На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86236


Наименование:


Контрольная Граничное трение твердых тел. Современные методы измерения силы трения и изнашивания сил при трении

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Физика. Добавлен: 31.03.2015. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. Граничное трение твердых тел…………………………………………………...5
2. Роль молекулярных сил в граничном трении……………...…………………..11
3. Механизм антифрикционного действия смазочных материалов………….....13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…..16
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..…18


ВВЕДЕНИЕ
С трением мы сталкиваемся на каждом шагу. Вернее было бы сказать, что без трения мы и шагу ступить не можем. Но, несмотря на ту большую роль, которую играет трение в нашей жизни, до сих пор не создана достаточно полная картина возникновения трения, и вопрос этот остается неясным. Это связано даже не с тем, что трение имеет сложную природу, а скорее с тем, что опыты с трением очень чувствительны к обработке поверхности и поэтому трудно воспроизводимы. Вот пример. Английский физик Гарди исследовал зависимость силы трения между стеклянными пластинками от температуры. Он тщательно обрабатывал пластинки хлорной известью и обмывал их водой, удаляя жиры и загрязнения. Трение увеличивалось с температурой. Опыт был повторен много раз, и каждый раз получались примерно одни и те же результаты. Но однажды, промывая пластинки, Гарди протер их пальцами. Трение перестало зависеть от температуры. Протерев пластинки, Гарди, как он сам считает, удалил с них очень тонкий слой стекла, изменивший свои свойства из-за взаимодействия с хлоркой и водой.
Когда говорят о трении, возникающем при соприкосновении поверхностей твердых тел, выделяют три вида сопротивления по взаимному перемещению тел:
· сопротивление, которое может возникнуть, когда тела неподвижны друг относительности друга - трение покоя;
· сопротивление, возникающее, когда одно тело скользит по поверхности другого, - трение скольжения.
· сопротивление, возникающее, когда одно тело катится по поверхности другого - трение качения.
При этом различают три несколько отличных физических явления:
· сухое трение - возникает при соприкосновении поверхностей двух очищенных и высушенных твердых тел, находящихся в естественном контакте друг с другом. Под «естественным контактом» понимается непосредственное и тесное соприкосновение тел, возможное при минимальной загрязненности их поверхностей;
· граничное трение - проявляется, как и в случае сухого трения с тем отличием, что на поверхность контакта наносят тонкую пленку чистого смазочного материала;
· жидкостное трение - возникает, когда движущиеся поверхности полностью разделены толстой пленкой смазки и непосредственный контакт элементов пары отсутствует.


1. Граничное трение твердых тел
Граничное трение - это такое трение, при котором трущиеся поверхности разделены весьма тонким адсорбционным (поверхностным) слоем смазки, обладающим особыми свойствами. Это, во-первых, прочное сцепление, прилипание к поверхностям твердых тел и, во-вторых, высокая прочность слоя (пленки). В состав жидких минеральных масел в той или иной мере входят поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, амины и др.). Отрицательно поляризованные гидроксильные группы и кислород карбоксильной группы длинных молекул этих веществ прочно сцепляются с металлическими поверхностями.
Первый ряд молекул поверхностно-активных веществ образует монослой (молекулярный ворс). При контакте двух поверхностей со слоями контактировать будут не метальные группы (хвосты) молекул. Разъединение трущихся поверхностей только двумя монослоями в 6-7 раз снижает величину коэффициента трения. С метальными группами монослоя соединяются метальные группы следующего слоя молекул, и в результате образуются слои молекул, строгая ориентация которых нарушается пропорционально увеличению расстояния между металлической поверхностью и молекулами. Толщина граничного слоя, образованного этими молекулами, обычно меньше 0,1 мкм. Естественно, что при такой толщине граничной масляной пленки в ней не могут проявиться гидродинамические свойства масла. Граничные слои очень активны и могут образовываться на металлических поверхностях за счет паров масел, находящихся в воздухе.

Схема образования мономолекулярного слоя (а) и контактирования двух мономолекулярных слоев (б).
Граничное трение может существовать самостоятельно (аппараты пневматических систем управления), но главным образом оно входит в полусухое и полужидкостное трения. Полужидкостное трение является одновременно жидкост........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ахматов А.С. Молекулярная физика граничного трения. М.: Физматгиз, 1963.
2. Богданович П.Н., Прушак В.Я. Трение и износ в машинах: Учеб. для техн. вузов. Минск: Высшая школа, 1999.
3. Буяновский И.А., Фукс И.Г., Шабалина Т.Н. Граничная смазка: этапы развития трибологии. М.: Нефть и газ, 2002.
4. Гаркунов Д.Н. Триботехника. М.: Машиностроение, 1989.
5. Когаев В.П., Дроздов Ю.Н. Прочность и износостойкость деталей машин. М.: Высшая школа, 1991.
6. Михин Н.М. Внешнее трение твердых тел. М.: Наука, 1977.
7. Основы трибологии (трение, износ, смазка): Учеб. для техн. вузов / Под ред. А.В. Чичинадзе, 2-е изд. М.: Машиностроение, 2001.
8. Справочник по триботехнике / Под общ. ред. М. Хебды, А.В. Чичинадзе. М.: Машиностроение, 1992. Т.3.
9. Фукс И.Г., Буяновский И.А. Введение в трибологию. М.: Нефть и газ, 1995.
10. wiki
11. < reepapers.ru>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.