На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86257


Наименование:


Контрольная основные понятия наследственного права, наследование собственности граждан по закону и по завещанию.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 31.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Общие положения о наследовании 5
1.1. Понятие и правовая характеристика наследования по закону 5
1.2. Понятие и правовая характеристика наследования по завещанию 11
Глава 2. Открытие наследства 16
2.1. Понятие и последствия открытия наследства 16
2.2. Место и время открытия наследства 17
2.3. Лица, которые могут быть призваны к наследованию 20
Заключение 27
Список использованных источников 30
I. Нормативно-правовые акты 30
II. Материалы судебной (и иной юридической) практики. 32
III. Учебная и научная литература 32


Введение

В настоящее время область наследования является актуальной как никогда. Подавляющее большинство наших граждан не стало за последнее время жить лучше, но у многих появилась дорогостоящая собственность, прежде всего, приватизированные земельные участки и квартиры, многим принадлежат ценные бумаги - акции, облигации и т.п., следовательно, у граждан РФ появилась возможность получить в собственность довольно значительное имущество, поэтому стало важно сохранить это имущество и передать его наследникам.
Вопросы наследственного права регулируются многими нормативными актами: Конституцией РФ, Основами гражданского законодательства, Гражданским кодексом, различными инструкциями и постановлениями.
Конституцией РФ гарантируется право наследования, что также говорит о важности затрагиваемого вопроса. На сегодняшний день право наследования тесно связано с правом личной собственности, а это значит, что в нашей стране личная собственность и право ее наследования охраняются государством, т.е. Конституцией РФ.
Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день наследственное право приобретает особую роль в социальном и правовом аспектах как один из институтов, позволяющих укрепить право собственности.
Цель данной работы изучить основные понятия наследственного права, наследование собственности граждан по закону и по завещанию.
Для достижения поставленной цели выдвинуты следующие задачи:
1. Определить понятие и рассмотреть правовую характеристику наследования по закону;
2. Определить понятие и рассмотреть правовую характеристику наследования по завещанию;
3. Определить понятие и рассмотреть последствия открытия наследства;
4. Выявить место и время открытия наследства;
5. Показать лица, которые могут быть призваны к наследованию.
При написании использовались печатные издания и публикации в специальной периодической печати. Тема данного исследования является одновременно постоянно изучаемой и в то же время мало освещенной. При регулировании отношений по наследованию используется достаточно много официальных нормативных документов. В то же время количество серьезных исследователей, занимающихся этой проблемой не так велико. Можно назвать несколько имен: М.Ю. Барщевский, Ю.Н. Власов, Б.А.Борщенко, Ю.Л.Дмитриев.

Глава 1. Общие положения о наследовании

1.1. Понятие и правовая характеристика наследования по закону

С принятием части третьей Гражданского кодекса РФ впервые в истории отечественного права в законе раскрывается понятие наследования.
В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент.
Это, в частности, означает, что наследство рассматривается как определенная совокупность имущества (единое целое) вне зависимости от того, где оно находится и известно ли место его нахождения. Иными словами, приобретая права на определенную (известную) часть наследства, наследники приобретают права и на иное (неизвестное им) наследственное имущество. Неосведомленность наследников о каком-либо конкретном объекте из состава наследства не влияет на последствия правопреемства. Соответствующие права и обязанности в случае принятия наследства переходят к наследникам полностью. Причем если речь идет о множестве объектов в составе наследства и о нескольких наследниках, то каждый из них с принятием наследства приобретает права в отношении каждого наследуемого объекта пропорционально своей доле (если только конкретные объекты не завещаны конкретным лицам).
Наследование характеризует условия и порядок правопреемства в имуществе умершего гражданина (наследодателя) другими лицами (наследниками). Из этого следует, что по общему правилу никакие иные институты гражданского права не могут быть использованы для регулирования правопреемства в имуществе умершего. В равной мере не допускаются какие-либо сделки граждан, направленные на отчуждение их имущества в случае смерти.
Для указанных целей может быть использован только институт завещания.
Конституция провозглашает: "Право наследования гарантируется" (ч. 4 ст. 35). Конституционное положение о гарантии права наследования содержится в гл. 2 Конституции "Права и свободы человека и гражданина", положения которой "являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти: и обеспечиваются правосудием.
Наследование по закону - одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию: к наследнику имущество переходит или по закону, или по завещанию. Вполне возможно, что наследник часть имущества умершего наследует по завещанию, а другую часть - по закону, но и в такой ситуации каждая из этих частей переходит к наследнику по одному из двух взаимоисключающих оснований.
Наследование осуществляется по закону, если:
1) завещание отсутствует (не составлялось вовсе или отменено посредством распоряжения завещателя о его отмене);
2) завещание касается только части наследственного имущества, вследствие чего другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону;
3) завещание является недействительным;
4) наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве;
5) завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник на такой случай не подназначен;
6) содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом (завещательным возложением).
Все эти ситуации при их обобщении сводятся к двум, позволяющим определить наследование по закону как наследование без завещания или по основаниям, предусмотренным законом, не в соответствии с завещанием (вопреки ему). В перечисленных случаях (кроме, пожалуй, случая реализации права на обязательную долю в наследстве) наследование по закону всего или части наследственного имущества восполняет не выраженную в завещании либо выраженную в нем, но неосуществимую по определенным обстоятельствам волю наследодателя. В этом смысле наследование по закону называют диспозитивным.
Оно характеризуется, тем, что не наследодателем, а законом установлен круг наследников, причем исчерпывающе. При этом законодатель основывается на семейно-родственном начале. Учитывается необходимость обеспечения интересов членов семьи умершего, его родственников определенной степени родства и нетрудоспособных иждивенцев.
Включение гражданина в состав наследников по закону основывается на одном из следующих юридических фактов:
- родства с наследодателем предусмотренной законом степени;
- усыновления наследодателя;
- усыновления ребенка наследодателем либо родственником наследодателя;
- брака с наследодателем;
- предусмотренного законом свойства между наследодателем и наследником;
- нахождения на иждивении наследодателя при соблюдении определенных законом условий.
Наследование по закону характеризуется тем, что помимо круга наследников законом установлен порядок их призвания к наследованию. Наследники по закону разбиты на группы-очереди и призываются к наследованию не все сразу, а последовательно - в порядке очередности. Очередность выражается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону, если нет ни одного наследника из предшествующих очередей, включая наследников по праву представления, подлежащих призванию к наследованию в случае, предусмотренном ст. 1146 ГК РФ. Приобретение наследства хотя бы одним наследником из состава предшествующих очередей исключает призвание к наследованию наследников всех последующих очередей.
Считается, что наследников предшествующих очередей нет (и значит, к наследованию призываются наследники последующей очереди) при следующих обстоятельствах:
1) наследники предшествующих очередей отсутствуют: они никогда (на день открытия наследства) физически не существовали либо умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем и нет наследников по праву представления, либо родственники наследодателя, входящие в состав предшествующих очередей, хотя и родились живыми после открытия наследства, однако были зачаты после смерти наследодателя и потому не призываются к наследованию (п. 1 ст. 1116 ГК РФ);
2) никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования (п. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ) либо лишены завещателем права наследования (п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
3) никто из наследников предшествующих очередей наследство не принял или все они отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются.
Так, наследники третьей очереди по закону (ст. 1144 ГК РФ) приз........

