На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86105


Наименование:


курсовик Государство и личность. Их соотношение.Общая характеристика основных прав и свобод личности и гарантия.

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 26.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Государство и личность. Их соотношение. 4
§ 1. Соотношение государства и личности. 4
§2. Правовой статус личности. Понятие, структура, классификация 4
Глава 2. Общая характеристика основных прав и свобод личности и гарантия. 4
§1. Система основных прав и свобод личности в современном Российском государстве. 4
§ 2. Основные гарантии правового статуса личности в России. 4
Заключение. 4
Библиографический список использованной литературы. 4



Введение
Категория правового статуса личности - одна из центральных в юридической науке. Это объясняется тем, что она синтезирует в себе сложную систему взаимосвязей между государством, обществом, коллективом и гражданином, затрагивает множество других правовых проблем, отражает уровень развития прав и обязанностей, свободы и ответственности индивида, институтов демократии.
Не случайно проблема правового статуса личности весьма активно исследовалась еще в советское время, причем как в плане общей теории государства и права, так и в отраслевых науках.
К сожалению, гораздо меньше внимания ей уделялось в постсоветский период, в том числе в последние годы. Наметилось явное отставание. Из крупных работ можно указать лишь исследование Л.Д. Воеводина. Остальные публикации - это в основном соответствующие главы и разделы в отдельных неспециальных изданиях, в том числе учебного характера.
А между тем именно сегодня эта проблема нуждается в глубоком осмыслении и разработке применительно к новым российским условиям и реалиям.
И речь идет не только о статусе индивидуальных субъектов (личность, человек, гражданин, должностное лицо), но и коллективных образований (государственные и общественные органы, организации, учреждения, даже государство в целом).
Цель курсовой работы - изучить личность и государство.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать соотношение государства и личности.
2. Рассмотреть правовой статус личности, его структуру, классификаци ю.
3. Дать общую характеристику основных прав и свобод личности и гарантия.
4. Рассмотреть систему основных прав и свобод личности в современном Российском государстве.
5. Охарактеризовать основные гарантии правового статуса личности в России.




