Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86247


Наименование:


Курсовик История развития и традиции благотворительности в России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. Концепция благотворительности в системе социальной работы 5
1.1 Понятие благотворительности. Её сущность и содержание 5
1.2 Благотворительность в России на разных исторических этапах 14
1.3 Проблемы развития благотворительности в современной России 32
Выводы по итогам 1 главы 37
ГЛАВА 2. Практика благотворительной деятельности в системе социальной защиты в Российской Федерации 38
2.1 Деятельность благотворительных организаций в России 38
2.2 Место благотворительных организаций в системе социальной защиты 40

Выводы по итогам 2 главы 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47


ВВЕДЕНИЕ


На современном этапе развития российского общества тема благотворительности становиться всё более актуальной. Для повышения эффективности системы социальной защиты населения важным является возрождение традиций благотворительности. В начале 1990-х годов с обострением социально - экономической ситуации в стране, претерпели изменения ориентиры в социальной политике и пробудили интерес к проблемам милосердия, благотворительности и меценатства.
Имеется богатый мировой опыт благотворительной деятельности. Так же накоплен немалый отечественный опыт. В России благотворительность, как социальное явление, имеет богатые исторические традиции, что позволяет нам сегодня не повторять старых ошибок и учитывать опыт предшественников в заботе о человеческом благе. Благотворительность занимает видное место среди тех нравственных ценностей, которые требуют развития. Однако несмотря на возрастающее внимание к проблеме, благотворительность остаётся малоизученным явлением, без объективной исторической оценки.
Изучение истории развития благотворительности в России, имеет сегодня не только практическое значение. Тема достаточно актуальна и по моральным причинам. Существует необходимость восстановить имена людей и события с ними связанные, следовавших народной традиции и помогавших выжить тем, кто имел ограниченные возможности для жизни и деятельности, усилиями которых укреплялось государство российское в нелёгкие для него времена.
Целью исследования является изучение развития и традиций благотворительности в России.
Для достижения поставленной цели нам необходимо:
- рассмотреть понятие и сущность благотворительности;
- исследовать мотивы благотворительности;
- изучить состояние благотворительности в России на разных исторических этапах;
- рассмотреть законодательную налоговую базу благотворительности;
- рассмотреть проблемы вовлечённости в благотворительность.
- исследовать практику благотворительной деятельности в системе социальной защиты.
Предметом исследования является благотворительность в России.
Объект исследования - практика благотворительной деятельности в системе социальной защиты.
Актуальностью темы исследования является то, что благотворительность в России глубоко уходит своими корнями в начало истории. У её истоков стояли великие киевские князья, московские и петербургские цари. Уже в те давние времена укрепилась благородная традиция заботы о детях и престарелых, инвалидах и людях немощных, нуждающихся в помощи, чуткости, внимании. Благотворительность это безвозмездная помощь всем, кто в ней нуждается. Свободный и непринужденный выбор форм, времени и места, а также содержание помощи являются отличительной чертой благотворительности. Она становится все более популярно темой в информационной сфере и все более профессионально организованным видом деятельности. За последнее время выросло число публикаций о благотворительности. Ближе к международной практике стали формы и методы филантропической деятельности. Однако не смотря на накопленный опыт, остаются актуальными проблемы взаимодействия государства с предпринимательскими структурами и благотворительными организациями.

Гипотеза заключается в том, что такие черты, как милосердие и сострадание, готовность протянуть руку помощи, издревле присущи характеру русскому народу.


