На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86186


Наименование:


Курсовик ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
1.1. Конституционные гарантии предпринимательства 5
1.2. Понятия индивидуальный предприниматель и предпринимательская деятельность в современном российском праве 9

2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 18
2.1. Общие правила государственной регистрации индивидуального предпринимателя 18
2.2. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 32


ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших прав гражданина в условиях перехода нашей страны к рыночной экономике является право осуществлять предпринимательскую деятельность.
Российское дореволюционное торговое законодательство называло предпринимателя купцом. Купцом, с точки зрения торгового права, признавался тот, кто занимался производством торговых сделок в виде промысла от своего имени.
В бывшем СССР фигура предпринимателя впервые приобрела легальное признание после вступления в силу с 1 мая 1987 года Закона СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности".
Этот Закон допускал индивидуальную трудовую деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей.
Российский Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" 1991 года закрепил право граждан вести предпринимательскую деятельность как индивидуально, но, не применяя наемный труд, так и создавая предприятия с привлечением наемных работников. Такие граждане регистрировались в качестве физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Ныне действующий Гражданский кодекс Российской Федерации называет таких граждан индивидуальными предпринимателями.

Конституционная модель российской экономики весьма далека от своего воплощения в жизнь. Внедрение предпринимательства пока не привело к ожидаемой стабилизации и росту народного хозяйства, а сама предпринимательская деятельность характеризуется сложностью и глубокими внутренними противоречиями. В практике хозяйствования и нормативно-правовом регулировании необходимо учитывать складывающиеся тенденции с тем, чтобы активно влиять на положительные процессы и максимально устранять отрицательные явления.
В пользу актуальности вопроса о предпринимательстве говорят следующие факты: все более утверждается представление о предпринимательстве как многообразном явлении современной России, воздействующем на государственную и общественную жизнь; можно говорить о наступлении более высокой степени зрелости самих российских предпринимателей; предпринимательство тесно связано и непрерывно взаимодействует со всеми сферами общества.
Объектом исследования являются понятия индивидуального предпринимательства, правовые нормы, правоотношения и акты реализации, относящиеся к юридическому закреплению правового статуса субъектов предпринимательской деятельности.
Предметом исследования - правовое положение индивидуальных предпринимателей.
Целью исследования является анализ правового статуса индивидуального предпринимателя.
Задачи исследования:
-понятие индивидуального предпринимательства
-порядок регистрации индивидуального предпринимателя.
Проблема индивидуального предпринимательства является достаточно исследованной. В курсовой работе были использованы учебные пособия по гражданскому праву, предпринимательскому праву, основам бизнеса, современное российское законодательство (Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ), монографии и статьи юридических изданий, справочные издания.

1. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ


1.1. Конституционные гарантии предпринимательства
На конституционном референдуме 12.12.1993 г. была принята новая Конституция Российской Федерации. Принципиально важно и то, что новая Конституция РФ имеет прямое действие, т.е. ее нормы не нуждаются в опосредовании и конкретизации при помощи других правовых актов и применяются всеми, кому они адресованы, а также судами непосредственно.
Конституция РФ содержит ряд важных нормативных положений, которые в совокупности составляют конституционные гарантии предпринимательства в современной России. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу в иерархии правовых актов в нашей стране; законы и другие правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Поэтому юридически гарантированные Конституцией РФ основы предпринимательства не могут быть изменены или нарушены ни одним правовым актом, принятым в России на федеральном, региональном, муниципальном или локальном уровне.
Конституционные гарантии предпринимательской деятельности можно разделить на две группы: относящиеся к основам конституционного строя и относящиеся к правам и свободам человека и гражданина.
Особенность основ конституционного строя, сформулированных в главе 1 Конституции РФ, состоит в том, что они составляют первичную нормативную базу для остальных положений Конституции, всей системы законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Это означает, что другие главы Конституции РФ содержат нормы, направленные на дальнейшее развитие, конкретизацию основ конституционного строя. В то же время ни одна действующая норма права, независимо от того, где она установлена, - в Конституции РФ, федеральных законах, указах Президента РФ или постановлениях Правительства РФ - не может противоречить основам конституционного строя. Основам конституционного строя не могут противоречить также действия и решения должностных лиц, государственных и муниципальных органов, граждан и их объединений.
Среди конституционных гарантий предпринимательства в России, относящихся к основам конституционного строя, можно выделить следующие нормы Конституции РФ: гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (ч. 1 ст. 8); признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8); земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ч. 2 ст. 9).
Конституционные гарантии предпринимательства, относящиеся к правам и свободам человека и гражданина, в зависимости от их целевой направленности, можно, в свою очередь, условно разделить на три подгруппы - основные, вспомогательные и обеспечительные (или защитные).
К первой подгруппе можно отнести следующие положения: каждый вправе свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34); право частной собственности охраняется законом (ч. 1 ст. 35); каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ч. 2 ст. 35); граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (ч. 1, 2 ст. 36); никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35); законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. При этом каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57);право наследования гарантируется (ч. 4 ст. 35).
Вторую подгруппу образуют права и свободы, способствующие надлежащей и полной реализации конституционных гарантий первой группы. Среди них можно выделить например, такие как: свобода мысли и слова (ч. 1 ст. 29); право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29);право свободно передвигаться на территории Российской Федерации, свободно выезжать за ее пределы; право гражданина России свободно возвращаться в Российскую Федерацию; право граждан России обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33).
Третья подгруппа объединяет те конституционные гарантии, которые специально ориентированы на обеспечение эффективной реализации всех прав и свобод человека и гражданина, составляющих основы правового статуса личности в Российской Федерации, в том числе тех из них, которые нами условно отнесены к первым двум подгруппам. Обеспечительные (или защитные) гарантии выражены главным образом в следующих конституционных нормах: государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется (ч. 1 ст. 45); каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45); каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46);решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуп........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1). Нормативные акты и документы
1. Конституция Российской Федерации. От 12 декабря 1993 г. // "Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ. // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ. // "Российская газета", N 148-149, 06.08.1998.
4. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". // "Российская газета", N 153-154, 10.08.2001.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ. // "Парламентская газета", N 224, 28.11.2001.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ. // "Российская газета", N 256, 31.12.2001.
7. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "О гражданстве Российской Федерации". // "Собрание законодательства РФ", 03.06.2002, N 22, ст. 2031.
8. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3032.
9. Постановление Правительства РФ от 16.10.2003 N 630 (ред. от 30.05.2013) "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 и 439". // Собрание закоонодательства РФ", 27.10.2003, N 43, ст. 4238.
10. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 21.07.2014). // "Собрание законодательства РФ", 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.


2). Учебники и монографии
1. Гражданское право. Под редакцией Алексеева С.Е. 2-е издание, перераб. и доп.-М. : Проспект, 2011г. - 528 с.
2. Гражданское право России Грудицына Л.Ю., Спектор А.А. М.:Юстицинформ, 2010г. - 560 с.
3. Гражданское право. Том II : учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов издание 3-е, переаб. и доп.Издательство: Волтерс Клувер 2013г. - 476 с.
4. Гражданское право. Том 3. Учебник. Издание четвертое,
переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Издательство: ТК Велби, 2011г. - 784 с.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части 1, 2, 3, 4 под ред. Степанова С.А. 2 издание, перераб. и доп.-М.: Проспект 2009г. - 1504 с.
6. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. Бархатова Е.Ю. М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2010г. - 250с.
7. Предпринимательское право Российской Федерации / под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно.; Издательство: Норма, Инфра-М, 2012г. - 1008 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.