На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86141


Наименование:


Курсовик Семейно-брачное законодательство в 1917-1926 годах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Характерные черты семейного права России периода 1917-1926 годов………………………………………………………………………………..4
§1.1 Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве…………………………………………...4
§1.2 Семейный кодекс 1918г……………………………………………………..7
Глава 2. Опека над детьми………………………………………………………12
Глава 3.Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР………………………15
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованной литературы…………………………………………...24
Введение
Семейное право - это совокупность правовых норм, регулирующих на основе дозволительно-императивного метода личные неимущественные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.
Семейное право России как самостоятельная отрасль в системе отечественного права является сравнительно молодым, причем оно больше известно как советское семейное право. Это обстоятельство, однако, вовсе не означает, что брак и семья в человеческом обществе - явления новые и их правовое регулирование произошло недавно. Брак и семья являются достаточно древней формой социальной жизни людей. По историческим источникам они прошли различные стадии развития. Как древнейшая ячейка организации людей семья издавна подвергалась определенной социальной регуляции. В первобытном родовом обществе семейные отношения регулировались обычаями. Средством обеспечения обычаев служили табу - запреты, нарушение которых влекло наказание по коллективному решению. С возникновением государства семейные отношения регулируются нормами права, обеспечиваемыми мерами государственного принуждения. Этим же закономерностям подвластны семейные отношения в России.


Глава 1. Характерные черты семейного права России периода 1917-1926 годов
§1.1 Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве
Характерные черты семейного права России периода 1917-1926 годов:
- утрачивает правовое значение церковный брак;
- закрепляется свобода расторжения брака под контролем государства;
- уравниваются в правах законные и незаконнорожденные дети;
- вводится институт судебного установления отцовства;
- еще более упрощается процедура развода;
- вводится институт признания брака недействительным;
- закрепляется принцип раздельности имущества супругов, а также родителей и детей;
- вводится институт опеки;
- не признается усыновление.
Коренные перемены в экономических, идеологических основах государства, последовавшие после Октября 1917 г., повлекли за собой принятие новых законов, в том числе предназначавшихся для регулирования семейных отношений. Они были тем более необходимы, что церковь была отделена от государства. Поэтому в октябре 1918 г. появился семейный кодекс, именуемый Кодексом законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве.
Его краеугольным камнем стали два декрета ВЦИК и СНК РСФСР: "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" от 18 декабря 1917 г. и "О расторжении брака" от 19 декабря 1917 г.
Первый декрет провозглашал: "Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки", а "церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачащихся". Брачный возраст определялся для мужчины 18 лет, для женщины 16 лет.
В Закавказье "туземные жители" могли вступать в брак по достижении женихом 16 лет, а невестой 13 лет. Здесь была установлена и предельно простая процедура вступления в брак. Другой основополагающий тезис этого Декрета - "дети внебрачные уравниваются с брачными относительно прав и обязанностей как родителей к детям, так и детей к родителям". Отныне отцом и матерью ребенка записывались лица, подавшие о том заявление. В случае непризнания отцом внебрачного ребенка его матери, опекуну, самому ребенку предоставлялось право доказать отцовство в судебном порядке. И Декрет "О расторжении брака" в свою очередь включал в себя принципиально важные для того времени вопросы, касающиеся развода. Брак отныне расторгался по просьбе о том обоих супругов или хотя бы одного из них. Эта просьба подавалась в Уместный суд.
Но можно было просить о расторжении брака и в отдел записей браков. Процедура развода в суде подчинялась двум предельно простым правилам. Вместе с тем судья не только единолично выносил постановление о разводе, но и определял временно, до разрешения спора, "судьбу детей", а равно вопрос временном содержании, как детей, так и жены, если она в том нуждалась. Сторонам, находящимся в состоянии развода по церковным правилам, предоставлялось право, "не выжидая" прекращения прежнего дела, заявить новую просьбу о расторжении брака в соответствии с Декретом от 19 декабря 1917 г. Все эти принципиально важные для тех времен положения нашли отражение в семейном кодексе 1918 г., который начинался с правил, посвященных актам гражданского состояния, доставляемым исключительно гражданской властью - отделами записей актов гражданского состояния. Определению порядка ведения регистрационных книг, регистрации отдельных Пактов гражданского состояния (рождения ребенка, смерти Гражданина или признания его умершим, о браке и разводе, о перемене прозвищ и фамилий) в то время уделялось особое внимание, поскольку церковные предписания на этот счет уже не действовали. Что же касается так называемого брачного права, что, согласно ст. 52 этого кодекса, "только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов". Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождал никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не был зарегистрирован в установленном порядке. Браки заключались публично в специально предназначенном для этого помещении в определенные заранее дни и часы, что подлежало обнародованию. Желающие вступить в брак объявляли о своем намерении либо словесно, либо письменно.
К своему заявлению они прилагали: свидетельство личности и подписку о добровольном вступлении в брак, а также об отсутствии препятствий к браку. Причем личность вступающего в брак могла быть засвидетельствована удостоверениями, документами, свидетельскими показаниями и всеми другими способами, которые будут признаны достаточными должностным лицом, регистрирующим брак.
"Сделав запись о браке в книгу записей браков, должностное лицо прочитывает ее брачащимся и объявляет брак их в силу закона заключенным". Если до окончания записи брака от кого-либо поступит заявление о "наличности" законных препятствий для вступления в брак, должностное лицо приостанавливает "запись брака до разбора дела местным судом". Однако явно необоснованный протест против брака мог быть отклонен должностным лицом без дальнейшего рассмотрения дела.
§1.2 Семейный кодекс 1918г
Семейный кодекс 1918г. Предусматривал и так называемые материальные условия вступления в брак. Сюда входило, прежде всего, достижение брачного возраста, который для лиц женского пола составлял 16, а для мужского - 18 лет. Кроме того, вступающие в брак должны были "быть в здравом уме".
А заключение брака допускалось только "при наличности" взаимного согласия вступающих в брак. Запрещалось вступать в брак: • лицам, уже состоящим в заре........

