На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 86266


Наименование:


Курсовик Деньги и их значение в хозяйственной жизни общества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 31.3.2015. Сдан: 2010. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение………………………………………………………………………. 3
1 Сущность, виды и функции денег…………………………………………. 4
1.1 История появления денег…………………………………………………4
1.2 Сущность и функции денег……………………………………………….5
1.3 Денежные средства после отмены золотого стандарта…………………11
1.4 Виды денег………………………………………………………………....12
2 Денежная система и денежное обращение………………...………………17
2.1 Понятие денежного обращения…………………………………………..17
2.2 Денежная масса и её показатели. Денежные агрегаты М0, М1, М2, М3, М4……………………………………………………………………………….19
2.3 Особенности денежного обращения в России…………………………...21
Заключение……………………………………………………………………..25
Библиографический список…………………...………………………………26




Введение
Деньги - одно из величайших изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Когда же они появились, и что стало причиной их рождения?
До тех пор пока люди вели чисто натуральное хозяйство в масштабах племени или семьи, сами обеспечивали себя всем необходимым, обходились без посредства обмена, деньги им были не нужны. Человек того периода даже не подозревая, что придет время, когда утверждение "всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа" будет отражать одну из наиболее ярких реалий повседневной жизни.
Переход от натурального хозяйства к товарному и соблюдение требования эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.
В этой работе я попытаюсь рассмотреть сложную сущность денег. Отвечу на вопрос: что явилось причиной возникновения денег. Раскрою их функции: меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа и ми­ровых денег; и виды: на­лич­ные и без­на­лич­ные, бумажные, кредитные, цифровые и др. Рассмотрю понятие денежного обращения, роль денег в экономике, факторы, определяющие их количество.


1 Сущность, виды и функции денег
1.1 История появления денег
В первоначальном периоде существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство. Производимая продукция предназначалась для собственного потребления. Постепенно происходила специализация людей на изготовление определённых видов продукции. Излишки стали использоваться для обмена на другую продукцию, необходимую данному производителю. Хозяйствующие субъекты начали производить продукцию не только для собственного потребления, но и для обмена на другие товары или для реализации. Первоначально простой обмен был случайным и одноразовым.
Далее товары стали изготавливаться в большом разнообразии. Для непосредственного обмена товара на товар нужна потребность продавца именно в том товаре, который предлагается другой стороной. Следовательно, обмен товарами может происходить при наличии нужных товаров у обеих сторон, вступающих в сделку. Это условие существенно ограничивает возможности товарообмена. Надо учесть, что при обмене должно соблюдаться требование эквивалентности стоимости товаров, участвующих в обмене, что также ограничивает обмен. Подобные проблемы возникают подчас и до сих пор при бартерной торговле (прямом обмене товара на товар).
Стремление к развитию обмена стимулировало выделение из многообразия обмениваемых товаров некоего общего эквивалента, используемого при обмене товаров. Постепенно выделялись товары, обладавшие высокой ликвидностью (способностью к реализации). Это был скот, меха, драгоценные камни, соль, зерно, драгоценные металлы. Именно драгоценные металлы, главным образом золото, были выделены в качестве всеобщего эквивалента. Этому способствовали несколько качеств, присущих золоту: редкость, однородность, делимость, длительность хранения, портативность, наличие в достаточном количестве для обмена, большая стоимость.
Итак, деньги - особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом. По определению: деньги - это абсолютно ликвидное средство. Надо заметить, что деньги появились как результат экономических отношений в хозяйственной жизни людей. То есть появление денег абсолютно объективно. Деньги являются товаром, а товар предназначен для обмена. Никаких противоречий.
Слово «деньги» возникло потому, что древние римляне использовали Храм богини Джуно Монета в качестве мастерской для чеканки монет. Со временем все места, где изготавливались монеты, стали называть «монета». Французский вариант этого слова - «моне»; от этого слова и произошло английское слово «мани»- деньги. Монеты, как таковые, существуют повсюду приблизительно уже в течение 2500 лет, но, как известно, им предшествовали разные предметы, используемые в качестве денег. В Китае, по меньшей мере, 3000 лет назад, в качестве денег применяли скорлупки каури, раковины некоторых видов моллюсков из Индийского океана. Есть также свидетельства того, что тысячи лет назад в примитивных обществах использовали камни.
На территории Руси чеканка монет, серебряных и золотых, восходит к временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х- начало ХI вв.). При Иване Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале XVII века на Руси установилась единая денежная единица-копейка (на монете был изображен всадник с копьем), весившая 0,68 грамм серебра. Золотые деньги - “червонцы” появились в России с 1718 года. Биметаллизм сохранялся вплоть до конца XIX века.
У бумажных денег были предшественники в виде документов, обещающих платежи золотом, серебром или другими ценными предметами. Известные в истории первые, находившиеся в обращении, банкноты были выпущены китайскими банкирами в восемнадцатом веке. Банки и банкиры существовали повсюду уже в течение многих веков до появления первых банкнот. На ранней стадии банкноты поддерживались монетами, и именно благодаря этому их стали воспринимать как деньги. К семнадцатому веку бумажные деньги были в обращении в очень ограниченных количествах всего в нескольких странах. В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом Франции 1716-1720гг. В России эмиссия бумажных денег - ассигнаций впервые началась в 1769г.
Можно выделить ос­нов­ные эта­пы ис­то­рии раз­ви­тия де­нег. Пер­вый этап - по­яв­ле­ние де­нег с вы­пол­не­ни­ем их функ­ций слу­чай­ны­ми то­ва­ра­ми; вто­рой этап - за­кре­п­ле­ние за зо­ло­том ро­ли все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та (этот этап был са­мым про­дол­жи­тель­ным); тре­тий этап - этап пе­ре­хо­да к бу­маж­ным или кре­дит­ным день­гам; и по­след­ний чет­вер­тый этап - по­сте­пен­ное вы­тес­не­ние на­лич­ных де­нег из обо­ро­та, вслед­ст­вие че­го поя­ви­лись иные ви­ды пла­те­жей, например, электронные.