Глава 1. Государство и личность. Их соотношение.
§ 1. Соотношение государства и личности.
Проблема соотношения государства и личности в той или иной степени присутствует в трудах мыслителей всех поколений. Исходя из своих убеждений и научных взглядов (либералы, демократы, анархисты...) с различных точек зрения и с учетом конкретных исторических ситуаций они по-разному определяют характер соотношения между этими важнейшими социальными институтами.
Например, представители теории российского либерализма в сценарии демократических преобразований в России институту права и свобод человека отводят двоякую роль. С одной стороны, он должен выступать как необходимый конструктивный элемент правового государства и гражданского общества. С другой стороны, с его помощью предполагалось решать задачи первого этапа преобразований страны.
Сейчас неоспоримым фактом признается положение о том, что в системе ценностей демократического общества на первом месте должна стоять личность. Еще в XI веке в Англии были приняты законодательные акты, признавшие приоритет интересов личности перед государством. В этом вопросе Россия традиционно отставала от просвещенной Европы. В этой связи уместно напомнить, что только в 1861 году в России было отменено крепостное право. Но мы должны помнить и другое - в отличие от ставшего просвещенным Запада в истории России никогда не было периода инквизиции (в Западной Европе он продолжался около 200 лет) и рабовладения.
По мнению С.М. Шахрая, являющегося одним из разработчиков Конституции Российской Федерации, заложенная в тексте Основного Закона современной России модель приоритета прав и свобод человека, если быть оптимистом, "то реализована она процентов на 50". Модель рыночной экономики и социального государства, по его мнению, "реализована процентов на 20", а "кооперативного федерализма - процентов на 35 - 38".
Личность с точки зрения психологии и философии - это субъект общественных отношений, обладающий определенным уровнем психического развития. Качества личности присущи психически здоровому человеку, достигшему определенного возраста, способному в силу интеллектуальных и духовных качеств быть участником общественных отношений, формировать свою позицию и отвечать за поступки.
Следовательно, не каждого человека можно считать личностью. Понятие личности является более узким по сравнению с понятием "человек". Человек - общественное существо, член человеческой семьи. В первую очередь личность вырастает из себя. Немаловажное значение в этом процессе принадлежит и окружающей его обстановке.
Проблема личности обширна и многогранна. Она имеет разные аспекты. Важнейший из них - юридический. Он тесно связан с политическим, идеологическим, нравственным, гуманистическим и иными аспектами, прямо затрагивающими интересы людей, государства, общества.
В правовой системе государства личность занимает центральное место и выступает во многих качествах: гражданина; субъекта права и правоотношений; носителя прав и обязанностей, свободы и ответственности, правового сознания, право- и дееспособности, социального и правового статуса.
К личности обращены юридические предписания. От нее зависит состояние законности и правопорядка, уровень правовой культуры общества. Она - объект судебной и иной правовой защиты. На ней замыкаются практически все юридические явления, фокусируются разнообразные правовые связи и процессы.
Правовое понятие личности сводится к тому, что она может быть субъектом правоотношений, реализуя в полной мере гарантированные государством права и свободы, а также выполняя определенные обязанности. Правовое положение личности может быть формальным (продекларированным только в документах, даже обладающих высшей юридической силой) и реальным.
История становления системы прав, свобод и обязанностей личности (гражданина, человека) имеет многовековые корни и весьма поучительный характер. Статья 1 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) гласит: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".
В наши дни реальность правового статуса человека в России рассматривается как своего рода показатель гуманизма общества, социального строя и как критерий оценки действий власти. Права человека не должны толковаться как предоставление полной свободы без ограничений. Они "должны быть основаны на нравственных принципах, которые превыше деклараций, и верующий человек должен соблюдать этот нравственный закон, уважая права человека", - считает Патриарх Алексий II. Он не видит противоречий между позицией Русской Православной церкви, выраженной по этому вопросу в документах Всемирного русского народного собора (6 апреля 2006 г.), и Декларацией о правах человека (1948 г.).
Правовая система, лишенная гражданской этики, может легко превратиться в законное подспорье для мздоимства государственных чиновников. В то же время правовые предписания, основывающиеся на понятии гуманизма, обеспечивают нравственную основу законности.
Общеизвестно, что страны с различным уровнем экономического развития или различными историческими традициями и культурным наследием имеют собственные представления о правах человека и, что естественно, по-разному реализуют их на практике. Большой проблемой для мирового сообщества является разработка универсальных норм и концепций в вопросах обеспечения прав и свобод человека.
Заслуживает интереса позиция китайского руководства о путях развития демократии в стране. Они считают, что главной целью китайского правительства является строительство в стране демократии под руководством ведущей и направляющей силы общества - Коммунистической партии Китая, численность которой в 2006 году составляла 69,6 млн. человек. Китайская демократия от обычной, по их мнению, отличается диктатурой народа, демократическим централизмом и тем, что всей политической жизнью страны руководит КПК. Китайское руководство обоснованно считает, что судить о степени демократичности той или иной политической системы следует "только по тому, довольно ли этой системой большинство населения".
В рамках данного вопроса следует отметить, что в общественно-политической мысли до XX века доминировали государственнические подходы (от Платона до К. Маркса и советской практики управления), при которых государство имеет приоритетную ценность над обществом и человеком.
Другой подход - инструментальный, или институциональный, - государству, утверждающий государство как социальный институт, инструмент для решения проблем человека и общества, хотя и имеет глубокие исторические корни (Аристотель, Ж.-Ж. Руссо и др.), стал преобладающим в мышлении философов и политиков только в ХХ веке.
Учитывая, что философия (а также использующие её мировоззренческие открытия политика и управление) детерминируется конкретным социально-историческим контекстом, можно заключить, что вышеуказанная динамика в мышлении была определена социокультурной средой, общественной практикой, т. е. воззрениями всех людей.
А ведь эта динамика в мышлении (от приоритетной ценности государства к его служебной роли в жизни человека и общества) указывает именно на возрастающий объём свободы для каждого человека. Те объёмы свободы, которые прежде принадлежали государству, в настоящее время постепенно переходят к человеку и обществу.
Прежнее наделение государства большей свободой следует понимать как наличие излишней социальной нагрузки на человека, поскольку только личность «составляет базовый элемент социальной системы» и «обладает онтологической укоренённостью в наличном бытии».
Таким образом, человек обладает приоритетным статусом по отношению к государству, а потому может обязывать (побуждать к действию) государство и привлекать к ответственности работников государственного аппарата.
Вместе с тем признание государства как социального института выводит его на уровень одной из подсистем общества, а именно организационной (политической) - сферы «специализированного производства общественных отношений и идей». Значит, общество является более высоким уровнем по отношению к государству.
Понимая общество как «совокупность отношений между людьм........

