На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86229


Наименование:


реферат СИТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ.Группировка и классификация счетов СНС, построение счетов СНС

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 31.03.2015. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание Введение………………………………………………………………………….3 1.Система национальных счетов: история возникновения и развития…….. 4 2.Основные понятия и определения, применяемые в СНС…………..............5 3.Группировка и классификация счетов СНС, построение счетов СНС…..10 4.Система показателей результатов экономической деятельности СНС……………………………………………………………………………….14 5.Валовой внутренний продукт и методы его расчета……………………...17 Заключение……………………………………………………………………...22 Список используемой литературы…………………………………................23


Введение

Для выявления проблем недостаточного воспроизводства или выявления факторов успеха экономики пользуются совокупностью методов измерения производственной деятельности экономики. Совокупность этих методов образует систему национальных счетов (СНС). СНС играет особую роль в экономике:
1. Она позволяет измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать причины данного уровня производства.
2. Сравнивая показатели национального дохода за определенный отрезок времени можно проследить тенденцию, определяющую характер развития экономики: рост, спад или застой.
3. СНС позволяет сформировать и привести в жизнь государственную политику.
В основе системы национальных счетов лежит балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и результатов их деятельности. С помощью системы национальных счетов выявляют взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями.
Для получения комплексной оценки о состоянии национальной экономики и оценки результатов деятельности отдельных отраслей экономики система национальных счетов противопоставляет каждой стадии воспроизводства соответствующий счет или группу счетов, характеризующих интенсивность движения стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла.
Для экономики в целом предусматривается составление всех счетов, которые образуют сводные счета. Также разрабатываются счета по секторам и регионам.


1. Системы Национальных Счетов:
история возникновения и развития

СНС возникла в ряде развитых стран в конце 30-х годов XX столетия, а как системная работа в рамках официальной статистики - после окончания Второй мировой войны (прежде всего в Англии, США, Франции, Германии, скандинавских стран).
Построение СНС - результат объединения двух направлений в макроэкономических расчетах: статистики национального дохода и исследований экономического цикла в связке с моделированием механизма регулирования рыночной экономики. Первое направление связано с именами таких крупных экономистов-статистиков, как К. Кларк, С. Кузнец, А.Маршалл. Второе с полным основанием ассоциируется, прежде всего с Дж.М. Кейнсом - одним из крупнейших экономистов XX в. Кстати, по мнению ряда специалистов в области макроэкономического анализа, Кейнс является «теоретическим отцом» национального счетоводства (в широком смысле слова). Большой вклад в непосредственную работу СНС и ее дальнейшее развитие внесли Р. Стоун (один из талантливых учеников Кейнса), Дж. Хикс, П. Хилл, лауреаты Нобелевской премии Я. Тинберген, Р. Фриш, В. Леонтьев (создатель разновидности балансовых построений - метода «затраты-выпуск», в отечественной литературе названного «межотраслевым балансом»).
В настоящее время межотраслевой баланс рассматривается как составная часть СНС. В течение многих лет вопросами разработки унифицированных схем СНС и ее внедрения в национальную практику стран активно занимаются международные экономические организации.
Международные стандарты по СНС, и прежде всего СНС ООН (первая версия - 1952-1953 гг., вторая1968г.,третья1993г.)основа стандартизации международной статистики и национальной макроэкономической статистики, международных сопоставлений сводных экономических показателей. В отечественной статистике СНС (как адаптированная к национальным условиям СНС ООН) стала разрабатываться с начала 90-х годов и в настоящее время практически вытеснила разрабатывающуюся в течение многих десятилетий систему учета на макроуровне, которая называлась «балансом народного хозяйства» (БНХ).
СНС и БНХ по отношению друг к другу представляют альтернативные системы балансовых построений и национального учета: СНС выступает в качестве макростатистической модели рыночной экономики; БНХ - система макроэкономических показателей, предназначавшаяся для отображения механизма функционирования централизованно планируемой экономики.
Справедливости ради, обратим внимание на то, что БНХ стал первой в мировой статистике системой макроэкономических расчетов. А первый баланс народного хозяйства был составлен в СССР за 1923-1924 хозяйственный год. Он включал таблицу, послужившую прообразом межотраслевых балансов, разработанных впоследствии, как указывалось, бывшим нашим соотечественником В. Леонтьевым

2. Основные понятия и определения, применяемые в СНС.

Основными понятиями и определениями, применяемыми в CHC, являются:
· институциональная единица
· резидент
· сектор
· экономические операции
· внутренняя экономика
· экономическая территория
· национальная экономика
· экономическое производство
· доход.
Институциональная единица - это хозяйствующий субъект, который может от своего имени владеть активами, принимать обязательства, осуществлять экономическую деятельность и операции с другими хозяйствующими единицами. Институциональная единица является юридическим лицом и ведет полный набор бухгалтерских счетов. Домашние хозяйства считаются институциональными единицами. Они не ведут полного набора счетов, но всегда самостоятельно распоряжаются своими ресурсами. Единицы (кроме домашних хозяйств), не ведущие полного набора счетов (не имеющие самостоятельного баланса), относятся к тем институциональным единицам, куда их счета входят составной частью. Единицы, которые ведут полный набор счетов, но не являются юридическими лицами, относятся к тем институциональным единицам, которые их контролируют.
Резидент - институциональная единица, которая связана с территорией данной страны экономическим интересом в течение относительно длительного периода (обычно год и более). Таким образом, понятие «резидент» не имеет ничего общего с пон........

Список используемой литературы

1. Экономическая теория. Макроэкономика-1, 2. Метаэкономика. Экономика трансформаций: учебник, издательство: Дашков и К, 2011 г.
2. Система национальных счетов: краткий курс: учебное пособие, автор: Есипова Э.Ю. Издательство: Финансы и статистика, 2007 г.
3. Экономическая теория: учебник для бакалавров, Войтов А.Г.,издательство: Дашков и К, 2012 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.