Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86240


Наименование:


реферат «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ И КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 31.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение………………………………………….……………...3
1.Теоретико - методологические основы территориальной политики…………………………………………………..….…4
1.1.Административно - территориальное деление региона….4
2.Совокупный экономический потенциал……………..….…..7
2.1.Природно - ресурсный потенциал………………..……….7
2.2.Трудовой потенциал……………………………………....10
2.3.Производственный потенциал……………………………11
2.4.Научно - технический потенциал………………………..14
2.5.Инвестиционный потенциал……………………………...14
2.6.Историко - культурный потенциал………………………16
3.Ведущие отраслевые комплексы………………………...…18
4.Проблемы социально - экономического развития……..…26
5.Внешнеэкономические связи…………………………….…33
Заключение…………………………………………………….35
Список используемой литературы…………………………...38
Введение.
Проведение в стране социально-экономических преобразований привело к повышению роли регионов во всех сферах жизни общества. Регионы стали субъектами самостоятельного принятия политических, экономических, социальных, культурных и иных решений.
Обострение проблем регионального развития России связано с первоочередной необходимостью устранения неоправданной неравномерности социально-экономического положения регионов, потребностью освоения природных ресурсов, поддержания экологического равновесия, совершенствование территориальной структуры хозяйства, обеспечение занятости населения и т.д.
Таким образом, актуальность обозначенной проблемы, а так же ее практическая значимость определили выбор темы, ее цель и задачи, а так же логику и структуру работы.
Целью исследования является статистический анализ социально-экономического развития регионов.
Для ее достижения необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать демографическую ситуацию в регионах России;
- оценить основные виды экономической деятельности регионов России;
- произвести статистический анализ уровня жизни, населения регионов России;
- выполнить моделирование показателей социально-экономического развития регионов.
Объектом исследования данной работы, является Уральский федеральный округ. Предметом исследования, является Курганская и Челябинская области. Период исследования: 2000-2008 годы.


1.Теоретико - методологические основы территориальной политики.
В настоящее время (на 2008 год) согласно статье 5 Конституции 1993 года, Российская Федерация состоит из равноправных субъектов. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны. С 1 марта 2008 года таких субъектов 83. В состав Российской Федерации входят 21 республика, 46 областей, 9 краев, 1 автономная область, 4 автономных округа, 2 города федерального значения. Субъекты федерации группируются в 7 федеральных округов. Федеральные округа Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000. Федеральные округа не являются частью административно-территориального деления Российской Федерации.
1. Центральный федеральный округ (ЦФО) с центром в Москве
2. Южный федеральный округ (ЮФО) с центром в Ростове-на-Дону
3. Северо-западный федеральный округ (СЗФО) с центром в Санкт-Петербурге
4. Дальневосточный федеральный округ (ДВФО) с центром в Хабаровске
5. Сибирский федеральный округ (СФО) с центром в Новосибирске
6. Уральский федеральный округ (УФО) с центром в Екатеринбурге
7. Приволжский федеральный округ (ПФО) с центром в Нижнем Новгороде


