На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86262


Наименование:


Контрольная Понятие о водном балансе почвы. Уравнение водного баланса.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 31.03.2015. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1-11 Понятие о водном балансе почвы. Уравнение водного баланса. 3
2-51 Гидромелиоративные мероприятия по борьбе с водной эрозией. 6
3-60 Режим орошения однолетних трав на сено. 12
4-90 Особенности применения гербицидов на орошаемых землях. 17
5 Расчет режима орошения. 19
6 Список литературы. 24


11. Понятие о водном балансе почвы. Уравнение водного баланса.
Согласно общепринятому определению, водный баланс, количественная характеристика всех форм прихода и расхода воды в атмосфере, на земном шаре и его отдельных участках. Водный баланс является количественным выражением круговорота воды на Земле. Расчётом составляющих водный баланс широко пользуются в гидрологии и в метеорологии для изучения водного режима. Водный баланс суши характеризуется основной зависимостью: количество атмосферных осадков, выпадающих на данной территории, равно сумме испарения, стока и накопления (или расхода) воды в верхнего слоях литосферы. Для всего земного шара за годичный период и для средних многолетних условий его отдельных территорий последний член водного баланса равен нулю. В водном балансе атмосферы над определённой частью земной поверхности расход воды на выпадение осадков равен сумме испарения с земной поверхности, поступления или выноса водяного пара в результате его горизонтального переноса воздушными течениями и изменения количества воды в атмосфере (последний член обычно мал по сравнению с другими членами водного баланса). Водный баланс атмосферы существенно зависит от условий атмосферного влагооборота, в ходе которого водяной пар переносится из одних районов в другие. Хотя испарение с поверхности суши составляет около 2/3 от количества осадков на континентах, фактически большая часть осадков, выпадающих на суше, формируется из водяного пара, принесённого воздушными течениями с океанов. Это объясняется тем, что циркуляция атмосферы уносит с континентов на океаны значительную часть водяного пара, образованного местным испарением. Разность между испарением и осадками на континентах, равная разности между приходом и расходом водяного пара в атмосфере над континентами, одновременно равна величине речного стока с континентов в океаны. Если рассматривать водный баланс для всей земной поверхности в целом, так же как и для всей атмосферы, то годовая сумма осадков равна величине испарения, которая соответствует, по современным данным.
Составляющие водного баланса: осадки, испарение и сток измеряются на метеорологических и гидрологических станциях. Для определения испарения, стока и других членов водного баланса широко используются расчётные методы.
УРАВНЕНИЕ ВОДНОГО БАЛАНСА, математическое выражение учета прихода, расхода и накопления (или убывания) влаги в почве определенной мощности за известный промежуток времени на заданном участке. В агрономических целях часто водный баланс составляют для корнеобитаемого слоя. Уравнение водного баланса является количественным, выражением водного режима, слагаемые которого изменяются в зависимости от климатических условий, глубины залегания грунтовых вод, биологически особенностей сортов винограда подвоя и привоя, рельефа местности, экспозиции склонов, особенностей почвенного покрова и других условий. У водного баланса для водораздельных плато и других ровных поверхностей:
WH + О + qrp + qk = En + Ет + qu + WK + AW,
где WH - начальные запасы влаги в почве,
О - сумма осадков за период исследований,
qrp количество влаги, поступившей в почву из грунтовых вод за тот же период,
qk - величина конденсации за весь период,
Еn - величина физического испарения с поверхности почвы,
Ет - транспирация виноградных растений,
qu - потеря воды на инфильтрацию за весь период,
WK - запас влаги в почвенной толще в конце периода,
АW - изменение запаса влаги в почве за данный период (все величины - в м3 или тоннах). Приближение A W к нулю свидетельствует о том, что за учитываемый период не произошло ни иссушение почвы, ни ее увлажнение. Для случая, когда AW и qk равны нулю, запас влаги в почве согласно уравнению водного баланса определяется по предложенной А. А. Роде формуле:
WK = WH + О + qrp (En + Ет + qu).
При возделывании винограда на склонах в приходной части водного баланса добавляется боковой приток поверхностных, реже внутрипочвенных и грунтовых вод, а в расходной - сток поверхностный, внутрипочвенный и грунтовый.


51. Гидромелиоративные мероприятия по борьбе с водной эрозией.
Противоэрозионные гидротехнические сооружения межхозяйствен-ного значения, а также противоселевые сооружения передаются на баланс водохозяйственных эксплуатационных организаций системы Министерства мелиорации и водного хозяйства, а в районах, где таких организаций не имеется, - на баланс других государственных организаций .
Противоэрозионные гидротехнические сооружения, применяемые для контроля над овражной эрозией, условно разделяются на две группы. К первой относятся сооружения на водосборной площади оврагов, балок и речных долин. Основная их функция - сокращение смыва почвы и частичное задержание стекающей воды на обрабатываемых землях, кроме того, они снижают опасность оврагообразования и замедляют рост существующих оврагов.
Из применяемых противоэрозионных мероприятий во всех случаях наиболее экологически приемлемыми являются биологические (агротехнические и лесомелиоративные). Однако на участках с большой эрозионной опасностью они эффективны лишь в сочетании с различными инженерными методами противоэрозионной зашиты. Инженерные сооружения выполняют две основные функции: отвод и задержание стока, а также повышение сопротивляемости грунта размыву и устройство различных укрепительных конструкций.
Для почв, подверженных сильной эрозии, необходим весь комплекс противоэрозионных мер: полосное земледелие (организация территории, при которой прямолинейные контуры полей чередуются с полезащитными лесными полосами, почвозащитные севообороты (для защиты почв от дефляции), облесение оврагов, бесплужные системы обработки почв (применение культиваторов, плоскорезов), различные гидротехнические мероприятия (устройство каналов, валов, канав, террас, сооружение водотоков, лотков) и другие меры.
При эксплуатации инженерных сооружений и коммуникаций зачастую возникает практическая потребность в разработке мероприятий по управлению овражной термоэрозией. Для составления эффективных противоэрозионных мероприятий необходимо произвести оценку термоэрозионной опасности конкретных участков оврагообразования с учетом прогноза развития основных характеристик термоэрозии.
Предложена программа "рекультивации" рек (Маслов, Минаев, 1985). Она предусматривает: 1) противоэроз........

Список литературы:
1. Великанов М. А., Гидрология суши, 5 изд., Л., 1964:
2. Дроздов О. А., Григорьева А. С., Влагооборот в атмосфере, Л., 1963.М. И.
3. Роде А. А. Методы изучения водного режима почв. - Москва, 1990; 4.Ревут И. Б. Физика почв. - 2-е изд. - Л., 1972.
5. ru-ecology.info < >›term/9735/ < term/9735/>
6. pandia.org < >›text/78/184/99054.php < text/78/184/99054.php>
7. udec.ru < >›sornyaki/primenenie_gerbicidov.php < sornyaki/primenenie_gerbicidov.php>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.