На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86122


Наименование:


Курсовик «Социально-культурная деятельность с людьми пожилого возраста»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.03.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………… Глава 1 Теоретические основы социально-культурной деятельности с людьми пожилого возраста 1.1 История социально-культурной деятельности Республике Саха (Якутия) с людьми пожилого возраста …………………………………….. 1.2 Формы социально-культурной работы с людьми пожилого возраста ………………………………………………………………………………. Глава 2 Организация социально-культурной деятельности с людьми пожилого возраста 2.1 Деятельность Комплексного Центра социального обслуживания населения в Республике Саха (Якутия) …………………………………… 2.2 Основные характеристики социально-культурной деятельности с людьми пожилого возраста в Комплексном Центре социального обслуживания населения ………………………………………………………… Заключение ……………………………………………………………....... Список литературы ………………………………………………………. Приложения ………………………………………………………………... 3 5 10 15 18 27 30 32





Введение

Актуальность: Проблема старения представляет собой новый социальный феномен ХXI в. Старость становится длительным и значимым этапом индивидуального развития, индикатором направлений изменения социальных процессов.
Изменение социального статуса человека в старости, вызвано прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентаций, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимость выработки особых подходов, форм и методов социально-культурной деятельности с пожилыми людьми. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения к пожилому возрасту относится население в возрасте от 60 до 74 лет, от 75 до 89 лет - к старому, а 90 лет и старше - это долгожители.
Важность повседневного внимания к решению социально-культурных проблем этой категории граждан возрастает в связи с тем, что в настоящее время пожилые люди стали наиболее социально незащищенной категорией общества. Уровень малообеспеченности растет с каждым месяцем, а доходы пожилых людей практически одни и те же.
Смысл социально-культурной работы - социальная реабилитация, действительное восстановление в привычных обязанностях, функциях, видах деятельности, характере отношений с людьми, превращении пожилого человека из объекта (клиента) в субъекта.
Объектом исследования - являются лица пожилого возраста.
Предметом исследования - организация социально-культурной деятельности с пожилыми людьми в Комплексном центре социального обслуживания населения.
Цель исследования - анализ состояния социально-культурной деятельности с людьми пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)
Задачи исследования:
Показать историю социальной работы в Республике Саха (Якутия) с пожилыми людьми.
Рассмотреть основные модели социально-культурной деятельности с пожилыми гражданами, проанализировать их значимость в жизни нашего общества.
рассмотреть деятельность Комплексного Центра в Республике Саха (Якутия) социального обслуживания населения
обобщить опыт работы Комплексного Центра Республике Саха (Якутия) социального обслуживания населения, показать функционирование форм и методов работы с пожилыми людьми.

Глава 1 Теоретические основы социально-культурной деятельности с людьми пожилого возраста

1.1 История социально-культурной деятельности в Республике Саха (Якутия) с пожилыми людьми

