На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86218


Наименование:


Реферат Содержание, предмет и задачи экономического анализа

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 31.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Раздел 1. Понятие, предмет и задачи экономического анализа 4
Раздел 1.1. Анализ как функция управления 9
Раздел 1.2. Основные принципы экономического анализа 16
Раздел 2. Экономический анализ в деятельности ОВД 18
Раздел 2.1. Место анализа в системе контроля 23
Раздел 2.2.Организация и планирование аналитической работы в ОВД 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34


Введение
Анализ (от греч. - analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне присущие этому объекту составляющие.
Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с понятием «синтез» (от греч. - sinthesis) - соединение ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое. Особое значение анализ и синтез приобрели в экономике, являющейся, как известно, основой всего сущего на планете; забвение экономических проблем, нерешенность экономических задач обрекают на неудачу во всех остальных сферах. Анализ экономики, анализ хозяйственной деятельности и ее конечных результатов - область исключительно экономического анализа.
Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализ в первую очередь на микроуровне - на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, поскольку эти низовые звенья составляют основу рыночной экономики.
Организуя наблюдение за фактами и явлениями, человек формирует понятия и определяет величины, которые можно анализировать и использовать в теоретических построениях. После этого исследователь уже может воспользоваться своим теоретическим багажом: известными ему аксиомами, теоремами, законами и методами различных наук, с помощью которых он делает прогноз о возможном развитии наблюдаемого объекта, принимает решения о действиях, способствующих движению в выбранном направлении, которые приведут к появлению новых (желаемых) фактов и явлений.
Таким образом, круг (это может быть производственный или технологический цикл) замыкается. Основными элементами модели являются: факты и явления, понятия и величины, законы и прогнозы. Они являются опорой, позволяющей человеку осваивать новые области реальности с помощью деятельности, которую можно разделить на три вида:
· наблюдение и измерение
· анализ и синтез
· принятие решений и действие

Экономическая деятельность происходит под воздействием различных фактов и явлений. Она также является причиной появления новых фактов. Роль экономического анализа, в таком случае, будет заключаться в том, чтобы из множества фактов выбрать те, что в наибольшей степени влияют на результаты хозяйственной деятельности предприятия (значимые факты).


Раздел 1. Понятие, предмет и задачи экономического анализа
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово- хозяйственной деятельности предприятия. Экономический анализ: 1)сложился в экономических исследованиях как самостоятельная прикладная специальная наука, имеющая свой предмет и метод исследования; 2)представляет собой систему специальных знаний о методах и приемах исследования, применяемых для обработки и анализа экономической деятельности организаций (предприятии).

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:

? с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
? с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;
? с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;
? с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;
? с обобщением опыта, с принятием оптимальных управленческих решений.

Надо заметить, что хозяйственная деятельность организации является объектом изучения многих наук, в том числе таких, как бухгалтерский учет и аудит, статистика, макро- и микроэкономика, менеджмент и др. Вместе с тем, каждая из них исследует хозяйственные процессы организации с определенной, лишь ей присущей точкой зрения и только ей свойственными методами и приемами.

v Выявление той или иной наукой какой-либо специфической и существенной стороны в объектах и процессах исследования позволяет выделить ее в качестве самостоятельной отрасли знания и установить ее предмет. Определение предмета науки - одна из сложных методологических проблем. Далеко не сразу удается найти формулировку предмета, не вызывающую возражений и одинаково приемлемую для всех исследователей. Это относится и к экономическому анализу. В специальной литературе можно встретить различные формулировки его предмета. Однако все они имеют общие признаки, что позволяет выделить среди них несколько групп, где в качестве предмета указываются:
v хозяйственная деятельность организации;
v хозяйственные процессы;
v детализированный состав объектов;
v результаты деятельности и цели анализа;
v информационный поток;
v изменения хозяйственных процессов;
v причинно-следственные связи экономических процессов.
Почти во всех типах определений внимание акцентируется на каком-либо одном или нескольких объектах (хозяйственных процессах), избираемых в качестве предмета анализа. В специальной литературе по анализу хозяйственной деятельности можно встретить десятки самых разных формулировок предмета экономического анализа. Такое разнообразие является неизбежным потому, что, как отмечается в широкой среде научных исследователей, содержание предмета всегда богаче, чем самые подробные его определения.
Все определения предмета экономического анализа, которые содержатся в работах советских и российских экономистов, принято разграничивать на несколько характерных групп.
К первой из них относятся формулировки М.З. Рубинова, П.И. Савичева, М.Ф. Дъячкого, М.И. Баканова, в соответствии с которыми под предметом экономического анализа понимаются «хозяйственные процессы, происходящие на предприятиях».
Вторая группа определений выделяется трактовкой предмета экономического анализа как «непосредственно хозяйственной деятельности предприятий, объединений и вышестоящих звеньев». Такой подход характерен для работ И.И. Поклада, Н.В. Дембинского, С.Б. Барнгольц, которые подчеркивают необходимость отражения хозяйственной деятельности в плановых, отчетных, учетных и других источниках информации. Другими словами, по мнению указанных авторов, предметом анализа могут быть только документированные события.

У Н.Г. Чумаченко предмет экономического анализа «трансформируется в информационный поток о планомерной хозяйственной деятельности предприятий, который исследуется в целях достижения обоснованности принимаемых решений». Специфичность такого определения обуславливается рассмотрением экономического анализа в системе управления производством в качестве одного из его инструментов.

Отличается от рассмотренных выше определение предмета анализа, данное В.П. Копняевым, который отнес к нему «использование всех видов ресурсов (материальных, трудовых и денежных), которыми располагает предприятие для выполнения плана».

И наконец, в последней группе определений, данных Е.В. Долгополовым, Г.В. Савицкой, Н.П. Любушиным, под предметом экономического анализа понимается «экономика предприятий, рассматриваемая как совокупность производственных отношений в процессе производства и распределения созданного продукта, использования производственных ресурсов». А.Д. Шеремет связывает предмет анализа через производственные отношения с хозяйственным расчетом, технической стороной производства, природными условиями и социальным развитием коллективов. В его учебнике дано определение:

«Предмет экономического анализа - хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов и отражающиеся через систему экономической информации».

Предмет экономического анализа можно охарактеризовать как причинно-следственные взаимосвязи экономических процессов и адекватные методы и приемы измерения силы их воздействия. Самое главное, обобщающее, существенное, что исследует экономический анализ - это движение хозяйственных процессов, причины, факторы, обусловливающие сложившуюся в деятельности организации ситуацию, и их последствия. Не менее важен выбор соответствующих приемов и способов измерения причинно-следственных связей. Использование адекватных и современных методов и приемов экономического анализа дает возможность объективно измерять и оценивать характер взаимосвязей, количественные параметры факторов, оказавших влияние на изменение показателей, отражающих развитие хозяйственных процессов, а на этой основе - разрабатывать и принимать обоснованные экономически эффективные управленческие решения.
Исходя из многообразия происходящих экономических процессов выделяют различные предметные области экономического анализа. Обычно в качестве таковых выделяют:
? проектные решения;
? инвестицион........


Список использованных источников
1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. “Теория экономического анализа” М. -1993.
2. Крейнина М.Н., «Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве торговле», М., 1994.
3. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П., “Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий” - 1994.
4. Чуев И.Н., Чуева Л.Н., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. - 2-е изд. доп. и перераб., - М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2007.
5. Савицкая Г.В., Теория анализа хозяйственной деятельности.- М.: ИНФРА-М, 2007.
6. Экономический анализ, Под ред. Л.Т. Гиляровской. - Учебник для вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.