На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86183


Наименование:


Курсовик Гигиена выращивания молодняка коз.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Обзор литературы
1. Биологические и хозяйственные особенности коз 3
2.1 Методы выращивания молодняка 5
2.2Системы и способы содержания животных 7
3.1 Корма и кормление животных 9
3.2 Подготовка кормов к скармливанию 12
4.1 Водоснабжение и поение животных 13
4.2 Источники воды 14
4.3 Водоснабжение 18
4.4Водопойное оборудование 20
5.1Удаление и хранение навоза 22
5.2 Вид применяемой подстилки 22
5.3 Удаление навоза 24
5.4 Хранение навоза 25
5.5Утилизация трупов 27
6.Уход за животными 29
7.1Профилактические мероприятия 34
7.8 Дезинфекция, дезинсекция, дератизация и дезодорация. 35

Заключение 44
Список использованной литературы 45

Введение.
Козы как домашние животные получили широкое распространение благодаря своим ценным качествам. От них получают молоко, мясо, шкуры и другую ценную продукцию.
По направлению продуктивности коз принято подразделять на молочные, шерстные, пуховые, мясные и мясо-молочно-шерстные (смешанные). Козы, имеющие молочное направление в России разводились давно. На сегодняшний день эти животные распространены по всей стране. Подавляющее количество (около 90%) козьего поголовья на сегодняшний день сосредоточено в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах граждан, которые проживают в небольших населенных пунктах, деревнях, рабочих поселках на окраинах городов. В начале 90-х годов численность коз в России была на уровне 7 млн. голов в т.ч. 2,9 млн. голов козоматок из них в общественном секторе соответственно 1,3 млн. и 0,45млн. голов. На сегодняшний день отрасль козоводства в России находится в кризисном состоянии.
В Российской Федерации обычно из молочных пород разводят: русскую, горьковскую, зааненскую, мегрельскую. У коз молочных пород кожа тонкая, плотная и представляет из себя первосортное кожевенное сырье. К специализированным пуховым породам коз относятся: Оренбургская, Придонская и Кашмирская. Козы данных пород имеют крепкую конституцию с уклоном в сторону грубости и небольшой величины. Шерсть состоит из длинного остевого волоса и короткого пухового полушерстка. Племенная работа в козоводстве направлена на улучшение породных качеств и продуктивности коз.