ГЛАВА 1. КОНЦЕПЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ


1.1 Понятие благотворительности. Её сущность и содержание.
Благотворительностью признаются мероприятия, направленные на решение общественных проблем. Каждая проблема предполагает определение категорий населения, которые эту проблему испытывают. Они являются получателями благ при осуществлении благотворительности. Виды деятельности при этом, не устанавливаются жестко. Допускаются любые действия, которые способствуют решению проблемы. Однако не редко указываются «запрещенные» виды деятельности, которые ни при каких обстоятельствах не являются благотворительностью [2, с.13].
Благотворительность - оказание материальной помощи всем нуждающимся в ней. Это могут быть как отдельными лица, так и организации. Благотворительность может быть так же направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (например, защита окружающей среды, охрана памятников культуры).
Заниматься благотворительностью значит «творить благо». Это понятие не будет оставаться постоянным и однозначным. В различных социальных, культурных, духовных, политических и экономических группах трактовка этого понятия будет различаться.
Занятие благотворительностью - личное и добровольное дело каждого человека в отдельности, потому как это связано с распоряжением частными материальными, финансовыми средствами или трудовыми ресурсами. Каждый занимающийся благотворительностью, вкладывает в это понятие собственное понимание о благе, в каком виде и для кого его необходимо делать. Благотворительность не находится в сферы официального администрирования. Решения и действия в этой области принимаются, без обязательных указаний закона или официальной политики.
Условиями, необходимыми для занятия благотворительностью, являются сострадание и альтруизм. Эти качества в той или иной степени есть у каждого человека. Занятие благотворительностью в чём-то является удовлетворением потребностей в этой сфере. Делясь своим, благотворитель получает удовлетворение своей потребности в альтруизме.
Экономической базой для благотворительности является частный ресурс в виде денег, материальных ценностей или времени, которые потрачены на благое дело. Это ещё одно необходимое условие для занятия благотворительностью.
В макроэкономическом плане благотворительность является своего рода механизмом перераспределения частных средств, независящим от государства, служащим для проведения общественно полезных программ. Это своего рода налогообложение с добровольной уплатой налогов непосредственно в бюджет исполнителя программы.
Помогая конкретным людям, мы оказывает помощь и всему обществу в целом. Все общество выигрывает от того, что выигрывает конкретный человек. Это будет достижимо только, если благосостояние данного человека есть предмет общественной заботы, ответственность общества, функция государства и самоуправления, когда каждый член общества несет нагрузку по его обеспечению.
Исходя из того, что благотворительность является частной и добровольной сферой, каждый самостоятельно формирует свое отношение к ней. Общественные призывы к благотворительности и милосердию формируют общественное представление о том, что относить к этой сфере. Исходя из того, на что люди жертвуют средства, в каких проектах участвуют добровольцы, можно выявить общественное отношение к благотворительности.
Таким образом, общественное представление о благотворительности определяется согласованием мотивов и объемов пожертвований и социальным запросом на оказание помощи.
Благотворительность осуществляется не с целью получения прибыли. Но это не означает, что лицо, получающее помощь, пользуется благотворительной помощью полностью бесплатно. Обязательным, является то, что он уплачивает за нее цену ниже рыночной и ниже себестоимости. Однако при определенных условиях, благотворительная деятельность может приводить к образованию прибыли, которая должна быть использована на уставные цели.
Благотворительной будет являться только та деятельность, которая в полной мере отвечает признанному определению. В вопросе, какие виды деятельности не являются благотворительностью, в обществе найден определённый консенсус.
Любые виды коммерческой деятельности, осуществляемые только ради извлечения прибыли для осуществляющего её не является благотворительностью. Занятие благотворительностью всегда является убыточным и приводит к ухудшению благосостояния ею занимающегося.
Политическая деятельность, имеющая цель увеличить свою власть или усилить влияние на общество, участие в выборных компаниях, ведение идеологической пропаганды дабы удовлетворить своё честолюбие, стремление к популярности и славе также не может называться благотворительной.
Благотворительность направлена на защиту социально -экономических прав человека и не может осуществляться с нарушением его прав и закона. Не может быть оправдан общественный ущерб никакой полезностью. Поэтому всякая противозаконная деятельность также не является благотворительной.
Любое благотворительное деяния должно иметь легальный статус и соответствовать общепринятым стандартам, а участники его участники обязаны соблюдать нормы поведения. Например, к благотворительности нельзя отнести пожертвование имущества, приобретённого незаконно, или лечение людей непроверенными методами. Также нельзя назвать благотворительностью действия унижающие достоинство людей или не соответствующие нравственным нормам. Иначе благотворительность становится осуществлённой вопреки воли третьих лиц в отношении которых был нарушен закон.
К благотворительной деятельности нельзя относятся также проекты, которые ориентированы на обеспечение дополнительных благ людям, которые в силу своего материального состояния и общественного статуса в состоянии сами обеспечить себя этими благами. Однако подобную помощь социально уязвимым категориям населения следует признать благотворительностью.
Таким образом, благотворительность следует понимать как деятельность граждан и юридических лиц, основанную на добровольной основе, и проводимую в формах безвозмездной или льготной передачи гражданам или юридическим лицам имущества или денежных средств, предоставлении услуг, выполнении работ, оказании любой другой помощи.
