На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86251


Наименование:


Реферат Идеология Фашизма.Итальянский фашизм.немецкий фашизм

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 31.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………….………………………………………..2
1. Идеология фашизма…………………………………………………………4
2. Итальянский фашизм………………………………………………………..5
3. немецкий фашизм…………………………………………………………...6
4. Характерные черты фашистской идеологии………………………………8
Заключение……………………………………………………………………12
Список использованных источников………………………………………..13

Введение
Во всех словарях фашизм (итал. fascism от fascio - пучок, связка, объединение) определяется как праворадикальное идейно-политическое движение, возникшее вскоре после Первой мировой войны в ряде стран Европы. Наиболее пол­ное воплощение идеология и практика фашизма получила в тоталитарных политических режимах Б. Муссолини в Италии в 1922-1943 гг. и А. Гитлера в Германии в 1933-1945 гг. Ме­нее развитые в идеологическом и практическом отношении формы фашизм приобрел в режимах генерала Ф. Франко в Испании, маршала А.Ф. Пэтэна во Франиции, А. Салазара в Португалии, адмирала М. Хорти в Венгрии, маршала Й. Анто- неску в Румынии, маршала К.Г. Маннергейма в Финляндии, А. Павелича в Хорватии, Й. Тисо в Словакии, царя Бориса III в Болгарии. Отдельные рецидивы фашизма проявились и пос­ле Второй мировой войны - в Аргентине (1945-1955), Брази­лии (1934-1954), Парагвае (1957-1989), Греции (1967- 1974), Чили (1973-1990).
Различные учёные пытались доказать авторитаризм фашизма, однако не каждая авторитарная идеология является фашистской. Бертран Рассел писал: «Фашизм - это не упорядоченный набор убеждений… нет, это философия, но только в психоанализе». Джордж Оруэлл назвал фашизмом оскорблением против своих политических противников.
Первоначально под фашизмом подразумевались политические движения в Италии в 1922-1943 гг. под руководством Бенито Муссолини. Термин «фашизм» также использовался для описания ряда националистических движений 1920-х и 1930-х гг. в Европе, в первую очередь нацизм и клерикальный фашизм. С 1945 года политические лидеры стран Оси во всем мире были описаны как фашисты, а последователей этой идеологии во второй половине XX века называли неофашистами.
Конкретные определения фашизма всегда противоречивы.
Возникновению фашизма способствовала обстановка миро­вого экономического кризиса и усиления революционных на­строений среди населения, охвативших страны Западной Евро­пы после Первой мировой войны и победы революции в Рос­сии. Можно сказать, что это идейно-политическое движение было взращено на изощренной демагогии, спекулировавшей популярными в то время антикапиталистическими и социалис­тическими лозунгами. В Германии росту фашизма способство­вали также ущемленные Версальским мирным договором 1919 г. национальные чувства немецкого народа. Поэтому не удиви­тельно, что фашизм находил свою опору преимущественно в социально обездоленных группах в условиях общенациональ­ных кризисов или катаклизмов модернизации. Вместе с тем фа­шизм отличается от иных форм тоталитарных режимов нали­чием относительно широкой социальной поддержки в боль­шинстве социальных слоев, каждому из которых «вожди» обе­щают определенные социальные выгоды.
Идейно-политическая доктрина фашизма получила свое концентрированное воплощение в программных работах А. Гитлера «Моя борьба» («Mein Kampf», т. 1-2, 1925-1926) и Б. Муссолини «Доктрина фашизма» (1932). Официальным идеологом немецкого фашизма считается А. Розенберг (1893- 1946), разработавший в книге «Миф двадцатого века» (1930) основные постулаты национал-социализма. Профессиональным идеологом итальянского фашизма являлся философ Дж. Джен­тиле (1875-1944), изложивший свои политические идеи в кни­ге «Происхождение и доктрина фашизма» (1929). Определен­ный вклад в формирование идеологии фашизма внесли также Р. Гесс, И. Геббельс и др.



1. Идеология фашизма
Претендуя на историческое и научное обоснование своих взглядов, идеологи фашизма стремились опираться на учения и теории мыслителей прошлого и настоящего. Например, идеи иерархичного строения общества Платона, сильной власти Н. Макиавелли, общества-государства Т. Гоббса, неравенства человеческих рас и нордизма Ж. де Гобино, сверхчеловека Ф. Ницше, улучшения наследственности человека Ф. Гальтона, теории элиты Г. Моска и В. Парето, жизненного пространства К. Хаусхофера, национального социализма О. Шпенглера и др. Причем из их теоретического наследия в процессе конструиро­вания фашистской идеологии отбиралось только то, что отве­чало целям этого движения и было пригодно для воздействия на сознание масс. Поэтому суждения идеологов и вождей фа­шизма, как это пр........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бжезинский, 3. Выбор. Глобальное господство или глобальное лидерство / 3. Бжезинский. М., 2004. - 327 с.
2. Гончаренко, P.M. Политическая и правовая идеология государства: пособие для студентов вузов / Р.М. Гончаренко. - Минск: Тесей, 2008. - 240 с.
3. История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд. 2-е, стереотип. Под общ. ред. члена-корреспондента 1 РАН, доктора юридических наук, профессора В. С. Нерсесянца.- М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. - М, 1999. - 736 с.
4. История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под общ. ред. акад. РАН, д. ю. н., проф. В. С. Нерсесян ца. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2003. - 944 с.
5. Мельник, В. Л. Политические идеологии : учеб, пособие / В. А. Мельник. - Минск : Выш. шк., 2009. - 399 с.
6. Михеев В.М. Идеология: размышления и выводы /В.М. Михеев. -Мн.: ОДО «Тон- пик», 2004. -316 с.: ил.
7. Фест, И. Гитлер. Биография. Триумф и падение в бездну / И. Фест. М„ 2006. - 678 с.
8. Чернов, В.Ю. Что надо знать об основных идеологиях современности / В.Ю. Чернов, В.И. Бобрович, Л.В. Вонсович, В.М. Томашевич, О.М. Савчик; под общ. ред. В. Ю. Чернова. - Смоленск: ОДО «Парус», 2010 - 256 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.