1.1.Административно - территориальное деление региона.
Южный Урал состоит из четырех регионов: Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Республика Башкортостан.
Челябинская область находится на стыке двух частей света - Европы и Азии. По территории области проходят два участка условной границы "Европа-Азия": горный по Урал-тау и Уральскому хребту и водный по реке Урал.
В настоящее время область занимает площадь 88,5 тыс. кв. км и простирается с юга на север на 490 км, с запада на восток - на 400 км. На севере - Челябинская область граничит со Свердловской обл., на востоке - с Курганской обл., на юге - с Оренбургской обл., на западе - с Рес. Башкортостан. Юго-восточная часть границы области с Казахстаном является государственной границей России.
Самая высокая точка области - одна из вершин хребта Нургуш - гора Большой Нургуш (1406,6 м). Самая низкая точка - в долине реки Уй на границе с Курганской областью (102 м над уровнем моря).
Столица региона - город Челябинск. Челябинск, является городом-миллионером (это город, население которого превысило отметку в 1 млн. человек). По численности населения Челябинск занимает 10 место в России.
На территории области находятся богатейшие запасы полезных ископаемых. Это руды различных металлов, магнезит, тальк, графит, известняк, каменный уголь и другие. В том числе в области добывается золото. Широко известны уральские самоцветы.
Рек длиной более 10 км насчитывается в области 348. Озер на территории области 3170.
Область многонациональна - здесь проживают представители почти всех народов, населяющих Россию. Русские составляют 81% населения области, татары - 6%, башкиры - 4%, украинцы - 3%, немцы, белорусы, мордва и казахи - по 1%.
Население области 3681 тыс. чел. (9 место в России). Область высоко урбанизирована- 81% населения проживает в городах.
Основные отрасли промышленности - горнодобывающая, горно обрабатывающая, металлургия, машиностроение, химическая промышленность.
Таким образом, Челябинская область является индустриально развитым регионом России. Среди субъектов России Челябинская область занимает 10 место по объему промышленного производства. Столица региона - Челябинск - является одним из промышленных центров России.
Множество транспортных путей пересекается в области, что делает ее еще более, экономически привлекательной.
Челябинская область обладает уникальными природно-климатическими условиями: живописные ландшафты, озера, леса, пещеры и природные целебные источники.
Таким образом, можно однозначно сказать, что Челябинская область обладает не только чрезвычайно выгодным экономико-географическим положением, но еще и уникальным.
Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети. Территория области - 71,5 тыс. кв. км, протяженность с запада на восток - 430 км, с севера на юг - 290 км.
< assets/images/admobl/about_area/big/geography_big_10.jpg>
Область имеет выгодное экономико-географическое положение. По ее территории проходит электрифицированная транссибирская железнодорожная магистраль, магистральные нефти - и газопроводы. Она граничит со Свердловской, Челябинской, Тюменской областями и Казахстаном. Это благоприятствует развитию широких внутри и меж-региональных связей, использованию уральского металла, нефти и газа Сибири, сибирского и казахстанского углей, других полезных ископаемых.
Численность населения области на 01.01.2008 года составляет 960,4 тыс. человек, из которых 56,6% - городские жители. К трудоспособному населению относится 61,2% населения, моложе трудоспособного возраста - 17,3%, старше трудоспособного возраста - 21,5%.
В области 24 района, 9 городов, из них 2 - областного подчинения. Крупные города: Курган (330 тыс. чел.), Шадринск (79,5 тыс. чел.).
Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол, и лишь восточные районы относятся к Тобол-Ишимскому междуречью и являются бессточной зоной. В Курганской области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5175 километров, насчитывается 2943 озера общей площадью 3000 квадратных километров, что составляет 4 % от площади области. Из общего количества озер 88,5 % - пресные, 9 % - соленые, 2,5 % - горько-соленые. Некоторые из них по минералогическим свойствам воды соответствуют лучшим природным здравницам России. Большой популярностью пользуются курорты "Озеро Медвежье", "Сосновая роща", детские санатории в Шумихинском и Щучанском районах. Озеро Медвежье является самым крупным из соленых озер области (5853 га). Минерализация его хлоридного натриевого рассола составляет 120-270 г/л, достигая в летнее время 360-400 г/л. На дне озера залегают значительные запасы сульфидных грязей. По лечебным свойствам вода озера Медвежье является аналогом воды Мертвого моря.


2.Совокупный экономический потенциал.
2.1.Природно - ресурсный потенциал.
Климат Челябинской области - континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето относительно жаркое с периодически повторяющимися засухами. Особенности климата связаны с расположением области в глубинах Евразии, на большом удалении от морей и океанов. На формирование климата существенно влияют Уральские горы, создающие препятствие на пути движения западных воздушных масс.
В суровые зимы абсолютный минимум температуры воздуха составляет минус 46 - 48 градусов, а в пониженных местах достигает минус 50 градусов. Абсолютная амплитуда температуры воздуха, т. е. разница между абсолютным максимумом летом и абсолютным минимумом зимой, на Зауральской равнине достигает 80 - 85 градусов, на вершинах гор уменьшается до 75 градусов, в долинах и котловинах увеличивается до 90 градусов. Безморозный период продолжается 100-120 дней. В горных и предгорных районах на 10-15 дней короче за счет поздних весенних заморозков. Самыми мокрыми местами в Челябинской области являются Аша (761 мм осадков) и Златоуст (704 мм осадков). Самое солнечное место в области - Троицк (2218 солнечных часов в году, больше, чем в Сочи). Полюсом холода в области можно назвать село Половинное Октябрьского района. По метеоданным здесь среднемесячная температура января (-18 градусов) самая низкая в области. Самое теплое место в области - Бреды, среднегодовая температура - 1,9 градуса. Челябинская область располагает богатыми и разнообразными природными ресурсами. В области разведано около трехсот месторождений минерального сырья, область является монополистом в России по добыче и переработке графита (95%), магнезита (95%), металлургического доломита (71%), талька (70%).
Добычей и переработкой минерального сырья с получением продукции различной степени передела занимается свыше 150 предприятий.
Железные руды сосредоточены в 24 разведанных месторождениях с суммарными запасами 832 млн. тонн (80% этих запасов приходится на сидерит вые руды). Из других видов сырья черной металлургии в области известны месторождения и проявления титана, марганца и хрома, в настоящее время не эксплуатируемые. Активно осваиваются месторождения хромитов руд.
В области разведано 9 медно - колчеданных месторождений (5 эксплуатируются, 2 находятся в стадии подготовки к освоению, 2 - в гос. резерве) с суммарными запасами руды 104 млн. тонн. Руды этих месторождений содержат такие попутные компоненты, как золото, серебро, барий, кадмий, селен, теллур и другие редкие металлы. Запасы и ресурсы на двух месторождениях медно-порфировых руд составляют 900 млн. тонн.
Недра Челябинской области содержат значительные запасы золота, которые сосредоточены в 6 рудных и 42 россыпных месторождениях. Перспективы открытия новых месторождений весьма благоприятны.
Выгодное географическое положение создает уникальные возможности для развития горнолыжного туризма. Всего в области насчитывается около 20 горнолыжных комплексов. Наиболее крупные: «Абзаково», «Аджигардак», «Завьялиха», «Металлург-Магнитогорск», отвечают самым высоким европейским стандартам и пользуются большой популярностью, как среди российских любителей активного отдыха, так и среди иностранных туристов.
Из нерудных, полезных ископаемых, широкое распространение имеет: горнорудное сырье (графит, каолин, тальк), горно-химическое сырье (барит, фосфориты), сырье для металлургии (известняки флюсовые, кварциты, магнезиты).
На территории области располагается одно из крупнейших в мире Саткинское месторождение магнезитов, крупнейшее в Европе Коелгинское месторождение белых мраморов, единственное в России месторождение каолиновых глин для производства тонкой керамики, фарфора и фаянса.
Область обладает неограниченными запасами строительного камня, строительного песка, кирпичных глин, облицовочного камня с широкой цветовой гаммой и разнообразным рисунком.
Расположение Курганской области в глубине огромного континента определяет ее климат как континентальный. Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Поэтому на нашу территорию легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие - из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Большое влияние на климат оказывают континентальные воздушные массы умеренных широт, приходящие из Восточной Сибири.
В фауне Курганской области сочетаются лесные, степные и лесостепные виды животных. Исследования, проведенные на территории области, подтверждают наличие 55 видов млекопитающих, 286 видов птиц, 5 видов рептилий, 9 видов амфибий, 27 видов рыб, 2100 видов беспозвоночных.

