На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86099


Наименование:


Курсовик ПРАВОВОЙ СТАТУС СУДЕЙ.Полномочия судей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие правового статуса судьи……………………………………..4
Глава 2. Порядок назначения судей в Российской Федерации
2.1. Требования, предъявляемые к судьям и кандидатам на должность судьи………………………………………………………………………………6
2.2. Отбор кандидатов на должность судьи………………………….….10
Глава 3. Полномочия судей
3.1. Порядок наделения судей полномочиями……………………….…12
3.2. Срок полномочий судьи……………………………………………...14
3.3. Приостановление и прекращение полномочий судьи……………15
Глава 4. Гарантии независимости судей…………………………………….18
4.1. Неприкосновенность судьи…………………………………………19
4.2. Материальное обеспечение и меры социальной защиты………….24
4.3. Дисциплинарная ответственность судей………………………….29
Заключение………………………………………………………………………31
Список использованной литературы и источников…………………………...32


3
Введение
Судебная власть воспринималась и воспринимается как независимый арбитр и гарант соблюдения установленных законом норм поведения.
Конституция Российской Федерации провозгласила положение, согласно которому судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа: присяжных и арбитражных заседателей. Судьи являются единственными носителями судебной власти в Российской Федерации. Это важнейшее положение подкреплено провозглашением принципа единства правового статуса всех судей.
В настоящее время судебная власть занимает уникальное место в демократическом обществе. Она призвана разрешать те споры, которые не могут быть или не должны быть оставлены на усмотрение политических властей или частных лиц. Она призвана поддерживать равенство всех перед законом, а также защищать права человека и гражданина.
Однако для исполнения столь важной государственной функции судьи, как носители судебной власти, должны быть наделены высоким статусом, обеспечивающим независимое и беспристрастное рассмотрение ими дел и защищающим судей от какого-либо вмешательства и давления извне. Такого рода статус гарантируется судьям во всех известных демократических государствах.
В условиях формирования в Российской Федерации правового государства и построения демократического общества выбранная тема приобретает особую актуальность.


4
Глава 1. Понятие правового статуса судьи.
Правовой статус судей - это установленная законом совокупность прав, обязанностей и ответственности судей, а также гарантий их независимости при осуществлении правосудия.
Основы статуса судей установлены ст. ст. 119 - 122 Конституции РФ, главой 2 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» и Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Кроме того, Советом судей РФ 21 октября 1993 г. был принят Кодекс чести судьи РФ, который в соответствии с Законом «О статусе судей в РФ» и в развитие его положений устанавливает правила поведения судьи в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи Российской Федерации, независимо от занимаемой должности, а также для судей, находящихся в отставке, но сохраняющих звание судьи и принадлежность к судейскому сообществу. Данный документ является не источником права, а сводом правил корпоративной этики судей.
Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 11 ФКЗ «О судебной системе РФ» судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Судья, имеющий стаж работы в качестве судьи не менее десяти лет и находящийся в отставке, считается почетным судьей. Он может быть привлечен к осуществлению правосудия в качестве судьи с его согласия на срок до одного года в случае наличия вакантной должности судьи, либо в случае временного значительного увеличения объема работы в суде, либо в случае отсутствия судьи или приостановления его полномочий.
Все судьи в России обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией. Особенности правового
5
положения отдельных категорий судей, в частности судей военных судов, судей Конституционного Суда РФ, определяются соответствующими федеральными конституционными законами и федеральными законами, а в отношении мировых судей и судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ, - также и законами субъектов РФ. Особенности правового статуса судей военных судов обусловлены тем, что они являются военнослужащими, т.е. проходят военную службу в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и имеют офицерские звания.
Совокупность всех судей, как занимающихся судебной деятельностью, так и находящихся в отставке, обозначается термином «судейский корпус».
Осуществляя функцию реализации судебной власти, судьи выполняют сложные и ответственные обязанности по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских и административных дел, а также по обеспечению конституционного контроля. В силу специфики этой деятельности, судьи обладают только им присущими полномочиями. Совокупность прав и обязанностей, характеризующих их правовое положение, и составляет понятие статуса судей.


6
Глава 2. Порядок назначения судей в Российской Федерации
2.1 Требования, предъявляемые к судьям и кандидатам
на должность судьи
Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы. Судья конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, мировой судья обязаны также соблюдать конституцию (устав) субъекта Российской Федерации и законы субъекта Российской Федерации. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.
Судья не вправе:
1) замещать иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром;
2) принадлежать к политическим партиям, материально поддерживать указанные партии и принимать участие в их политических акциях и иной политической деятельности;
3) публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям;
4) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении

7
хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы;
5) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности, занятие которой не должно препятствовать исполнению обязанностей судьи и не может служить уважительной причиной отсутствия на заседании, если на то не дано согласия председателя соответствующего суда (для мировых судей - председателя соответствующего районного суда, для председателей судов - президиумов соответствующих судов, а в случае отсутствия таких президиумов - президиумов вышестоящих судов).
5.1) открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Супруг (супруга) и несовершеннолетние дети судьи также не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами;
6) быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц;
7) допускать публичные высказывания по вопросу, который является предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта по этому вопросу;
8) использовать в целях, не связанных с осуществлением полномочий судьи, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности;

8
9) разглашать или использовать в целях, не связанных с осуществлением полномочий судьи, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к информации ограниченного доступа, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с осуществлением полномочий судьи;
10) получать в связи с осуществлением полномочий судьи не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) от физических и юридических лиц.
11) принимать без разрешения соответствующей квалификационной коллегии судей почетные и........


Список использованной литературы и источников
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014.
2. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 года № 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) // Российская газета. № 3. 06.01.1997.
3. Федеральный закон от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (ред. от 12.03.2014) // Российская газета, № 48, 2002.
4. Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I (ред. от 21.07.2014) «О статусе судей в Российской Федерации» // Российская газета, № 182, 29.07.1992.

Научная, учебная, справочно-информационная литература
5. Казанцев В.В. Правоохранительные органы. - М., 2007.
6. Правоохранительные органы России: учебник / под ред. В. П. Божьева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Юрайт., 2011.
7. Правоохранительные органы: учебник / под ред. И.И. Сыдорука, А.В. Ендольцевой, О.А. Галустьяна. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
8. Правоохранительные органы. Учебник для студентов / под ред. К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалева. - М.: ЗЕРЦАЛО, 2000.
9. Правоохранительные органы: учебник. - 4-е изд., испр. и доп. / отв. ред. С.Л. Лонь. - Томск: Изд-во НТЛ, 2001.



Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: