На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86225


Наименование:


реферат Четвертичные отложения на территории РФ. Общая характеристика районирования. Ледниковая область. Подобласть ледникового выноса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
I.
Введение………………………………………………………………………….3
Четвертичные отложения……………………….……………………………….4
Общая характеристика районирования……………………………………....…5
Ледниковая область……………………………………………..…….…...…....10
Внеледниковая область русской равнины …………………….……...……….12

II.
Мегарельеф подвижных поясов материков……………..…………..….…….13
Мегарельеф внутриматериковых геосинклинальных поясов……...………..13
Мегарельеф эпиплатформенных горных поясов……………………..........…14
Мегарельеф подводных окраин материков…………………………………...17


Введение
Четвертичные отложения залегают непосредственно на поверхности земли, перекрывая более древние и мощные дочетвертичные отложения морского генезиса. Четвертичные отложения в основном являются континентальными и по механизму образования подразделяется на различные генетические типы, обладающие разнообразным составом и формами залегания.
Четвертичные отложения имеют в основном песчано-глинистый состав, который может сильно варьировать по площади и разрезу, а также небольшую мощность (метры, десятки метров), которая может быстро изменяться вплоть до выклинивания.
На поверхности земли четвертичным отложениям часто соответствуют: определённые формы рельефа: речные террасы, барханы, склоны, конусы выноса, оползневые ступени и т. Д
Что такое районирование?
Районирование-деление территории или акватории на части, различающиеся между собой, в чем-то однородном внутри себя. Выделяют много признаков по которому делают районирование территории, об этом будет сказано позже.
В настоящее время получено еще мало данных, которые подтверждают распространение на нашей планете в древние эпохи толщ мерзлых пород. Доказательством служат в основном обнаружение древних материковых оледенений по моренным их отложениям и установление явлений механического отрыва пород ложа ледника, переноса и обработки обломочного материала и отложения его после таяния льда. Уплотненные и сцементированные древние морены, плотность которых близка к породам типа песчаников, названы тиллитами. Обнаружение таких образований разного возраста в различных районах земного шара однозначно указывает на неоднократное возникновение, существование и исчезновение ледниковых покровов, а, следовательно, и мерзлых толщ. Развитие ледниковых покровов и мерзлых толщ может происходить асинхронно, т.е. максимальное развитие по площади оледенений и криолитозоны может не совпадать по фазе. Однако в любом случае при этом наличие крупных ледниковых покровов свидетельствует о существовании и развитии мерзлых толщ, которые по площади должны занимать значительно большие территории, чем сами ледниковые покровы.
Мегарельеф подвижных поясов. Геосинклинальный пояс, или геосинклинальная область - это уча­сток земной коры, где происходит горообразование, интенсивно протекают тектонические процессы, в том числе смятие в складки пород, ранее отложившихся в морском бассейне. Это область ин­тенсивного вулканизма, частых и сильных землетрясений. Зарож­дение и развитие геосинклиналей тесно связано с глубинными разломами. В начальных стадиях своего развития они характери­зуются преобладанием погружений (собственно геосинклинальная стадия) и морскими условиями, а в заключительных - преоблада­нием поднятий (эрогенная стадия) и горообразованием.


ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Территория нашей страны в структурно-тектоническом отноше­нии чрезвычайно разнообразна и поэтому разнообразны и палеогеог­рафические обстановки накопления антропогеновых отложений. На большей части терриории преобладали континентальные обстановки, и в этом - основная особенность четвертичных отложений.
Несмотря на небольшую абсолютную продолжительность антропо­генового периода, за это короткое время территория нашей страны претерпела сложные и многообразные изменения. Ведущей причиной этих изменений являются неотектонические движения. Активность этих движений в основных геоструктурных регионах была различной. На большей части материковых платформ отмечаются небольшие ско­рости неотектонических движений, и как следствие этого, аккуму­лятивные формы рельефа и почти горизонтальное залегание пород осадочного чехла. Области материкового горообразования характе­ризуются большими скоростями и амплитудами неотектонических дви­жений, интенсивной денудацией и глубоким расчленением рельефа, характерными для Кавказа, гор южной Сибири, современных геосинк­линальных областей. Океанические пространства, представляющие в основном океанические платформы, характеризуются в неотектони­ческом отношении стабильностью и преобладанием отрицательных движений. В горных областях роль неотектоники отражается не только на мощности, но и на составе отложений. С поднятиями связано появление грубообломочного материала, коллювия и пролювия, а на Кавказе - широкое развитие вулканизма. Соответствие геоморфологических и тектонических форм и связь с ними строения четвертичного покрова свидетельствуют о развитии тектонических структур в четвертичном периоде.
Вулканические образования повсюду, кроме Кавказа, отсутствуют, не считая мелких прослоев пеплов, занесенных ветром.
Мощность четвертичного покрова сильно варьирует - от нескольких метров до 200-300м. Постоянной особенностью четвертичного покрова является неполнота разрезов. Значительная, в разных местах различная часть разрезов бывает уничтоженной при последующих оледенениях. Постоянно наблюдается выклинивание и прислонение отложений, залегание разновозрастных слоев на одном гипсометрическом уровне. Местами нормальная последовательность отложений нарушается гляциодислокациями, более выдержаны ледниковые горизонты, а межледниковые сохраняются в виде линз. [1]


Характеристика четвертичных отложений
крупных геотектонических регионов страны, районирование четвертичных отложений на территории РФ

Большая часть этих областей развивается по платформенному типу с конца протерозоя, и поэтому в современном рельефе Русской равнины отражаются структурно-тектонические формы, заложенные в глубокой древности: в пределах щитов Балтийского, Украинского антропогеновые отложения имеют незначительную мощность, а во впадинах - Прикаспийской, Печерской их мощность достигает нес­кольких сотен метров (200-600). Имеются и исключения, и, говоря в целом о мощности антропогена на Русской равнине, можно отметить, что наибольших значений она достигает на её окраинах (Прибалти­ка, бассейн Северной Двины, Печоры, Прикаспий) и наименьших - в центральных районах.
Важнейшими событиями четвертичной истории материков северного полушария были колоссальные покровные оледенения, неоднократно по........

Список использованной литературы
1) Герасимов И. П., Марков К. К., Четвертичная геология.
2) Кизевальтер Д. С. , Рыжова А. А. Основы четвертичной геологии [Учеб. пособие для геол.-развед. и гидрогеол. спец. вузов]. М.: Недра, 1985. 174 с.: ил., карт.
3) Марков К. К., Лазуков Г. И., Николаев В. А. Четвертичный период (ледниковый период - антропогенный период).
4) Стратиграфия СССР. Четвертичная система. М.: изд. МГУ. 1982 (1-й полутом), 1984 (2-й полутом).
5) Леонтьев О.К., Рычагов Г.И. Общая геоморфология: Учеб. для студ. геогр. спец. вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1988.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.