На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86126


Наименование:


Контрольная Понятия нормативного договора.Признаки и виды нормативного договора

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 27.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
Понятия нормативного договора 4
Признаки и виды нормативного договора 7
Составить примерную структуру Договора Российской Федерации с другим государством 11
Заключение…………………………………………………………………………………………17
Список литературы………………………………………………………………………………...18


Введение
Понимание договора как универсального правового источника зародилось еще в античности. В Риме представление о договоре как об источнике права сложилось в республиканский период на базе форм законотворческой деятельности, и позаимствовано оно было из греческой культуры.
На мой взгляд, вопрос «Нормативный правовой акт» является самым интересным из представленных на рассмотрение. Именно поэтому я решил рассматривать данный вопрос и взять его в качестве основополагающего в теме моей курсовой работы. Нормативный правовой акт влияет на все стороны жизни любого общества. Благодаря нему регулируются многие социально-экономические, политические, трудовые, семейные и иные правоотношения. Право как особый регулятор общественных отношений возникает вместе с государством.
Сегодня категория договора чаще, чем ранее, используется в контексте философских, культурологических, социологических исследований при изучении конвенционных отношений, институтов консенсуса, пакта и других явлений, имеющих отношение к договорной практике. Несмотря на широкое использование договорной терминологии в различных сферах общественной жизни, его изучение средствами различных наук, но, прежде всего, юридических наук, восприятие данного феномена на категориальном уровне продолжает оставаться достаточно «размытым» и неточным. Требуется выявление социальной и юридической природы нормативного договора, его сущности, присущих ему юридических признаков, структуры и функций.
Перемены, происходящие в российском обществе, заставляют переосмыслить проблему договора как правового института и по-новому взглянуть на место договора в правовой системе Российской Федерации
Целью контрольной работы является анализ нормативной сущности (природы) нормативного договора его признаков и видов. А так же составление примерной структуры договора Российской Федерации с другим государством.
Работа состоит из введения и двух пунктов, а так же примерной структурой договора.


1. Понятия нормативного договора
Договорная тематика, образно выражаясь, являлась «падчерицей» советской теории права. В контексте правовой системы СССР при явном доминировании императивного внешнего регулирования (законодательного, подзаконного) договоры играли вспомогательную роль, а потому оказывались на периферии внимания ученых - теоретиков. Договоры редко упоминались, то их сущность и значение должным образом не исследовались. О договорах почти не вспоминали при описании таких ключевых категорий, как правовое регулирование, правовая норма, правотворчество и т.д.
Между тем, некоторые авторитетные ученые обращали внимание на необходимость теоретического осмысления договорной проблематики. Так, С.Ф. Кечекьян писал: «Совершенно несомненно, что договоры в ряде случаев не только создают определенные правоотношения, но и порождают нормы права, то есть выступают как источники права».
Аналогичные взгляды высказывал Н.Г. Александров: «Во всяком случае представляется бесспорно неправильным ограничивать в теории государства и права, рассмотрение договора плоскостью только юридических фактов и упускать договор хотя бы при выяснении проблемы источников права..».
Несколько лучше обстояла ситуация в науке международного и трудового права. Здесь, договорам, по вполне понятным причинам, уделялось большее внимание. Иногда договор признавался источником и государственного права.
Начиная с 80-х годов, отношение к договорам медленно, но всё же менялось в лучшую сторону. По крайней мере, о них стали чаще писать. В 90-е годы, в ходе революционных преобразований отечественной правовой системы, договоры стремительно вошли в нормативный арсенал большинства отраслей права. В исследовании договорной тематики обозначился перелом. Именно тогда Ю.А. Тихомиров констатировал, что у договоров как источников права перспективное будущее.
Из всех определений понятия нормативного договора, предложенных нашей юридической наукой, наиболее адекватным, как представляется, следует признать определение А.В. Демина. Оно сформулировано на основе разграничения правовых актов на нормативные и индивидуальные, содержащемся в Постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 1993 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актах противоречащими закону»: «Нормативный договор можно определить как договорный акт, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для многочисленного и формального неопределенного круга лиц, рассчитанный на неоднократное применение, действующий независимо от того, возникли, или прекратились предусмотренные им конкретные правоотношения».

В последнее время в Российской Федерации наблюдается стремительное расширение сферы договорных отношений. Договор становится регулятором не только в экономической сфере, но также приобретает значение универсального регулятора всех отношений в обществе. В связи с этим увеличивается роль и такого источника права как существенные нормативный договор.
Понимание договора как универсального правового источника зародилось в античности. Как отмечается в литературе, согласие народа - лат. Consensus римские юристы были склонны считать универсальным правообразующим фактором, сводя к договору и закон, и обычное право.
В целом данное определение отражает все существенные признаки договора и является наибол........


Список литературы

1. Демин А. В. Нормативный договор как источник административного права// Государство и право. 1998. № 2. С. 15

2. Матузов Н.И., Малько А.В. М.: Юристъ, 2004. - 512 с.

3. Теория права и государства : Учебник для студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов / Ред. Г. Н. Манов < notices/index/IdNotice:11908/index.php?url=/auteurs/view/12272/source:default> ; НИИ правовой политики и проблем правоприменения < notices/index/IdNotice:11908/index.php?url=/auteurs/view/12273/source:default> . - М. : БЕК, 1996 . - 336 с

4. В. В. Иванов «Некоторые вопросы теории < %D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F> нормативного договора» журнал "ПРАВО И ПОЛИТИКА" №4,2000

5. < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.