На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86249


Наименование:


Курсовик Реформа местного самоуправления в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Введение………………………………………………………………………..3
2. Становление правовых основ организации местного самоуправления в Российской Федерации………………………………………………………...5
3. Характерные черты присущие современной модели местного
самоуправления в Российской Федерации…………………………………...9
4. Общие принципы муниципальной организации и основные
организационно-правовые формы осуществления местного самоуправления……………………………………………………………….15
5. Развитие местного самоуправления в современной России……………….21
6. Заключение……………………………………………………………………23
7. Список литературы………………………………………………………...…25


Введение
Местное самоуправление - одна из основ любого демократического строя, в
связи, с чем Хартия устанавливает, что принцип местного самоуправления
должен быть закреплен в законодательстве и, по возможности, в конституции
каждой страны.
По своей природе местное самоуправление - явление гораздо более сложное, чем его формальный современный конституционно-правовой статус. В соответствии с Конституцией России местное самоуправление признается как политический институт в системе народовластия. Политическая составляющая - это лишь одно из проявлений внутренней природы местного самоуправления.
Местное самоуправление занимает «центральную позицию» между Государством и Обществом. Именно в этой позиции этот общественно-политический институт играет ключевую роль в сохранении и укреплении государственности, по существу являясь механизмом согласования интересов Общества и Государства.
Актуальность данной темы на современном этапе придают следующие обстоятельства:
- Оправдают ли предлагаемые разработчиками проекта нового закона социальные меры ожидания, которые связывали с введением муниципальной демократии еще в начале 90-х годов?
- Готовы ли к реформе местного самоуправления субъекты РФ, муниципальные образования? Представляем ли мы ее последствия? Не приведет ли она к дезорганизации действующей системы муниципального управления и утрате ориентиров ее демократизации и развития?
Не следует забывать, что местная власть за последние 10-12 лет неоднократно
реформировалась, менялась ее законодательная база. Выдержит ли она новую
радикальную перестройку, пойдет ли она ей на пользу?
Цель настоящей работы состоит в том, чтобы, опираясь на законы и научные
источники, раскрыть понятие и сущность российского местного самоуправления, выявить его характерные черты и особенности. Значительное внимание уделено таким вопросам, как взаимоотношение органов государственной власти и местного самоуправления, роль местного самоуправления в осуществлении народовластия, полномочия местного самоуправления и т.д.
В соответствии с указанной целью поставлены и решаются следующие задачи:
· Определение эффективности местного самоуправления;
· Анализ необходимости реформы местного самоуправления в Российской
· Федерации;
· Сравнение основных принципов местного самоуправления на основе
· анализа федеральных законов «Об общих принципах организации местного
· самоуправления в Российской Федерации» от 1995 и 2003 годов.
· Объектом исследования выступает реформирование принципов местного
· самоуправления в Российской Федерации.

Предметом исследования является новая модель местного самоуправления в России.