Обзор литературы
1. Биологические и хозяйственные особенности животных
Согласно современной зоологии, коза (Capra hircus) относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козьих (Caprovinea) и роду коз (Capra).
За несколько тысячелетий со времени одомашнивания, вследствие искусственного отбора, изменились внешний вид и продуктивность коз. Доместикационные изменения в той или иной форме коснулись всех органов и тканей. В частности трансформировался их экстерьер - ноги стали короче и шире, укоротилась шея, туловище стало длиннее и глубже, главным образом за счет развития задней части. Масса и рост домашних коз сильно варьируют, они утратили защитную окраску и мощную гриву, характерную для диких видов.
От внешней формы животных и особенностей их телосложения (экстерьер и конституция) зависит продуктивность, жизнеспособность и долголетие. Поэтому телосложение козы должно быть крепким, все части туловища - развитыми.
Хозяйственное использование коз продолжается 7-10 лет.
Козы - теплокровные животные, температура тела у взрослых особей 38,5-40,5 °C, у молодняка - 38,5-41 °C.
Вымя у коз имеет вид двух не сообщающихся между собой долей, на каждой находится по соску. Нередко около основных сосков есть рудиментарные, молока в них нет, но они не мешают дойке. Продуктивность таких коз не отличается от обычной. Чтобы молодняк их не рассосал (тогда эти сосочки будут мешать дойке), козлят не следует держать долго на подсосе или еще до окота надо прикрепить эти соски к коже вымени широким лейкопластырем. Однако нужно следить, чтобы они не омертвели из-за нарушения кровообращения, для этого спустя 2 часа их нужно осмотреть. Цвет вымени в зависимости от масти животного белый (розовый) или черный.
Половое созревание у коз наступает в 5-9 месяцев. Наиболее подходящий возраст для случки - 1,5 года. Взрослую козу можно допускать к случке при появлении признаков течки. Козы в этот период отказываются от корма, проявляют беспокойство. Охота длится 24-36 часов. Случку лучше проводить на второй день охоты. Покрывают дважды. Если животное оказалось неоплодотворено, то через две-три недели, реже через неделю, повторно проявляются признаки охоты.
Суягность длится в среднем 147 дней (от 140 до 156 дней). В этот период у коз повышается аппетит, им надо давать высококачественные корма. Роды должны проходить в сухом просторном помещении, вычищенном, продезинфицированном, пол должен быть покрыт сухой подстилкой из сена, соломы и т. п. Роды проходят легче, если в период суягности животное много двигалось, поэтому обязательно для маток предусматривают выгульные площадки.
Обычно рождается 1-3 козленка, реже 4-5. На свет они появляются с хорошо развитым шерстным покровом. Через час после родов козлята могут самостоятельно передвигаться и сосать мать. Качество приплода зависит от продуктивности родителей, их происхождения. Во избежание близкородственного разведения производителя следует менять каждые два года.
Козы чистоплотны и брезгливы, то место, где они постоянно лежат, у них сухое и чистое. Сено, упавшее даже на чистую подстилку, коза есть не станет. Откажется она и от сена, полежавшего в кормушке, так как оно пропиталось запахами сарая. Грязную, дурно пахнущую воду коза тоже пить не захочет, даже если будет испытывать сильную жажду.
Эти животные не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз. Вместе им спокойнее, веселее, они больше дают молока.
2.1 Методы выращивания молодняка
В зависимости от принятой технологии различают следующие способы выращивания козлят: совместный, кошарно-базовый и искусственный.
Совместный способ - содержание козлят с матками в здании, а в хорошую погоду - на пастбищах или выгульно-кормовых площадках. Козлята в таком случае имеют возможность равномерно в течении суток получать молоко непосредственно из вымени матери. У новорожденных козлят преобладает кишечный тип пищеварения; они потребляют молоко небольшими порциями, но сосут матерей часто, до 60 раз в сутки. В период, когда животных нельзя еще выпускать на пастбища, приплод вместе с матерями содержат сакманами в групповых клетках. По мере роста козлят сакманы укрепляют. Например, козлят-одинцов до 10-дневного возраста держат по 8-12 голов в группе, до 15-дневного - по 15-20 голов, до 20-дневного - по 25-40 голов, а с месячного возраста - по 50-70 голов. Сакманы с двойнятами и тройнятами по численности козлят делаются в два раза меньше. Чтобы козлята не поедали шерсть, рекомендуется давать им с 2-недельного возраста и до выхода на пастбище по 30 мг 1%-ного раствора ихтиола в смеси с молоком (через соску в пропорции 1:3), а в более старшем возрасте - с питьевой водой. Сакманы ежедневно в хорошую погоду выпускают на прогулку. При этом нужно следить, чтобы козлята больше двигались и не ложились на землю. Длительность прогулок зависит от возраста козлят и от условий погоды. Свежий воздух, моцион, солнечное облучение и умеренная температура способствуют повышению интенсивности обмена веществ в организме молодняка и укреплению его здоровья.
Кошарно-базовый способ предусматривает содержание маток с козлятами в помещении до 10-15 суток. Затем в дневное время маток содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и 1-2 раза в день подпускают к козлятам для кормления; ночью матки с козлятами находятся в помещении. Кошарно-базовый способ имеет то преимущество, что при пастьбе коз без приплода можно использовать более отдаленные пастбища, а выпасы вокруг ферм сохранить для подросших козлят. Матки при пастьбе лучше наедаются и продуцируют больше молока, маленькие козлята не подвергаются при этом опасности простудных заболеваний
Искусственное выращивание. При искусственном выращивании козлят отнимают от маток в 2-3-суточном возрасте и содержат в отделении (секции) для искусственного выращивания. Размеры групп козлят в зависимости от возраста и способа выращивания приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Размеры групп козлят в зависимости от возраста и способа выращивания. (Шувалова Л.А., Бурдов Г.Н., 2009)
Возраст козлят, сут. Размеры групп козлят, гол.
При совместном выращивании При кошарно-базовом выращивании При искуственном выращивании.
1-3 В индивидуальной клетке
4-6 5 5 5
7-10 10 15 10
11-15 20 15 10
16-20 40 30 20
21-30 80 30 20
Свыше 31 120 и более 60 40

2.2 Системы и способы содержания животных
Новорожденных козлят, которые напились молозива, отправляют в ящик-инкубатор.( Рис. 1) Попадая в уютный, сухой и теплый ящик, успокаиваются, устраиваются поудобнее и засыпают на несколько часов.

