На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86223


Наименование:


Курсовик Международные стандарты финансовой отчетности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение
Глава I. Сущность международных стандартов бухгалтерского учета
1.1. Предпосылки разработки международных стандартов финансовой отчетности
1.2. Разработка международных стандартов финансовой отчетности
1.3. Общие принципы функционирования системы международных стандартов финансовой отчетности
Глава II. Сущность национальных стандартов бухгалтерского учета
2.1. Особенности создания национальных систем бухгалтерского учета
2.2. Российские стандарты бухгалтерского учета
Глава III. Сравнение российских и международных стандартов финансовой отчетности.
3.1. Различия в подходах к содержанию отчетности.
3.2. Различия в составе финансовой отчетности и ее элементах.
3.3. Прочие различия
Заключение
Список литературы


Введение
В настоящее время и в России и во многих странах мира усилилось внимание к проблеме унификации бухгалтерского учета, поскольку развитие экономической интеграции бизнеса требует единых подходов в понимании показателей, формируемых в системе бухгалтерского учета и отражаемых в финансовой отчетности.
Бухгалтерский учет, являясь информационной базой для принятия управленческих решений, своеобразным «языком бизнеса», должен обеспечивать информацией всех пользователей и национальных, и зарубежных (инвесторов, кредиторов, потенциальных контрагентов по сделкам и т.д.). Это затрудняется тем, что национальные системы учета различных стран имеют принципиальные отличия по форме (горизонтальное или вертикальное представление баланса, упорядоченность балансовых статей, количество и наименование отчетных форм, структура годового отчета и т. п.) и по существу (переоценка показателей отчетности, пересчет иностранных валют, консолидация финансовой отчетности и т.д.).
В современном экономическом пространстве при расширяющемся объединении и взаимном влиянии экономики многих стран все более не хватает общей - унифицированной - системы: нужна общая форма отчетности и учета, понятная как своим, так и иностранным пользователям.
При передаче разносистемной бухгалтерской информации представителям других стран тратятся большие средства на адаптацию (приспособление) этих сведений к системе страны - получателя информации. Именно этим обусловлено появление международных стандартов финансовой отчетности.
В мировой практике наиболее распространены две системы международных стандартов финансовой отчетности: американская - US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) и распространенная в Европе IAS (International Accounting Standards), ее новая версия - IFRS (International Financial Reporting Standards). Популярность этих двух систем связана с тем, что Европа и США - самые крупные рынки капитала в мире. В России переход будет осуществляться на европейские правила, которые отождествляют с самим термином МСФО. Кроме России о внедрении этих правил объявили Австралия и Новая Зеландия. США в свою очередь начали процесс сближения с европейскими стандартами, и американские фондовые биржи теперь принимают отчетность в соответствии с МСФО.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение законодательных основ отчетности в России и МСФО, их сравнение и отличия.