1.2 Сущность и функции денег
Деньги - категория экономическая. В экономической лите­ратуре деньги определяются как особый товар, стихийно выде­лившийся из товарного мира, который служит всеобщим экви­валентом и представляет собой «кристаллизацию меновой сто­имости».
Деньги - любые общепринятые средства платежа, которые могут обмениваться на товары и услуги и использоваться для оплаты долгов. Одна из двух важнейших ка­тегорий любого товарного хозяйства. Деньги - это особый товар, всеобщий эквивалент, форма стоимости всех других товаров.
Сущность денег проявляется в их функциях. По Марксу, деньги выполняют пять функций - меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа и ми­ровых денег. Такое же значение играют деньги при золотом стандарте. Под золотым стандартом понимается денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото. В обращении используются золотые монеты, а также денежные знаки, разменные на золото. Современные западные учёные единодушно признают три функции - средства обращения, меры стоимости и сред­ства сохранения стоимости (средство накопления).
· День­ги вы­сту­па­ют ме­рой стои­мо­сти - измеряют стоимость всех товаров. Стоимость товаров находит всеобщее выражение в деньгах, т.е. величина их стоимости определяется посредством приравнивания их к определенному количеству денег. Деньги служат всеобщим воплощением и мерилом стоимостей. Но не деньги делают товары соизмеримыми, а количество затраченного общественно необходимого труда; соизмерение их стоимости возможно, т.к. сами деньги ею обладают. При металлическом обращении эту функцию выполняли действительные деньги (золото или серебро), но они выражали стоимость товаров идеально, т.е. в виде мысленно представляемых денег.
Формой проявления стоимости является цена товара. Однако стоимость товара служит для того, чтобы превратить меновые отношения в возможность количественных оценок при помощи денег. На стадии формирования товарных отношений деньги сыграли роль средства, приравнивающего к деньгам другие товары, сделав их соизмеримыми не просто как продукты человеческого труда, а как части одного и того же денежного материала - золота или серебра. В результате товары стали относиться друг к другу в постоянной пропорции, т.е. возник масштаб цен как определенный вес золота или серебра, фиксированный в качестве единицы измерения, т.е. количество золота и серебра, принятые в стране за денежную единицу.
Для осуществления товарно-денежных операций используются различные денежные единицы - рубли, доллары, марки и т. д. В этих единицах измеряют и сопоставляют товарные стоимости. Правительство каждой страны обычно устанавливает свою собственную меру стоимости. Деньги, как мера стоимости, однородны, что очень важно для вычислений и видений записей о совершаемых сделках. Выражая цены в долларах и центах, люди могут сопоставлять и сравнивать стоимости различных товаров немедленно и без особых усилий.
При обращении неразменных кредитных денег механизм действия функции меры стоимости изменяется. Товары все в большей степени получают общественное признание не столько через деньги, сколько непосредственно в процессе производства. Поскольку заключающееся в них рабочее время уже в процессе производства начинает выступать в определенной степени как общественно необходимое, товары оказываются способными соотноситься друг с другом уже на этой ступени, а не после предварительного приравнивания их к денежному товару в обращении, как было на первоначальных этапах товарного производства.
При капитализме цена формируется не только на рынке, но и в сфере производства, на рынке же происходит ее окончательная корректировка. Цена товара в таких условиях зависит от двух факторов:
1) стоимости банкноты, которая определяется стоимостью реализуемых товаров, и количеством банкнот в обращении;
2) соотношения спроса и предложения на данный товар на рынке.
При обращении неразменных кредитных денег цена находит подтверждение непосредственно в товарах, а не в золоте. Поэтому цена есть форма проявления менового отношения данного товара ко всем товарам, а не специфически к одному желтому металлу.
· День­ги вы­сту­па­ют как сред­ст­во пла­те­жа. Функция возникла в связи с развитием кредитных отношений в капиталистическом хозяйстве. В ней деньги используются при:
1) продаже товаров в кредит, необходимость которой связана с неодинаковыми условиями производства и реализации товаров, уплатой налогов и сборов;
2) выплате заработной платы рабочим и служащим.
Следовательно, деньги и функции средства платежа имеют свою специфическую форму движения, отличную от формы движения денег как средства обращения.
Если при функционировании денег как средства обращения имеет место встречное движение денег и товаров, то при их использовании в качестве средства платежа в этом движении имеется разрыв. Покупая товар в кредит, должник дает про........


