Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86169


Наименование:


реферат Уголовное правоотношение: понятие, структура, классификация.

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Право. Добавлен: 29.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План.
Введение.
1. Уголовное правоотношение: понятие, структура, классификация.
2. Субъекты уголовных правоотношений. Правоспособность и дееспособность.
3. Объекты уголовных правоотношений. Юридические факты.
Заключение.
Список литературы.


Введение
Теория уголовных правоотношений всегда занимала центральное место в сфере реализации уголовно-правовых норм, проблема правоотношений является ключом к решению многих как общих, так и относительно частных вопросов теории и практики.
В настоящий момент существует немало подходов к определению категории уголовно-правовых отношений, понимание рассматриваемых отношений отличается существенным разнообразием. Целью работы является изучение категории уголовно-правовых отношений, их специфических свойств.
Для того, чтобы определить понятие и сущность уголовно-правовых отношений необходимо, для начала определиться с таким более общим понятием как само правоотношение. Место, занимаемое правоотношениями в структуре правовой системы, в процессе функционирования права считается одним из ключевых.
Общие представления о правоотношении, сложившиеся на настоящий момент в уголовном права, не отличаются однозначностью, хотя существуют относительно устойчивые и распространенные точки зрения по этому поводу уголовно - правовые отношения, проблема их понятия и содержания является одной из фундаментальных проблем юридической науки. Это определяется тем, что любая правовая проблема есть в конечном итоге проблема правовых отношений, проблема правовых связей субъектов правоотношений.
Общественный характер правоотношения в юридической науке признан давно. Но в исследованиях внутреннего строения (структуры) правоотношения его единая с общественными отношениями природа прослеживается не всегда. В итоге зачастую упускается из вида тот факт, что правоотношения есть, прежде всего, отношения между людьми, а не просто отношения между их правами и обязанностями. Для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, овладеть понятием и структурой правоотношения.

1. Уголовное правоотношение: понятие, структура, классификация.
Правоотношения - общественные отношения урегулированные нормами права, находящиеся под охраной государства.
Признаки правоотношений:
1.они возникают, изменяются и прекращаются на основании правовых норм. Нет нормы - нет правоотношения.
2.субъекты правоотношений взаимосвязаны юр. правами и обязанностями, которые называют субъективными.
3.правоотношения носят волевой характер. Через нормы права в правоотношениях отражается гос.ая воля, правоотношения не могут осуществляться без воли участников
4.правоотношения охраняются государством.
5.правоотношения возникают по поводу определяемого блага, ценности.
Классификация правоотношений:
по отраслевому признаку на: государственные, административные, финансовые, гражданские, трудовые и т.д.
по функциям права на:
-регулятивные (возникают из правомерных действий)
-охранительные (возникают из противоправных действий субъектов) правоотношения.
по степени конкретизации и субъектному составу на:
-абсолютные, точно определена лишь одна сторона, например собственник вещи
-относительные,
-общерегулятивные, определяет отношения между гос.вом и гражданами, а также между гражданами (право на жизнь, честь, свободу слова)
по характеру обязанностей:
-активные, обязанность совершить действия в пользу управомомченного лица
-пассивные, воздержание от нежелательного для контрагента поведения
по сложности правоотношений:
-простые, между двумя субъектами
-сложные, между несколькими или даже ограниченным числом субъектов
по сроку действия: - кратковременные и долговременные
Содержание правоотношений:
-фактическое, (эконом., политич)
-юридическое (субъективные права и обязанности участников правоотношений)
-волевое ( составляют воля государства и воля субъектов).
Элементы правоотношений:
1. субъект
2. объект
3. субъективное право
4. юридическая обязанность