Глава I. Сущность международных стандартов бухгалтерского учета
1.1. Предпосылки разработки международных стандартов финансовой отчетности
В России развиваются рыночные отношения, устанавливаются долгосрочные торговые связи, создаются организации с участием иностранного капитала, ценные бумаги выходят на международную арену. В современных условиях необходимо совершенствовать систему бухгалтерского учета, поскольку она составляет информационную основу управления. Информацией, содержащейся в бухгалтерском учете, пользуются различные лица для принятия решений, а отчетность выступает средством коммуникации между экономическими субъектами на национальном и международных рынках. При интеграции бизнеса нужно согласовывать и гармонично сочетать подходы при составлении отчетных данных. Раскрытие и сопоставление тенденций развития российской учетной теории и практики с принципами, принятыми в странах с развитой рыночной экономикой, представляет интерес для выбора национальной системы учета.
Глобализация экономических отношений повлекла за собой унификацию правил ведения бухгалтерского учета во всем мире. Процесс гармонизации систем бухгалтерского учета потребовал разработки и внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Для того чтобы российские организации могли конкурировать с иностранными фирмами в привлечении иностранных ресурсов, необходима новая система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности. Реформирование бухгалтерской отчетности российских организаций в соответствии с требованиями международных стандартов становится неоспоримой задачей.
Проблема стандартизации бухгалтерского учета и отчетности все больше приобретает международный характер. Унификация требований к финансовой отчетности и наднациональные стандарты влекут за собой разработку стандартов не только в отдельных странах, но и на международной уровне. Таким образом, можно выделить три уровня стандартизации правил финансового учета:
1. национальный;
2. региональный;
3. международный.
Национальные стандарты финансового учета действуют, как правило, в каждой отдельной стране. Однако некоторые национальные стандарты приобрели мировое значение. Так, американские стандарты US GAAP вышли за рамки наднациональных, так как американский фондовый рынок составляет более 50% общемирового рынка капитала.
Существуют различные классификации моделей бухгалтерского учета. Наибольшее распространение получили следующие модели учета:
- Англо - американско - голландская;
- Континентальная, или европейская;
- Южно - американская.
Модели бухгалтерского учета
Модель бухгалтерского учета Страна-разработчик Идея модели Применяющие данную модель страны
Англо- американско- голландская Великобритания, США, Голландия Ориентация бухгалтерского учета на удовлетворение информационных запросов рынка капиталов, ориентированного на частных инвесторов. Отсутствует законодательное регулирование учета; используются стандарты, разрабатываемые профессиональными организациями бухгалтеров; гибкая учетная система; высокий общеобразовательный уровень как бухгалтеров, так и пользователей финансовой отчетности. Австралия, Багамы, Барбадос, Бермуды, Великобритания, Венесуэла, Гана, Израиль, Индия, Канада, США, Филиппины, Ямайка и др.
Континентальная Страны континентальной Европы и Япония Законодательное регулирование учета, его ориентация на государственные потребности (налогообложение и макроэкономическое регулирование), консерватизм учетной практики. Привлечение инвестиций осуществляется с участием банков, поэтому финансовая отчетность предназначена для них, а не для участников рынка ценных бумаг. Определенное влияние на бухгалтерский учет в нашей страны оказали Германия и Франция (ориентация на сравнительно небольшой диапазон пользователей, представляющих интересы государства и кредиторов). Австрия, Алжир, Бельгия, Гвинея, Греция, Норвегия, Португалия, Франция, ФРГ, Швейцария, Швеция, Япония, Россия
Южно- американская Аргентина, Бразилия и др. Ориентация на потребности государственных плановых органов, в том числе на контроль за исполнением налоговой политики и на корректировку бухгалтерской отчетности в соответствии с темпами инфляции Поправка на инфляцию необходима для обеспечения достоверности текущей финансовой информации (особенно в отношении долгосрочных активов). Аргентина, Боливия, Бразилия, Гайана, Перу, Чили, Эквадор
Исламская Мусульманские страны Использование рыночных цен для оценки статей баланса; в основе модели заложены религиозные принципы, которые гласят, что деятельность компании должна быть организована не ради наживы, дивиденды должны быть получены не ради дивидендов. Мусульманские страны
Интернациональная Страны, в которых находятся крупные фондовые биржи: Лондонская, Нью-Йоркская, Токийская и т.д. Предполагает составление годовых бухгалтерских отчетов по МСФО. В будущем все страны мира

Деление на модели национального бухгалтерского учета скорее условное. Некоторые страны используют смешанные системы с национальной спецификой. Так, исламская модель (страны исламского мира и африканского континента) развивалась под сильным влиянием мусульманской религии. Основой этой модели являются соображения морали.
В некоторых странах применяются региональные стандарты. Так, требования некоторых европейских директив носят обязательный характер, включены в национальное законодательство стран - членов Европейского союза, оказывая влияние на практику финансового учета других государств. Особое значение имеют 4-я директива от 25 июля 1978 года ЕС о годовой финансовой отчетности компаний и 7-я директива от 13 июня 1983 года о консолидированной отчетности. Они регламентируют правила составления годовой (разрешают использовать два варианта баланса и четыре варианта отчета о прибылях и убытках) и консолидированной отчетности. Региональные стандарты действуют также в Африке, Южной Америке, странах Тихоокеанского региона.
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это общепринятые правила по признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов фирмами во всех странах мира. Они разработаны высокопрофессиональными международными организациями. Цель их разработки - гармонизация национальных систем учета и отчетности для повышения потребительных качеств финансовой отчетности.
Разработка МСФО вызвана следующими причинами:
- Необходимость более дешевых источников финансирования;
- Расширением рынка применения капитала;
- Осуществлением международных слияний компаний, образованием совместных предприятий;
- Возможностью сравнительного анализа различных систем бухгалтерского учета;
- Использованием лучшего опыта бухгалтерского учета и отчетности, накопленного в рыночной экономике;
- Уменьшением расходов транснациональных корпораций на подготовку бухгалтерских отчетов и их консолидацию;
- Обеспечением инвесторов (в том числе потенциальных) достоверной и общепонятной финансовой информацией.
Компании, применяющие МСФО, получают преимущества: упрощенный доступ к иностранным рынкам капитала, рост доверия со стороны иностранных инвесторов, снижение стоимости капитала для компаний. Отчетность компаний разных стран сравнима, прозрачна, понятна; ведется только один вид финансового учета.
Для руководителя компании, применяющей МСФО, облегчается понимание связи между реальными событиями и финансовыми отчетами, улучшается прозрачность отчетности для принятия управленческих решений, повышается качество решений по результатам отчетности.

