На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86140


Наименование:


Курсовик Развитие нефтяного сектора. Нефтяной сектор в России и проблемы последних лет

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Развитие нефтяного сектора 5
1.1 История развития нефтяного сектора 5
1.2 Структура нефтяного сектора 8
1.3. Нефтяные вертикально - интегрированные компании 12
Глава 2. Нефтяной сектор в России и проблемы последних лет 16
2.1 Особенности и факторы размещения нефтяной промышленности в России 16
2.2 Проблемы российского нефтяного сектора 21
Глава 3. Развитие нефтяного сектора на территории Томской области 28
Заключение 32
Список использованной литературы 34



Введение
Темой данного исследования является весьма актуальный и интересный вопрос экономики - проблемы нефтяного сектора в России. Нефтяной комплекс, объединяющий предприятия нефтедобычи, нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения является базовой отраслью народного хозяйства страны. Он обеспечивает до 35% всех налоговых поступлений в бюджет и основные валютные потоки, выступает гарантом равновесного и сбалансированного развития экономики, ее реформирования и органичного вхождения в систему мирохозяйственных связей.
На проблемность функционирования нефтяного комплекса существенное влияние оказывает конъюнктура мирового нефтяного рынка, которая, подчиняясь законам циклического развития, чрезвычайно неустойчива. В нефтяном комплексе страны должны быть осуществлены серьезные структурные преобразования, направленные на повышение эффективности деятельности всех его секторов. В свою очередь, государство должно изменить свое отношение к нефтяному комплексу, оказывая ему поддержку в своем развитии.
Стоит отметить, что ввиду своей актуальности, данная тема широко освещается как в специализированной, так и в общеэкономической периодической печати.
Главной целью данного исследования будет рассмотрение структуры нефтяного сектора и его основных проблем.
Общая цель работы раскрывается в решении следующих задач:
- рассмотреть историю развития нефтяного сектора;
- рассмотреть структуру нефтяного сектора;
- рассмотреть нефтяные вертикально - интегрированные компании;
- проанализировать особенности и факторы размещения нефтяной промышленности в России;
- проанализировать проблемы нефтяного сектора в России;
- проанализировать развитие нефтяного сектора на территории Томской области.
При написании данной курсовой работы я использовала статистический метод, метод системного анализа и прогнозы экономического развития нефтяного сектора.


Глава 1. Развитие нефтяного сектора
1.1 История развития нефтяного сектора
Нефть известна давно. Археологи установили, что ее добывали и использовали уже за 5 - 6 тыс. лет до н.э. Наиболее древние промыслы известны на берегах Евфрата, в Керчи, в китайской провинции Сычуань. Считают, что современный термин „нефть" произошел от слова „нафата", что на языке народов Малой Азии означает «просачиваться». Упоминание о нефти встречается во многих древних рукописях и книгах (уже в Библии говорится о смоляных ключах в окрестностях Мертвого моря).
Сначала для добычи нефти применялись примитивные способы: сбор с поверхности водоемов, обработка песчаника или известняка, пропитанного нефтью, при помощи колодцев. Первый способ применялся еще в I веке в Мидии и Сирии, второй - в XV веке в Италии. Но началом развития нефтяной промышленности принято считать время появления механического бурения скважин на нефть в 1859 году в США (Тайтесвилль, Пенсильвания), и сейчас практически вся добываемая в мире нефть извлекается посредством буровых скважин. За сотню с лишним лет развития истощились одни месторождения, были открыты другие, повысилась эффективность добычи нефти, увеличилась нефтеотдача. [3, с. 84-86]
В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864г. и в 1866 г. одна из них дала нефтяной фонтан с дебитом более 190 т в сутки. Тогда добыча нефти велась в основном монополиями, зависевшими от иностранного капитала. Механизация добычи была слабая, поэтому с целью получения максимальной прибыли разрабатывались наиболее перспективные в экономическом плане залежи. В начале XX века Россия занимала первое место по добычи нефти. В 1901 - 1913 гг. страна добывала приблизительно 11 млн. т. нефти. Сильный спад произошел во время Гражданской войны. Но к 1928 году добыча нефти была снова доведена до 11,6 млн. т.
В царскую, советскую и современную эпохи эта отрасль переживала сенсационные взлеты и катастрофические падения. С 1960 г. разработка традиционных нефтяных ресурсов в России отмечена заметными колебаниями (рис. 1). [6, с. 117-119]