Рис. 1 Устройство ящика-инкубатора для новорожденных козлят.
Ящик состоит из металлического поддона размером примерно 100?100?10 см и четырех боковых фанерных стенок 100?100 см. Боковые стенки, скрепленные вместе, вставляются в поддон, как показано на рисунке.
Четыре фанерные стенки ящика нужно соединить между собой так, чтобы потом их можно было легко разобрать, уложить одну на другую в поддон и убрать на хранение до следующего года. В таком ящике козлят можно держать до десяти дней.
В зависимости от природно-климатических условий и возможности использования естественных пастбищ применяют следующие системы содержания коз: стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая, круглогодовая пастбищная.
Пастбищная система содержания.
Применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних.
В этих зонах преобладает круглогодовое содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.
Коз одного пола и возраста объединяют в группы, содержащиеся, как правило, в одном здании. Количество животных в группе зависит от направления их продуктивности. По полу, возрасту, учету физиологического состояния животных предусматривают следующие группы коз:
· козлы-производители и пробники (в возрасте старше 1,5 лет);
· матки холостые, сукозные, лактирующие;
· козлята от рождения до отъема от матерей (в возрасте 4-4,5 месяца) при искусственном выращивании - до 3 месяцев;
· ремонтный молодняк - козлики и козочки после отъема, а при искусственном выращивании - старше 3 месяцев;
· откормочное поголовье;
· козлы-кастраты.
Стойлово-пастбищная система содержания.
Такая система содержания широко распространена в европейской части страны в зонах с продолжительным зимним периодом при наличии пастбищ. При этой системе летом животных содержат на естественных, а в интенсивных условиях ведения козоводства - на долголетних культурных пастбищах. Зимой, в непогоду, а иногда и летом коз содержат в козлятниках и кормят из кормушек, устанавливаемых, как правило, на открытых загонах (базах) при козлятниках или лагерях. Лагерь - это участок земли, огороженный щитами с навесом у одной из сторон. При определении размера участка исходят из расчета примерно 4 м2 на козу.
Пастбищно-стойловая система содержания.
Применяется в зонах, где имеются зимние пастбища (южные районы страны). Овец пасут на естественных степных и высокогорных пастбищах. С пастбищного кормления на стойловое коз переводят постепенно, в течение 7-10 дней. В зимний период основными грубыми кормами являются сено и сенаж, сочными - силос, концентрированными - отходы зерновых культур, обогащенные витаминно-минеральными добавками и премиксами. Порядок скармливания кормов должен быть следующим: утром козам дают солому, затем сено, в середине дня, перед водопоем, силос; после водопоя - концентрированные корма. Вечером коз кормят сеном и на ночь дают солому.
Круглогодовая стойловая система содержания.
Распространена в зоне интенсивного земледелия с высокой распаханностью земель, при отсутствии пастбищ и одновременно с хорошо развитым полевым кормопроизводством. Зимой коз содержат и кормят в помещениях, но чаще на оборудованных выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках.
Помещения для содержания козлят и предъявляемые к ним требования.
Структуры и размеры козоводческих объектов формируются по ........


Список использованной литературы.
1. Абилов Б. Т. Искусственное выращивание козлят / Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - №1. - С. 58-60 (Научное издание).
2. Ерохин А.И. «Козоводство». - М.: Издательство МСХА, 2001 - 208с.
3. Голунчикова Л. А. Козлята: воспитание хороших привычек / Приусадебное хозяйство. - 2003. - №10. - С. 88-89.
4. Дроворуб А. А. Выращивание зааненских козлят при разном уровне кормления / Овцы, козы, шерстяное дело. - 2005. №4. - С. 41-43 - (Научное издание).
5. Костомахин Н. М. Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 448 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
6. Лебедев М. И., Зеленевский Н. В. Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: «Агропромиздат», 1995. - 400 с., ил. - (Учебное пособие для вузов).
7. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - К.: ГУП «Облиздат», 1999. - 646 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
8. Санников М. Ю., Новопашина С. И. Обезроживание козлят - важный технологический прием в молочном кзоводстве / Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - №1. - С.56-59
9. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004. - 692 с.: ил. - (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
10. Чикалев А. И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 224 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
11. Шувалова Л. А., Бурдов Н. Г. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. Нормативные и справочные материалы: учеб.-метод. пособие для студентов зооинж. фак. и фак. ветеринар. медицины, обучающихся по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария» очной и заочной формы обучения. - Ижевск: ФГОУ ВПО Ижев. ГСХА, 2009. - 156 с.
12. Минсельхоз РФ «Нормы технологического проектирования козоводческих объектов». - М., 2002 - 46с.
13. www.kozovodstvo.narod.ru < >14. < >
15. kozovodstvo.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.