На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86077


Наименование:


Курсовик «Противоправное поведение: понятие, состав и виды»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Содержание 2
Введение 3
1. Правомерное поведение 5
1.1. Виды правомерного поведения 7
2. Противоправное поведение 12
2.1. Социальная природа правонарушений 13
2.2. Правовая природа правонарушения 15
3. Виды правонарушений 17
3.1. Проступок 19
3.2. Преступление 20
3.3. Злоупотребление правом 22
3.4. Объективно противоправное деяние 24
Заключение 25
Список использованной литературы 26


Введение

Политика любого государства в сфере правового регулирования общественных отношений направлена на то, чтобы их участники во всей своей деятельности неукоснительно придерживались предписаний закона, сообразовывали с ним свои действия, то есть поступали правомерно. В этой связи более чем очевидна чрезвычайная актуальность проблемы правомерного поведения всех субъектов, ее роль в решении основных вопросов теории и практики правового регулирования.
Актуальность выбранной темы объясняется расширением поля правовой деятельности (как правомерной, так и противоправной) за счет появления новых общественных отношений, обусловленных развитием рыночных связей, и, следовательно, увеличением сферы правового регулирования, что находит свое отражение в нормах Гражданского, Уголовного кодексов РФ и других законодательных актов.
Значимость проблемы правового поведения обусловлена, прежде всего, тем, что в нем достигается конечная цель всего правового регулирования - воплощение правовых предписаний в жизнь. Особую актуальность данный вопрос приобретает в период общественной трансформации, охватившей наше общество, когда объективно происходит разрушение многих институциональных образцов поведения, меняются цели, ценности, допустимые средства реализации социальных потребностей в обществе, устанавливаются новые правила правового взаимодействия.
Длительное время исследование правового поведения в юридической науке в основном велось в связи с изучением иных правовых явлений: правореализации, правоотношений и т.д. Поведенческая тематика стала предметом изучения в общей теории права относительно недавно. И основное внимание уделялось отдельным видам поведения: правомерному или противоправному. Так, правонарушение как самостоятельная тема в общей теории права и государства интенсивно начала исследоваться в 60-80-х гг. в работах таких правоведов, как С.Н. Братусь, Ю.А. Денисов, Н.С. Малеин, И.С. Самощенко, О.Э. Лейст и т.д. Данная проблема рассматривается и в трудах многих представителей отраслевых юридических наук (уголовного, административного, гражданского право и т.д.) - Д. Бахраха, Н.Д. Дурманова, Б.М. Лазарева, Г.К. Матвеева, А.В. Наумова и других. Разработке вопросов противоправного поведения способствовали работы таких криминологов, как Ю.М. Антонян, У.С. Джекебаев, A.M. Яковлев и т.д., посвященные исследованию социально-психологических закономерностей противоправного поведения. С начала 70-х годов в юриспруденции начал активно исследоваться и вопрос правомерного поведения. Различные аспекты этой проблемы освещаются в работах таких авторов, как О.П. Алейникова, С.С. Алексеев, В.К. Бабаев, Н.Н. Вопленко, Р.Т. Жеругов, В.Н. Кудрявцев, В.В. Лазарев, Е.К. Нурпеисов, В.В. Оксамытный, Р.К. Русинов, С.Н. Сабикенов, А.Д. Тихомиров, Н.Г. Швыдак, Н.Н. Щербакова, Л.С. Явич, и других.
Объектом данной темы являются складывающиеся в процессе жизнедеятельности людей общественные отношения, урегулированные правом и соответствующие ему либо носящие правонарушающий характер.
Предмет работы составляют теоретические и практические аспекты содержания, структуры, особенностей и механизма формирования как правомерного и противоправного, так и правового поведения в целом.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе имеющегося материала сформулировать понятие и раскрыть основные компоненты правового поведения, определить формы правомерного и противоправного поведения в правовом поведении в целом, что обусловливает следующие основные задачи:
? раскрыть понятие и содержание правового поведения;
? определить содержание противоправного поведения, рассмотреть его признаки и существующие виды.

