На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86127


Наименование:


Курсовик Товароведение и товарная экспертиза спредов.КЛАССИФИКАЦИИ И АССОРТИМЕНТ СПРЕДОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Эволюционные изменения в масложировом секторе пищевой промышленности, движущей силой которых явилась концепция здорового питания, обусловили появление спроса на продукты, аналогичные по своим потребительским свойствам сливочному маслу, но отличающиеся от него повышенным содержанием не насыщенных жирных кислот, пониженным количеством холестерина и общего жира и, как следствие, понижен ной калорийностью. Такие продукты получили название «спреды». Дополнительным преимуществом спредов стала их относительно низкая, по сравнению со сливочным маслом, стоимость.
Само название «спред» произошло от английского «to spread», т. е. «размазывать», «намазывать». У него есть и другие преимущества, например, перед сливочным маслом: спред, обладая приятным сливочным вкусом, практически не содержит холестерина.
У жителей Западной Европы и Северной Америки спреды уже на протяжении многих лет входят в ежедневный рацион как продукт, дополняющий или заменяющий сливочное масло. Популярность спредов на Западе обоснована, прежде всего, полезностью продукта, содержанием в нем жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина. Кроме того, более мягкая консистенция спреда позволяет использовать его более широко в кулинарии чем масло. При этом не теряется главное - качественные спреды обладают вкусом сливочного масла.
У нас принято считать, что спреды пользуются массовым спросом, так как они дешевле сливочного масла, но, на самом деле, это не совсем так.
На российском рынке существуют множество марок сливочных масел, цена на которые сопоставима или даже ниже цены на спреды.
Спред обладает целым рядом преимуществ, которые выделяют его среди других масложировых продуктов.
Пожалуй, прежде всего стоит отметить содержание в нем различных полезных веществ, в частности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты с каждым днем вызывают все больший интерес со стороны диетологов, т. к. ПНЖК играют очень важную роль в организме человека.
Они необходимы для образования клеточных мембран, делают сосуды более эластичными и снижают риск различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, понижая уровень холестерина в крови. В то же время недостаток ПНЖК может привести к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. Употребление спреда позволяет в определенной мере восполнить недостаток необходимых нам ПНЖК. Кроме того, спред может быть обогащен витаминами или другими полезными веществами. А вот холестерина в отличие от сливочного масла растительно-жировой спред практически не содержит. Европейцы с их повышенным вниманием к своему здоровью и образу жизни уже давно оценили по достоинству спреды и все чаще отдают предпочтение именно им.
Другим преимуществом спреда можно назвать его пластичность: даже если Вы только что достали продукт из холодильника, приготовить бутерброд не составит никакого труда - спред легко намажется на хлеб. Его также можно добавлять в каши, жарить на нем и т.д. Каких-либо ограничений в употреблении не существует: спред можно и охлаждать, и добавлять в горячие блюда.
И, наконец, зачастую спред дешевле сливочного масла, что делает его еще более привлекательным. Неудивительно, что этот продукт вызывает все больший интерес со стороны потребителей. Кроме того, ассортимент спредов позволяет выбрать продукт на любой вкус, в частности легкие спреды с минимальным содержанием жира или с добавлением определенных видов растительных масел, например, оливкового. Так они становятся еще лучше, чтобы можно было насладиться их замечательным вкусом и получать при этом максимальную пользу для здоровья.
1. КЛАССИФИКАЦИИ И АССОРТИМЕНТ СПРЕДОВ

Спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира и/или сливок, и/или сливочного масла и натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или только из натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или их композиций. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.
Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». Спреды, как и сливочное масло, принято разделять на виды.
Сливочно-растительные содержат более 50% молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу).

Рисунок 1- сливочно-растительный спред «Радость вкуса»


Растительно-сливочные содержат от 15 до 49% молочного жира

Рисунок 2 - растительно-сливочный спред «Хозяюшка»
Растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)

Рисунок 3 - растительно-жировой спред
В зависимости от жирности продукта спреды подразделяются на:
Высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%
Среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%
Низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%[1].
Наиболее распространенные товарные марки:
"Преображенское" - спред растительно-сливочный;


Рисунок 4- спред «Преображенское»
"Крестьянское застолье" - растительно-сливочный спред;
"Крестьянское" - спред растительно-сливочный;


Рисунок 5 -спред «Крестьянский»
"Ветлужское" - спред сливочно-растительный;
"Шоколадное" - спред;

Рисунок 6 - спред «Шоколадный».
"Легкое" - среднежирный спред растительно-сливочный;


Рисунок 7- спред «Легкое»
"Старокрестьянское" - спред растительно-сливочный;



Рисунок 8- спред «Старокрестьянское»
"Кулебакское" - высокожирный спред растительно-сливочный;
"Славянское" - спред сливочно-растительный, 82% жирности;


Рисунок 9 - спред «Славянский»
"Старославянское" - спред сливочное" растительно-сливочный, 72% жирности;
"Кремлевское" - спред растительно-сливочный высокожирный, 72,5% жирности;



Рисунок 10 - спред «Кремлевское»
"Деревенское мягкое" - спред растительно-жировой, 60% жирности.


