На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86203


Наименование:


Курсовик Национальное богатство России и основные тенденции его развития.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.03.2015. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Основы изучения национального богатства России
1.1 Национальное богатство как часть совокупного экономического потенциала национальной хозяйственной системы страны..........................5
1.2 Основные элементы и система показателей национального
богатства……………………………………………………………………….9
1.3 Методы анализа и оценки показателей статистики национального богатства………………………………………………………………………14
Глава 2. Анализ национального богатства России
2.1 Национально богатство Российской Федерации……………………….18
2.2 Основные фонды в системе национального богатства Российской Федерации…………………………………………………………………….21
2.3 Тенденции развития национального богатства России………………..26
Заключение……………………………………………………………………31
Список литературы…………………………………………………………..34


Введение
Темой курсовой работы является: «Национальное богатство России». На мой взгляд, изучение данной темы достаточно актуально и представляет собой научный и практический интерес. Для любого государства национальное богатство очень важно, так как это один из важнейших показателей экономической мощи страны. Понятие национального богатства постоянно обогащается, отражая все то новое, что характеризует хозяйственный, социальный, экологический и иной прогресс современного общества, что так же свидетельствует об актуальности выбранной мною темы. Национальное богатство является важнейшей характеристикой, определяющей потенциальные возможности страны по производству товаров и услуг, характеризующее базовые факторы экономического роста, обеспечивающего увеличение валового национального продукта и валового национального дохода как источников удовлетворения потребностей общества.
В отечественной науке встречается масса авторов, которые занимаются изучением национального богатства, его сущности, состава и значения. Например, А.И. Анчишкин, В.Н. Богачев, А.И. Бутовский, А.Л. Вайнштейн, Я.Б. Кваша, В.Н. Кириченко, Я.А. Кронрод, А.И. Ноткин, И.Т. Посошков, Г.Н. Сорокин, С.Г. Струмилин, Н.П. Федоренко, А.К. Шторх и многие другие. Обсуждение национального богатства идет достаточно оживленно и интерес к этой проблеме не снижается.
Цель написания курсовой работы – это выявление теоретических и методических основ изучения национального богатства, а так же анализ национального богатства Российской Федерации и основных тенденций его развития. Исходя, из указанной цели можно решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие национального богатства и его сущность, структуру, чтобы иметь более полные, улучшенные и углубленные знания об этом термине.
2. Рассмотреть систему показателей и методы оценки показателей статистики национального богатства;
3. Проанализировать национальное богатство Российской Федерации, наличие основных фондов в системе национального богатства РФ.


