На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86230


Наименование:


Курсовик Национальная система политической экономии Ф. Листа.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………3 1. «Национальная система политической экономии» Ф. Листа………...6 2. Оценки теории Фридриха Листа …………………………………….....24 3. Фридрих Лист и Россия сегодня………………………………………...25 4. Основные выводы сделанные из теории Ф.Листа…………………...27 Заключение………………………………………………………………………29


Введение.
«Задача политической экономии - осуществить экономическое воспитания нации и подготовить ее к вступлению в универсальное общество будущего» - Фридрих Лист.
Существование огромного количества направлений в экономической мысли, и разнообразие этих направлений сводится в одно название «историческая школа». Представителем этой школы является Фридрих Лист. А наиболее известная его работа "Национальная система политической экономии" в полной мере отражает его взгляды на экономику. Фридрих Лист основоположник политической экономии.
Книга Фридриха Листа "Национальная система политической экономии" предмет ожесточенных споров в XIX веке. Лист выступил противником свободной торговли, принципиальным противником Адама Смита и Давида Рикардо. Фридрих Лист отвергал утверждение Смита в его учении о производительном труде, что сфера так называемого нематериального производства является непроизводительной, к такому виду производства он относит, труд некоторых самых уважаемых сословий общества: государь со своими чиновниками, священники, юристы, врачи, писатели всякого рода, актеры, паяцы, музыканты, оперные певцы, танцовщики и пр. Производительные и непроизводительные работники одинаково содержатся за счет годового продукта земли и труда страны.
Тем самым Лист оспаривал прогрессивную идею Смита о том, что затраты на государства, на церковь и т.д. должны быть ограничены до минимума, поскольку эти учреждения представляют собой faux frais (перевод с франц. языка «непредвиденные расходы») производства.
Центральное место в системе “национальной экономии” Листа заняло его учение “о воспитательном протекционизме”. Оно сводилось к тому, что государство должно обеспечить быстрый индустриальный рост страны путем установления правительственных таможенных пошлин. Принцип свободной торговли закрепляет преимущества развитых стран, а странам догоняющей модернизации нужен таможенный протекционизм для подъема их экономик.
Основоположник исторической школы немецкий экономист Фридрих Лист (1789-1846) считал, что рост общественного богатства достигается не через разрозненную, а через согласованную деятельность людей, которые должны сохранять и умножать произведенное усилиями предшествующих поколений. Истинное богатство заключается в развитии производительных сил, а не в количестве меновых ценностей.
Фридрих лист говорит в своей книге о главной задачи нации - развитии производительных сил. Барьеры на пути дешевых товаров поставляемых более развитыми в экономическом отношении странами, - лишь первый пункт, лишь минимально необходимое условие для проведения экономической политики, призванной всеми возможными способами укреплять производительные силы страны, а значит, её экономическую и политическую мощь и благосостояние её граждан. Нация должна проводить самостоятельную, суверенную экономическую политику, как бы мало ни было у неё для этого возможностей, какой бы слабой она себе не казалось. Только упорное проведение такой политики ведет страну к достижению экономической мощи.
Фридрих Лист родился 6 августа 1789 в Рейтлингене, вольном городе Швабии, в семье зажиточного ремесленника. Работал в мастерской отца, состоял на государственной службе, закончив карьеру чиновника в должности счетного советника в Штутгарте. Учился в Тюбингенском университете на факультете права, в 1817 был назначен профессором практики государственного управления этого университета. Проявил себя блестящим публицистом и незаурядным оратором, неоднократно выступал за проведение радикальных демократических реформ. В 1819 Лист стал одним из основателей Всеобщей ассоциации германских промышленников и купцов, с помощью которой надеялся добиться экономического объединения Германии.
В том же году вынужден был оставить преподавательскую деятельность в университете. Вскоре его избрали в парламент Вюртемберга, однако по обвинению в подрыве государственной власти он был лишен депутатского мандата и приговорен к 10 месяцам тюрьмы.
В 1825 Лист под давлением властей эмигрировал в Америку, где успешно занимался предпринимательством и написал для правительства США протекционистскую экономическую программу. В 1832 вернулся в Германию американским гражданином и консулом США в Лейпциге, а в 1837 перебрался в Париж, где изучал политическую экономию и написал свою главную экономическую работу. Умер Лист в Куфштейне (Германия) 30 ноября 1846. Как только распространилась весть о его смерти, во всех концах Германии начали воздавать ему честь, которую далеко не так единодушно ему воздавали при жизни. Тогда только его соотечественники поняли, какую они понесли потерю!
Человек гениального ума, со значительной научной эрудицией, приобретённый преимущественно посредством образования. В 1850 году был воздвигнут памятник в Рейтлингене. Промышленное общество в Праге постановило воздвигнуть надгробный памятник в маленьком австрийском городке, в котором угасла его яркая звезда.
Лист оставил заметный след в истории развития немецкой экономической мысли. Под влиянием его идей сформировалась немецкая историческая школа, представители которой вслед за Листом отрицательно относились к английской классической политической экономии, видели в политической экономии, прежде всего науку о национальном хозяйстве и придавали большое значение концепции стадий экономического развития отдельно взятой страны.
Главная цель курсовой работы является анализ теории «Национальная система политической экономии» Ф.Листа, изучение влияния принципов свободы торговли и протекционизма в его экономической практике.
Задачами исследования выступают:
1. Изучение теории «Национальной системы политической экономии» Ф. Листа.
2. Оценка данная теории Ф. Листа сторонниками Смита и публицистом Трубниковым К.В.
3. Характеристика отношения к Ф. Листу в России сегодня
4. Выводы из теории Ф. Листа