На территории области обитает русская выхухоль - вид, включенный в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красные книги Российской Федерации и Курганской области.
Водные объекты рыб хозяйственного значения представлены 2878 озерами площадью 275 тыс. га, 95 реками протяженностью 3,9 тыс. км и 28 водохранилищами площадью 2,6 тыс. га.
Курганская область располагает богатыми минерально-сырьевыми ресурсами. В области ведется добыча следующих полезных ископаемых: урана, бентонитов глин, минеральных и питьевых подземных вод, строительных камней, кирпичных глин, строительных песков.
Добыча минеральных вод в 2007 году составила 140,08 куб. м/сут., в том числе на Шадринском месторождении - 82,02 куб. м/сут. Суммарная добыча лечебных грязей в 2007 году составила 370 куб. м.
В 2007 году в Зауралье добыто 153 тыс. тонн бентонитов глин.
Месторождения бентонитов глин с запасами 23 млн. тонн составляют третью часть от общей сырьевой базы России. Уникальность бентонитов глин Курганской области заключается в том, что они пригодны не только для формирования смесей для металлургической промышленности, но и для приготовления буровых растворов.
Благоприятные геологические предпосылки для увеличения ресурсов урана позволяют отнести Курганскую область к одной из главных уранодобывающих провинций в России. Из трех выявленных месторождений урана на сегодняшний день добыча успешно ведется на Далматовском месторождении, наиболее подготовленном к промышленному освоению.
В области имеются предварительно оцененные месторождения и проявления железных и вольфрам - молибденовых руд, выявлены участки титан - циркониевых россыпей. Положительно оцениваются перспективы газонефтедобычи.
Природным богатством является и плодородная земля. По области проходят три зоны. Южные районы - целинные степи, ныне распаханные, центральная часть - типичная лесостепь, а север - край таежного леса.
Общая площадь лесов Курганской области по состоянию на 01.01.2008 г. составляет 1845,3 тыс. га. В составе основных лесообразующих пород хвойные насаждения занимают 25% (372,3 тыс. га.), мягко лиственные -74% (1118,9 тыс. га), кустарники 1% (18,3 тыс. га).
Сводный конспект флоры Курганской области, включает 1210 дикорастущих видов и 47 гибридов сосудистых растений из 447 родов и 112 семейств. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Курганской области занимают около 6% всей территории области. На 1 января 2007 года фонд особо охраняемых природных территорий Курганской области составил:
ООПТ федерального значения:
- государственный природный (охотничий) заказник «Курганский» - 42,9 тыс. га.
ООПТ регионального значения:
- государственные природные заказники - 16, ........


Список используемой литературы:
1. Демьянов А.К. География России. М.: Дрофа, 2001. - 345 с.
2. Дурова Е.Г. Экономическая география Российской Федерации. Самара 2001. - 78 с.
3. Журнал «Эксперт», Москва N9 - 2003 г.
4. Журнал «Новости ТЭК» - декабрь 2003 г. - рассылка
5. Газета «Экономическая газета» август 2003 г.
6. «Вчера, сегодня, завтра нефтяной и газовой промышленности», под редакцией Н.А. Крулова, ИГИРГИ, 2002
7. Козлов И.В. Хрестоматия по экономической географии Пособие для учителя / Сост. И.В. Козлов. - М.: Просвещение. 2000
8. Суслов Н.И. Макроэкономические проблемы ТЭК // ЭКО. 2004. №3
9. Журнал ОАО «ЛУКОИЛ» - «Нефть России» - N2-2003
10. Кирилова О.В. Сельская безработица, особенности ее проявления и регулирования // Вестник государственного университета. 2006. №4.
11. Ермакова А.М. Государственное регулирование рынка труда в Курганской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2007. №2.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.