На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86102


Наименование:


Курсовик Прогнозирование и планирование развития предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:

Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Сущность, принципы и методы прогнозирования ………...….6
1.1. Сущность и место прогнозирования в планировании ………………….6
1.2. Принципы прогнозирования …………………………………………...13
1.3. Методы прогнозирования……………………………………………….16
Глава 2. Формализованные методы прогнозирования………….……...21
2.1. Сущность формализованных методов прогнозирования ……………..21
2.2. Классификация формализованных методов прогнозирования……......21
2.3. Методика прогнозирования экстраполяционными методами…………26
Глава 3. Пути совершенствования прогнозирования ……….………... 31
Заключение …………………………………………………………………..36
Список использованной литературы..…………………………………….39
Приложения…………………………………………………………………..40


Введение

В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы социально-экономического развития общества, обоснование основных направлений экономической политики, предвидение последствий принимаемых решений. Социально-экономическое прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики общественного развития.
Социально-экономическое предвидение основных направлений общественного развития предполагает использование специальных вычислительных и логических приемов, позволяющих определить параметры функционирования отдельных элементов производительных сил в их взаимосвязи и взаимозависимости. Систематизированное научно обоснованное прогнозирование развития социально-экономических процессов на основе специализированных осуществляется с первой половины 50-х годов, хотя некоторые методики прогнозирования были известны и ранее. К ним относятся: логический анализ и аналогия, экстраполяция тенденций, опрос мнения специалистов и ученых.
Особую роль в современном менеджменте играет прогнозирование как предвидение результатов развития хозяйственной структуры и перспективное планирование в качестве системы мер, необходимых для преодоления отклонения прогнозируемых итогов от установленных параметров.
Органической частью планирования является составление прогнозов, показывающих возможные направления будущего развития хозяйственной структуры, рассматриваемой в тесном взаимодействии с окружающей сре­дой. Вся как плановая, так и практическая работа в организации связана с необходимостью прогнозирования.
Применение прогнозирования на уровне отдельно взятого предприятия способствует разработке научно обоснованных целей его функционирования, стратегических и текущих планов, в основу которых положены различные варианты прогнозов, характеризующих перспективы развития самого предприятия и его внешней среды; в значительной степени предопределяет принятие руководителями верных управленческих решений; помогает избежать негативных тенденций, которые возникают как внутри предприятия, так и в его внешнем окружении.
Одной из главных функций управления предприятием является также планирование его развития с последующим контролем за реализацией принятых планов. В сложившейся рыночной системе основным требованием эффективного управления выступает планирование согласованной работы всех подразделений предприятия, обеспечивающее динамическое развитие организации и оптимизацию затрат предприятия.
Таким образом, прогнозирование и планирование развития предприятия является весьма актуальной и значимой для обеспечения социально-экономического развития экономики.
Целью работы является определение направлений совершенствования прогнозирования на основе изучение теоретических основ и методики прогнозирования.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические особенности процесса прогнозирования и планирования развития предприятия;
- изучить систему прогнозов и планов развития предприятия, обосновать их сопряжение;
- охарактеризовать методы прогнозирования и планирования на предприятии;
Теоретической и методологической основой курсовой работы являются труды отечественных ученых в данной объектно-предметной области, фундаментальные исследования и прикладные работы в сфере внутрипроизводственного планирования, аналитические и практические исследования автора. Курсовая работа базируется на общенаучной методологии, предусматривающей использование системного и процессного подходов к решению проблем, а также специфических методов: экономико-статистический, методы экономического прогнозирования и планирования.
Объектом курсового исследования выступает процесс прогнозирования и планирования развития предприятия.
Предмет исследования - факторы, влияющие на процесс разработки бизнес-плана развития организации малого бизнеса.
Информационной базой являются методические пособия и разработки, статьи в научных и научно-методических журналах, публикации в периодической печати, в журналах «Экономика Приднестровье», а также отчетные данные, предоставленные руководством ООО «Главинвест» г.Бендеры.
Практическая значимость: закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в МИИП < community/46612569063631> г. Тирасполь.
Структура курсовой работы: В первой главе курсового исследования рассмотрены теоретические аспекты прогнозирования и планирования на предприятии. Во второй главе изучена методика прогнозирования и планирования развития предприятия. В третьей главе приведенная методика применена на примере ООО «Главинвест».