Рис. 1. Нефтедобыча в СССР/России, 1960-2011 гг.
В первые годы советской власти основными районами нефтедобычи были Бакинский и Северного Кавказа (Грозный, Майкоп). Также велась добыча на Западной Украине, в Галиции. Закавказье и Северный Кавказ давали в 1940 г. около 87% нефти в Советском Союзе. Однако вскоре истощающиеся запасы старейших районов перестали удовлетворять запросы развивающейся промышленности. Были открыты и введены в строй месторождения Пермской и Куйбышевской областей, Башкирии, что обусловило создание крупнейшей Волго-Уральской базы. Обнаружены новые месторождения в Средней Азии (Казахстан), добыча нефти достигла 31,1 млн. т. Война 1941 - 1945 гг. нанесла сильный ущерб районам Северного Кавказа, что существенно сократило объем добываемой нефти. Однако в послевоенный период с параллельным восстановлением нефтедобывающих комплексов Грозного и Майкопа были введены в разработку крупнейшие месторождения Волго-Уральской нефтяной базы. И в 1960 году она уже давала около 71% нефти страны. В 50-х годах добывали 38 млн. т, в 60-ых же цифра возросла на порядок - 148 млн. т. Однако уже в 1974 году на лидирующие позиции стал выдвигаться уникальный Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн, обогнав по уровню добычи нефти Татарию, являвшуюся крупным поставщиком в 60-ые годы.
В 1987 г., когда объем нефтедобычи в СССР достиг исторического максимума, страна занимала по этому показателю первое место в мире - 11,4 млн баррелей в сутки.
После распада СССР добыча стала снижаться, дойдя в 1996 г. до минимальной отметки - 6 млн баррелей в сутки. В условиях резкого падения добычи, вызванного экономическим хаосом 1990-х годов и усугублявшегося снижением мировых цен на черное золото у крупнейших российских нефтяных компаний - «Роснефти», ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, «Сургутнефтегаза» - не было серьезных стимулов для разработки новых месторождений. В результате сегодня эксплуатируются в основном месторождения, открытые в Западной Сибири еще до начала 1970-х годов.
На пороге нового века отрасль начала отвоевывать утраченные позиции. Добыча увеличивалась просто за счет загрузки существующих мощностей до уровня, близкого к пиковому советскому. Последние десять лет нефтедобыча в России < 2012/12/05/business/global/russian-oil-industry-at-a-crossroads-as-infrastructure-ages.html?pagewanted=all&_r=4&> продолжала расти.
Сегодня российские нефтяные компании - «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ и др. - не уступают крупнейшим транснациональным корпорациям этого сектора, в том числе «ExxonMobil», BP и «Shell», по объему ресурсов и прибыльности < sites/christopherhelman/2012/07/16/the-worlds-25-biggest-oil-companies/>. Это настоящие бриллианты в короне путинской России, приносящие государству многомиллиардные доходы, поддерживающие жизнь в сибирских моногородах и стоящие у руля модернизаторских усилий Кремля.
Россия соперничает с Саудовской Аравией за статус крупнейшей нефтедобывающей страны. Однако по объему нынешних установленных запасов нефти она намного уступает Саудовской Аравии и даже Северной Америке. Более того, в отличие от Саудовской Аравии Россия добывает нефть на пределе возможностей - резервных ресурсов у нее нет. В результате, по мнению многих, российский нефтяной сектор вновь оказался на грани сильного падения добычи. Производственные затраты растут, а объемы добычи на доставшихся в наследство от СССР традиционных месторождениях (их еще называют «зрелыми») остаются на прежнем уровне. [2]
Кроме того, Россия обладает разнообразными нетронутыми ресурсами включая неосвоенные месторождения на отдаленных территориях, содержащие большие объемы нефти, но дорогие в разработке и расположенные на большом расстоянии от имеющихся объектов инфраструктуры. В свое время в СССР проявляли большой интерес к разработке технологий добычи подобных видов нефти более ранниего поколения вплоть до применения подземных ядерных взрывов для раскалывания скальных сланцевых пластов в Тимано-Печорском бассейне в 1960-х годах. Геологи открыли эти нетрадиционные и трудные в разработке нефтяные месторождения, но оставили их нетронутыми для будущих поколений. И теперь перед Россией стоит задача их освоения.

