На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86145


Наименование:


Курсовик Компетентность социального работника в работе с людьми пожилого возраста и инвалидами

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.03.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Основная часть 5
1. Компетентность социального работника 5
1.1. Профессиональные черты социального работника 6
1.2. Личностные качества социального работника 9
2. Социальное обслуживание 13
2.1. Профессионально-этические основы социальной работы 13
2.2. Технологии работы с пожилыми людьми и инвалидами 17
Заключение 28
Литература 30


Введение
Социальная работа - одна из самых гуманных и необходимых профессий на свете. За время своего существования социальные работники в различных странах мира, включая Россию, помогли десяткам миллионов людей обрести достойную жизнь и уважение к себе. Они повлияли на общественное мнение, политику государства и социальное устройство общества, ориентировав их на гуманистические цели и институты.
Социальный работник - квалифицированный специалист, который заботится о людях, стремится сделать их жизнь лучше, кто разделяет с ними горести и заботы, проблемы и несчастья, кто умеет сострадать и помогать. Предшественниками нынешней социальной работы являются благотворительность и филантропическая деятельность - безвозмездная помощь нуждающимся людям, пожертвования богатых в виде денег и вещей в пользу бедных и нищих, устройство сиротских приютов, богаделен, хосписов, помощь детям, отстающим в развитии, инвалидам, психически нездоровым людям, престарелым и немощным.
Многие из пожилых людей и инвалидов сегодня одиноки, беспомощны и бедны. Оказать им эмоциональную поддержку - это самое главное. Они нуждаются не только в медицинской помощи, в лекарствах, но порой в элементарном уходе и решении бытовых вопросов. Трудно найти более благородную профессию, в ней работают по призванию, случайные люди здесь не задерживаются. В западных странах профессия социального работника входит в тройку самых уважаемых в обществе, наряду с профессиями врача и адвоката. Главная обязанность сотрудника органов социальной защиты населения - помогать тем, кто сам о себе позаботиться не в состоянии.
В современное время в России сфера социальной работы является важным партнером государства и агентом проведения им своих социальных реформ. Вот почему качество социальной деятельности во многом зависит от уровня профессионализма тех, кто выполняет свои функции в рамках данной отрасли.
Роль профессиональной компетентности специалиста социальной работы на сегодняшний день имеет особую актуальность. Характер профессиональной деятельности требует от социального работника знакомства с широким кругом вопросов, начиная с организации системы социального обеспечения в целом и соответствующего законодательства, элементов социологии и экономики, и заканчивая конкретными, т. е. предполагающими знание прикладной психологии, приемами работы с клиентами.
Квалифицированное содействие людям в решении их жизненных проблем определяется развитием профессиональной компетентности специалиста социальной работы. От традиционных сфер деятельности, связанных с анализом и решением человеческих проблем (психологии, социологии, педагогики, юриспруденции и т. д.), социальная работа отличается, прежде всего, своим интегральным характером. Социальный работник поступает в зависимости от случая как психолог, и как социолог, и как педагог, и как юрист. Психологическими методами он пользуется при диагностировании личностных проблем клиента или нейтрализации его сопротивления предлагаемым процедурам социальной терапии. Социологические методы он использует при составлении социальной истории семьи. Педагогические методы применяются им при воздействии на установки и поведение клиента. Он выступает и как юрист, консультируя своего клиента по вопросам законодательства. Социальная работа близка и к медицине - не только тем, что в ней широко используется медицинская терминология (лечение, терапия, профилактика, клиника, патология и т. д.).
Переплетение психологических, соматических проблем пожилых людей и инвалидов до такой степени сложно, что без достаточных знаний и специальной подготовки невозможно установить, что определяет состояние пожилого человека. Так как деятельность специалиста широка, от него требуется оперативность, инициативность, сообразительность в решении конкретных потребностей каждого человека, которого они приняли на социальное обслуживание.

Основная часть
1. Компетентность социального работника
Для успешного выполнения своих функций современный специалист должен обладать не только суммой общих и специальных знаний, навыков и умений, но и комплексом определенных качеств личности, обеспечивающих плодотворную работу, то есть быть компетентным в своей деятельности.
Компетентность (лат. competens - подходящий, соответствующий, надлежащий, способный, знающий) - качество человека, обладающего всесторонними знаниями в какой-либо области и мнение которого поэтому является веским, авторитетным. Когда говорят о компетентном специалисте, то возникает представление о таком работнике, который выполняет свою работу качественно, эффективно, компетентно. Такой специалист успешно действует при решении профессиональных задач на основе практического опыта, умения и знаний, а также благодаря личным качествам.
Таким образом, можно сказать, что компетентность - это обладание определёнными компетенциями, то есть знаниями и опытом собственной деятельности, позволяющими выносить объективные суждения и принимать точные решения.
Компетентность (профессионализм) обеспечивает качественное решение социальных проблем обратившегося за помощью человека. А также:
- обеспечивает принадлежность социального работника к их профессиональной группе;
- определяет возможность их быстрого профессиональ­ного роста и привлечения для решения более сложных задач клиента;
- побуждает к постоянному повышению уровня профес­сионализма, освоению новых знаний, развитию навыков и умений практической деятельности, глубокого понимания ценностей социальной работы и освоению методов научного исследования процессов социальной среды.