Список использованных источников

I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 27.07.2010) // СПС Консультант +
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. (Часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // СПС Консультант +
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // СПС Консультант +
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 19.07.2009) // Российская газета. - 1993. - 13 марта.
6. Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках" // СЗ РФ. - 2002. - N 22. - Ст. 2097.
7. Постановление Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния"(ред. от 08.12.2008) // СЗ РФ. - 1998. - N 28. - Ст. 3359.
8. Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"//СЗ РФ. - 1995. - N 30. - Ст. 2939.
II. Материалы судебной (и иной юридической) практики.
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" // Сборнике постановлений Пленума Верховного Суда РФ. - М.: Юридическая литература, 1997. - С. 58.
2. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25 апреля 1984 г. "Дело по иску С. и др. к А. о продлении срока для принятия наследства и признании права на часть жилого дома в порядке наследования" // Бюллетень Верховного Суда СССР.- 1984. - N 6. - С. 5 - 6.
3. Определение СК Верховного Суда РСФСР от 15 октября 1991 г. "Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, независимо от того, выдано ли свидетельство о праве на него" (извлечение) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1992.- N 4.- С. 3.
III. Учебная и научная литература
1. Андрианова К.А. Нотариус и судебное оспаривание завещаний// Нотариальный вестник. - 2007. - № 8. - С. 35.
2. Барщевский М.Ю. Наследственное право: Учебное пособие. - М., 2009. - 192 с.
3. Борзенко Б.А. Закрытое завещание. Проблемы правового регулирования и практика // Закон. 2006. - октябрь. - С. 27-34.
4. Борисов А.Б. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей. - М.: Книжный мир, 2009. - 396 с.
5. Власов Ю.Н. Нотариат в Российской Федерации: Учебно-методическое пособие. - М.: Юрист, 2010. - 564 с.
6. Гражданское право. Том 3. Учебник/ Под ред. Е.А. Суханова. - М.: ИНФРА М, 2007. - 544 с.
7. Гущин В.В., Дмитриев ЮЛ. Наследственное право и процесс: учебник для высших учебных заведений. - М.: НОРМА М, 2009. - 562 с.
8. Зайцева Т.И., Юшкова Е.Ю.Актуальные проблемы наследования в нотариальной и судебной практике. // Закон. - 2008. - октябрь. - С. 34-55.
9. Маковский А.Л. Как лучше гарантировать наследование (нормы наследственного права в проекте Части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации) //Законодательство и экономика. - 2007. - №3. - С. 28.
10. Саломатова Т.В. Наследование по завещанию и по закону. Защита наследственных прав в суде. - 2-е изд. перераб. и доп. - Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Булаевский Б.А. и др. М.: Ось-89, 2007. - 592 с.
11. Сергеев А.Л., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный) часть третья. - М.: Проспект, 2010. - 641 с.
12. Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации // Законодательство и экономика. - 2009. - август. - №8. - С.42.
13. Толстой Ю. К. Гражданское право. Том 3. Учеб­ник. - М.: Проспект, 2008. - 674 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.