Благотворительность в обществе имеет ряд основных функций:
- экономическая функция - это обеспечение достойного уровня жизни для тех граждан, которые в силу объективных индивидуальных особенностей и жизненных обстоятельств не могут самостоятельно позаботиться о себе;
- социальная - это снятие социальной напряженности путем выравнивания уровня жизни, поддержки самых обездоленных слоев населения, которые по объективным причинам не в состоянии адаптироваться в новых условиях;
- рыночная - это компенсация недостатков социальной политики, проводимой государством, и функционирования рыночных механизмов, и повышение её эффективности, прежде всего за счет оперативности и адресности доставляемой помощи;
- общественная - это сглаживание перекосов общественных отношений, которые приводят отдельные категории населения не по своей воле отходить от принятых стандартов жизнедеятельности, тем самым ограничивать себя в возможности потребления в полной мере общественных благ и самореализации; одновременно - это влияние на общественное мнение;
- политическая - это реализация механизмов обратной связи между населением и органами власти, формулирование социальных приоритетов от имени тех, кто в социальном плане в силу объективных причин не способен на отстаивание своих прав самостоятельно;
- маркетинговая - это удовлетворение филантропических потребностей, оказание услуг по осуществлению благотворительных проектов, культивация альтруистических и человеколюбивых настроений в обществе.
Основной целью благотворительности является обеспечение возможности достичь социально приемлемого уровня жизни тем группам населения, которые под действием социальных факторов не могут реализовать свои общепринятые социальные права самостоятельно.
Эта стратегическая задача благотворительной деятельности решается путём достижения определенных конкретных целей, главные из которых следующие:
- социальная поддержка и защита граждан через улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы;
- оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
- содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, региональных, национальных, религиозных конфликтов;
- помощь в укреплении престижа и роли семьи в обществе;
- деятельность в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
- содействие в сфере физической культуры и массового спорта;
- защита окружающей среды и животных;
- охрана, содержание и использование зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культурное или природоохранительное значение, а также мест захоронения.
На основе зарубежного и отечественного опыта благотворительности определены основные принципы в системы благотворительности.
Принцип равноправия всех членов общества на участие в благотворительной деятельности без какого-либо вида дискриминации (национальной, этнической, политической), как для граждан, так и беженцев, вынужденных переселенцев, лиц без гражданства.
Принцип адресности предполагает оказание любой формы благотворительной помощи конкретным группам населения, в ней нуждающихся, в соответствии с законодательно принятыми критериями и пожеланиями благотворителей.
Достаточность благотворительной помощи предусматривает такой ее объем, который будет удовлетворять базовым потребностям благо получателей на социально приемлемом уровне и минимальному возмещению материального ущерба от различных социальных рисков и непредвиденных чрезвычайных обстоятельств. Социальная эффективность благотворительности проявляется в обеспечении социально приемлемого уровня жизни благо получателя и, в тоже время, предотвращает возникновение социального иждивенчества трудоспособного населения.
Принцип правовой обеспеченности достигается за счет разработки новых и упорядочивания действующих законодательных и иных нормативных актов, регулирующих сферу благотворительности.
Устойчивость благотворительной деятельности обеспечивается за счет наиболее полного, целесообразного, прозрачного использования средств из всех источников.
Гибкость благотворительных акций предполагает систематический пересмотр направлений, форм, методов, механизмов и технологий оказания благотворительной поддержки в соответствии с изменяющимися социально-экономическими условиями жизнедеятельности общества.
Управляемость системы благотворительности достигается за счет четкого разграничения функций, полномочий, ответственности и ресурсного обеспечения различных организаций, осуществляющих благотворительную под........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Федеральный закон «О благотворительности и благотворительной деятельности» от 11 августа 1995 года № 135;
2. “О благотворительной и некоммерческой деятельности” под ред. Вербицкого, Москва 1992г.;
3. ”Некоммерческие фонды и организации: правовые аспекты” О.Г. Дрокин, А.А. Игнатенко, С.В Изотова, С.Н Мовчан, Н.С. Невменова, Москва, 2007;
4. Аронов А.А. Золотой век русского меценатства. Москва. 2005 г.
5. Большой энциклопедический словарь, Москва, 1998 г.;
7. Благотворительность в России: Социальные и исторические исследования / Под общ. ред. О.Л. Лейкина. - СПб.: Лики России, 2002.
8. Бадя Л.В. «Благотворительность и меценатство в России: краткий исторический очерк». Институт молодежи. М. 2006 г.;
9. Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России. М.-: «ЦентрПолиграф»2011г.;
10. Думова Н.Г. Московские меценаты. М.; 2006 г;
11. Длуголенский Я.Н. Заметки о частной благотворительности в дореволюционной России (1803 - 1916 гг.) // Благотворительность в России. Социальные и исторические исследования. - СПб.: Лики России, 2005
12. История Российского меценатства. Под ред. Памбухчиянца О.В. - М.: Норма,2010г.
13. Косихина И.Г. Благотворительность российских общественных организаций в конце XIX - начале XX в.в. // Благотворительность в России. Социальные и исторические исследования. - СПб.: Лики России, 2006. -

14. Нещеретный П.И. «Исторические корни и традиции развития благотворительности в России». РГСИ. «Союз». М. 2006 г.
15. Фирсов М.В., Студёнова Е.Г. Теория социальной работы. - М.: ВЛАДОС2010г.; 16. Ямчинский А.В., Афанасьев В.Г., Соколов А.Р. Благотворительность в России. - СПб.: Нестор, 2011г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.