Глава 1.Сущность, принципы и методы прогнозирования

1.1.Сущность и место прогнозирования в планировании

Под прогнозом понимается система научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития. Прогноз выражает предвидение на уровне конкретно-прикладной теории, в то же время прогноз неоднозначен и носит вероятностный и многовариантный характер. Процесс разработки прогноза называется прогнозированием [9, c.5].
Планирование представляет собой процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения. На практике оно реализуется путем разработки планов. Его отличительной чертой является кон­кретность показателей, их определенность по времени и ко­личественно.
План - это документ, который содержит систему показате­лей и комплекс различных мероприятий по решению социаль­но-экономических задач. В нем отражаются цели, приоритеты, ресурсы, источники их обеспечения, порядок и сроки выполне­ния [9, c.6].
Прогнозирование предполагает описание возможных или желательных аспектов, состояний, решений, проблем будущего. Планирование основано на принятии решений о проблемах, выявленных на стадии прогнозирования, на учете всех критических аспектов будущего.
В качестве основных отличий прогнозирования от планирования можно назвать следующие:
прогнозирование осуществляется в условиях с высокой долей неоп­ределенности или случайности;
объектом прогнозирования чаще всего являются совокупность хо­зяйственной системы и внешней среды;
прогнозирование в большей степени ориентировано на исследова­ние развития внешней среды хозяйственной системы, носит системный ха­рактер;
прогнозирование носит информационный, консультативный харак­тер, принятие решения необязательно, в то время когда планирование но­сит директивный характер;
при прогнозировании в связи с большим периодом упреждения и неопределенностью используются более общие расчетные или экспертные нормы [3, c.34].
Таким образом, прогнозирование по своему составу шире планиро­вания, так как включает не только показатели деятельности хозяйствую­щего субъекта, но и в большей степени учитывает изменяющиеся парамет­ры внешней среды.
Прогнозирование соотносится с более широким понятием - предвидением. Предвидение опережает отражение действи­тельности и основано на познании законов природы, общества и мышления. В зависимости от степени конкретности и харак­тера воздействия на ход исследуемых процессов различают следующие его формы: гипотеза, прогноз, план.
Гипотеза характеризует научное предвидение, исходя из общей теории, т.е. исходную базу построения гипотезы состав­ляют теория и открытые на ее основе закономерности и при­чинно-следственные связи функционирования и развития исследуемых объектов. На уровне гипотезы дается их качественная характеристика, выражающая общие закономер­ности поведения.
Формы предвидения тесно связаны в своих проявлениях друг с другом, представляя собой последовательные, конкретные ступени познания поведения объекта в будущем. Исходное начало этого процесса - общенаучное предвидение состояний объекта; завершающий этап - разработка методов перевода объекта в новое заданное для него состояние. Важней­шим средством для этого служит прогноз как связующее звено между общенаучным предвидением и планом.
Прогноз и план взаимно дополняют друг друга. Формы со­четания прогноза и плана могут быть самыми различными: про­гноз может предшествовать разработке плана (в большинстве случаев), следовать за ним (прогнозирование последствий при­нятого в плане решения), проводиться в процессе разработки плана, самостоятельно играть роль плана, особенно в крупно­масштабных экономических системах (регион, государство), когда невозможно обеспечить точное определение показате­лей, т.е. план приобретает вероятностный характер и практи­чески превращается в прогноз.
Планирование нацелено на обоснование принятия и пра­ктической реализации управляющих решений. Цель прогнози­рования - прежде всего создать научные предпосылки для их осуществления. Эти предпосылки включают: научный анализ тенденций развития экономики; вариантное предвидение пред­стоящего ее развития, учитывающее как сложившиеся тенден­ции, так и намеченные цели; оценку возможных последствий принимаемых решений. Обоснование направлений социаль­но-экономического прогнозирования заключается в том, что­бы, с одной стороны, выяснить перспективы ближайшего или более отдаленного будущего в исследуемой области, руковод­ствуясь реальными экономическими процессами, сформиро­вать цели развития, а с другой - способствовать выработке оп­тимальных планов, опираясь на составленный прогноз и оценку принятого решения с позиций его последствий в про­гнозируемом периоде.
Прогнозирование экономических процессов осуществляет­ся в тесном единстве с другими видами прогнозирования: социальным, политическим, демографическим, научно-техничес­ким, развитием базы естественных ресурсов и др.
При разработке плана необходимо соблюдать ряд требова­ний, важнейшими из которых являются:
Оптимальность, предполагающая такой вариант плана, когда потребности в ресурсах наименьшие, а конечный резуль­тат по финансовым и другим критериям лучший и, как правило, сроки осуществления события минимальные.
Определенность, при которой установленные показатели и другие условия должны быть конкретизированы по величине и срокам выполнения, обоснованными и реализуемыми.
В плане должны быть четко определены цели и задачи. План оформляется в виде специального документа. После его принятия соответствующим органом управления начинается организационная работа по практической реализации плана.
Исключительно важно при этом обеспечить полное и скоорди­нированное выполнение предусмотренных действий всеми участниками процесса, так как любое отклонение в каком-либо из звеньев технологической цепи скажется на последующем и в целом на конечном результате, т.е. в итоге не будет реализована поставленная задача.
Прежде чем приступить к процессу планирования, как пра­вило, проводится предварительный анализ тенденций разви­тия рассматриваемого объекта, разрабатываются возможные варианты хода процесса при изменении внешних и внутренних факторов в каких-то пределах, с тем чтобы предложить для дальнейшего выбора один из них или несколько наиболее обос­нованных. Данные функции обычно реализуются через про­гноз.
Наряду с категориями "прогноз" и "план" широкое распрос­транение имеют и ряд других: мероприятие, программа, кон­цепция. Имея общую экономическую природу, ........