1. «Национальная система политической экономии» Ф. Листа.

Парижская академия наук назначила конкурс на мемуары по вопросу о международной торговле. Фридрих Лист принял участие в этом конкурсе, его мемуар, поданный по этому вопросу и получивший премию, снова обратил его мысли к национальной экономии. Вернувшись в Германию, он начал преимущественно заниматься «Национальной системой политической экономии», которая появилась в 1841 году. За его доктриной стоял богатый практический опыт, вынесенный из довольно бурной и драматической жизни. Появление этого сочинения произвел фурор. Иенский университет присудил ему доктора прав. Первая публикация перевода части работы была осуществлена С. Ю. Витте в Киеве, в 1889 году под названием «Национальная экономия и Фридрих Лист», во вступлении которой Сергей Юрьевич писал «Основательное знакомство с «Национальной системой политической экономии» составляет необходимость для всякого влиятельного государственного и общественного деятеля», что относится не только к концу 19 -го, но и к началу 21 века. Найти текст этой публикации можно в журнале «Вопросы экономики» за 1992 во втором номере в рубрике: «перелистывая старые издания» С.Ю. Витте - Национальная экономия и Фридрих Лист (предисловие А. Крюковой), а также в третьем номере журнала.
Книга Листа состоит из введения и четырех частей: I. История; II. Теория; III. Системы; IV. Политика. Предисловие к его «Национальной системе» отличается резкостью и страстностью, но лишь оттого (как объяснил автор впоследствии в письме к одному другу), что оно было написано под впечатлением известия о начатых с Англией переговорах о заключении торгового договора на разорительных для Германии основаниях. «Не будь этого, - прибавляет он,- зачем я бы стал превозносить до небес, как я сделал это, молодого Марвица?»
Его «Национальная система политической экономии» содержит весьма подробное обоснование внешнеэкономического курса протекционизма и национализма, поэтому в прошлом ее автора иногда упрекали в подмене политической экономии экономической политикой и даже в отрицании политической экономии как науки. Труд Листа ценен, прежде всего, политико-экономическим обоснованием протекционистского курса, в основу которого заложены, по крайней мере, две теоретические идеи: идея о нации как особом субъекте хозяйственной практики и теории; идея о развитии производительных сил (в оригинальной интерпретации) как источнике благосостояния нации.
Книга I «История» поделена на десять глав. Анализ проведен на основе материалов истории экономического становления, разорения и развития десяти народов Европы. В первой главе «Итальянцы» Лист пишет, что во время возрождения цивилизации в Европе ни одна страна не находилась в столь особенно благоприятном коммерческом и промышленном положении, как Италия. Сама природа давала богатые средства для пропитания густого населения.
Наиболее необходимые искусства и промыслы мало поддались разрушению, как и римский муниципалитет. Богатое береговое рыболовство служило школой для воспитания мореходов. Соседство с Греческим королевством, Малой Азией и Египтом обеспечивала стране решительные успехи в восточной торговле.
В первый раз итальянские города предстали перед взором мира в виде свободной и богатой общины. Города и страны постепенно возвышаются и в этом стремлении получают сильную поддержку в крестовых походах.
Италия в коммерческом и в промышленном отношении стоит далеко впереди всех других наций. Она снабжает все страны предметами мануфактурного производства, предметами роскоши и продуктами жаркого пояса, сама же от них получает сырые материалы. И при всей своей экономической мощи ей недостает только одного, чтобы быть тем, чем является Англия. Италии недостает национального единства, и могущества причиной этого является внутренняя война между магнатами, каждая община была раздираема взаимной внутренней борьб........


Список используемой литературы:

1.Фридрих Лист «Национальная система политической экономии»/составление и предисловие В.А. Фадеева/Издательство «Европа» 2005 год.
2. История экономических учений: учебник/ под редакцией Марковой А.Н., Федулова ю. К./издательство Юнити - Дана, 2012 год.
3. История мировой экономики: Запад -восток - Россия: учебное пособие/ автор Гусейнов В.А. / издательство: Сибирское университетское издательство, 2004 год.
4. Россия и мир в 2020 году < books/13275> / автор Шубин А./ издательство Европа, 2005 год.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.