Рисунок 11 - спред «Деревенское мягкое»


2. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СПРЕДОВ

Технология спредов - технология новая, ГОСТ на эту продукцию разработан совсем недавно - в июле 2004 года. И он четко разделяет спред и сливочное масло. Спред - ни в коем случае не масло.
Маслом сливочным коровьим можно назвать лишь продукт, изготовленный из натуральных сливок жирностью не ниже 64%. А в спредах используют и сливки, и молоко цельное, и пахту, а также в обязательном порядке растительное масло (это может быть подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное). Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов. В то же время спред - и не маргарин. Отличие в том, что в спредах содержание натурального молочного сырья значительно выше, чем в маргарине. Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет. Так что это новые продукты, имеющие сложный сырьевой состав, молочно-растительные, масложировые компоненты. [14]
В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части. (Приложение А).
Потребительские свойства пищевых жиров разнообразны. Пищевые жиры являются энергетически ценными продуктами, их калорийность колеблется от 250 до 900 ккал на 100 г продукта. Биологическая ценность связана с наличием в составе полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот, фосфолипидов, липовитаминов, минеральных веществ. Спреды богаты полиненасыщенными жирными кислотами (витамин F), полезными для здоровья за счет содержания высококачественных растительных масел (чего нет в сливочных маслах).
Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты научных исследований ВНИИМС, Института питания АМН РФ, практический опыт ряда передовых промышленных предприятий нашей страны, - спред и может быть и есть продукт здорового питания, отвечающий самым современным требованиям науки о гигиене питания, отличается высокими потребительскими свойствами и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию сливочному маслу из коровьего молока. Усвояемость данных продуктов высокая и составляет до 95%. [8]
Физиологическая ценность данных продуктов связана с благоприятным влиянием на деятельность желудочно-кишечного тракта и обменные процессы в организме человека.
Спреды прежде всего рекомендованы для диетического питания и питания в целях профилактики. Ведь этот продукт имеет сбалансированный состав; помимо молочных жиров в него входят и растительные, а они включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидовая), которые благоприятно влияют на наш организм. Помимо этого, спреды подразделяются на высоко- средне- и низкожирные группы, последние могут иметь всего лишь 35% жирности.


3. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕЦЕПТУРЫ

Спред - это "легкое масло", которое производится из сливок и имеет низкое содержание холестерина. Спред имеет сбалансированный состав: помимо молочных в него входят и растительные жиры, доля жиров должна быть не менее 39 процентов. Легко размазывается, даже при охлаждении в холодильнике. Спреды предназначены для непосредственного употребления в пищу, использованию в кулинарии, а также для диетического питания.
Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты, олигосахариды, полиненасыщенные жиры. Одним из важнейших направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных ма........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ Р 521002003. «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» . Введ.2003.06.30 - М.: Госстандарт России. Издательство стандартов, 2003, 40 с
2. ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки и методы отбора и подготовка проб к анализу. - Введ. 1987.01.01 - М.: Госстандарт России. Издательство стандартов, 1987. - IV, 10 с.
3. ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия. - Введ. 1980.01.01 - М.: Госстандарт России. Издательство стандартов, 1980. - IV, 9 с.
4. ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения. - Введ.2004 - 03 - 09. - М.: Госстандарт России. Издательство стандартов, 2004. - IV, 54с.
5. СанПин 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - Введ. 2001.11.06. - М.: Госстандарт России. Издательство стандартов, 2001. - IV, 49 с.
6. Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учеб. Пособие для студентов вузов/ М.И. Дмитриченко, Т.В. Пилипенко. - СПб.: Питер, 2004. - 352 с.
7. Дунченко Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие для вузов/ Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И.А. Макеева, под ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: СУИ, 2007. - 477 с.
8. Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов / Г.Г. Дубцов. - М.: Академия, 2002, - 262.
9. Егоров В.Ф. Организация торговли: учеб. Пособие доя студентов вузов/ В.Ф. Егоров. - СПб.: Питер, 2004. - 545 с.
10. Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. «Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока, молочных продуктов». 2003 г.
11. Криштафович, В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / В.И. Криштафович. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. - 592 с.
12.Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии.: Учебник для ВУЗов.-2-е изд., перераб. доп. -М.:ЮНГЕТИ-ДАНА.-1999. .-711 с.
13.Матюхина З. П., Королькова Э.П. «Пищевые продукты (товароведение)». 1977 г.
14. Шелепов, А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов / А.Ф, Шелепов, О.И. Кожухова. - Ростов- на- Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. 127 с.
15. Шевченко В. В.; "Товароведение и экспертиза потребительских товаров"; СПб.: ИНФРА, 2001.
16.www. kachestvo.ru < >.
17.www.valiorussia.ru.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.