Становление правовых основ организации местного самоуправления в
Российской Федерации
Интерес к идее местного самоуправления в России возник к 1925 году, так как
система городского управления, роль и место Советов, их структура, функции и
полномочия формировались в процессе развития советского государства.
24 октября 1925 года было принято «Положение о городских Советах». Данное
положение дало мощный толчок к развитию самоуправления в СССР. В короткие сроки города получили необходимые права и свободы для восстановления городского хозяйства и начали обретать самостоятельность.
Полностью самоуправление не могло вступить в свои права к началу 1930 года, так как система местного самоуправления была ликвидирована, а на ее смену пришла система тоталитарного партийного государства.
С начала времен «хрущевской оттепели» местного самоуправления стало
рассматриваться как коммунистическое или социалистическое самоуправление
народа. Оно было неотделимо от органов государственной власти.
Интерес к местному самоуправлению вновь возник к началу 80-х годов. Важную роль в становлении и развитии местного самоуправления в России сыграл Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР»
Он определил основные направления местных органов власти, принципы их
формирования и деятельность как органов самоорганизации граждан. В соответствии с данным Законом, в системе местного самоуправления должны быть местные Советы - как представительные органы власти.
Впервые этот Закон ввел понятие «коммунальная собственность», отнеся к ней
«имущество, передаваемое безвозмездно субъектами СССР союзным и автономным республикам, иным субъектам, а также имущество, создаваемое или приобретенное местным Советом за счет принадлежащих ему средств».
6 июля 1991 года был принят Закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР». С принятием этого Закона в Росси начался процесс реформирования местных органов власти и формирования органов местного самоуправления, а исполнительная власть получила более широкие полномочия и могла действовать независимо, особенно в вопросах административного управления, представительная власть стала также иметь более широкие полномочия. С принятием данного Закона в российском законодательстве было проведено четкое разграничение компетенции исполнительных и представительных органов местного самоуправления.
Процесс реформирования местного самоуправления в Российской Федерации
основывался не только на Законах, но и на Указах Президента Российской
Федерации.
Основным моментом становления современной модели организации местного
самоуправления стало принятие 12 декабря 1993 года новой Конституции
Российской Федерации, которая признала необходимость существования местного самоуправления, его правовых гарантий на законодательном уровне.
Конституция Российской Федерации 1993 года определила концептуальные основы построения новой системы местного самоуправления, выделила местное
самоуправление, как самостоятельную форму осуществления власти народа,
признавая при этом и защищая экономическую основу местного самоуправления, муниципальную собственность наряду с другими формами собственности.
Указы Президента, разработанные на основе Конституции, Федеральных Законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», несмотря на ряд их недостатков, достаточно полно соответствовали потребностям российского общества, международным правовым стандартам. Они представляли собой переход от советской системы местной власти к системе муниципального управления. С принятием данного Закона начался новый этап развития правовой основы местного самоуправления.
В современной России осуществляемое реформирование органов местной власти, в большинстве, опирается и на дореволюционный опыт. Исторический опыт показывает, что местное самоуправление появлялось только тогда и там, где требовалось пробудить инициативу органов местной власти, прежде всего, для наиболее быстрого выхода из создавшегося кризиса власти.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации структура органов местного самоуправления, учитывая местные особенности и традиции, возможно многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления. Это связано с много вариантностью распределения полномочий между создаваемыми для их осуществления органами местного самоуправления. Новое законодательство о местном самоуправлении начинает приобретать позитивное начало. На сегодняшний день достаточно одного (президентского) Указа, чтобы местная власть была реформирована в ту или иную сторону. Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях реформы местного самоуправления в Российской Федерации» от 11 июля 1997 года признано «активное содействие становлению и развитию местного самоуправления, признано приоритетным в деятельности Президента и Правительства Российской Федерации».
Одни из основных направлений государственной политики в области местного
самоуправления в период с 1997-1998 гг. явилось дальнейшее формирование
правовой базы местного самоуправления, обеспечивающей становление местного самоуправления.
Важным моментом реформы местного самоуправления на современном этапе является создание необходимых условий для формирования финансово-экономической основы местного самоуправления и осуществление мер государственной поддержки местного самоуправления.
В сентябре 1997 года был принят Федеральный Закон «О финансовых основах
местного самоуправления в Российской Федерации». Он определил основные
направления и принципы организации местных финансов, установил источники
формирования направления, использования финансовых ресурсов местного
самоуправления, основы бюджетного процесса в муниципальных образованиях и взаимоотношения органов местного самоуправления с финансо........


Список литературы
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Новая Волна, 1996;
2. Собрание законодательства Российской Федерации. 1995;
3. Скрипкин Г.Ф. - «Закон и право», Издательство: ЮНИТИ-ДАНА. 2008г;
4. Мухаев Р.Т. Система государственного и муниципального управления: учебник. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 г;
5. Фомина В.П., Алексеева С.Г. - «Система государственного и муниципального управления. Система муниципального управления» Издательство Московского государственного открытого университета, 2011 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.