Список использованной литературы
Нормативные акты
1. Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 г. // СУ РСФСР. 1917. № 1. Ст. 160.
2. Декрет «О расторжении брака» от 19 декабря 1917 г. // СУ РСФСР. 1917. № 10. Ст. 152.
3. Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 22 октября 1918 г. // СУ РСФСР. 1918. № 76. Ст. 818.
4. Кодекс законов о браке, семье и опеке (КЗоБСО) 1926 г. // СУ РСФСР. 1926. № 82. С. 611.
5. Судебная практика РСФСР. 1927. № 19.
6. Судебная практика РСФСР. 1929. № 20.
7. ВЦИК XII созыва: Вторая сессия: Стенографический отчет. - М. , 1925.
8. Свод законов гражданских // Свод законов Российской империи. Т.X. Ч. I. - Пг. , 1914.
9. Устав уголовного судопроизводства //Свод законов Российской империи. Т. ХVI. Ч. 1. - Пг. , 1914.
10. Декреты Советской власти. Т. 1. 25 октября 1917 - 16 марта 1918 года. - М. : Государственное издательство политической литературы, 1964.
Специальная литература
1. 3агоровский А.Й. Курс семейного права. - Изд. 2-е. - Одесса, 1909.
2. Антокольская М.В. Курс лекций по семейному праву. - М.: Юристъ, 1995.
3. Арманд И.Ф. За социальную переделку быта // Работница. 1920. №4. С. 3-6
4. Арманд И.Ф. Коммунистическая мораль и семейные отношения. - Л., 1926.
5. Балдицына Е.И. Государство и семья в советский период. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2005.
6. Бранденбургский Я.Н. Брак и его правовые последствия. - М., 1926.
7. Бранденбургский Я.Н. Курс по брачно-семейному праву: Лекции, прочитанные на факультете советского права I МГУ в 1926/1927 акад. году. - М., 1928.
8. Верховский П.В. Новые формы брака и семьи по советскому законодательству (с приложением проекта нового Кодекса законов о брачном, семейном и опекунском праве, разработанного Народным комиссариатом внутренних дел). - Л.,1925.
9. Вольфсон С. Семья и брак в их историческом развитии. - М., 1937.
10. Воробейник В.Л. Методическое пособие по истории. Часть 1. 1900-1930 годы. - Волгоград: Изд-во Гринина Е.Е., 1995.
11. Генкин Д.М., Новицкий И.Б., Рабинович Н.В. История советского гражданского права. 1917-1947. - М., 1949.
12. Гойхбарг А.Г. Брачное, семейное и опекунское право Советской Республики. - М., 1920.
13. Гойхбарг А.Г. Сравнительное семейное право. - М., 1925.
14. Городецкий Е.Н. Рождение советского государства: 1917-1918 / Отв. ред. И.И. Минц. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Наука, 1987. - 352с.
15. Ионов И.Н. Российская цивилизация и истоки ее кризиса. - М.: Интерпракс, 1994.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.