Список использованной литературы:

1. Акмаева, Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент. Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 208 с.
2. Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Статистические методы экспертных оценок. -М.: Статистика, 1980. - 263 с.
3. Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Экспертные оценки в при­нятии плановых решений. - М.: Экономика, 1976. - 287 с.
4. Герасенко В.П. Прогностические методы управления рыночной экономикой . Ч.1. Гомель., 1997. - 320с.
5. Добров Г.М., Ершов Ю.В., Левин Е.И., Смир­нов Л.П. Экспертные оценки в научно-техническом прогнози­ровании. - Киев: Наукова думка, 1974. - 263 с.
6. Евланов Л.Г., Кутузов В.А. Экспертные оценки в управлении. - М.: Экономика, 1978. -133 с.
7. Курс лекций по социально-экономическому прогнозированию. - Ростов н/Д: Рост. гос. строит.ун-т. 2000. - 125 с.
8. Математическое моделирование экономических процессов/ Под ред. Е.Г. Белоусова , Ю.Н. Черёмных, Х. Кёрта, К. Отто.- М.1990.-232 с.
9. Мищенко В.В. Государственное регулирование экономики: Учеб.пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 480 с.
10. Платонова, Н.А. Планирование деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов по специальности «Менеджмент организации».-М.: дело и сервис, 2005.-431 с.
11. Прогнозирование и планирование экономики: Учеб.пособие / под общ.ред. В.И. Боресевича, Г.А. Кандауровой. - Мн.: Экоперспектива, 2001. - 380 с.
12. Прогнозирование и планирование экономики - под редакцией Борисевича В.М. -Минск: Экоперспектива, 2000.
13. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие для ВУЗов / Под. ред. Т.П. Морозовой, А.В. Пикулькина. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2000.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: 2-е изд. Переработано и допол. - М. ИП. "Экоперспектива" 2000г.
15. Сафронов Н.А. Экономика организаций предприятия. уч. рек. МОРФ-М-2002г.
16. Филатов, О.К. Планирование, финансы, управление на предприятии: Практ. пособие.-М.: Финансы и статистика, 2005.-384 с.: ил.
17. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - М.; Перспектива, 1998. - 656 с.
18. Черныш Е.А. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие. - М.: ПРИОР, 2001.
19. Экономико-математические методы в планировании многоотраслевых комплексов и отраслей/ Под ред. Б.Б, Розин, Б.П. Суворов, В.Д. Маршак.- Новосиб.1988.-413 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.