1.1. Профессиональные черты социального работника
23 апреля 1991 г. решением Государственного комитета по труду и социальным вопросам № 92 перечень профессий Российской Федерации был дополнен тремя относительно новыми специальностями и направлениями научной и практической деятельности: “социальный педагог”, “социальный работник” и “специалист по социальной работе”. С самого начала потребовалось определить: кто такой профессиональный социальный работник в России? Что имеет отношение к сфере его профессиональной компетенции?
Специалист по социальной работе - работник, оказывающий услуги различным группам населения и отдельным лицам, нуждающимся в социальной помощи, защите и психологической поддержке.
Профессия относится к типу: «Человек - Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для этого требуются умения устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать людей и разбираться в человеческих взаимоотношениях, проявлять активность, общительность и контактность, обладать развитыми речевыми способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью.
Для успешного освоения профессии специалисту по социальной работе необходима общая осведомленность в социально-гуманитарных и нравственных вопросах, полезны базовые знания по истории, русскому языку, обществознанию.
В понятие профессиональной компетентности входят:
1. Методическая компетентность - владение специальным профессиональным инструментарием - технологиями, методами социальной работы.
2. Социальная компетентность - под ней понимается социальная зрелость личности специалиста, профессиональная позиция, также его независимость от внешних влияний и оценок, коммуникативность и самоэффективность.
3. Организаторская компетентность включает в себя организационные умения, настойчивость, целенаправленность, способность принимать решения, самоорганизованность социального работника.
Успешность социального работника зависит от равновысокой компетентности на всех трех уровнях, но в равной степени можно утверждать, что они могут существовать в непропорциональном составе. По степени выраженности той или иной компетентности социальных работников условно можно поделить на следующие группы:
1. При ярко выраженной методической компетентности социального работника можно назвать консультантом. Это скорее учитель, умеющий передавать свои знания. Наиболее подходящий для него вид деятельности - из категории «человек-человек».
2. При ведущей социальной компетентности социального работника можно назвать миссионером, так как в его деятельности преобладает руководство в большей степени личным опытом, деятельность его скорее подходит к категории «человек-община».
3. Специалист с преобладающей организаторской компетентностью может быть назван организатором, наиболее полно, профессиональная компетентность такого социального работника проявляется при деятельности, относящейся к категории «человек-группа». Благодаря его умелым действиям в максимальной степени может раскрыться потенциал каждого члена группы.
Следует отметить, что не всегда профессиональная компетентность бывает представлена у того или иного социального работника полностью. Следовательно, таких социальных работников нельзя охарактеризовать как профессионалов. Скорее это псевдопрофессионалы, которых можно представить в качестве представителей из перечисленных ниже групп:
1. Отсутствие методической компетентности - т.е. в наличии у данного специалиста лишь социальная и организационная компетентность. Это наиболее распространенный на сегодняшний день вариант социального работника. В связи с острой необходимостью кадров в социальной сфере и невозможностью еще в должной мере представить дипломированных специалистов по социальной работе руководители социальных служб вынуждены привлекать к работе такого рода непроф........

Литература
1. Басов Н.Ф. Социальная работа с различными группами населения. - М.: КноРус, 2011.
2. Кодекс этики социального работника и социального педагога - членов общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников». - М, 2003.
3. Медведева Г. П. Этика социальной работы. - М.: 2002.
4. Основы социальной работы. Под редакцией Басова Н.Ф. - М.: Академия, 2004.
5. Павленок П.Д. Основы социальной работы. - М.: ИНФРА-М, 2012.
6. Павленок П.Д., Руднева М.Я. Технологии социальной работы с различными группами населения. - М.: ИНФРА-М, 2009.
7. Холостова Е.И. Профессионализм в социальной работе. - М.: Дашков и Ко, 2009.
8. Шмелева Н.Б. Профессионально-личностное развитие социального работника. - М.: Институт социальной работы, 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.