Библиографический список использованной литературы.
1. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945)// "Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами", Вып. XII, - М., 1956, с. 14 - 47
3. Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// "Российская газета", N 67, 05.04.1995.
4. Международный пакт от 16.12.1966 "Об экономических, социальных и культурных правах"// "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 12, 1994
5. Международный Пакт от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах"// "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 12, 1994
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)// "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2014)// "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)// "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 05.05.2014)// "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16
2. Монографии
1. Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека. Международные и российские механизмы защиты. М., 2003.
2. Бессонов В.Н. Человек: пути формирования новой личности. М., 1988.
3. Берегинов А.Г. Права личности: некоторые вопросы теории. М., 1991.
4. Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР. М., 1985.
5. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности / Н.В. Витрук. - М.: Норма, 2008.
6. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М., 1997.
7. Гнидина Ю. А. Субъектность личности как условие развития государства и гражданского общества. - Балашиха, 2010.
8. Комаров С.А. Личность в политической системе российского общества. М.: 1995.
9. Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности. М., 1993.
10. Малевич Ю. И. Права человека в глобальном мире. - М., 2004.
11. Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987.
12. Матузов Н. И. Субъективные права граждан РФ. М., 1996.
13. Общая теория прав человека/Под ред. Е.А. Лукашевой. М., 2009.
14. Рыбаков О.Ю. Личность и правовая политика в Российском государстве. Саратов. 2003.
3. Статьи и публикации
1. Авдеенкова М.А., Дмитриев Ю.А. Понятие основ правового статуса человека и гражданина // Право и жизнь. 2004. № 2.
2. Аронов Д.В. К вопросу о соотношении понятий "государство" - "личность" - "общество" в теории российского либерализма // История государства и права. 2005. N 3.
3. Бороздина Я. А. Классификация прав и свобод человека // Международное и частное право. - 2007. - № 6.
4. Габуев А. Китайские коммунисты начали строительство демократии // Коммерсантъ. 2005. 21 октября.
5. Карасев А.Т., Федоров Р.В. К вопросу о гарантиях как составных элементах конституционно-правового статуса личности//Российский юридический журнал. 2004. №2.
6. Комаров С. А., Ростовщиков И. В. Личность. Права и свободы. Политическая система. - СПб., 2002.
7. Матузов Н.И. Право и личность // Теория государства и права: Курс лекций. М., 1997.
8. Поленина С. В. Права человека и их защита // Государство и право. - 1996. - № 10.
4. Учебники и учебные пособия
1. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права: в 2-х т. М., 2011.
2. Общая теория государства и права / под ред. В.В. Лазарева. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2001.
3. Причепий Е. Н., Черний А. М., Чекаль Л. А. Философия: учебник. - К.: Академиздат, 2009.
4. Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. чл.-корр. РАН, Е.А. Лукашева. - М.: НОРМА, 2002.
5. Социологический словарь / отв. ред. Г. В. Осипов, Л. Н. Москвичев. - М.: Норма: Инфра-М, 2010.
6. Теория государства и права. Курс лекций/Под ред. Н. И. Матузова и А.В. Малько. М., 2000.
7. Теория государства и права : учеб. пособие / под ред. М. Н. Марченко. - М.: ЗЕРЦАЛО, 2000.
5. Электронные ресурсы
1. Электронная библиотека «Гумер». URL: bibliotek_Buks/Pravo/venger/01.php
6. Авторефераты диссертаций
1. Болдырев С. Н. Юридические гарантии обеспечения прав и свобод личности в деятельности органов внутренних дел: теоретико-правовой аспект: дисс. … канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.