Глава 1. Основы изучения национального богатства России
1.1 Национальное богатство как часть совокупного экономического потенциала национальной хозяйственной системы страны
Категория “совокупный экономический потенциал национальной хозяйственной системы страны” представляет собой слаженное по структуре и многоаспектное по содержанию и значению явление. Совокупный экономический потенциал национальной хозяйственной системы страны в теории и практике хозяйствования трактуется весьма неоднозначно, в зависимости от того, с каких позиций подходят к рассмотрению его сущности, состава и роли в национальном хозяйстве.
Пока не только не разработаны единые международные стандарты для статистической оценки совокупного экономического потенциала национальной хозяйственной системы страны, но и нет единства мнений о методологических принципах и подходах к оценке этого потенциала (принципах формирования единой интеграционной оценки, составе показателей, включаемых в оценку, и способах их измерения). Тем не менее, рассмотрев основные имеющиеся в научной литературе мнения, этот потенциал можно определить как обобщающую количественно- качественную характеристику наличия и использования всех видов ресурсов, которыми располагает государство для своего экономического и социального прогресса и развития.
Наиболее распространенным измерителем совокупного экономического потенциала национальной экономики выступает национальное богатство.
Впервые национальное богатство было исчислено английским экономистом У. Петти в 1664 г., во Франции первая оценка относится к 1789 г., в США — к 1805 г., в России — к 1864 г. С 1853 г. методологические проблемы измерения национального богатства становятся темой международных статистических конгрессов. В 1947 г. создана Международная ассоциация исследования проблем национального дохода и богатства. Наиболее значительные исследования национального богатства в 20 в. за рубежом проведены Р. Голдсмитом, рассчитавшим величину национального богатства в США за 1898—1948 гг., 1905—1950 гг., 1945—1958 гг., и П. Редферном, который определил объём национального богатства Великобритании за 1938—1953 гг.. В 30-х гг. советский статистик А. Л. Вайнштейн исчислил величину национального богатства России по состоянию на 1 января 1914 г., показав его распределение по отраслям хозяйства и социальным группам.
Национальное богатство – важнейшая социально-экономическая категория, используемая для оценки экономического потенциала и уровня экономического развития страны. Оно охватывает практически все экономические блага, находящиеся в распоряжении страны. Именно поэтому национальное богатство является лучшим измерителем уровня развития страны и жизни населения. Национальное богатство - один из важнейших показателей экономической мощи страны, представляющий собой денежное выражение всей совокупности потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь предшествующий период по состоянию на определенную дату.
В наиболее широком понимании национальное богатство представляет собой:
1. результат постоянно возобновляющегося процесса накопления и использования обществом материальных и духовных результатов труда и эксплуатируемых природных ресурсов для удовлетворения, как текущих нужд, так и долговременных потребностей экономического роста;
2. все то, чем так или иначе обладает нация.
К национальному богатству в узком смысле слова относится все то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено. Другими словами, национальное богатство страны представляет собой совокупность материальных и культурных благ, накопленных данной страной на протяжении ее истории на данный момент времени. Это результат труда многих поколений людей.
В советской экономической литературе под национальным богатством обычно понимают запас материальных благ, созданных трудом и используемых для производства и потребления, а природные богатства и рабочая сила (труд) выступают в качестве источников и условий создания национального богатства.
В документах ООН по национальному богатству отсутствует чёткое статистическое определение этой категории. В рекомендациях ООН по составлению СНС 1993 г. содержится перечень отдельных компонентов национального богатства. С учётом этого состава можно дать следующее определение данной экономической категории: “национальное богатство – это совокупность накопленных материальных и нематериальных активов, созданных трудом всех предшествовавших поколений, принадлежащих стране или её резидентам и находящихся на экономической территории данной страны и за её пределами (национальное имущество), а также разведанных и вовлечённых в экономический оборот природных и других ресурсов” [15, С. 70]. В этом определении можно подчеркнуть, что национальное богатство – это моментный показатель, в отличие от других макроэкономических показателей, компоненты национального богатства, принадлежащие какой-либо стране, могут располагаться как на её экономической территории, так и за её пределами, а также, что в объём национального богатства входит как государственное, так и негосударственное имущество, принадлежащее отдельным физическим лицам – резидентам....


Заключение
Таким образом, в результате проделанной работы и проведенного анализа, можно сделать вывод, что наиболее распространенным измерителем совокупного экономического потенциала национальной экономики выступает национальное богатство.
Национальное богатство – важнейшая социально-экономическая категория, используемая для оценки экономического потенциала и уровня экономического развития страны. Оно охватывает практически все экономические блага, находящиеся в распоряжении страны. Именно поэтому национальное богатство является лучшим измерителем уровня развития страны и жизни населения. Национальное богатство - один из важнейших показателей экономической мощи страны, представляющий собой денежное выражение всей совокупности потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь предшествующий период по состоянию на определенную дату.
Согласно современным статистическим представлениям в объем национального богатства включается:
1. нефинансовые произведенные активы;
2. нефинансовые непроизведенные активы;
3. финансовые активы.
Система показателей национального богатства включает в себя следующие основные характеристики:
1. показатели накопленного имущества, произведенных материальных и нематериальных активов – их наличия (объема), состава и структуры, воспроизводства, состояния и использования;
2. показатели наличия, состояния и оценки природных ресурсов и других непроизведенных активов;
3. показатели динамики всех активов национального богатства.
Национальное богатство определяется, как правило, в действующих (текущих) ценах, что обеспечивает оценку его реального объема в современных условиях ценообразования и увязку с другими социально-экономическими показателями. Важным моментом для определения общего объема национального богатства является наиболее полная оценка его элементов.
Для определения общего объема основных фондов, их вещественной и отраслевой структуры, а также для исчисления износа (амортизации) основных фондов, анализа их воспроизводства применяется стоимостная (денежная) оценка.
Национальное богатство России – это достояние каждого жителя страны, поэтому необходимо законодательно и институционально разработать такие механизмы, которые гарантировали бы каждому гражданину и будущим поколениям равное право на получение дохода от использования невосполняемых природных богатств. Необходима смена экономической парадигмы, переориентация с сырьевой на инновационную модель развития народного хозяйства. Приоритетное развитие науки и наукоемких отраслей позволит более рационально использовать национальное богатство, будет способствовать увеличению в нем доли человеческого капитала. На 2009 год национальное богатство Российской Федерации насчитывало 115332288 млн. рублей. По состоянию на конец 2006 г. основные фонды в экономике России по полной учетной стоимости составили 42 трлн. 308 млрд. руб.
Для обеспечения стабилизации социально-экономического положения, достижения высоких, устойчивых темпов экономического роста необходимо синхронизировать инвестиционные потоки, идущие на восстановление основных фондов, всемерно поддерживать развитие человеческого капитала и сохранение ресурсного потенциала национальной хозяйственной системы. Целевая установка на совершенствование пропорций между элементами национального богатства предполагает решение задачи по обеспечению структурных изменений в национальной экономике. Проблема рационального использования природных ресурсов и обеспеченности ими в будущем является центральной проблемой экономического развития, важнейшим условием формирования конкурентоспособного типа воспроизводства национального богатства.
Чтобы воздействовать на структуру национального богатства, необходимы специальные меры экономической и социальной политики государства.
Таким образом, национальное богатство стоит в ряду наиболее важных макроэкономических понятий, а числовая характеристика его объема представляет собой один из важных агрегатных показателей, позволяющих оценить экономический потенциал страны, уровень народного хозяйства и степень благосостояния населения, выраженные в денежной форме.


