На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86238


Наименование:


Курсовик Современные основы для мазей.Определение мазей как лекарственной формы, классификация мазей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение
1. Обзор литературы 4
1.1. Определение мазей как лекарственной формы, классификация мазей 4
1.1.1. Классификация мазей 4
1.1.2. Требования к мазям 7
1.2. Основы для мазей 8
1.2.1. Классификация мазевых основ 8
1.2.2. Требования, предъявляемые к основам для мазей 9
1.3. Оценка влияния мазевых основ на высвобождение лекарственных веществ из мазей 10
1.4. Современные основы для мазей, их характеристика и примеры использования 14
2. Заключение 22
3. Список использованной литературы 23
Приложение 1


Введение
Мази - это лекарственная форма, которая широко используется для лечения дерматологических, офтальмологических и ряда других заболеваний. По определению она состоит из однородной основы, в которой диспергированы твердые вещества или жидкости. Основа является активным компонентом мази, влияющим на полноту и скорость высвобождения основных действующих веществ и обусловливающим их терапевтический эффект. Идеальной основы не существует, поэтому для того, чтобы получить мазевые основы с необходимыми свойствами часто сочетают различные вещества, компоненты мазевых основ. Для успешного развития рациональных технологий изготовления мазей, обладающих наибольшей стабильностью, биодоступностью и наилучшим терапевтическим эффектом необходим поиск и подбор новых компонентов для получения основ для мазей.


1. Обзор литературы
1.1. Определение мазей как лекарственной формы, классификация мазей
Мази - мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки. Мази состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных.. В мази можно вводить консерванты, ПАВ и другие вспомогательные вещества, разрешен­ные к медицинскому применению.
По физико-химической классификации мази представляют собой свободные всесторонне дисперсные бесструктурные или струк­турированные системы с пластичной или упруговязкой дисперсионной средой. Сохраняют форму при комнатной температуре, так как имеют высокую вязкость и теряют форму при повышении температуры, превра­щаясь в густые жидкости.
1.1.1.Классификация мазей
· По типу дисперсных систем:
1) Гомогенные мази.
Для таких мазей характерно отсутствие межфазной по­верхности между дисперсионной средой и дисперсной фазой. Лекарственные вещества в них находятся в молекулярной или мицеллярной степени дис­персности.
По способу получения делятся на:
- мази-сплавы;
- мази-растворы;
- экстракционные мази.
2) Гетерогенные мази.
В таких мазях присутствует межфазная по­верхность между лекарственными веществами и основой. По характеру распределения лекарственных веществ в ос­нове мази делятся на:
- Мази суспензионного (тритурационного) типа - содержащие твердые лекарственные вещества в виде порошка, нерастворимые в основе и распределенные в ней по типу суспензии
- Мази эмульсионного типа - содержащие жидкость, нерастворимую в основе и распределенную в ней по типу эмульсии
- Мази комбинированного типа - являющиеся сочетанием предыдущих типов
· По типу получения:
— Бесформенные системы (мази, пасты);
— Формированные системы (свечи, пла­стыри, шарики, палочки, полученные методом выливания или выкатывания, парафиновые и мазевые карандаши).
· По характеру действия:
— Мази поверхностного действия.
Такие мази не всасываются кожей и оказывают действие на эпидермис или на поверхность слизистых оболочек. Они < tekhnologija-lekarstvennykh-form/maz-lekarstvennaya-forma/> предназначены для сохранения нормальных физиологических функций эпидермиса, слизистых оболочек или служат для лечения поверхностных заболеваний кожи.
По функциям различают:
- Покровные (индифферентные) мази - служат для предупреждения загрязнения, высыхания и для смягчения эпидермиса.
- Защитные (пасты) - являются профилактическими средствами для защиты кожи от внешнего воздействия (растворов кислот и щелочей, пыли, агрессивных жидкостей.
- Косметологические и косметические мази - используются для очищения, смягчения и охлаждения кожи, обладают антисептическим действием и устраняют косметические недостатки.
2) Мази глубокого действия.
Такие мази всасываются кожей. В составе их основы обязательно должны присутствовать гидрофильные, жировые компоненты или поверхностно-активные вещества.
По функциям различают:
- Проникающие мази - из таких мазей лекарственные вещества всасываются кожей до глубоких слоев, проходят через протоки потовых или сальных желез, но не проникают в кровоток (например, мази для лечения чесотки).
- Мази резорбтивного действия - лекарственные вещества достигают системного круга кровообращения и оказывают действие на весь организм.
· По месту нанесения:
1) Дерматологические (Unguenta proporia) - предназначены для нанесения на кожу.
2) Глазные (Unguenta ophtalmica) - наносятся на слизистую конъюнктивы.
3) Для носа (Unguenta nasalia) - используются для нанесения на слизистую носа.
4) Ректальные (Unguenta rectalia) - для введения в прямую кишку.
5) Вагинальные ( Unguenta vaginalia);
6) Уретральные (Unguenta urethralia);
7) Стоматологические (Unguenta denticulus).
· По консистенции:
— Линименты - представляют собой мази, напоминающие вязкую жидкость.
— Гели - вязкие мази, способные сохранять форму и обладают упругостью и пластичностью. По типу дисперсных систем различают гидрофильные и гидрофобные гели.
— Кремы (мягкие мази) - мази мягкой консистенции, представляют собой эмульсии типа «масло в воде» или «вода в масле».
— Пасты - мази плотной консистенции, содержащие порошкообразные вещества в концентрации более 25%.
— Сухие мази (полуфабрикаты) - предназначены для разведения.
В зависимости от консистенции мази намазываются, втираются или накладываются на кожу.
1.1.2.Требования к мазям
· Мази должны иметь мягкую консистенцию для удобного нанесения их на кожу и слизистые оболочки с образованием на поверхности сплошной ровной пленки.
· Для того, чтобы получить необходимый лечебный эффект и точность дозирования лекарственные вещества в мазях должны быть максимально диспергированы и равномерно распределены во всей массе лекарственного средства.
· Мази должны быть стабильны и не содержать м........


3. Список использованной литературы
1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырьё. [Текст] // Медицина, 1989. - ОФС «Мази»
2. Л.Г.Марченко, А.В.Русак, И.Е.Смехова. Технология мягких лекарственных форм [Текст] // СпецЛит, 2004 - с.12-34
3. А.И.Тихонов, Т.Г.Ярных. Технология лекарств [Текст] // НФАУ «Золотые страницы», 2002 -с.253-280
4. Б.Б. Сысуев. Биофармацевтическая оценка мягких лекарственных форм на основе минерала бишофит [Текст] // Современные наукоемкие технологии. - 2004. - № 1 - с. 70-76
5. Романцова Н.А, Манджиголадзе Т.Ю. Возможность создания мягких лекарственных форм на основе БАВ экстрактов робинии и солодки [Текст] // Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». №4, 2010, с.497-498
6. Меркурьева Г.Ю., Камаева С.С., Гиниятуллина Г.Ф. Выбор основы для мази с настойкой прополиса [Текст], // Казанский ГМУ, 2010, с.853-854
7. М.А Огай, Э.Ф.Степанова. Использование полимерных основ в мазях для лечения и профилактики патологии «Диабетическая стопа» [Текст] // Научные ведомости, Серия Медицина. Фармация, 2010. № 22 (93), с.5-8
8. О.М. Хишова, Т.В. Бычковская. Вспомогательные вещества в производстве мазей. [Текст] // Вестник фармации №4(46), 2009, с. 98-104




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.