки [6, с.201].
Первый (содержательный) предполагает обязательность наличия трех основных взаимосвязанных компонентов: а) эмпирии, т.е. комплекса социологических исследований, ориентированных на сбор и анализ реальных фактов социальной жизни с использованием специальной методики; б) теории - совокупности суждений, взглядов, моделей, гипотез, объясняющих процессы развития социальной системы в целом и ее элементов; в) методологии - системы принципов, лежащих в основе накопления, построения и применения социологического знания.
Второй подход (целевой). Фундаментальная социология (базовая, академическая) ориентирована на прирост знания и научный вклад в фундаментальные открытия. Она решает научные проблемы, связанные с формированием знания о социальной действительности, описанием, объяснением и пониманием процессов социального развития. Прикладная социология ориентирована на практическую пользу. Это совокупность теоретических моделей, методов, процедур исследования, социальных технологий, конкретных программ и рекомендаций, нацеленных на достижение реального социального эффекта. Как правило, фундаментальная и прикладная социологии вбирают и эмпирию, и теорию, и методологию.
Третий подход (масштабный) делит науку на макро- и микросоциологию.Первая изучает крупномасштабные социальные явления (этносы, государства, социальные институты, группы и др.); вторая - сферы непосредственного социального взаимодействия (межличностные отношения, процессы общения в группах, сфера повседневной реальности).
В социологии выделяются также содержательно-структурные элементы разного уровня: общее социологическое знание; отраслевые социологии (экономическая, индустриальная, политическая, досуговая, управленческая и др.); самостоятельные социологические школы, направления, концепции, теории.
Любая наука оперирует определенными понятиями, категориями. Категории - это важнейшие, наиболее существенные, отражающие сущности данной науки понятия. Это те кирпичики, из которых складывается данная наука.
Так, категориями социологии можно назвать следующие: социальное равенство, социальные общности, социологические исследования, социальное управление, социальную политику, социальную сферу, социальные цели, социальный идеал, социальные явления, социальные институты, социальные взаимосвязи и т.д., т.е. те наиболее существенные понятия, которые отражают предмет науки социологии.
Социология выполняет в обществе множество различных функций. Главные из них таковы [4, с.354]:
1) теоретико-познавательная - дает новые знания об обществе, социальных группах, индивидах и закономерностях их поведения. Особое значение принадлежит специальным социологическим теориям, которые раскрывают закономерности, перс........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Аристотель. Политика // Аристотель. Сочинения: В 4 т. Т. 4. - М.: Мысль, 1983. - С. 376-644.
2. Волков, Ю.Е. Социология: учебник для студ. втузов / Ю.Е.Волков. - М.: КНОРУС, 2011. - 320 с.
3. Гилинский, Я.Н. Социология девиантного поведения как специальная социологическая теория// Социологические исследования, 1991, №4.С.74.
4. Добреньков, В.И. Социология / В.И.Добреньков, А.И.Кравченко. - М.: ИНФРА-М, - 2007. - 623 с.
5. Иванов, В.Н. Девиантное поведение: причины и масштабы // Социально-политический журнал . 1995. №2.
6. Кравченко, А.И. Социология: учебник / А.И.Кравченко. М.: Проспект, 2010, - 534 с.
7. Книга писем игумена Никона (Воробьёва), «Нам оставлено покаяние», Электронная версия, Москва, 1997 г.
8. --Средний класс в современной России / Отв. ред. М. К. Горшков, Н. Е. Тихонова; Ин-т социологии РАН. М.: 2008. 320 с. < docs/26/25411/conv_1/file1.pdf>
9. Смелзер, Н.Дж. Социология / Н.Дж.Смелзер.- М.: Феникс, 1994. - 688 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.