1.2 Структура нефтяного сектора
Нефть - первичный энергоноситель, на основе которого получают в качестве вторичных ряд облагороженных (т.е. подвергшихся целевой переработке) продуктов для конечного потребления: бензин, осветительный керосин, реактивное и дизельное топливо, мазут, гудрон, различные нефтяные масла - смазки, смазочно-охлаждающие, гидравлические, изоляционные и т.д. Газообразные и жидкие фракции нефти - основные углеводородные полупродукты для широкого использования в нефтехимической промышленности (олефины - этилен, пропилен и др., ароматические - бензол и др.). Нефть, кроме того, служит сырьем для производства пластмассы, синтетического волокна и множества других органических соединений. Получаемые из нефти виды топлива, а из углеводородного сырья органические химикаты и полимеры в 10-50 раз превышают по стоимости саму использованную нефть. Это определяет экономическое значение нефтяной промышленности и связанных с ней производств по переработке нефти. Современный уровень цивилизации и технологии был бы немыслим без такой дешевой и обильной энергии, которую предоставляет нам нефть. [7, с. 26-29]
Быстрый рост добычи нефти во второй половине XX в. по сравнению с углем был обусловлен рядом ее физических и технологических преимуществ:
1) в 1,5-2 раза более высокая теплотворность (теплота сгорания);
2) большая скорость сгорания;
3) относительная несложность переработки и извлечения из нее широкого круга углеводородов;
4) многим нефтепродуктам присущи те же или еще большие преимущества, что и нефти;
5) использование нефти экологически безопаснее, чем угля, - меньше выбросов в атмосферу и отсутствие практически отходов при глубокой ее переработке.
Росту добычи нефти способствовали также экономические и географические условия:
1) низкие капиталовложения и себестоимость добычи по сравнению с углем;
2) текучесть нефти, что облегчает ее добычу, транспортировку, погрузку, выгрузку, эффективное использование тары для ее перевозки и хранения.
Структура нефтяного комплекса. Нефтяная промышленность является составной частью топливно-энергетического комплекса, в состав которого входят предприятия по добыче и переработке всех видов топлива, производству электроэнергии и её транспортировке (электроэнергетика).
Нефтяная промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубоп........

Список использованной литературы
1) Добыча нефти/пер. с англ. З.П. Свитанько. - М.: Олимп-Бизнес, 2012. - 416с.
2) Региональная экономика/под ред. Т.Г.Морозовой. - М.: Юнити, 2013. - 519с.
3) Волин Р. Сибирский феномен Александра Филипенко// Известия - 2004.-№2
4) Мухин А. Российские вертикально-интегрированные нефтяные компании: проблемы управления // Вопросы экономики - 2011.- №1
5) Надеин В. Достояние республики. Россия вступила в эпоху воплощения уникальных инженерных проектов// Мировая энергетика - 2013.- №3(39).
6) Никитин А. Факторы размещения нефтяной промышленности //Нефть России - № 18, 2013, стр. 42 - 44.
7) Нефть России, № 9 2012, стр. 50., Стратегический курс России: анализ тенденций в нефтяном комплексе.
8) Крюков В.А. Организационно-экономические проблемы формирования и функционирования нефтегазового кластера в Западной Сибири // Регион: экономика и социология. 2013. № 1. С. 133-153.
9) Крюков В.А., Севастьянова А.Е., Шмат В.В. Методический подход к обоснованию стратегии устойчивого социально-экономического развития сырьевых территорий // Регион: экономика и социология. 2012. № 2. С. 14-42.
10) Крюков В.А., Силкин В.Ю., Токарев А.Н., Шмат В.В. Минерально-сырьевой комплекс России: реализация преимуществ и возможностей развития // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2011. № 5. С. 28-37.
11) Крюков В.А., Токарев А.Н., Шмат В.В. Как сохранить наш «нефтегазовый очаг»? // ЭКО. 2014. № 3. С. 5-29.
12) Михайлов В. Метод Жвачкина // Эксперт-Сибирь. 2013. № 50. C. 9-10.
13) Нефтяная промышленность России - сценарии сбалансированного развития. Проект. М.: ГУ ИЭС, 2010. 160 с.
14) Пушкаренко А.Б., Филатов В.И., Ямпольский В.З. Нефтегазовый кластер Томской области // Регион: экономика и социология. 2011. № 4. С. 138-156.
15) Чернозубенко С. Чем будет прирастать экономика // Первый экономический. 2014. № 37. С. 32-35.
16) Булатов А. Капиталообразование в России // Вопр. экономики. - 2011.- N3.
17) Бромвич М. Анализ экономической эффективности капиталовложений: Пер. с англ. - М.: Инфра-М, 2013.
18) Воронцовский А.В. Инвестиции и финансирование. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2014.
19) Гарнер Д., Оуэн Р., Конвей Р. Привлечение капитала: Пер с англ. - М.: Джон Уайли энд Санз, 2012.
20) Дунаев Ф.Ф., Егоров В.И., Победоносцева Н.Н. Экономика нефтяной и газовой промышленности. - М.: Недра, 2013.
21) Перелет Р.А., Сергеев Г.С. Технологический риск и обеспечение безопасности производства. - М.: Знание, 2014.
22) Смирнов А.Л. Организация финансирования инвестиционных проектов. - М.: АО `Консалтбанкир`, 2013.
23) 8. Социально-экономическое положение Республики Татарстан. Официальное издание. - Казань, 2014.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.