Практическая жизнь общества свидетельствует, что без опре­деленной объединительной идеи, высоких духовных принципов и нравственных норм поведения личности государство не способно к социальным преобразованиям, осуществлению глубоких демок­ратических, экономических и политических реформ. Необходимо активно формировать общественную идеологию, для того чтобы выйти на качественно новый уровень теоретической и практичес­кой деятельности, создать атмосферу порядочности, доброты, справедливости, великодушия, человечности и веры. Ведь демок­ратия - это прежде всего уважительная форма отношений лю­дей, процесс создания благоприятного морально-психологичес­кого климата в стране с целью строительства и процветания об­щества.
Духовно-нравственное самосохранение общества достигается посредством двух взаимосвязанных процессов: постоянная забота о сохранении и рационализации использования духовного наследия и неустанный поиск возможностей обновления, творческого ос­мысления более эффективных форм культуры.
Культура (с лат. - «возделывание») - это исторически сложив­шаяся совокупность социальных норм и ценностей, средств, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой их суще­ствования, которые они вырабатывают в совместной жизнедеятель­ности в целях ее совершенствования и развития, общественного прогресса. Понятие это чрезвычайно многозначно, в связи с чем существует множество вариантов его определения. Культура разде­ляется на материальную, духовную и социальную - последняя пред­ставляет интерес для нашего исследования.
Социальная культура - это исторический опыт, память соци­альных общностей и их поколений в сфере социальных отноше­ний, воспроизводства и развития социальных субъектов, норм и правил их поведения, взаимодействия и общения в тех или иных исторических условиях. Социальная культура - составной элемент общей культуры, всей духовной жизни общества, социального зна­ния каждого субъекта. Она воплощает в себе социальную память и мудрость предшествующих поколений, является мощной защитной силой всего социума. Это особая социальная система, в рамках которой осуществля­ется деятельность индивидов и групп, реализующих свои потреб­ности с учетом социо-культурных норм и технологий.
До Октябрьской революции в России при отсутствии специальной государственной службы по поддержке, защите и улучшению жизни населения благотворительностью занимались отдельные меценаты. Это с их помощью было построено немало школ, больниц, церквей, были поддержаны первые шаги в развитии народного хозяйства.
С 1918 года в новой стране Советов появилась специальная служба, призванная защищать граждан от бедности и способствовать росту их благосостояния. Сегодня эту службу мы называем не иначе, как «Социальная защита населения», и 8 июня ей исполняется 96 лет.
В нашей республике сделано немало для развития системы социальной защиты населения, развития социальных служб. Сегодня успешно реализуются социальные программы, направленные на повышение качества жизни пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, ветеранов войны и тыла, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В Якутске представители всех этих категорий населения за поддержкой и помощью спешат на проспект Ленина, 4/1, где их ждет, консультирует и оказывает помощь опытный, высокопрофессиональный, исполнительный и оперативный коллектив, благодаря труду, которая в городе налажена четкая система обеспечения населения льготами, предусмотренными законами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
Государственное учреждение «Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС (Я) г. Якутска» было основано в 2003 году. До его создания в городе с 1992 года действовало Управление социальных проблем, организованное на базе трех отделов Администрации г. Якутска. В 2012 году Управление было переименовано в ГКУ РС (Я) «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия)». Сегодня оно является крупнейшим подразделением министерства.
В настоящее время в Управлении работает 54 сотрудника, сформировано 9 отделов, наблюдается ежегодная динамика роста оказания социальной помощи, предоставления социальных пособий и компенсаций, социальных гарантий и льгот гражданам.
Управления по праву составляют люди, многие годы отдавшие социальной работе. Это Отличник социальной службы РС (Я) и Отличник социально-трудовой сферы РФ, Почетный член Всероссийского общества инвалидов Александра Гаврильевна Куличкина, Отличник социальной службы РС(Я) Наталья Ивановна Васильева, Ирина Прокопьевна Басова, Елена Анатольевна Винокурова, Валентина Михайловна Быковская, Наталья Николаевна Пахомова, Отличник здравоохранения РС(Я) Антонина Владимировна Неустроева, Отличник государственной службы РС(Я), Заслуженный работник социальной защиты населения РС(Я) Надежда Георгиевна Егорова.
Социальной поддержкой старшего поколения занимается отдел по делам ветеранов и связям с общественностью. Основные направления деятельности отдела: подготовка документации и выдача различных социальных удостоверений, содействие в обеспечении ветеранов жильем, а также в получении адресной материальной помощи на ремонт жилья. Также к компетенции отдела относятся организация санаторно-курортного оздоровления ветеранов, проведение информационно-пропагандистских акций и социально-значимых городских мероприятий, активное привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций для решения социальных проблем пожилых людей.
В 2012 году в честь 90, 95 и 100-летия персональные поздравления Президента Российской Федерации получили 53 долгож........

Список использованной литературы

1. Федеральный Закон РФ № 195 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 15.05.98г.
2. Федеральный Закон РФ № 122 «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.95г.
3. Постановление Правительства РФ № 1151 «О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания от 25.11.95г.
4. Постановление Правительства РФ № 473 «О порядке и условиях социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания» от 15.04.96г.
5. Постановление Правительства РФ № 739 «О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными учреждениями и службами» от 24.06.96г.
6. Закон Республики Саха (Якутия) о социальном обслуживании населения от 25 октября 2005г.
7. Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан - М.: ЦИЭТИН, 1991. -135с.
8. Словарь - справочник по социальной работе / Под ред. Е.И. Холостовой - М: Изд. Юрист, 1997 - 472с.
9. Социальная работа: теория и практика, /Под ред. Холостовой Е.И. и Сорвина А.С. 2003. - 427с.
10. Социально-культурная деятельность учреждений культуры клубного типа /Учебник для училищ и колледжей культуры 2003/
11. Организация работы органов социальной защиты населения // учебное пособие.
12. Теория и методика социальной работы // учебное пособие
13. Сайт: < news/society/1085>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.