Список литературы
1. Национальное богатство [Электронный ресурс] Википедия // - Режим доступа:
2. Монеты императорской России [Электронный ресурс] портал «rucoins.narod.ru» //- Режим доступа: content/national
3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] портал «www.gks.ru» // - Режим доступа: dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi
4. Культура [Электронный ресурс] портал «cultinfo.ru» // - Режим доступа: fulltext/1/001/008/097/706.htm
5. Трудовой потенциал экономики [Электронный ресурс] портал «www.elitarium.ru» // - Режим доступа: 2010/07/09/trudovojj_potencial_jekonomiki.html
6. Экономикс-online [Электронный ресурс] портал «www.economics-online.ru» // - Режим доступа: archives/333
7. Абалкин Л. Взгляд в завтрашний день / Л. Абалкин; Ин-т экономики РАН. - М., 2005. - 126 с.
8. Вайнштейн А.Л., Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России, М., 1960. – 574 с.
9. Гавриленко В.Г., Мясникович М.В., Никитенко П.Г. и др. Деловой энциклопедический словарь/ /Серия “Библиотека высшего управленческого персонала” – Мн.: ИООО “Право и экономика”, 2004. – 762 с.
10. Градов А.П. Национальная экономика. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2005. — 240 с ; ил. — (Серия «Учебное пособие»).
11. Кириченко В.Н., Национальное богатство СССР, М., 1964. – 184 с.
12. Кудров В.М. Национальная экономика России: учебник. – 3-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство “Дело” АНХ, 2008. – 544 с.
13. Национальная экономика. Система потенциалов: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления/ [С.Г. Тяглов и др.]; под ред. Н.Г. Кузнецова, С.Г. Тяглова. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. - 359 с.
14. nЛипсиц И.В. Экономика: учебник для вузов. – М.: Омега-Л, 2006. – 656с.
15. Курс социально-экономической статистики. Учебник для вузов. /Под ред. Назарова М.Г. - М.: Финстатинформ, 2002.
16. Особенности воспроизводства национального богатства в начале XXI века / под ред. Нестерова Л.И. – М.:ИНФРА-М, 2006. – 214 с.
17. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.Современный экономический словарь. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 480 с. – (Библиотека словарей “ИНФРА-М”).
18. Национальная экономика: учебник / под ред. П.В. Савченко. – М.: Экономист, 2006. – 813 с.
19. Национальное богатство в условиях формирования рыночных отношений / отв. ред. В.К. Фальцман, Е.М. Бухвальд. - М., 1994. - 192с.
20. Национальная экономика: Учебник/Под общей ред. акад. РАЕН В.А. Шульги. – М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2002. – 592 с.
21. Российский статистический ежегодник. - М.: Госкомстат России, 1998. - 877 с.
22. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник- М.: Госкомстат России, 2003.
23. Российский статистический ежегодник. 2007: Стат. сб./Росстат. – М., 2007. – 826 с.
24. Нестеров Л. Национальное богатство и человеческий капитал // Вопросы экономики. – 2003. - №2. - С.103-110.
25. Фальцман В.К. Динамика национального богатства СССР // Экономика и математические методы. 1991, т.26, вып. 2.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.