К сожалению, правоотношения возникают не только по поводу правомерного, но и противоправного поведения. Существуют специфические правоотношения, которые определяют, какие деяния являются преступлениями и какое за них должно быть назначено наказание. Это уголовные правоотношения, регулируемые нормами уголовного права. Единственным источником уголовного права является Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ).
Уголовные правоотношения - это урегулированные нормами уголовного права отношения, определяющие, какие деяния являются преступлениями, и устанавливающие наказания за их совершение.
Уголовные правоотношения возникают не по воле сторон. Стороны уголовного правоотношения четко определены и не допускают свободы выбора. Сторонами уголовного правоотношения является человек, совершивший преступление, и специальный государственный орган (или должностное лицо), применяющий нормы уголовного права (следственные органы, органы прокуратуры, суд и т.д.).
Структура уголовного правоотношения.
Выступая элементом регулятивного уголовно-правового отношения, уголовная ответственность органично, генетически связана с преступным деянием, функционально сориентирована на лицо, совершившее это деяние, содержательно - неразрывна с осуждением и наказанием виновного. Взгляд на уголовную ответственность как на отношение сторон позволяет раскрыть ее внутреннюю организацию (структуру).
Естественно, что основу уголовной ответственности составляет ее содержание, в роли которого выступает осуждение и в необходимых случаях наказание лица, совершившего преступление.
В последнее время в теории уголовного права заявила о себе тенденция, направленная на расширение содержания уголовной ответственности путем включения в него: а) мер пресечения, назначаемых в соответствии со ст. 98 и 99 УПК РФ лицу, обвиняемому в совершении преступления; б) государственного осуждения, порицания поведения преступника; в) наказания; г) состояния судимости (Белов М.Н.). Если последние три позиции не вызывают возражения, то включение в содержание уголовной ответственности деятельности процессуального характера вряд ли обоснованно, так как форма содержания одновременно не может быть элементом этого содержания.
Известно, что осуждение и наказание лица, виновного в совершении преступления, осуществляется путем принуждения его претерпеть в связи с этим негативные последствия личного имущественного и неимущественного характера. Претерпевание неизбежно влечет смещение акцентов с прав лица, совершившего преступление, на его обязанности. Такое положение обусловлено тем, что, совершая преступление, виновный по своей воле приводит в действие уголовно-правовой механизм, содержательно и функционально сориентированный на его основную обязанность - понести уголовную ответственность со всеми вытекающими из этого последствиями. В этой связи уголовная ответственность выступает своеобразным внутренним регулятором поведения. Последнее позволяет ей выполнить одну из своих основных социально-нравственных функций - концентрированно воздействовать на сознание и поведенческую природу субъекта преступления, с тем чтобы вызвать эмоциональную и психологическую "встряску" правонарушителя с целью привития ему положительных интеллектуально-волевых качеств.
Изложенное позволяет заключить, что объектом отношений уголовной ответственности выступа........


Список литературы.

Нормативный материал.

1. Уголовный кодекс Российской Федерации 2008 г.
2. Конституция Российской Федерации. М., 2008 г.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации 2008 г.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания" // Российская газета, N 211, 11.11.2009.
5. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2005 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 3.

Дополнительная литература.

1.Решение Люблинского суда г. Москвы об отказе в выдаче загранпаспорта гр. Г.М. Пасько от 24 июля 2003 г. // СПС Консультант Плюс, 2011. Литература
2. Аванесов Г.А., Иншаков С.М., Лебедев С.Я., Эриашвили Н.Д. Криминология: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция" / Под ред. Г.А. Аванесова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
3.Алексеев А.И., Овчинский В.С., Побегайло Э.Ф. Российская уголовная политика: преодоление кризиса. М., 2006.
4. Аминов Д.И., Солонин А.Ю. От чего зависит эффективность уголовно-правового воздействия? // Российский следователь. 2009. N 17.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.А. Ашин, А.П. Войтович, Б.В. Волженкин и др.; под ред. А.И. Чучаева. 2-е изд., испр., перераб. и доп. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010.
6.Васильченко А.А. Взаимосвязь уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений: Монография. М.: Ось-89, 2006.
7.Генрих Н.В., Пудовочкин Ю.Е. К вопросу о статусе потерпевшего в уголовно-правовых отношениях // Уголовное право. 2009. N 6.
8. Ефимичев П.С., Ефимичев С.П. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности. М.: Юстицинформ, 2009. 9. Жалинский А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ. М., 2008.
10. Жариков Ю.С. Уголовно-правовое регулирование и механизм его реализации. М.: Юриспруденция, 2009.
11. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: краткий курс. М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2010.
12. Кропачев Н.М. Уголовные правоотношения: Дис. канд. юрид. наук. Л., 1984.
13. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М.: Юрист, 2007.
14. Лупинская П.А. Решения в уголовном судопроизводстве: теория, законодательство, практика. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, Инфра-М, 2010.
15. Уголовно-исполнительное право: Учебник для юридических вузов / Под ред. В.И. Селиверстова (издание 3-е, дополненное и переработанное). М.: Юриспруденция, 2010.
16. Гражданское право: В 2 т. Т. I: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова (изджание 4-е). М.: Волтерс Клувер, 2011.
17. Филимонов В.Д. Охранительная функция уголовного права. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003.
18. Чурилов С.Н. Предмет доказывания в уголовном судопроизводстве и криминалистике: Научно-практическое пособие. М.: Юстицинформ, 2010.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.