Библиографический список
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая, вторая, третья и четвертая: с изм. и доп. на 1 июня 2009 года. - М.: Эксмо, 2009. - 656с.
2. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями от 10 января 2003 г.)
3. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности": с изм. от 15.02.2010 N 11-ФЗ
4. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть вторая (под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - Юрайт-Издат; Право и закон, 2003
5. Положение ЦБР от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (с изменениями от 3 марта 2003 г.)
6. Абрамова М.А., Александрова Л.С. Финансы, денежное обращение и кредит: Учеб. пособие. - М.: Институт международного права и экономики, 2006. - 76 с.
7. Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки: Учебник. - М.: Финстатинформ, 2005. - 654 с.
8. Банки и банковские операции: Учебник / Под ред. Е.Ф.Жукова. - М.: ЮНИТИ. Банки и биржи, 2005. - 436 с.
9. Банковское дело: Учебник / Под ред. проф. О.А.Лаврушина. - М.: Банковский и биржевой научно-консультативный центр, 2004. - 675 с.
10. Бункина М.К. Деньги. Банки. Валюта: Учеб. пособие. - М.: ДИС, 2004. - 546 с.
11. Горегляд В. Инфляция - форма нарушения рыночного равновесия / В. Горегляд // Проблемы теории и практики управления. -2006. -№7. -С. 8-14.
12. Журнал “Деньги” № 29 (135), 13 августа 2007г. еженедельник Издательского дома “Коммерсантъ”. - М.:ЗАО “Издательство “Коммерсантъ”.
13. Журнал “Деньги” № 46 (152), 10 декабря 2007г.: еженедельник Издательского дома “Коммерсантъ”. - М.:ЗАО “Издательство “Коммерсантъ”.
14. Журнал “Деньги и Кредит” № 8/2007г.: ежемесячный научно-практический журнал. Учредитель Банк России. - М.:Финансы и статистика.
15. Журнал “Деньги и Кредит” № 9/2007г.: ежемесячный научно-практический журнал. Учредитель Банк России. - М.:Финансы и статистика.
16. Журнал “Деньги и Кредит” № 11/2007г.: ежемесячный научно-практический журнал. Учредитель Банк России.- М.:Финансы и статистика.
17. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. - 4-е изд., доп. - М.: Владос, 2005. - 137 с.
18. Косой А.М. Современные деньги / А.М. Косой // Деньги и кредит. - 2002. -№6. - С.56-61



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.