1. Правомерное поведение

Реальные жизненные отношения между людьми и их организациями имеют различные стороны и формы внешнего выражения. Они могут быть моральными, политическими, национальными, религиозными, в том числе и правовыми. Каждое общественное отношение представляет собой сложное и многогранное явление, которое может включать различные элементы общественных интересов и потребностей. Одна из них охватывается правовым регулированием, а другие - нет.
Отсюда следует, что не все общественные отношения и не в полном объеме могут приобретать юридическую форму. Правоотношения отражают тот аспект конкретного жизненного отношения между людьми, которые определяются нормами права. Более того, не все общественные отношения объективно могут быть юридическими. Отношение способно принять правовой характер лишь в том случае, если речь идет об актах поведения, имеющих социальную значимость. Когда же дело касается мыслей и чувств, не отражающих их действия, говорить об их юридической природе нельзя.
Объектом правового регулирования являются общественные отношения. Но сами общественные отношения складываются из разнообразных поведенческих актов отдельных индивидов, к воле и сознанию которых адресованы правовые установления. Поэтому нормы права регулируют общественные отношения, воздействуя на поведение конкретных людей.
Социально значимое поведение людей, предусмотренное нормами права и влекущее юридические последствия, является правовым поведением.
Субъектами правового поведения выступают индивиды (граждане, иностранцы, лица без гражданства) и социальные общности (государственные и общественные организации, государство в целом).
Правовое поведение может соответствовать, а может и противоречить интересам общества. Нормы права призваны санкционировать одни виды поведения, отвечающие интересам государства и общества, и запрещать другие, наносящие ущерб этим интересам. Выполнение правовых требований может сопровождаться различной степенью активности и относительной самостоятельности действий субъектов права, правовые нормы либо предписывают, либо запрещают, либо разрешают определенные виды поведения. Степень правовой регламентации поведения зависит также от природы и важности тех или иных видов поведения для интересов государства, общества и отдельных индивидов. Но в любом случае с точки зрения права юридически значимое поведение может быть правомерным или неправомерным.
Поведение людей, соответствующее требованиям правовых норм, является правомерным, нарушающее эти требования - неправомерным.
Социальной сущностью правомерного поведения является его общественная значимость, полезность и необходимость для общества. Через правомерное поведение осуществляется упорядочение общественных отношений, необходимое для нормального функционирования и развития общества. Поскольку право в обществе выражает волю и интересы всего народа, поэтому и правомерное поведение является результатом сознательного отношения населения к своим правам и обязанностям.
1.1. Признаки правомерного поведения:
? Соответствие требованиям норм права;
? Является в той или иной степени осоз........


Список используемой литературы

1. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 6-е изд. - М.: Юриспруденция. 2003.
2. Еникеев М. И. Основы общей и юридической психологии. - М.: Юристъ, 1996.
3. Комаров С.А. Общая теория государства и права. - М.: Юристъ, 2006.
4. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях /Под ред. В.В. Черникова и Ю.П. Соловьева. - 2-е изд -М: Юрайт-Издат, 2003.
5. Кожевников В.В. Теория государства и права /учебно-наглядное пособие часть 2 - Омск. Изд-во ОмЮИ, 2001.
6. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. - М. Наука, 1982.
7. Кудрявцев В.Н. Закон. Поступок. Ответственность. - М. Наука, 1986.
8. Лазарев В. В. Правомерное поведение как объект юридического исследования // Советское государство и право,1976.
9. Мамин Н.С. Современные проблемы юридической ответственности. // Государство и право,1994.
10. Оксамытный В. В. Правомерное поведение личности. - Киев, Наук. думка, 1985.
11. Теория государства и Права. /Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. -М.: ИНФРА-М. 1997.
12. Теория государства и права: Учебник для вузов А.Ф. Черданцев - М. Юрайт, 1999г
13. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Авторский коллектив: С.С. Алексеев, С.И.Архипов, В.М Корельский, В.И. Леушин, В.Д.Перевалов и др. - М.? Юриспруденция, 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.