1.2. Разработка международных стандартов финансовой отчетности
В настоящее время вопросами стандартизации и унификации стандартов учета и отчетности занимаются следующие организации:
- Совет по международным стандартам финансовой отчётности;
- Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учёта и отчётности при ООН;
- Европейская Комиссия;
- Комиссия по ценным бумагам и биржам США;
- Совет по разработке финансовых учётных стандартов.
Совет по международным стандартам финансовой отчётности.
Совет по международным стандартам финансовой отчётности (СМСФО) - это ведущая организация в мире по разработке единых учётных стандартов. Для координации учетных стандартов, обеспечения на этой основе сравнимости и надежности информации, он разрабатывает и публикует МСФО, служащих инструментом глобальной унификации финансовой отчетности, что соответствует процессу глобализации экономики. Именно стандарты СМСФО были выбраны в России как основа для создания новых российских стандартов.
Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учёта и отчётности при ООН.
Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учёта и отчётности при ООН была создана в 1982 г. и занимается изучением проблем учёта в международном аспекте, содействием стандартизации учёта на национальном и международном уровне, помощью развивающимся странам во внедрении стандартов. Группа тесно взаимодействует с международными организациями (ООН, ОЭСР, СМСФО).
Европейская Комиссия
Европейская Комиссия занимается гармонизацией учёта в рамках Европейского Союза. Этот процесс осложняется наличием существенных различий в бухгалтерской практике стран - членов Союза: в Голландии, Великобритании и Ирландии - бухгалтерский учёт ориентирован, прежде всего, на кредиторов и собственников, в Германии, Бельгии и Люксембурга - на банки, во Франции бухучёт сильно зависит от макроэкономического планирования. Основой европейского законодательства в области бухучёта являются 4-я и 7-я Директивы Совета Министров. Первая затрагивает проблемы составления годовой отчётности акционерными компаниями, вторая посвящена вопросам составления консолидированной (сводной) отчётности. Также была принята Директива по годовой и консолидированной отчётности банков и других финансовых институтов и аналогичная Директива для страховых компаний. В ноябре 1995 г. Европейская Комиссия одобрила новый подход к гармонизации бухучёта. Признавалось, что «европейские Директивы не соответствуют международным стандартам, необходимым для целей рынка капиталов. Транснациональные компании вынуждены гот........


Список литературы
1. Федеральный закон РФ от 21.11.96 №129-ФЗ (ред. от 03.11.2006 N 183-ФЗ) «О бухгалтерском учете».
2. Положения по бухгалтерскому учету
3. Международные стандарты бухгалтерского учета в российской практике. Терехова В.А. - «Перспектива», М-2009 г.
4. Международные стандарты учета и финансовой отчетности - учебное пособие, Н.П. Мощенко - Финансы и статистика, М-2008 г.
5. МСФО. Практика применения. Аверчев < context/detail/id/3821190/> И.В. - «Эксмо < context/detail/id/857671/>», М-2008 г.
6. Международные стандарты финансовой отчетности: издание на русском языке. «Аскери-АССА». М-2011.
7. Как пользоваться МСФО. Л. В. Шпакова, Е. В. Барулина. - «Альфа-Пресс». М-2006.
8. Как перевести российскую отчетность в международный стандарт. Соснаускене О.И. - «ГроссМедиа: РОСБУХ». М-2008
9. Особенности ведения бухгалтерского учета с применением МСФО. Щадилова С.Н. - «Дело и Сервис», М-2007 г.
10. Практическое применение международных стандартов финансовой отчетности в России. Р.Г. Каспина - Бухгалтерский учет, М-2006 г.
11. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: сравнительный анализ, принципы, трансформации, направления реформирования. Николаевой С.А. - «МЦРСБУ», М-2008 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.